• Авторизация


Блины с маком Tatianka3 : 02-06-2025 20:20

Это цитата сообщения AndPo Оригинальное сообщение

Блины с маком

             Вот и заканчивается Масленица. Впереди Великий Пост. И в последний день  Масленицы решил побалывать себя блинами с вкуснейшей маковой начинкой. Музой-вдохновительницей выступила наша сотрудница – Людмила, прекрасный человек и великолепная хозяйка. J Все, что я не делал по ее рецептам, из вкуснятин, которыми она нас иногда балует, получается вкусно и очень не сложно.

 

                Итак рецепт состоит из двух частей: рецепт блинов и рецепт начинки.

              Начинаем, как это не парадоксально с начинки. Для начинки нам необходим стакан мака, треть стакана сахара, жменя грецких орехов, и столько-же кураги. Мак надо перетереть. У меня нету макитры и макогона, поэтому перетирать мак буду в блендере. Для этого отвариваю его 20 минут в воде (надо налить в мак воды, перемешать и долить так, что бы на палец воды было выше мака). Оставляю мак в воде на пару часов. За это время подсушиваю на сковороде или в духовке орехи и режу меленько курагу. Через 2 часа воду сливаю и в блендере перетираю мак, сахар, орехи и курагу в пастообразное состояние.

                Кстати, за те 2 часа, что мак стоит в воде можно испечь блины. Для блинов я беру 4 яйца, 300 грамм муки, 4 ложки сахара, ½ чайной ложки соли, ложку растительного масла и приблизительно 1,2 литра молока.

                Яйца взбиваем с сахаром и солью. Нам не надо их взбивать  до острых пиков. Скорее надо немного насытить воздухом и дать раствориться сахару.  Переливаем в кастрюльку, из которой мы будем зачерпывать во время печения тесто и продолжая взбивать добавляем молоко. Затем добавляем муку, просеивая ее через сито и венчиком-же перемешиваем. Раскаляем сковороду или две и готовим бинчики.

                Теперь самое простое. Берем блин, намазываем его получившейся маковой «пастой» и сворачиваем в трубочку.

                Вот собственно и все. [показать] В следующий раз я в мак добавлю ложечку меда. Должно получиться вообще вкусно…  [показать]

                Приятного аппетита и хорошей Масленицы.  [показать]
Этот пост попал в "Новостной листок: Самое популярное на LiveInternet за сутки"   [показать]

DSC_2991 (700x468, 86Kb)

Блины с маком - как делались
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рождественский кекс (почти штолен) Tatianka3 : 02-06-2025 19:32

Это цитата сообщения AndPo Оригинальное сообщение

Рождественский кекс (почти штолен)

 Вот и прошли Новогодне-Рождественские праздники. С чем я Вас и поздравляю, и естественно желаю в Новом году иметь крепкое здоровье и кушать не много, но вкусно. J  Все как обычно – тазик оливье, закусочно-еврейский салат, бутербродики с красной рыбой… Вот только шубу как-то лень было в этом году наслаивать. Но, зато месяц назад был сделан Рождественский кекс – дальний родственник немецкому штолену.  Родственник действительно очень дальний, поэтому расскажу как его делал. Делать его просто, поэтому както и  пофотографировать и нечего было в процессе производства. Рецепт был подсмотрен в http://www.liveinternet.ru/users/3532525/post143838125/

 

Итак идем и приобретаем:

3/4 стакана муки

3 яйца

3/4 стакана коричневого сахара

1/4 ч л соды

1/4 ч л разрыхлителя

1/2 ч л соли

ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)

1/2 стакана кураги

1/2 стакана чернослива без косточек

3/4 стакана фиников без косточек

1/4 стакана вяленой вишни

1/2 стакана инжира

3 стакана половинок грецкого ореха

Ингредиенты честно скопированы с первоисточника, но без комментариев нельзя:

Сахар я брал обычный.  3 стакана грецких орехов были заменены на 2 стакана грецких и один стакан лесного ореха.

