• Авторизация


7 золотых правил снижения веса. Татьянка-Ижевчанка : 16-05-2025 09:30


1. Питайтесь интервально, уберите перекусы. Абсолютному большинству взрослых достаточно 2х-3х приёмов пищи без перекусов, реже — это 3 приёма пищи и один перекус, еще реже - три приёма пищи и два перекуса. Воспитывайте в себе метаболическую гибкость.

2. Завтракайте в светлое время суток, при хорошем естественном освещении. Это физиологично. Если вам приходится завтракать в темное время суток, например, зимой вы уходите на работу ещё когда темно, то создайте яркое освещение, приближенное к естественному.

3. 2/3 суточного рациона съедайте в первой половине дня. Если у вас три приёма пищи, то эти 2/3 распределите между завтраком и обедом также в соотношении 2/3:1/3. Если у вас два приёма пищи, то эти 2/3 и есть завтрак.

Итак, уточним распределение суточной калорийности:

- 2 приёма пищи: 65-70% завтрак, 30-35% ужин;
- 3 приёма пищи: 45-50% завтрак, 30-35% обед, 20- 30% ужин.

4. Завтрак должен быть в основном белково-жировым. Жиры дадут энергию, а белки – строительный материал для нашей жизни. Например, яйца – самый подходящий для завтрака продукт.

5. Длинные углеводы на обед, для тех, кто обедает. Цельные крупы, бобовые, сложные гарниры. Мясо, птица или рыба.

6. Ужин – самый скромный приём пищи. Не переедайте в ужин! Пища ужина -клетчатка. Большой овощной салат с маслом – то, что доктор прописал!

7. Фрукты ешьте в первой половине дня, и только с основным приемом пищи (до или после).

Источник: https://t.me/shkola_dietologov/3616
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему вы не можете похудеть? Татьянка-Ижевчанка : 16-05-2025 09:26


Вы не можете похудеть из-за дефицитов!

❗Обязательно к прочтению тем, кто не худеет даже на дефиците калорий.

🌸Метаболические нарушения: Витамин D, магний и цинк играют ключевую роль в регуляции обмена веществ. Их недостаток замедляет метаболизм, что приводит к накоплению жировых запасов.

🌸Чувство голода и насыщения: Дефицит витаминов группы B и хрома может нарушить регуляцию аппетита и чувство насыщения. Из-за этого мы едим больше и переедаем.

🌸Воспалительные процессы: Недостаток антиоксидантов, таких как витамин C и Е увеличивает уровень воспаления в организме, что связано с развитием инсулинорезистентности и увеличением жировых тканей.

🌸Психологическое состояние: Недостаток железа и магния могут влиять на уровень энергии и общее состояние, что приводит к снижению физической активности и, как следствие, к увеличению массы тела.

Источник: https://t.me/shkola_dietologov/3616
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Как восполнить запас энергии? Татьянка-Ижевчанка : 16-05-2025 08:35


Что делать, если села батарейка? 🪫

🔋Жизненная сила, энергия, инициатива, желание — именно эти слова олицетворяют полный уровень батарейки!

Нет сил подняться утром, ничего не хочется который день, нет желания идти на работу, даже любимый хобби не радуют…знакомо такое состояние?

Что крадет вашу энергию?⚡️

✔️Низкая физическая активность. Никакого волшебства: булки в руки и вперёд!
✔️Нарушенный питьевой режим. Если обычная вода не лезет, делайте вкусную. Имбирь + лимон + яблоко. Или имбирь + апельсин + мята. Ням-ням
✔️Давно сдавали общий анализ крови? Может у вас элементарно анемия и железодефицит.
✔️Включите в скрининг щитовидную железу. Гипотиреоз часто роняет уровень энергии ниже плинтуса
✔️Кофе, чай, энергетики, сахар - всё это бензиновая бомба, которую вы кидаете в топку усталости!
✔️Дефицит сна. Надпочечники никто не вырезал, а значит их гормоны нужно холить и лелеять сном с 22.00 до 6.00
✔️Отрицательные эмоции повинны во многих бедах с организмом. Выключите их!

Забирайте на карточке 👆простые и эффективные способы поднятия уровня вашей батарейки

Энергия (700x700, 163Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ТОП-3 ЛИМОНАДА ДЛЯ УТОЛЕНИЯ ЖАЖДЫ. Татьянка-Ижевчанка : 16-05-2025 08:34


Жара, прогулки, шашлыки, дача — организм естественно требует больше жидкости. Но часто вместо воды рука тянется к сладкому: соку, лимонаду из магазина или газировке. 🥤 Почему?

Потому что мозг ассоциирует сахар с быстрым удовольствием — особенно в условиях лёгкого обезвоживания.

Но сладкие напитки на самом деле только усиливают жажду: резко повышают уровень сахара в крови, а потом так же резко его обрушивают, вызывая ещё больший дискомфорт и провоцируя переедание. Вдобавок — они раздражают ЖКТ и нарушают микробиоту.

Что действительно утоляет жажду?
Натуральные лимонады на основе воды, свежих трав, цитрусовых и специй.
Они:
✅ поддерживают водно-солевой баланс,
✅ помогают оттоку желчи,
✅ улучшают пищеварение,
✅ мягко влияют на ЖКТ и не перегружают его сахаром.


Вот 3 рецепта натуральных лимонадов, берите на заметку:

1. Огуречно-мятный с лаймом 🥒
— 1 литр воды
— сок 1 лайма
— ½ огурца, нарезанного тонко
— веточка свежей мяты

Такой лимонад освежает и помогает уменьшить отёки.

2. Имбирно-лимонный с куркумой 🍋
— вода — 1 литр
— сок лимона — 1 шт.
— тёртый имбирь — 1 ч. л.
— куркума — щепотка
— щепотка чёрного перца

Этот состав разгоняет обмен веществ и активизирует пищеварение.

3. Ягодный с базиликом 🍓
— ягоды (малина/клубника) — 1 стакан
— вода — 1 литр
— базилик — несколько листьев
— сок ½ лимона

Богат антиоксидантами, мягко очищает кишечник.

Сохраняйте рецепты и делитесь с теми, кто тоже хочет освежаться без вреда!🌱

Источник: https://t.me/resurs_online
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хлеб с брокколи. Татьянка-Ижевчанка : 16-05-2025 08:34



[466x700]

Источник: https://t.me/doc_gastro_life
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Что делать, если укусил клещ? Татьянка-Ижевчанка : 15-05-2025 17:26


Укусил клещ🕷

Каждую весну все пишут информацию, что делать, если укусил клещ.

👩‍🏫Мы такие, читаем - ага сохраню в закладки, ну ладно если укусит посмотрим там потом , что делать.

И тут вдруг вы вечером пошли в ванную и опаньки - какой-то шарик на теле. И вас бросает в холодный пот. Потому что статью то вы читали и там в общем всё как то опасно. А у вас на теле клещ. Прямо сейчас😳😳

Что делать:
1️⃣ НЕ ДЕРГАТЬ его. Купите клещедёр пусть будет у вас в аптечке, клещедёром проще всего удалить это создание. Аккуратно выкрутите. Не убивайте его. ЖИВОГО клеща положите в банку и отвезите на анализ, можно на следующий день.

2️⃣ Ранку смажьте йодом.

3️⃣ Наблюдайте за кожей вокруг ранки, если на следующий день вокруг образовалась красная ореола, нужно срочно идти в лабораторию и сдавать кровь на Боррелиоз (ПЦР)

4️⃣ В целом через 3 дня вам лаборатория даст результат по вашему клещу. И уже можно будет успокоится.

5️⃣Если клеща некуда сдать, а через несколько дней поднялась температура, нужно бить тревогу и сдавать кровь на тот же Боррелиоз и Энцефалит (сдаются Антитела иммуноглобулины М) или сдать вот такой комплексный анализ:
Лабораторное исследование клеща для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций, передаваемых иксодовыми клещами: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза.

🌳Если вы где-то в тайге, без доступа к лаборатории - у вас в аптечке должен быть антибиотик тетерациклинового ряда - Доксициклин или Юнидокс. Вот тут его польза точно превысит вред. И это тот случай, когда антибиотик спасёт жизнь и здоровье.

Иногда бывает, что через 6-8 месяцев после укуса клеща (если вы никуда не ходили и ничего не сдавали и вроде как всё обошлось) начинают болеть суставы. Это вялотекущий процесс болезни Лайма (Боррелиоза), поэтому если вдруг это есть у вас - тогда прямиком в лабораторию сдавать кровь на Боррелиоз.

Но я надеюсь, что всё обойдется и клещи никого не станут кусать в этом году. Но инструкцию, вы всё же сохраните на всякий случай.🙏

Источник: https://t.me/kondakova_naturopat
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зачем нам кортизол? Татьянка-Ижевчанка : 15-05-2025 14:32


А вы знаете, почему кортизол называют гормоном стресса? Он помогает человеку адаптироваться и выживать в сложных стрессовых ситуациях. Видимо, поэтому к нему приклеилось мнение как о каком-то вредном для организма гормоне. 

Но это не так. Что делает в норме кортизол для человека:

✅ Стимулирует рост уровня сахара в крови в критические моменты, что обеспечивает сердце, мозг и другие органы необходимой энергией

✅ Помогает адаптироваться к новым условиям во время стресса 

✅ Играет важную роль в метаболизме и обмене веществ

✅ Поддерживает работу иммунитета

✅ Помогает быстрее доставлять к мозгу питательные вещества, необходимые для активной деятельности
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Найди свое дерево-покровитель. Татьянка-Ижевчанка : 15-05-2025 11:51


🌿 Каждый из нас связан с природой, и у каждого есть свое дерево-покровитель.

Оно может:
✔️ Наполнить вас энергией и гармонией
✔️ Забрать накопленный негатив и усталость
✔️ Стать вашим оберегом и помощником в жизни

Деревья-покровители (659x700, 310Kb)

Как получить силу от своего дерева?
1️⃣ Найдите в лесу или парке здоровое, молодое дерево с целым стволом.
2️⃣ Обнимите его, прижмитесь и замрите на 3–5 минут.
3️⃣ Попросите защиты (вслух или мысленно) — и почувствуйте, как энергия дерева наполняет вас.

🔹 Моё дерево — липа.

А какое ваше дерево?
Может быть, оно уже ждет вас в ближайшем парке? Проверьте по календарю деревьев-покровителей (прикрепляем его) и поделитесь в комментариях!


(c)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как еда влияет на гормоны? Татьянка-Ижевчанка : 15-05-2025 11:43


Разбираем инсулин и лептин. Часть 1.

От баланса гормонов зависят энергия, вес, настроение и даже молодость!

Разберём три ключевых гормона: инсулин, лептин и кортизол.

1️⃣ Инсулин – гормон энергии и запасов. Переносит глюкозу из крови в клетки, помогая получать энергию или запасать её в виде жира.

Проблема: Частые скачки сахара → избыток инсулина → инсулинорезистентность (клетки перестают «слышать» инсулин).

Это шаг к диабету 2 типа, СПКЯ и лишнему весу.

Как нам питаться, чтобы держать инсулин в норме?
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зеленая гречка (рецепты). Татьянка-Ижевчанка : 14-05-2025 10:22




1.
Зеленая гречка рецепт (530x700, 162Kb)

Источник: https://t.me/pro_zdorovie_telegram
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чем полезна зеленая гречка и правильное ее приготовление. Татьянка-Ижевчанка : 14-05-2025 10:20


Раньше зеленую гречку можно было купить только в аптеке, а изначально ее рассматривали в качестве средства от рака. Позже продукт появился на полках магазинов. Характерный цвет она имеет, потому что не проходит обработку: только очищается после сбора и расфасовывается. Если же вы видите коричневый цвет, то значит продукт термически обрабатывали.


По сравнению с обработанной гречкой, зеленая сохраняет полезные вещества в высокой концентрации. К тому же отличается экологической чистотой: возделывание культуры обходится без применения пестицидов и удобрений.

В чем польза зеленой гречки?
Продукт содержит множество антиоксидантов, витаминов, ферментных соединений, минералов. Она укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье. С помощью зеленой гречки удается замедлить процессы старения организма, снизить негативное воздействие экологии, нормализовать уровень глюкозы в крови, вывести холестерин.

Зеленая гречка превосходит другие крупы по содержанию белка, причем легко усвояемого. Потому идеальна в рационе спортсменов, вегетарианцев и веганов.

Содержит много железа, позволяя корректировать состояния, близкие к анемии. Обогащена яблочной, лимонной кислотами, которые улучшают усвоение пищи.

Много в продукте и рутина, который проявляет бактерицидное, противовоспалительное воздействие, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает действие витамина C.

Особенности приготовления зеленой гречки
Если вы будете пробовать продукт впервые, то удивитесь его непохожему на обычную гречку вкусу: более нежному и приятному, ярко выраженному. Но стоит приготовить зеленую гречку впервые, и возвращаться к привычной каше больше не захочется.

А теперь непосредственно перейдем к процессу приготовления.

Для начала зеленую гречку надо подготовить. Для этого замочите ее в холодной воде на всю ночь. Если каша понадобилась срочно, тогда достаточно получасового замачивания. Когда время экспозиции закончится, слейте воду, промойте зеленую гречку под проточной водой: тщательно и в течение пары минут. За счет этого удастся выполнить главное – освободить продукт от слизи.

Непосредственно процесс приготовления.

Приготовление зеленой гречки представляет собой предельно простой процесс. Предварительно подготовленную крупу нужно залить водой в соотношении 1:1.

Как только вода закипит, появившуюся пенку понадобится снять ложкой, убрать огонь. Затем накрыть емкость крышкой и оставить кашу настаиваться в течение минимум четверти часа. Она будет считаться готовой, как только продукт впитает всю воду.

Если практиковать именно этот вариант приготовления, то питательные и полезные компоненты зеленой гречки сохранятся.

А если вы хотите сохранить их по максимуму, тогда воспользуйтесь следующим способом приготовления. Так, крупу засыпьте в термос, залейте кипятком, закройте крышечку, оставив продукт настаиваться (можно в течение всей ночи).

К тому же такой вариант приготовления удобен: термос можно захватить на работу, и теплая каша придется кстати в обеденный перерыв.

Также кашу можно готовить не только в качестве самостоятельного гарнира, но и добавлять в нее свеклу, цветную капусту, кабачки, морковь, брокколи. Обогащать вкус специями, сливочным, растительным маслом, а также маслом гхи.

Источник:
https://ecobar.by/blog/articles/chem-polezna-zelen...%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вафли из зелёной гречки. Татьянка-Ижевчанка : 14-05-2025 09:38



🔥Вафли из зелёной гречки — здоровье в каждом кусочке!

Мягкие, ароматные и невероятно полезные — вафли из зелёной гречки созданы для тех, кто любит вкусно заботиться о себе! 💬

⭐️100% натурально — без сахара, глютена
⭐️Богаты белком и клетчаткой — сытно и полезно
⭐️Идеальный перекус — для работы, прогулки или чаепития

💫Ингредиенты:
🟢180 г банана
🟡150 г зеленой гречки (в сухом виде
🟢100 г кокосового молока (или другого растительного)
🟡1/4 ч.л. соли
🟢1/4 ч.л. разрыхлителя

💫Рецепт
1️⃣Гречку промыть и предварительно замочить на 10-12 часов, затем воду слить и снова промыть.
2️⃣Смешать все ингредиенты
в блендере до однородной консистенции. По желанию добавить шоколадную крошку.
3️⃣Выпекать вафли в вафельнице до готовности.

А зелёную гречку вы можете приобрести в нашем эко магазине ➡️➡️➡️
WB:https://www.wildberries.ru/catalog/299178575/detail.aspx
Ozon:https://ozon.ru/t/RdIeQd9

Попробуйте и убедитесь — здоровое питание может быть вкусным! ❤️

Источник: https://t.me/ekoaltay22
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Смузи-каша на завтрак. Татьянка-Ижевчанка : 14-05-2025 09:33


Надоела каша? Попробуйте смузи-кашу на завтрак 🥣

Суточная норма меди, половина от суточной нормы магния и фосфора.

смузи-каша (700x393, 292Kb)

Ингредиенты:
🌱Зеленая гречка 100г
🌱Банан 1 шт
🌱Клюква горсточка
🌱Вода 1/4 стакана


Рецепт:

1️⃣ Замачиваем зеленую гречку на 3-4 часа или на ночь.

2️⃣ Далее все ингредиенты соединяем и пробиваем в блендере до однородности.

3️⃣ Выкладываем в чашку, украшаем, кушаем.

Как всегда, вы можете добавить свежие ягоды, фрукты или орехи.

Приятного аппетита! 💚

Источник: https://t.me/recipes_prozdorovie
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
😳 Что есть в стрессовый день? Добавь это в тарелку Татьянка-Ижевчанка : 14-05-2025 09:25


В 2025 году невозможно полностью избежать стресса.

Скорости выросли, нагрузки тоже на максимум, а требования к себе все жестче.

Но то, что по-прежнему зависит от нас самих - это внутренние ресурсы

И один из самых недооцененных инструментов восстановления, конечно же, питание.

Правильная еда способна не просто утолить голод.
📈 Она помогает регулировать уровень стресса, стабилизировать энергию, вернуть ощущение опоры - даже в самых напряженных обстоятельствах.

Организм подсказывает сам, что ему нужно.

❗️ Например, если в стрессе тянет на соленое - это сигнал: надпочечники работают на износ, теряется натрий. Вместо привычных чипсов лучше добавить немного морской соли в воду - и поддержать тело разумно.

Какие продукты особенно важны в стрессовый день:
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мясо на шашлык. Татьянка-Ижевчанка : 14-05-2025 09:13


😀😀😃😀 😀😀 😀😀😀😀😀😀

Сегодня мы говорим о видах мяса для шашлыка - разберём самые популярные варианты с точки зрения пользы для фигуры

Конечно, для многих шашлыки - это праздник, символ весны и лета и тот день, когда совсем не хочется думать о калориях🙅‍♀️

На своих проектах я обучаю девушек стройнеть в любых обстоятельствах, с читмилами и классической "запрещенкой". Как раз таки, чтобы не было вот этих качелей с весом, а похудение/поддержание веса продолжалось💪🏻
Поэтому я обучаю участниц хитростям, чтобы снижать калорийность привычных блюд, не заменяя их на грудку и гречку☝🏻


И майские шашлыки - прекрасный повод поэкспериментировать и оценить новые вкусы 😉

Давайте разберём самые популярные виды мяса 🍢
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Алкоголь и пищеварение. Татьянка-Ижевчанка : 13-05-2025 11:58


*️⃣По статистике, самое большое количество обострений со стороны ЖКТ приходится на Новый год и майские праздники.

❗️Если на данный момент у вас воспалённые слизистые, обострение, вы находитесь на лечении или недавно его закончили — от алкоголя в любом виде и количестве нужно отказаться.

Про вино
Вина содержат кислоты и раздражают истончённую слизистую. Поэтому после употребления вина может появиться дискомфорт.
Если кислотность снижена и плохо вырабатываются ферменты, допустимы лёгкие сухие вина по типу совиньон блан / рислинг. Вино можно развести водой или положить в бокал кубики льда.
Допустимо выпить 1–2 бокала за вечер.
Белые вина — более лёгкие, содержат меньше дубильных веществ, легче переносятся.
Красные — наоборот, более тяжёлые.

Про пиво
Для мужчин наиболее вредно, так как там содержатся гормоноподобные вещества. Пиво повышает инсулин и способствует быстрому набору веса.
Если есть СИБР и СРК, от пива лучше отказаться.
Сейчас пиво делается на дрожжах, это приводит к бродильным процессам — вздутию, несварению, газам, отрыжке и изжоге.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сезон заботы о себе открыт. Будьте в ритме с собой — и с природой. Татьянка-Ижевчанка : 13-05-2025 11:56


Весна на прилавках — и в организме.

Кажется, что вокруг просто мода на фермерские овощи, авось «съедим побольше зелени — будет полезно». Но правда в том, что сезонные продукты — это не дань ЗОЖ-культуре, а биологическая потребность нашего организма.

🔥 Именно в сезонных овощах, фруктах и зелени — то, что помогает организму поддерживать себя в ресурсе.

В новом выпуске журнала по нутрициологии мы разбираем:
✅ Почему важно кушать именно сезонные овощи и фрукты
✅ Какие фрукты и овощи лучше выбирать сейчас
✅ Как внедрить сезонное питание прямо сейчас

Сезон заботы о себе открыт. Не упустите шанс начать с простого и правильного ❤️

С заботой о вашем здоровье,
Марина Жигульская и команда «Ресурс» ❤️
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Напитки для крепкого сна. Татьянка-Ижевчанка : 13-05-2025 11:53




1.
photo_2024-10-22_12-46-34 (393x700, 168Kb)

2.
photo_2024-10-22_12-46-35 (2) (619x700, 321Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
💣💣МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПОЗДНИХ УЖИНОВ Татьянка-Ижевчанка : 12-05-2025 15:33


Перед тем, как дать рецепты, напомню – поздний ужин не должен перегружать кишечник.

Наша микробиота ночью восстанавливается, и задача не мешать ей. Поэтому выбираем продукты с пробиотиками, пребиотиками, нежирным белком.

Вот отличные метаболические рецепты для позднего ужина, которые поддержат метаболизм и позаботятся о вашем пищеварении:

🌀Йогуртовая намазка с отварной курицей

Возьмите 100 г отварной грудки, мелко порубите ножом, добавьте натертый на терке огурец, немного укропа и 2 ложки натурального йогурта. Перемешайте. Ешьте с листом салата или просто ложкой.

🌀Омлет с брокколи

Взбейте 2 яичных белка с ложкой молока, добавьте рубленую брокколи (2-3 небольших соцветия будет достаточно). Готовьте на сковороде без масла.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Поздний ужин: можно или нет? Татьянка-Ижевчанка : 12-05-2025 15:30


Если вы нормально ели в течение дня, то вечером приступов зверского голода у вас быть не должно. Но мы сейчас не будем это разбирать. Я и так довольно много пишу здесь о правильном режиме питания.

Давайте лучше разберем, что делать, если голод все же вас настиг. Есть или не есть? Что мы с вами можем сделать, чтобы свести негативные последствия к минимуму? И почему вообще поздний ужин чреват какими-то негативными последствиями?

📍Это факт, что поздние ужины способствуют набору веса, бессоннице, ускоренному старению и другим проблемам. Еда поздно вечером перегружает наш кишечник, а именно – кишечную микрофлору.

Кишечная микробиота активно участвует в обмене веществ. Эти триллионы микроорганизмов влияют на скорость усвоения глюкозы, синтез витаминов, гормональный фон (в том числе лептин и грелин – гормоны голода и насыщения), уровень системного воспаления и многое другое.

🙂🙂🙂🙂🙂Микробиота живёт по своему графику: ночью она восстанавливается. Поэтому поздние ужины могут помешать ее восстановлению.

Но поздние ужины – не всегда зло.

⚠️ Если вы сильно проголодались, правильнее будет поужинать, чем терпеть до утра.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии