Вне нашего сознания, безусловно, что-то существует. Иначе сознание вообще ничего не воспринимало бы. Оно не может отражать просто так, без всякого действия на него извне.
Другое дело – что же существует? То, что мы называем объективной реальностью, существует для нас только как договорённость субъективных (индивидуальных) сознаний, соотносящих свои представления о должном друг с другом. В фильме «Тринадцатый этаж» всё это очень хорошо и тонко показано.
© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. – Гомель: Велагор, 2018. Подробно о фильме в нашем материале на диске Google
Этот новозеландский фильм создан по мотивам произведения писателя Грэма Эйткена (Graeme Aitken. «50 Ways of Saying Fabulous», буквально – «50 способов поведать нечто сказочное»).
Писатель и сценарист Грэм Эйткен вложил в свой сюжет автобиографический материал, а мировосприятие главного героя, двенадцатилетнего мальчика Билли, является видением мира и себя в этом мире самим автором произведения.
Подробно в нашем материале на диске Google
© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. – Гомель: Велагор, 2018.
Крайне эгоистическая натура этого влиятельного человека требовала удовлетворения. Но как же согласились на продажу дочери родители девочки? Ведь их согласие на сделку не менее, если не более, гнусное, чем предложение Юлиана Мастаковича. Да и сама юная невеста почему не протестовала против своей незавидной участи?
Читаем и комментируем сочинение Ф. М. Достоевского «Ёлка и свадьба».
Автор © А. Ф. Рогалев. Полный текст статьи на диске Google