Чищеные орехи обязательно перебрать , что бы не осталось совершенно несъедобной кожуры.

Состав сухофруктов необязателен. Чем разнообразнее, тем получается вкуснее. Я например, заменил часть инжира аналогичным количеством клюквы. А 1/4 стакана чернолива подменил вяленым бананом… Одним словом – фантазия-вперед.

А дальше все просто.

Ставим прогреваться духовку до 150 градусов.

Смешиваем сухие компоненты: сухофрукты, орехи, муку, разрыхлитель.  Взбиваем яйца с солью и ванилью. Взбиваем хорошо, чтобы как минимум в два раза увеличились. Все тщательно перемешиваем, чтобы взбитые яйца обволокли каждый кусочек. Выстилаем форму пергаментом, высыпаем нашу смесь, утрамбовываем рукой, чтобы не было пустот и ставим в духовку минут на 70. Кекс должен стать золотистым. Если золотистым становится раньше – прикрываем сверху фольгой.

После того, как испечется -остужаем (не вытягивая из формы, а то кекс сломается).Достаем из формы. Снимаем пергамент. Упаковываем в другой пергамент и оставляем минимум на три недели – до Рождества. Детей и нетерпеливых бьем по рукам. J

А на Рождество балуем себя и своих родных очень полезным и вкусным кексиком.

Еще раз, с праздничками! J

DSC_6604 (700x468, 199Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Слоеный пудинг-запеканка. Tatianka3 : 02-06-2025 19:08

Это цитата сообщения AndPo Оригинальное сообщение

Слоеный пудинг-запеканка.

                Долго спорили с кумом по поводу названия. Он утверждал, что это пудинг, я наоборот, понимая, что пудинг это нечто сказочно-воздушное утверждал, что с пудингом это блюдо ничего общего не имеет. Кум парировалтем, что запеканка должна как минимум запекаться... Вот такое неловкое чувство возникло, что и не договоримся мы никогда. Поэтому, выкладывая это слоеное блюдо я называю его пудинг-запеканка. Так вроде и волки накормлены и травка овцами выщипана. :-)

 

Нам, для этого блюда необходимы: 500 грамм свинного фарша; 500 грамм куриной филейки; 1 крупная луковичка; 4 столовые ложки манной каши; 50 грамм молока; 1 ст. ложку мелкорубаной петрушки (у меня была сушеная), щепоть паприки для украшения; соль- перец, это само собой понятно.

Делаем фарш. Мелко пежем луковичку. Мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем манную крупу, петрушку  и молоко. Солим. Перемешиваем. Куриную филейку режем очень тоненько - толщиной миллиметра по полтора-два. Солим-перчим. Берем металлическую квадратную форму. Смазываем стенки маслом. На дно кладем бумагу для выпечки. Фарш делим на три равные порции. Порезанное филе на четыре.

Одной часью филе выкладываем дно формы ( поверх бумаги). Выкладываем фарш. Опять выкладываем филе, посыпаем паррикой. Затем опять фарш-филе-паприка. И последний раз. Сверху украшаем паприкой и накрываем бумагой для выпечки.

Ставим форму в глубокую сковороду с крышкой или, как я, в кастрюлю. Форма должна быть погружена в воду на две-трети. Накрываем крышкой и оставляем на тихом кипении на два часа. Через два часа выключаем огонь и оставляем под крышкой еще на пол часика. Вынимаем форму и не сливая воду охлаждаем, а затем оставляем на ночь в холодильнике. Нарезаем кусочками толщиной по сантиметру-два. Подаем холодным с любимым соусом, или даже просто со сметаной!

