• Авторизация
Лента друзей Эльхана_Звездный_ветер Дневник Эльхана_Звездный_ветер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


Сырный соус и сырный суп Пипетища : 01-05-2025 23:21


Как-то раз упомянула ниссе о сырном соусе, который ей очень понравился в одном монастыре, где она была. Его делали из плавленого сыра для супа. А я тут с разными соусами всё кспериментирую. Потому что есть один вкусный соус - мой домашний майонез. Но у него есть один большой недостаток - количество калорий. На это количество даже смотреть страшно в счётчике калорий, который стоит у меня в телефоне. И вот я всё искала подливо-соус, чтобы вкусный - раз, без калорий - два и с минимумом трудозатрат - три, то есть и делать его быстро, и посуды не мыть гору. Ну и чтобы был исключительно полезным - четыре, и чтобы из самых простых продуктов - пять, вот без тапиоки, которая есть маниоковый крахмал, ага.
Сколько я перечитала рецептов в интернете, сколько провела кспериментов - не счесть! И поиск ещё не окончен. Но постепенно нащупала принцип этого универсального и одновременно вариативного соуса. Вот он:
Нужно немного жидкости. Мясного, рыбного или овощного бульона, хоть от супа водичка, хоть от макарон, хоть от мяса, хоть от брокколи, хоть от чего. Эту водичку надо попробовать, как ни странно. И посмотреть, чего в ней не хватает. Если слишком солёная - развести водой, если не солёная, посолить или добавить соевый соус. Если надо кислоты, выжмем лимона, но попозже, или положим томата. Разводим в холодной части этой жидкости или в воде лучше кукурузный крахмал, картофельный тоже сойдёт. Разводим из расчёта... Ну не знаю, две столовые ложки на готовый стакан соуса. Но лучше попробовать немного и потом добавить. Я две столовые ложки на стакан кладу. Кукурузного надо побольше, картофельного поменьше.
Доводим жидкость до кипения, вливаем туда разведённый крахмал, мешаем-мешаем сбивалкой, доводим его до кипения, чуть кипятим и убираем огонь или его с огня. Крахмал от долгого кипения становится более жидким, а мука, наоборот, от более длительного кипения густеет. Такие у них физические свойства. И в момент кипения кладём туда чего душа пожелает - рубленную зелень, лучок, специи: паприку, перец и даже сливочное масло или сметану - всё, его душа просит. Сметану можно даже прокипятить. Можем выжать лимон или положить томатное что-нибудь. Томат тоже надо прокипятить. Я использую не кетчуп, а очищенные томаты в собственном соку. Потом можем мешалкой или даже блендером его гомогенизировать))
А тут захотела я сделать сырный соус, а у меня и не было плавленого сыра! Но была сербская брынза в рассоле. И вот я отрезала на глазок большой кусок брынзы, положила в овощной бульон, загущёный крахмалом, и всё блендером размешала. Знаете, получилось вкусно, и даже не очень солёно, потому что соли там изначально было мало.
Но зуд кспериментатора заставил меня подлить туда ещё закрахмаленного бульону и варёных овощей, особенно морковки. И опять блендером. И получился сырный крем-суп с овощами. И теперь я загущаю кукурузным крахмалом любой суп: и куриный бульон, и овощной отвар, не обязательно крем-суп или суп-пюре! С трудом удержалась, чтобы не съесть в одно рыльце ту небольшую кастрюлечку сырного супа. Даже без сухариков и прочего))) Ну просто мой счётчик калорий стал верещать так, как будто ему на хвост наступили!
комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
Московские комары и моя борьба с ними Пипетища : 01-05-2025 17:31


