…Бог сотворил человека из праха, из красной глины, вдунул в него душу и придал ему собственные черты. Он дал ему и имя – Адам, что дословно означает «человек».
«Сотворение Адама». Мозаика. 1183–1189. Собор Монреале, Сицилия.
|
Палехская миниатюра считается одним из самых молодых видов народного художественного промысла. Её появление относят к началу XX века, но это не совсем так. Удивительно детализированные изображения с применением сусального золота мастера Ивановской области, где возникла эта живопись, создают уже на протяжении почти четырех столетий. Как появились знаменитые черные шкатулки? Сколько лака необходимо, чтобы расписать целую комнату? И зачем мастеру нужен волчий зуб?
Анна Шиховец
Семёновская матрёшка входит в список наиболее популярных сувениров, которые прочно ассоциируются с русской народной культурой. В то же время ее история не такая простая, как может показаться на первый взгляд, а с происхождением игрушки связано множество легенд
Анна Шиховец
Яркие, сказочные букеты и золотистые орнаменты на черном фоне — эти узнаваемые узоры можно легко встретить на металлических подносах с жостовской росписью. Считается, что среди таких изделий невозможно найти два одинаковых рисунка. Продолжая цикл материалов о народных художественных промыслах, мы попробуем взглянуть на традиционные шедевры этого вида росписи с научной точки зрения и разберемся в секретах декоративно-прикладного искусства. Как выглядит процесс производства знаменитых жостовских подносов? Из каких материалов их создают? И где научиться этому ремеслу?
Полина Казакова
Голубые цветы, синие птицы и аккуратные завитки — вы помните этот сервиз, который стоит у вашей бабушки в серванте? В детстве мы пили из него чай, а родители называли бело-голубые фарфоровые кружки «гжелью». Знаменитой росписи уже семь веков, и за это время технологи, художники и химики превратили народный промысел в настоящую науку со своими секретами. Давайте разберемся, какой путь прошел тот самый сервиз, чтобы попасть к нам на стол. Как современные технологии, такие как 3D-моделирование и 3D-печать, меняют производство этой уникальной посуды, и смогут ли роботы заменить художников-мастеров? На гжель с научно-технологической точки зрения нам помог взглянуть генеральный директор ООО «Гжель — художественные мастерские» (Объединение «Гжель») Пётр Сивов
Василий Гавриленко
Фёдор Павлович Решетников - советский художник-живописец, график. Народный художник СССР (1974). Лауреат Сталинских премий (1949, 1951).
Картина Федора Решетникова "За мир!" знакома каждому не меньше, чем знаменитая "Опять двойка", однако, далеко не каждый способен внятно объяснить, что на картине происходит: за что или против чего выступают малолетние гавроши, где происходит действие и т.д. Давайте же раз и навсегда в этом разберемся.
Итак, картина.
Что мы видим? Пять мальчишек, похожих на малолетних бродяжек-гаврошей, выводят краской на стене слово на французском языке. Слово это - "Paix!", что на русском означает "Мир!". Ребята крайне насторожены.
Два мальчишки стоят на страже, пока три их товарища заняты рисованием (один держит краску, другой рисует, а третий, встав на четвереньки, подставил спину для "художника").
Фёдор Решетников "За мир!" (1950)
Виталий Вульф — советский и российский писатель, переводчик, критик, кино- и театровед, автор и ведущий программы «Серебряный шар». Он получил юридическое образование, но благодаря безграничной эрудиции и искренней любви к искусству добился успеха во многих творческих сферах
Виталий Вульф. Искусствовед, критик
![]() |
Английский художник Бретт Хамфрис (Brett Humphries, 1989 г.р.) работает в технике акриловой живописи и живописи маслом. Разнообразие ландшафтов на юго-западе Англии, прибрежные пейзажи Девоне и Корнуолле дают вдохновение для создания удивительных полотен. Пишет и натюрморты. Красочно, реалистично до суперреализма. |
Самое замечательное зрелище......Невероятно красиво!!!!
Источник:Kuroshio Sea - 2nd largest aquarium tank in the world from Jon Rawlinson on Vimeo.