Елена Петровна Блаватская
Тайная доктрина
Синтез науки, религии и философии
Перевод с 3-го английского издания: Е.И. Рерих
44. ОГРОМНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВОЗДВИГЛИ ОНИ[1] , В ДЕВЯТЬ YATIS ВЫСОТЫ[2] , В РАЗМЕР СВОИХ ТЕЛ (a). ВНУТРЕННИЕ ОГНИ УНИЧТОЖИЛИ ЗЕМЛЮ ИХ ОТЦОВ[3] . ВОДА УГРОЖАЛА ЧЕТВЕРТОЙ[4] (b).
a) Следует заметить, что большинство из гигантских статуй, открытых на острове Пасхи, этой части, несомненно, затопленного материка, так же как и те, которые были найдены на окраинах Гоби, области, оставшейся затопленной на протяжении неисчислимых веков, все они были от двадцати до тридцати футов высоты. Статуи, найденные Куком на острове Пасхи, почти все были двадцати семи футов высоты при восьми футах в плечах[5] . Писательница вполне осведомлена, что современные археологи решили, что «эти статуи не очень древние», как это было заявлено одним из больших чинов Британского Музея, в котором находятся сейчас несколько из этих статуй. Но это одно из тех произвольных решений современной науки, которые не имеют большого веса.
Нам говорят, что после гибели Лемурии от подземных огней, люди стали непрестанно уменьшаться в росте – процесс, уже начавшийся после их физического падения – и что, наконец, через несколько миллионов лет, они уменьшились до шести, семи футов и, теперь, в более древних Азиатских расах, они продолжают уменьшаться, приближаясь скорее к пяти, нежели к шести футам. Как показывает Пиккеринг, среди малайской расы (субрасе Четвертой Коренной Расы) существует странное разнообразие в росте; члены полинезийского семейства, такие как жители островов Таити, Самоа и Тонга, выше ростом, нежели остальное человечество; но племена индусские и жители Индокитайских стран несомненно ниже общего уровня. Это объясняется легко. Полинезийцы принадлежат к самым ранним, оставшимся в живых, субрасам, другие же к самой позднейшей и наиболее преходящей массе. Как сейчас совершенно исчезли жители Тасмании и как, в свою очередь, быстро вымирают австралийцы, так же скоро последуют за ними и другие старые расы.
b) Как могли сохраниться эти рекорды? – спросят нас. Даже знание индусами Зодиака отрицается нашими доброжелательными и учеными востоковедами, пришедшими к заключению, что индусы-арийцы ничего не знали о нем до принесения его греками в их страну. Эта ничем не оправдываемая клевета была достаточно опровергнута Байи и, что еще больше, ясным свидетельством фактов и потому она не нуждается во многих добавочных опровержениях. Тогда как египетский Зодиак[6] сохраняет неопровержимые доказательства записей, охватывающих более чем три с половиной Сидеральных Года – или около 87,000 лет – индусские вычисления покрывают почти тридцать три таких года или 850,000 лет. Египетские жрецы уверяли Геродота, что вначале Полюс Земли и Полюс Эклиптики совпадали. Но как замечает автор «Сфинксиады»:
«Эти жалкие отемненные индусы записали знание астрономии, исчисляющее десять раз 25,000 лет со времени [последнего местного] наводнения [в Азии] или Века Ужаса».
Они же обладают записанными наблюдениями от времени первого Великого Наводнения в пределах исторической памяти арийцев – наводнения, которое потопило последние части Атлантиды 850,000 лет тому назад. Наводнения, предшествовавшие этому, конечно, более традиционны, нежели историчны.
Погружение и изменение Лемурии началось почти у Арктического Круга (Норвегии), и Третья Раса закончила свою судьбу на Ланке или на том, что стало Ланкой у атлантов. Малая оставшаяся часть, ныне известная, как Цейлон, есть Северное плоскогорье древней Ланки, тогда как огромный остров этого имени в период Лемурии, был гигантским Материком, уже нами описанным. Как говорит один из Учителей:
«Почему бы Вашим геологам не допустить мысли, что под материками, исследованными и измеренными ими… могут быть скрытыми, глубоко в неизмеримых или, вернее, неизмеренных океанских днищах
До сих пор Фатехпур Сикри привлекает множество туристов со всего мира как выдающийся архитектурный памятник и дань таланту одного из самых почитаемых правителей Индии.
Акбар, построивший Фатехпур Сикри, был потомком Чингизхана и Тамерлана, внуком основателя династии Великих Моголов Бабура. Он правил Индией целых 49 лет.
Гавриил Державин: биография и воспоминания современников.
Гавриил Державин
[551x700]
С. Н. Рерих. Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии, 1933 г.
Е. И. Рерих Том второй
17.12.1924—2.02.1928
ОГНЕННЫЙ ОПЫТ
25 января 1926 [Бурхан-Булат]
...
— Где были мы между воплощениями?
— В Докиуде. Ваша стремительность замечательна.
— След[овательно], Н[иколай] К[онстантинович] ещё раз воплощался после тиб[етского] воплощения?
— Да. Урусвати помнит с детства это лицо. (Было
дано начало Оды Державина.)
— Державин?
— Да — помнишь, в колпаке? Считаю, можно
вспомнить, как среди придворных впервые пробивал идею освобождения. Думаю, что задача освобождения была проведена недостаточно сильно. В одном
тарантасе едете против Змия.
Г.Р.Державин. Неизвестный художник с оригинала А.А.Васильевского 1815. Собрание Всероссийского музея А.С.Пушкина
Державин в воспоминаниях современников
В Год литературы исполняется 200 лет трем знаменательным для ее истории и для биографии Г.Р. Державина встречам: на экзамене в Царскосельском Лицее поэт впервые увидел А.С. Пушкина, через несколько месяцев познакомился с молодым поэтом В.И. Панаевым и будущим писателем С.Т. Аксаковым. Все они, как и многие другие, близко знавшие Державина люди, оставили воспоминания о встречах с поэтом. Эти документальные источники, дополненные живописной галереей их авторов, представлены на выставке «Державин в воспоминаниях современников», открытие которой состоится 3 июля 2015 года в Западном корпусе Музея-усадьбы Г.Р. Державина (в рамках проекта Всероссийского музея А.С. Пушкина в Год литературы — «Литературный календарь»).
Воспоминания о Г.Р. Державине оставили многие его современники. Иногда это мимолетные зарисовки, иногда записи семейных преданий, значительно реже развернутые повествования. Авторами мемуаров были как известные писатели и поэты (И.И. Дмитриев, А.С. Пушкин, В.И. Панаев, С.Т. Аксаков), так и малознакомые широкому кругу читателей литераторы. Почти все они вспоминают Державина в последний период его жизни. В этом отношении их мемуары служат своеобразным дополнением к «Запискам» самого поэта, доведенным до 1812 года.
Авторы всех мемуаров говорили, прежде всего, о доброте, «искренней приветливости» и внимании Державина к собеседникам, особенно к собратьям по перу.
П.И. Шаликов, первым опубликовавший свой мемуарный очерк о Державине в журнале «Аглая» в 1810 году, писал: «Простосердечная искренность отличала Министра-Патриота от обыкновенных Министров <…> блеск и грубость здесь совсем неизвестны…»
И.И. Дмитриев, вспоминая в возрасте «с лишком шестидесяти лет» первое свидание с Державиным, рассказывает: «Мы застали хозяина и хозяйку в авторском кабинете; в колпаке и в атласном голубом халате, он что-то писал на