Осень была тёплой. Зима тоже не суровой. Дом у нас старый, в подвале канализация протекает. Вот комарики с осени и прижились у нас в подвале. И никакие фумигаторы их уже не брали. Кстати, осенью комары были во многих домах. Но вот зимой...
Многочисленные наши обращения в городские службы результата не дали. Ну приедет машина, ну посыплет в подвал порошочек. А через несколько дней надо повторить или даже потретьить! Вот комары опять и размножаются. На наш дом муниципальные службы смотрят сквозь пальцы - он под реновацию идёт, полтора года назад половину дома уже выселили в новые квартиры, а половину - пока нет! А вот эта половина капризничает почему-то, соседка с первого этажа до депутата нашего дошла, я постоянно пишу на мос.ру. Нет, чтобы тихонько комаров подкармливать! Вот воз и ныне там. Дом весь сыплется, сын в ванной чихнул - так плитка со стены осыпалась! А они на нас рукой махнули!
А в последние недели маленькие зимние комарики сменились просто на лосей каких-то, такая лошадь как влетит в лоб, так там синяк будет! В общем, вся наша жизнь - борьба. Соседка снизу говорит, что нужно запахом чеснока их отпугивать. Я закупилась свежим чесночищем, порезала, по всем комнатам и у кроватей разложила, вся квартира пахнет как колбасный цех, а комары прямо слюни роняют, когда на нас пикируют.
Ладно. Говорят, не выносят запаха мяты. Купила и мятного масла, и настойку. Весь дом благоухает, запах - чудо, комары аж часа два привыкали. Но как только акклиматизировались - всё по новой и с усилением.
Прочитала в сети, что помогает запах апельсина и гвоздики. Купила эфирное масло и апельсина, и гвоздики. Сын понюхал гвоздику и сказал, что даже ради раскомаривания пространства не готов такое нюхать. Ну, я всё ароматизировала апельсиновым маслом. Чудо просто! Комары тоже так решили. Спала крепко, встала вся покусанная.
Читаю интернет. Пишут, что есть палочки, как индийские ароматные, но только от комаров. Тайга, Раптор и прочие. Купила. Вставила. Подожгла. И меня душит кашель, и слёзы текут. Комары тоже на полчаса задумались. Ну и по новой - облетают дымовую струю и кусают!
Если я ошибки какие сейчас делаю, то только потому, что регулярно пытаюсь на себе комара прихлопнуть.
В сети пишут, что вот индийские палочки очень даже от комаров помогают, даже вне дома. Купила. И палочки, и подставку, а к ней в подарок ещё и китайские палочки.
Ага, помогают! Они прямо передние лапки потирают, как мухи, когда на меня пикируют. И индийские, и китайские - не помогают. Дом весь пахнет, как буддийский храм.
Вспомнила про донник. Да где ж его в Москве взять? Пустыри все засеяны газоном, который стригут. Соседка подсказала, что можно сухой купить. Я в аптеке поискала - есть донник. В составе успокоительных смесей. Значит, комары нас будут спокойно кусать. Не купила. Соседка нашла в Озоне просто сухую траву, скинула мне ссылку. А я там же, а в Вайлдберризе даже подешевле, нашла веники для бани из донника!
Заказала, приволокла, распарила парогенератором, которым я сыновний фрак глажу. Запах есть. Сижу рядом и надеюсь, что у комаров после моих палочек нюх не отбило, что донник они почувствуют!
Я тогда сообщу о результатах.
А меня ещё спрашивают, что я делаю на пенсии? Не скучно ли мне? Да мне вот третью неделю носок довязать некогда!!!
комментарии: 38 понравилось! вверх^ к полной версии

Литературные изыскания))) Пипетища : 27-04-2025 19:22


Очень я люблю некоторые рассказы Паустовского. Про деревенскую жизнь, про Мещёру, очень люблю "Стальное колечко", "Кот-ворюга", "Золотой линь" и другие. Особенно - "Снег". Это просто Левитан в литературе, это природа и настроение. Это тишина и красота. И любовь, конечно.
И несколько лет меня очень интересовал вопрос: был ли какой-то прототип у того маленького городка, в котором разворачиваются события в "Снеге"?
Паустовский пишет, что маленький (после Москвы), тихий деревянный городок стоял на берегу северной реки. Там была железнодорожная станция, на которую приехал герой.
Но!
Хозяин дома, у которого поселилась с дочкой эвакуированная актриса из Москвы, был корабельным мастером. А сын его стал моряком и во время войны служил на флоте.
И в доме стоял старинный рояль. С витыми свечами и канделябрами.
Это какой же такой городок был на северной реке, в котором жили корабелы, игравшие на роялях и державшие на них ноты? Прямо какой-то северный Зурбаган и Лисс)))
Мало того, что сама сидела над картой, как генерал-аншеф Кутузов, ещё и всех истерзала своими вопросами. Мне терпеливо объясняли, что это собирательный образ, что вот так Паустовский описал своё вИдение Русского севера.
А я вот никак не могу действовать в условиях неполной ясности, что должен уметь взрослый. Мне вот надо увидеть, пощупать, понюхать. Как дитё малое, чесслово!
И вот вчера - народ про индо-пакистанский инцидент(с) читает, а на меня, просто непонятно, почему, опять накатило, даштоштакоето! Перебираю реки, вспоминаю карту боёв, рассматриваю городки. Думаю про Котлас, в котором был большой эвакоцентр. И вдруг понимаю!
Это ж Лодейное Поле, там ещё Пётр флот начинал строить! Поле, чтобы ладьи строить. И железная дорога! И река Свирь, северная!
Вощщем, люди, кто туда поедет, а у меня же надежда только на двух Татьян-путешественниц, напишите про этот городок! А то я со своей хромотой как-то не уверена)))
комментарии: 22 понравилось! вверх^ к полной версии
Обстоятельства неодолимой силы, именуемые форс-мажор Пипетища : 19-04-2025 15:16


