Москва и сразу после революции славилась тем, что в ней, как в Греции, все есть. Что уж говорить про царские времена! В XIX и начале ХХ века в городе работало больше сотни рестораций и трактиров, а среди отдыхающей за ужином публики можно было встретить и Чехова, и Бунина, и Шаляпина, и других людей, которым суждено было стать русскими классиками.
Что подавали в знаменитых московских ресторанах и какие события происходили в их залах? Давайте окунёмся в давно ушедшую эпоху с помощью вышедшей недавно книги культуролога и коллекционера Натальи Титовой «Москва - вкусы прошлого».

Приготовление:
1. Вымойте мясо, нарежьте его на средние по размеру кусочки.
2. Выложите нарезанное мясо в глубокую миску. Добавьте соль. Добавьте перец черный молотый. Хорошо все перемешайте.
3. На стол расстелите рукав для запекания, выложите в него мясную массу. Сформируйте ее в виде колбасы. Завяжите края рукава.
4. Отправьте колбасу в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
5. Готовую колбасу нарежьте на куски и подайте ее к столу.

Развиваем внимательность и также знакомимся с симметрией.

Автор: Камалина Елизавета.

А осенью нужно читать... Книги гармонируют осенней непогоде, сладостное шуршание их страниц созвучно с шелестом опавшей листвы... Книги пропитаны терпким ароматом утонченных чувств, туманов, откровений сердца... Они дарят тепло, уют... Осенью так приятно согреться не только чашечкой теплого напитка, но и чтением шелестящих страниц!
/Юлианна Караман/

Предлагаем список 17и электронных библиотек, где можно брать книги бесплатно и легально:
Для теста:
Приготовление:
1. Для теста смешайте в миске муку, сахар, соль и лимонную цедру, добавьте масло и перемешайте, смесь должна напоминать крупную крошку. Добавьте желтки и соберите тесто в шар, быстро промесите на рабочей поверхности.
2. Разделите тесто на 4 части, каждую подкатайте в шар и заверните в пленку. Уберите в холодильник на 30 мин.
3. Очистите яблоки и нарежьте кубиками.
4. Растопите в широкой сковороде 70 г сливочного масла, добавьте яблоки и готовьте на среднем огне, помешивая, 5-7 мин, до мягкости. Всыпьте сахар и корицу и готовьте еще 5 мин. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Остудите.
5. Раскатайте шар теста между двумя листами пергамента в круг диаметром 16 см. Переложите на противень, застеленный пергаментом.
6. В центр круга положите четверть яблочной начинки. Загните края теста на начинку. Так же сформируйте еще 3 пирога.
7. Смажьте края пирогов оставшимся сливочным маслом и посыпьте крупным сахаром. Поставьте в духовку, разогретую до 175 °С, и выпекайте 20–25 мин, до золотистого цвета.
8. Готовые пироги достаньте из духовки и немного остудите. Переложите на тарелки, в центр положите по шарику мороженого и полейте карамельным соусом.

Схема 1. Простая снежинка
Начинаем с кольца амигуруми.
1. 3 воздушные петли подъема, 2 столбика с накидом, *3 воздушные петли, 3 столбика с накидом*. Повторить 5 раз. Завершить соединительным столбиком.
2. В каждую арку из 3 воздушных петель вяжем: 1 столбик без накида, 1 полустолбик с накидом, 1 столбик с накидом, 1 полустолбик с накидом, 1 столбик без накида.
3. Завершаем вязание.
Мне нравится, что эта схема такая быстрая. Можно связать целую горсть снежинок за вечер. Идеально, когда нужно сделать много подарков или украшений.
Схема 2. Чуть сложнее, но эффектнее
1. Кольцо амигуруми, 3 воздушные петли подъема, 2 столбика с накидом, 3 воздушные петли, 3 столбика с накидом. Повторить 6 раз.
2. В каждую арку вяжем: 1 столбик без накида, 1 воздушная петля, 1 столбик без накида, 1 воздушная петля, 1 столбик без накида, 1 воздушная петля, 1 столбик без накида.
3. Завершаем вязание.
А вот эту снежинку я люблю за её ажурность. Она выглядит очень изящно.
Совет: чтобы снежинки держали форму, после вязания их можно накрахмалить или обработать клеем ПВА, разведенным водой. Затем придать нужную форму и дать высохнуть. Это совсем несложно!
Надеюсь, вам понравились эти схемы! Вязание – это такое медитативное занятие, правда? Можно отвлечься от всех забот и просто творить красоту.








На 77-м году жизни не стало знаменитого телеведущего Юрия Николаева. Его имя было неразрывно связано с «Утренней почтой» - музыкальной передачей, с которой начиналось утро воскресенья миллионов советских людей. Когда он появлялся на экране, улицы пустели - все собирались у телевизоров.
Он был автором программы «Утренняя звезда», которая открыла дорогу в шоу-бизнес многим исполнителям, вел «Голубой огонек» и «Песню года», был удостоен звания народного артиста России. В последние годы Николаев не снимался на ТВ - исключение он делал для передач, посвященных его жизни. Каким был его творческий путь, почему однажды Николаева чуть не выгнали с телевидения и за что он критиковал современное вещание?
Ингредиенты:
Нежная намазка из куриной печени и творожного сыра:
Печень куриная - 200 г