


И был ли штурм Зимнего как в кино у Эйзенштейна, или просто арест Временного правительства России, после холостого выстрела крейсера "Аврора"?
Октябрьскую революцию иногда называют переворотом. Разницы особой нет — и тот, и другой термин подразумевает смену власти при помощи силы. И если в Москве она действительно применялась и погибли люди, то в колыбели революции Петрограде переворот был похож на смену караула — пост сдал, пост принял.
Легендарного двуглавого орла, на воротах Дворцовой площади, не сшибали! После Февральской революции, его уже не было и в помине. Сами ворота были широко раскрыты. На Дворцовой площади штабелями были сложены дрова, для отопления огромного госпиталя раненых в Мировой войне, развёрнутого тогда в стенах Зимнего Дворца. Балтийским морякам, выступившим на стороне большевиков, штурмовать ворота на площадь со стороны Невского, не пришлось! Саму двуглавую птицу, как и самодержавный строй в России, как я уже заметил, ликвидировали ещё с февраля.
Все ценности из Дворца были вывезены, а живопись в виде ценнейших картин - задрапирована. Вот такая картина маслом. Кстати, сам Зимний и все окружающие его здания Российских штабов, ещё со времён Александра III - го, были выкрашены в тёмно-свекольный цвет. Темень - несусветная, газовые фонари не работали. Представили?

У меня лично ощущение, что мы всё время возвращаемся к одной и той же развилке. Сначала ходили по пути строительства коммунизма, потом вернулись и попробовали строить капитализм (опять не получилось); вновь вернулись к развилке и выбрали пойти по китайскому пути.
Пойти по китайскому пути значит почти неизбежно вернуться в советское далёко. Построить капиталистический социализм или социалистический капитализм не получится. Современный капитализм с исторической свободой индивида без социальной справедливости не имеет будущего.


Добросовестный покупатель вторички, в случае если бывший хозяин квартиры, даже через 10 лет станет утверждать, что сделка продажи квартиры произошла под "давлением", по решению суда теряет купленную квартиру и потраченные деньги. Факт "давления" надо доказать, а не верить на слово бывшему владельцу квартиры.
Ну а по мне, так нотариус, регистрирующий сделку, обязан спросить подписывающего владельца квартиры, находится ли он в здравом уме и не испытывает ли какого-либо на себя "давления". И ещё, я в курсе, что уже давно, все сделки связанные с передачей крупных сумм денег, у нотариусов снимаются на видео. Любой психолог, глядя на снятое камерой действо, может определить вменяем ли продавец.
А всему, хоть у нас и не прецедентное судебное право, но... виновата Лариса Долина, известная поп-певица, под давлением мошенников совершает сделку — продает свою квартиру за 119 миллионов рублей. Квартира уходит к покупательнице, Лурье, та исправно платит деньги, которые… уплывают к организаторам аферы. Долина через суд требует квартиру назад. И вот здесь суд делает то, что тогда, несколько лет назад, казалось многим эталоном мудрого и справедливого правосудия.
И понеслось! В суды потянулись «новые Долины» — собственники, которые получили деньги по сделке, но потом, под давлением обмана или угроз, добровольно или нет, передали их третьим лицам (тем самым мошенникам). И суды, по накатанной, стали выносить решения: квартиру — вернуть собственнику, а в возврате денег покупателю — отказать, ведь формально они были ему уплачены. Хороший бизнес, не правда ли?