Одна бывшая моя студентка, как я уже сказала, учится в аспирантуре, написала диссертацию, выходит на защиту, живет и работает в Москве. Работает в китайской фирме. Мы с ней иногда переписываемся, реже созваниваемся, ещё реже встречаемся. Она очень занята. Я, впрочем, тоже. Носки вязать - это вам не хухры-мухры!
Читать далее...
комментарии: 52 понравилось! вверх^ к полной версии
Обстоятельства - они такие, обстоятельства Пипетища : 19-04-2025 10:26


Говорят, что день рожденья - трудный день для человека. Организм как бы вспоминает стресс собственного рождения на свет, поэтому болеет, ну или вообще))) У меня как раз вообще и случился. И не один.
Читать далее...
комментарии: 31 понравилось! вверх^ к полной версии
Гуакамоле простенький. Или простенькое?))))) Пипетища : 11-04-2025 12:23


Купила по акции авокадо. Неделю пролежало - такое же твёрдое. Ну что, очистила, кость вынула, крупно порезала, положила в банку с горлом, в которое блендер можно погрузить, туда налила кипячёной воды объёмом с пол авокадо, положила треть или четверть так чайной ложки соли, лучше не досолить, потом можно добавить, выдавила столовую ложку лимонного сока, положила зубчик чеснока и капнула две капли острого соуса Табаско. Оливковое масло не лила, авокадо - это же масло, помидор сын не захотел класть, дабы не портить изумрудный цвет соуса. Всё хорошенько взбила блендером. До ужина соус не дожил, полёг храбро в обед.
комментарии: 51 понравилось! вверх^ к полной версии
На дачу и с дачи Пипетища : 09-04-2025 11:14


Вот раньше, в моём детстве, мы начинали дачный сезон первого мая. В апреле не столько было холодно, сколько всё было затоплено - и на участке, и в лесу стояла вода, не везде можно было пройти. Потом постепенно стали приезжать в апреле. Но я не об этом. А о традиции.
А традиция была такая, что в выходные мы ехали с бабушкой на Первомай - я в футболочке, которую мне мама надела, а бабушка-врач в цветастом платье с брошкой, она у нас красавица и модница была. А возвращались под мелким снежком назавтра - я в дедушки Максгригорьича вельветовой теплой пижаме, пережившей репрессии и эвакуацию, а бабушка в дяди Алика зимнем пальто, давно, всю мою жизнь, висящем у двери на даче, и с кухонным полотенцем, повязанном на голову вместо платка. И так было всегда.
Возвращаясь по глубокому снегу с сыном в это воскресенье с дачи, мы радовались, что сыну не удалось переобуть машинку в летнюю резину, и тому, что всё-таки осталась в нас традиция отправлять на дачу старые польта и вообще теплую одежду перед их окончательным уходом в долину предков.
То есть сохранили мы модный стиль в одежде, введённый ещё французами в двенадцатом году, когда они возвращались домой.
комментарии: 35 понравилось! вверх^ к полной версии
Алексей Лысенко-Ра. Нашла ВКонтакте Пипетища : 27-03-2025 14:55


Очень близко моим выводам, сделанным в результате всей педагогической практики, а у этого автора приводится и физиологическое объяснение:

ПРОПЕЛЛЕР В ПОПЕ
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
День весеннего равноденствия наступает) Пипетища : 19-03-2025 23:59


В этом году равноденствие, астрономическая весна наступает 20 марта в полдень.
А 21 марта будут праздновать новый год - Навруз ("Новый день") в тех местах, где сохранилась эта традиция со времён распространённости зороастризма. Во многих мусульманских странах, арабских, к примеру, его и не знают. В основном его празднуют индо-европейские (Иран, Таджикистан, Афганистан и др.) и тюркские народы.
А для нас важно, что день стал длиннее ночи, ура!
комментарии: 18 понравилось! вверх^ к полной версии
Как обхитрить Ливинтернет и сказать "нравится" Пипетища : 06-03-2025 12:56


Ливинтернет заботится о нас!