Приятного аппетита, и нет никакой разницы, как блюдо называется, главное, чтобы было вкусно и полезно! :-)

DSC_6734 (700x468, 60Kb)
Смотреть

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ Tatianka3 : 02-06-2025 12:46

Это цитата сообщения AndPo Оригинальное сообщение

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ

Вот и почти прошел сезон кабачков. И как в шутку, в самом конце сезона попался рецепт маринованных кабачков. И ничего сложного, а тем не менее, чуть необычно, и очень вкусно.
Прежде всего нам необходимы кабачки. Молоденькие, не толстые. В количестве 3 штуки. Еще понядобятся: столовая ложка меда, столовая ложка натертого хрена, столовая ложка зерен горчицы, половинка столовой ложки черного перца — горошка и соли, луковичка сладкого лука, зубчик чеснока.. Еще надо уксус и оливковое масло. Можно взять самый простой, а можно яблочный или винный. Чем вкуснее уксус, тем в результате вкуснее получатся кабачки. Его нам надо сто грамм. Оливковое масло, первого отжима, – четыре-пять ложечек. Чуть не забыл, если Вы любите укроп, возьмите его обязательно (вообще не понимаю, кто может не любить, разве, что буряты).  [показать]
Кабачки режем кружочками, толщиной три-четыре миллиметра. Лук – тонкими полукольцами. Смешиваем.
На сухой сковороде греем горошинки перца. Не пережигаем. Когда перец расправит свои складочки и станет кругленький и совсем не морщинистый, отправляем его в ступку вместе с солью. Растираем. Нюхаем. Удивляемся, тому, какой приятный и совершенно не перечный запах. Посыпаем кабачки и лук. Перемешиваем.
В пиалке смешиваем оливковое масло, уксус, мед, хрен и порубанный чеснок. Легонько взбиваем-перемешиваем. Заливаем кабачки. Перемешиваем, так, чтобы каждая долько оказалась в маринаде.
На сковороде прогреваем зерна горчицы. Режем укроп. Засыпаем кабачки и опять таки перемешиваем.
Оставляем минут на 40, а лучше на ночь в прохладном месте, например в холодильнике. Пока кабачки маринуются, их необходимо несколько раз перемешать.
Пробуйте. Удивляйтесь. Помните, что горчица, мед, хрен, чеснок это приятные ингредиенты, точное количество которых зависит только от Ваших вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита.

DSC_2829 (700x466, 326Kb)

DSC_2813 (700x466, 345Kb)

DSC_2816 (700x466, 243Kb)

DSC_2817 (700x466, 277Kb)

DSC_2818 (700x466, 240Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
На Соловках izogradinka / про_искусство : 02-06-2025 10:09


Монастырь-крепость посреди бушующего Белого моря, далекие и неприступные Соловецкие острова. 

4878453_soloa1t (700x523, 54Kb)

Их пространство хранит в себе следы великих страданий и духовных исканий, поэтому поездка в эти святые места не похожа на другие.  Работа души, сердца и ума здесь неизбежна.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
На теплоходе по Белому морю izogradinka / про_искусство : 27-05-2025 11:46


 На теплоходе "Василий Косяков" отходим от поселка Рабочеостровск.

4878453_solove_147 (700x525, 236Kb)

Рейсовые катера и теплоход уходят на Соловки в 8 и 12.30, кроме них иногда бывают частные небольшие суда, которые могут ходить без расписания, если собирается группа и позволяет погода. Попасть на архипелаг теплоходом можно с июня по октябрь.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Едем на Соловки izogradinka / про_искусство : 23-05-2025 09:41


          У железных дорог есть свое особое обаяние.

4878453_solo10 (700x525, 254Kb)

Стук колес созвучен стуку сердца, мельканье пейзажа за окном вызывает лирическую грусть, а поездка в новые места дарит ощущение романтики.

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Архитектурные термины izogradinka / про_искусство : 12-05-2025 10:17


              Архитектурные термины в картинках

4878453_tyrist4 (700x393, 200Kb)

Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда человек, побывавший в другом городе, а тем более за границей, пытаясь рассказать о каком-либо сооружении, испытывает значительные трудности в описании того, что поразило его воображение. В помощь им - подборка архитектурных терминов. Материал найден в интернете.

