Кяриз — гениальное изобретение, опередившее своё время. Зачем нужны сотни отверстий в земле
Эти отверстия в земле — подземный акведук, построенный почти 3000 лет назад в Персии.
Называется сооружение кяриз, и находится вблизи города Гонабад, что в современном Иране.
Благодаря этой водопроводной системе персидские деревни и города могли существовать и развиваться в условиях засушливого климата.
Гидротехническая система включала в себя основной колодец, который получал воду из подземного горизонта, систему туннелей, по которой вода транспортировалась в конкретное место, и вертикальные скважины для вентиляции вдоль всего маршрута, что также позволяло конденсировать влагу.
Длина гонабадского кяриза составляет 33км, он содержит 427 отверстий. Сооружения построены с использованием знаний законов физики, геологии и гидравлики, что только подтверждает высокую степень развития персов.
Кяриз включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Татьяне Ивановне Пельтцер было уже за 85, когда силы стали ее оставлять, и я был свидетелем невероятных усилий, которые она прилагала, чтобы хоть в каком-то качестве остаться в театре...
В последние годы ee здорово поддержала дружба с молодым Сашей Абдуловым, который взял над ней шефство. Однажды на репетиции в отсутствие Татьяны Ивановны обсуждался вопрос: «Что делать с Пельтцер? Она совсем не помнит текст…»
В спектакле «Поминальная молитва» у нее была крошечная роль, но ведь и ee надо было сыграть! И тут встал Саша Абдулов: «Не надо! Не убирайте Пельтцер из спектакля… Я буду говорить за нее текст».
И действительно, Абдулову удавалось изящно все сделать, было незаметно, что она забывает слова. Между ними сложились трогательные отношения нежной дружбы, как между сыном и матерью — они так и говорили друг про друга: «сыночек», «мама». Татьяна Ивановна любовалась его красотой, робко восхищалась, болела за его неудачи и успехи.
Думаю, что Абдулов стал важной вехой в ее нелегкой жизни. Он спас ее от отчаяния. И на сцене он, игравший ее сына, спрашивал: «Мама, вы, наверное, устали?» И Пельтцер, собравшись с мыслями, отвечала: «Да, очень!» И тут же — овация. Так на нее реагировал зал.
Зная, что Пельтцер появится в конце спектакля на несколько минут, ее выхода ждали. Hy a последние ее приезды в «Ленком» были без выходов на сцену. Она просто приезжала, чтобы посидеть в гримерке, подышать театральным воздухом, поздороваться с актерами.
Как-то в один из таких приездов кто-то ей сказал: —
— «Людям, наверное, кажется, что вы никогда не были молодой…» Она подумала и ответила: -
— «А мне кажется, что я никогда не была старой…»
Глеб Скороходов
Миф: "Россия во время Первой Мировой Войны терпела поражения на всех фронтах "
Существует миф о том, что "в Первой Мировой Войне Россия терпела поражения на всех фронтах" и что якобы "кроме Брусиловского прорыва у России не было успешных военных опираций"
На само деле во время Первой Мировой Войны у России было несколько крупных победоносных операций, не считая Брусиловского Прорыва.
Гумбинненское сражение
Первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года. Завершилось победой русских войск и отходом германских частей.
Наша победа не только открыла нам дорогу в Восточную Пруссию, но и оказалась влияние на события на западном фронте: под влиянием успехов русских в Восточной Пруссии немцы перебросили крупные силы на восток, тем самым ослабив давление на наших союзников, что внесло лепту в их победу под Марной
Потери: около 15 000 чел. с каждой стороны.
Карпатская операция
Наступление русских армий Юго-Западного фронта в Карпатах с целью выхода на Венгерскую равнину, в ходе которой были заняты ключевые горные перевалы.
Потери: Около миллиона человек с каждой стороны.
Варшавско-Ивангородская операция
Итог: Разгром немецкой и австрийской армии восточного фронта. Перехват инициативы.
Потери: Россия: 65 000 убитых и раненых, Германия и Австрия 150 000 убитых и раненых.
Виленская операция
Итог: Остановка немецкого наступления.
Потери: Около 80 000 человек с каждой стороны.
Восточно-Прусская операция.
Наступательная операция Русской армии против Германии в начале Первой мировой войны с 17 августа по 15 сентября 1914 года, завершилась тактическим поражением Русской армии, но стратегически была победой России, сорвавшей общий план Германии на войну.
Галицийская битва —
8 октября 1967 года в ложбине Юро в боливийских горах свой последний бой принял Че ГЕВАРА – революционер-романтик, ставший одним из символов XX века.
Его отряд из 17 человек был выслежен и окружен подразделениями «рейнджеров», обученных для борьбы с повстанческим движением специалистами из ЦРУ и работающих под их же руководством. Гевара с несколькими соратниками отвлёк внимание на себя, был ранен и захвачен в плен, но тем самым помог 11 бойцам своего отряда уйти. Их командир был расстрелян на следующий день.
Его родина – Аргентина, при рождении в честь отца его назвали Эрнесто, а в семье все звали Тэтэ. Кличку Че ему дали кубинские друзья, так как он постоянно употреблял в своей речи это присущее аргентинцам и уругвайцам междометие, способное выражать любые чувства. Всю жизнь Гевара страдал от астмы, эта болезнь даже не позволила ему вовремя пойти в школу, и, может, из-за неё он выбрал профессию врача.
Страстно любивший путешествовать, он объездил и обошел всю Латинскую Америку. Посещая рудники, индейские селения, работая в лепрозории, он видел, какое жалкое и бесправное существование вынуждены вести многие люди. А события в Гватемале 1954 года, непосредственным участником которых был Эрнесто и которые привели к отстранению от власти президента Хакобо АРБЕНСА, показали, кто на самом деле хозяйничает в Южной и Центральной Америке. Тогда же Гевара впервые встретил кубинских друзей, через которых год спустя познакомился с Фиделем КАСТРО. Сверстники быстро сошлись друг с другом, и молодой аргентинец был принят врачом в отряд, готовившийся к высадке на Кубу.
2 декабря 1956 года яхта «Гранма» высадила на остров 82 повстанца, а 2 января 1959 года первым в освобождённую от диктатора БАТИСТЫ Гавану вошёл отряд под командованием майора Че Гевары. На Западе тогда писали, что он русский, выдающий себя за аргентинца. Ему дают кубинское гражданство, Че Гевара занимает руководящие посты, совершает многочисленные зарубежные поездки, а весной 1965 года пишет всем прощальные письма – и исчезает.
В ноябре его интернациональный отряд разбил партизанский лагерь на реке Ньянкауасу в Боливии. В этой стране он уже побывал в 1953 году, когда там свершилась очередная, 179-я по счёту, революция. Тогда он быстро разочаровался в руководителях переворота и инертности местного населения. Здесь ничего не изменилось, но его выбор почему-то пал на неё. Последнего романтика выдал местный крестьянин, заметивший передвижение их отряда, и с той минуты все они были обречены.
Через год дневник Че Гевары, его посмертная маска и отрубленные палачами кисти рук оказались на Кубе. Рискуя жизнью, их передал властям острова Свободы бывший министр внутренних дел Боливии. Че для всех латиноамериканцев такой же национальный герой, как и Симон БОЛИВАР, боровшийся два века назад против испанского владычества в Южной Америке, а на Кубе в память о нем эта дата отмечается как День героического партизана.
Сочное мясо, мягкий картофель и расплавленный сыр — всё вместе создаёт ту самую домашнюю гармонию вкусов, от которой невозможно оторваться!
Ингредиенты:
Мясо (свинина или говядина) — 600 г
Картофель — 3–4 шт.
Помидор — 1–2 шт.
Шампиньоны — 200 г
Лук — 1 шт.
Сыр — 150 г
Майонез — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт. (для связки или смазывания)
Совет: чтобы мясо получилось особенно нежным, замаринуйте его заранее в майонезе с горчицей или соевым соусом.
Готовьте с душой — и аромат соберёт всю семью за столом!
Замок Коммарен в коммуне Коммарен в департаменте Кот-д'Ор, Бургундия, Франция, на протяжении 26 поколений принадлежал одной семье. Он никогда не продавался, хотя часто переходил от одной наследницы к другой. Сегодня Коммарен — резиденция графа де Вогюэ.
Коммарен впервые упоминается как maison forte в документе 1214 года. Его сеньоры были младшей ветвью сеньоров Сомбернона из рода первых герцогов Бургундии. Замок открыт для посетителей с апреля по ноябрь.
Загадочный зверек зибеллино
Блохоловка ( зибеллино) — популярный среди аристократии аксессуар XV—XVI веков, шкурка соболя или другого пушного зверька, прикреплявшаяся к поясу или носимая на плече, с искусственными головой и лапами зверька из золота и драгоценных камней.
Одна молодая пара, приобретя участок, получила неожиданный подарок — целую колонию жёлтых сусликов!
Вместо того чтобы бороться с «захватчиками», молодые люди решили подружиться с ними. Немного терпения, угощений и добрых взглядов — и суслики приняли новых соседей.
Теперь участок живёт своей особенной жизнью: где-то шелестят травы, а где-то выглядывают маленькие ушки и любопытные носики.
Камни с астеризмом. Звездчатые рубины и сапфиры при движении демонстрируют астеризм, то есть появляется четырех или шестилучевая звезда на поверхности. Звезда появляется за счет игольчатых включений рутила внутри камня
Мама приезжала раз в неделю. Привозила леденцов и денег, смех и слезы, сала и вина. В городе у ней работы много, и в коллегу страстно влюблена. У него квартира, дача, «Волга», он у них ведущий журналист! Дед качает головой: «Сорока! Всё моташься, что осенний лист!»
Мама рано утром уезжает. Костю будит дед: «Вставай, внучок! Я тебе уж сырников нажарил. Кушай со сгущёнкой, горячо!»
Солнца шар встаёт напротив окон. Воздух из волокон светлых соткан, тонок, как начищенный хрусталь. В небе – ниточки летящих стай. Осень. Октября разгар в рябинах. Прилетел снегирь, и до клеста
осталась пара ледяных крупинок…
Дед целый день толчется по делам – он хлопотлив, как летняя пчела. Кролям уже успел почистить клетки. У мисок разноцветные розетки жуют вовсю запаренный горох. Дед поучает: «Не ленись, родимый. Трудиться всякому необходимо. Так человеку заповедал Бог!»
О Боге Костя мало знал, признаться. Мол, где-то есть, как в речке линь да сом, как есть в лесу линяющие зайцы, что бой за жизнь свою ведут с лисой. А больше – ничего не знал о Боге. Не спрашивал. К чему? У пацана был вечный дед, и все его тревоги развеивал рассказами сполна. Дед знал про всё про вся на этом свете: откуда к нам приходит стылый ветер, порвав в горах невидимую цепь. Он пек хлебы в большой старинной печке. Огонь бросал тепло ему на плечи, и тени танцевали на лице, когда дед открывал заслонку ловко. Пока открыта печка - чур, не слова! Там - мертвые. Молчание - их речь.
- Там бабушка и Мурка и Залайка? И старый наш конёк, бедняга Греч?
- Нет, звери нас не ждут в печных угольях. Они уходят в небо - не догонишь. По радуге, по синей полосе. Здесь только люди нам родные все.
***
– Ох, Константин Савельич, я с вестями... – соседка на ночь глядя, тётя Таня. – Ваш дед упал и помер на крыльце...
Он изменился в сердце и в лице. Пошёл писать «без содержания отпуск».
… Деревня с той же все рекой и лодкой, с гусями в лужах, мыканьем коров, и заготовкой дров и тьмы кормов.
Он деда проводил – не плача, молча. Такая боль внутри цветёт и точит, что впору в ухо небу горько выть, как по ночам в осоке воет выпь. Мать не приехала – горящий репортаж. Ей сельский этот незачем винтаж. Отца итак схоронят местным миром. А у нее – работа, муж, в квартира, породистый огромный сенбернар. Дом дедов был уже ужасно стар. Он так устал терять своих хозяев. Своих котов, своих коней и псов…
От горя дом как будто выплыл в сон, и не дышал, и не скрипел, а замер. И Костя в дровнике поленья взял. И печь топил, и у огня сидел. И каялся, что временной предел никак подвинуть, вспять вернуть нельзя.
- Прости, дедуль, давно не приезжал... – сказал, и сжалась жалобно душа.
И показалось – в пламени печи дед улыбается, и машет, и молчит.
И курит, и дымок от сигареты – тень горького прощального привета: «Мол, затоскуешь, возвращайся к печке, в которой в пламени певучем пляшет вечность. Верь рыжему веселому огню: покуда помнишь, я тебя храню…»
Елена Холодова
8 – 11 октября 2025 г.
Классический тирамису, безусловно, очень нежен и вкусен, но из-за этой нежности он быстро надоедает, и часто его есть не хочется. Да и стоимость ингредиентов несопоставима с удовольствием, которое он даёт. А что если использовать принцип тирамису для наших русских продуктов? Вместо сыра маскарпоне взять творог и сметану или сливки, вместо печенья савоярди пусть будет ароматный бородинский хлеб, пропитаем его кофе, при желании добавим немного алкоголя. Очень кстати будут сочные ягоды, например, вишни и тёртый шоколад. Тирамису по-русски можно готовить на праздничный стол, на завтрак или ужин, экспериментируя с кремом, ягодами, хлебом и пропиткой.
Ингредиенты для тирамису по-русски
200 г жирного творога,
100 г жирных сливок или сметаны,
2 ст.л. сахара,
2 ломтика бородинского хлеба,
1 чашка чёрного кофе,
1 чашка вишен без косточек (свежих или замороженных),
1-2 ст.л. коньяка,
шоколад для украшения
Творог и сливки взбейте с сахаром в пышную массу.
У хлеба срежьте корки, нарежьте его небольшими кубиками.
Смешайте кофе с коньяком и с соком от замороженных вишен. Пропитайте этой смесью хлеб.
Собираем тирамису в креманке или бокале: слой творожного крема, слой хлеба, слой вишни. Повторяем слои.
Для верхнего слоя оставьте самые красивые вишни. Посыпьте тирамису тёртым шоколадом.