Он хочет, чтобы мы оставались молодыми без деменции. И чтобы мы выращивали новые нейронные связи в мозгу.

Поэтому в телефоне теперь нельзя просто нажать кнопку "Нравится" в почте, куда пришло сообщение от друзей. Надо либо перейти на страницу сообщения, долго закрывать рекламу и нажимать неоднократно кнопку "Перейти к полной форме". А уж потом там нажимать кнопку "Нравится". Долго, и попадаешь пальцем не с первого раза.
А надо:
Нажать кнопку "Нравится" прямо в почтовом изложении поста.
Потом появляется изображение почтового конверта, на нём две кнопки: Да и Нет.
Если нажать кнопку Да, у нас ничего не получится.

А если нажать кнопку Нет, то мы окажемся на странице друга в её полной версии. И уже там в конце, где кнопка Комментарии и др, нажимаем Нравится.

Значит, чтобы подтвердить, что пост понравился, нажимаем НЕТ!

Не только с телефона, но и с компа тоже.

Не благодарите.
Просто я преподаватель русского языка, ага.

К примеру, у нас в русском языке НЕ иногда усиливает утверждение (то есть ДА).

Не пытайтесь понять. Это судьба. Примите её.
комментарии: 21 понравилось! вверх^ к полной версии
Мы, старые перешницы, скушно живём! Пипетища : 21-02-2025 13:00


- сказала подруга Надя мне по телефону, рассказывая почти детективную историю про один собачий приют, из которого они взяли свою собачку и которому Надя с семьёй по возможности помогают.
Всё-таки нам, гипотоникам, не понять тех, у кого и времени, и энергии через край. Мы живём в энергосберегающем режиме. А многие фонтанирующие направляют свои негативные фонтаны вовне, даже на далекие от них приюты, да на такие поступки или даже нтернет-срач (я теперь поняла значение этого термина и проанализировала, как начинают подначивать и провоцировать людей, это целая система действий), на которые у нас просто нет времени! И, честно говоря, фантазии)))
Читать далее...
комментарии: 69 понравилось! вверх^ к полной версии
Ещё один соус Пипетища : 13-02-2025 13:49

Это цитата сообщения Atalie Оригинальное сообщение

У нас плавленый сыр сильно дорог, поэтому натираю обычный и делаю на молоке. И немного муки И обязательно добавляю немного горчицы, Питер научил. Она придает соусу особенный вкус. А для рыбы делаю еще белый соус без сыра, но с петрушкой.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Под утро мне приснился кошмар)))) Пипетища : 12-02-2025 21:56


Я даже проснулась!
Мне приснилось, что выпал снег!
Да-да, многие меня забросают тапками, и, возможно, даже ещё чем потяжелее))) Потому что эта погода - просто какой-то подарок для меня. Я блаженствую каждый день, могу ходить без снега и льда. Я вообще очень люблю сухое предзимье в ноябре, когда лужи покрываются ледком, как в детстве. Но этот период недолог, а иногда его и совсем не бывает. А тут в подарок я получила и январь, пусть и не весь, и февраль вот до сих пор. Всю эту осень я со страхом ждала зимы, потому что две предыдущие я практически не могла нормально ходить, ну как нормально - я ведь хромаю(( Первую зиму - из-за льда, который покрывал все улицы даже в марте, а вторую зиму было столько неубранного снега, что я не могла иногда дойти до конца двора(
А когда заболела несколько дней назад, мне под утро приснился кошмар - приснилось, что выпал снег. Много. Завалил всю Москву. И это в начале февраля! Я проснулась в ужасе и сразу откинула занавеску. Уфф, снега нет. Сегодня я могу ходить, ура!

Извините...))))))
комментарии: 29 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей Эльхана_Звездный_ветер Дневник Эльхана_Звездный_ветер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»