Читать далее...
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Отель "На Римского-Корсакова" izogradinka / про_искусство : 05-05-2025 09:55


В прекрасном городе на Неве часто останавливаемся в отеле "На Римского-Корсакова".

4878453_pittyr_141 (700x516, 133Kb)

Он расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, в Адмиралтейском районе.

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Фатехпур Сикри. Часть 2. izogradinka / про_искусство : 24-04-2025 10:19


До сих пор Фатехпур Сикри привлекает множество туристов со всего мира как выдающийся архитектурный памятник и дань таланту одного из самых почитаемых правителей Индии.

4878453_in_488 (700x525, 286Kb)

Акбар, построивший Фатехпур Сикри, был потомком Чингизхана и Тамерлана, внуком основателя династии Великих Моголов Бабура. Он правил Индией целых 49 лет.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Фатехпур Сикри. Часть 1. izogradinka / про_искусство : 21-04-2025 10:25


                   Потерянный рай императора Акбара

Сказки и легенды разных народов часто рассказывают нам о заброшенных городах. С детства мы слышим о приключениях храбрых героев в забытых крепостях и столицах, затерянных под ярким голубым небом в пустынях, скалах и джунглях. Чья-то потерянная сказка лежит в 40 километрах от индийского города Агра.

4878453_fasi1 (700x431, 123Kb)

Фатехпур Сикри, похожий на восточные города-сказки, олицетворяет потерянный рай для многих путешественников. Более четырехсот лет дворцовый комплекс остается в забвении, но несмотря на это, он очень хорошо сохранился. Еще на подступах к Фатехпур Сикри его очарование поражает.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
салат из свеклы по грузински Tatianka3 : 18-04-2025 20:58


• свекла – 500 г;
• грецкие орехи – горсть;
• кинза (петрушка) – несколько веточек;
• красный лук – 0,5 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль – по вкусу;
• хмели-сунели – по вкусу;
• соус «Ткемали» - 1 ст.л.;
• растительное масло – 50 мл.

https://yandex.ru/video/preview/12170669237404108956
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тадж-Махал. Индия. izogradinka / про_искусство : 11-04-2025 15:33


Тадж-Махал – памятник великой любви. Жемчужина мусульманского искусства в Индии, один из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всем мире, находится в городе Агра.

4878453_tadj703t (700x469, 82Kb)

Мавзолей больше напоминает дворец в восточном стиле. Храм вечной любви был возведен королем Великих Моголов Шах-Джаханом, постройка увековечила одну из жен падишаха.

Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Река Ямуна. Индия. Часть 2. izogradinka / про_искусство : 07-04-2025 10:10


К хорошему быстро привыкаешь, и то, что наши предки когда-то стирали всю одежду руками, кажется уже настолько неактуальным, что представлять себя в такой ситуации совершенно не хочется. 

4878453_in_984t (700x522, 99Kb)

Стиральные машины и правда значительно облегчили быт современных людей, однако это удовольствие, увы, до сих пор доступно далеко не всем. Особенно поражает Индия, где стирка происходит в совершенно неподобающих условиях.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Река Ямуна. Индия. Часть 1. izogradinka / про_искусство : 01-04-2025 17:08


В Индии много вещей, которые впечатляют – от природных богатств и до культурного наследия. О священной реке Ганг знают, пожалуй, все. Но есть в стране махараджей и еще одна интересная природная достопримечательность – река Ямуна (другое название Джамна). 

4878453_yyin_1033t (700x479, 101Kb)

Здесь волшебные рассветы и закаты, птичий гомон и удивительная красота в любое время года. Беспокоит только одна проблема – из-за деятельности человека река подверглась страшным загрязнениям и может исчезнуть.

