Информация к размышлению: Дорогие лекарства и их более дешевые аналоги (дженерики). Зачем платить больше!
Честно сказать, компетенция большинства граждан в фармакологии оставляет желать лучшего. Когда мы приходим к врачу и получаем в конце приема внушительный список препаратов, как правило, мы не подвергаем его сомнению, ведь человек, когда болен, скорее склонен к доверию, нежели к сомнению. И вот, заручившись авторитетом лечащего врача, мы идем в аптеку и с покорностью выкладываем круглую сумму за те препараты, которые должны поднять нас на ноги. И мы редко задумываемся об экономической эффективности лечения, пока, конечно, сумма лечения не превысит некую пороговую величину. Мы стоим вне процесса определения и выбора того или иного лекарства, врач и производитель со своим маркетингом за нас решают, что нам употреблять. Чтобы стать активным участником своего лечения нужно знать, что почти всегда есть аналоги назначаемых вам лекарств с одним и тем же действующим веществом и большим разбросом по цене, и иногда число таких аналогов достигает десятков. Преимущество более дорогих лекарств в степени очистки, в наличии дополнительных добавок, которые влияют на продолжительность действия основного вещества, в отсутствии тех или иных побочных проявлений. В цене более дорогих лекарств содержится маркетинговая составляющая (прямая реклама, «подкуп врача», надбавка аптеки), также патентная составляющая (на разработку ушла куча времени и денег, которые нужно отбивать), конечно, составляющая, связанная с более сложной технологией изготовления, ну и прибыль. С другой стороны дешевые лекарства не подделают – это экономически не выгодно. Но как сделать выбор? Представленная ниже информация должна вам помочь, по крайней мере, задуматься над выбором. И когда будете на приеме у врача – попытайте его насчет аналогов, спросите про действующее вещество. Например, кто-то от головной боли пьет пенталгин, нурофен, а кто-то - цитрамон и анальгин с тем же положительным эффектом, но за другие деньги. У представленных ниже лекарств есть противопоказания, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Знакомы ли вы с собаками, которые могут пасти стадо овец, охранять дом и при этом быть идеальным компаньоном? Если нет, пора познакомиться с удивительной венгерской породой муди. Эти маленькие трудяги сочетают в себе невероятный интеллект, энергичность и преданность, что делает их уникальными среди пастушьих пород.
История муди уходит своими корнями глубоко в традиции венгерского скотоводства. Эти собаки появились примерно в 18 - 19 веках, когда местным пастухам требовались выносливые и умные помощники для работы со скотом на обширных пастбищах Венгрии.
Интересно, что муди долгое время оставались «рабочей» породой, известной только узкому кругу венгерских фермеров. Официальное признание как отдельной породы муди получили только в 1936 году, когда венгерский кинолог доктор Дезсе Феньеш разработал первый стандарт породы.
Порода чуть не исчезла во время Второй мировой войны, когда поголовье этих собак критически сократилось. К счастью, преданные любители муди смогли сохранить генофонд породы, хотя и сегодня муди остаются довольно редкими за пределами Венгрии.
В 1944 году на японском острове Иваги в эгирин-сиенитовых штоках был обнаружен новый минерал класса силикатов. Находка принадлежит петрологу Страны восходящего солнца Кен-ити Суги. В честь него, как вы поняли, этот минерал и был назван – сугилит.
Вот такой неприметный с виду сугилит из Японии в сиенитовых породах соседствует с альбитом, эгирином, титанитом, пектолитом, цирконом, апатитом.
Но настоящая слава и широкая известность пришла к этому минералу в 1970-х годах, когда были обнаружены крупные залежи красивого фиолетового сугилита в марганцевых месторождениях пустыни Калахари в районе Куруман в Южной Африке.
Руды марганца (браунит, гаусманит) здесь залегают стратиформно (слоями) в осадочных породах, ассоциируя с железистыми кварцитами (джеспилитами).
Сформировать пышную петунию-шар — задача не из простых, но при грамотном подходе и регулярном уходе результат не заставит себя ждать. Главное — выбрать подходящий сорт и придерживаться проверенных агротехнических приёмов. Итак, приступим!
Дон — это равнинная река, протекающая между Волгой и Днепром. Его длина 1870 км, а площадь водосборного бассейна: 422 000 км². Река со своей северной стороны граничит с Волго-Донским каналом, на юге – Окско-Донской низменностью, на западе – Среднерусской возвышенностью, а на востоке – с левым притоком Северного Донца.
В основном Дон питают его многочисленные притоки, а также осадки. Уровень воды здесь меняется в зависимости от времени года. Климат в районе реки умеренно-континентальный. Средние январские температуры составляют от -11 до - 8 градусов, а средние июльские – от + 19 до +22 градусов.
Дон – спокойная река. Скорость течения небольшая по причине того, что преимущественно он протекает по плоской равнине. Глубина также не удивляет, в среднем определяется 10-ю метрами.
✧︎════✧︎ |
Старинные запреты и суеверия, связанные с хлебом
Леонид Филатов
Леонид родился зимой 1946 года в семье Клавдии и Алексея Филатовых, после войны осевших в Казани. Его родители познакомились по переписке. Мама, Клавдия Николаевна (1927 – 2007), во время войны работала на заводе в Пензе и, как многие девушки того времени, написала письмо поддержки фронтовику-однофамильцу.
Отец, Алексей Еремеевич (1910 – 1953), радист, ответил на трогательное послание. Позже они встретились и поженились.
С раннего детства Филатова привлекала русская литература. Вначале он читал сказки, затем классиков. Стал писать стихи, а когда ему исполнилось пятнадцать, в «Комсомольце Туркменистана» была напечатана его басня, за которую Леня получил свой первый гонорар. Одноклассники знали, что Филатов собирается стать режиссером, он читал все журналы о кино, смотрел все фильмы в кинотеатрах, интересовался документалистикой.