Читать далее...
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Церковь Иоанна Богослова в селе Красное. Интервью с художником Анной Ягужинской, проработавшей в этом храме с 1992-го по 2000 г. Аутсайдер_Шер / про_искусство : 26-03-2025 11:04


        Храм Иоанна Богослова в селе Красное Новой Москвы имеет интересную историю до октябрьского переворота, и об этом рассказано во многих источниках, но о том, что происходило там в 1990-е годы, когда тот храм вновь открылся (в нём был дом культуры, спортзал, типография и даже жилые помещения), нам расскажет художник-живописец Анна Ягужинская, проработавшая там 8 лет при самом первом настоятеле.

- Здравствуй, Анна, не терпится услышать твой рассказ о том времени, когда ты работала художником при храме Иоанна Богослова в селе Красное Новой Москвы. Расскажи нам, пожалуйста, о том, с чего вся эта твоя эпопея начиналась.

- Здравствуй, Ари. Очень рада твоему интересу к тому сложному периоду жизни храма Иоанна Богослова в селе Красное тогда ещё - Московской области, Подольского района, а теперь уже - Москвы, хоть и "новой". Это случилось в 1992-м году, когда я пришла на 1-й курс Московского Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. В ПСТГУ были знающие, интеллигентные преподаватели, сильные специалисты, профессора, мне очень нравилось там учиться, и было там много интересного. Училась я там 6 лет – с 1992-го по 1998-й годы. Читать далее

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Агра без прикрас. Часть 3. izogradinka / про_искусство : 24-03-2025 13:37


Движение в Агре, как и во всей Индии, левостороннее. Такое понятие как ПДД, если и существует, то весьма условно, главное правило на дороге  это гудок. Он носит скорее предупредительный характер, т.е. побибикал, и тут же начинает поворот, а если не уступили – ваши проблемы, вас ведь предупреждали).

4878453_in_895 (700x525, 299Kb)

В самом центре, расталкивая людей, протискиваясь сквозь живую массу, объезжая недвижимых придорожных калек, невыносимо громко жужжат клаксонами и воняют выхлопами раздолбанные гнилые тарантайки самых невероятных конструкций, стремясь если не сбить вас, то проехать по ногам.

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
курица Tatianka3 : 17-03-2025 16:06

Это цитата сообщения Оня-45 Оригинальное сообщение

Мягко и сочно: Даже с сухой куриной грудкой этот метод работает. Китайцы научили

Фото: © Panupong Changchai/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

«Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему курица в китайских ресторанах такая мягкая и сочная? – спрашивает шеф-повар Анна Воронова, – секрет не в каком-то ингредиенте, а в особой технике приготовления, которую легко освоить дома. Китайцы научили».

Мы не смогли пройти мимо такого заявления и попросили Анну объяснить, что это за магический метод. Говорят, даже с сухой куриной грудкой работает.

Китайский метод

Велветинг – это техника, о которой мы говорим. Благодаря ему мясо получается мягким, словно бархат. Отсюда и название, от слова «вельвет». «Всё дело в особом маринаде и правильной термической обработке, — поясняет Анна. — Такая курица сохраняет соки и остаётся нежной, даже если вы немного передержали её на сковороде».

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Агра без прикрас. Часть 2. izogradinka / про_искусство : 17-03-2025 12:10


Продолжаем дальше ездить по городу и все подряд фотографировать. Агра входит в список самых загрязненных городов Индии. Большая опасность в Агре – грязные овощи, фрукты, некачественная вода, назойливые таксисты, дети. 

4878453_in_593 (700x525, 249Kb)

Сама Агра не туристический город, плохо сохранивший свой старый средневековый облик с узкими, грязными, переполненными улочками. Кроме этого, местное население реагирует на европейских туристов, пытаются потрогать одежду. Ночная жизнь в Агре отсутствует, здесь нет дискотек и ночных клубов.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии