
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
У неё нет начала и конца. В ней молятся по кругу, буквально. Codex Rotundus выглядит как артефакт из фантастики, но это настоящая книга XV века, созданная для того, чтобы впечатлять. Кто заказал её, зачем и почему она до сих пор сбивает с толку даже опытных музейщиков вот что вы узнаете внутри.
Он выглядит как детская игрушка, но весит почти полкилограмма. Диаметр с ладонь. Обложка — темная кожа, круглая, как лунный диск. Внутри сотни страниц молитв, миниатюр и золота. Он не открывается как обычная книга: здесь всё крутится, уходит по дуге, нарушает привычный порядок. Codex Rotundus. Круглый кодекс.
Подержать в руках можно только копию. Оригинал хранят в библиотеке Вольфенбюттеля, за стеклом, при стабилизированной температуре. Туда не пускают с камерой, только с перчатками и разрешением. Текст на трёх языках — латинском, французском и нидерландском. Ни одна из страниц не обрезана по прямой. Ни один разворот не повторяется. Зачем создавали такую вещь?

Идеальны и по тесту, и по начинке. Эти заливные пироги всегда пышные, отлично пропекаются и не крошатся. Простые и понятные рецепты. Они точно станут вашими любимчиками.
Популярность заливных пирогов не требует подтверждения. Запрос в сети бьет все рекорды. Такой ажиотаж вполне объясним, ведь при приготовлении подобных пирогов требуется минимальное количество временных затрат. С тестом для заливных пирогов все в разы проще и удобнее. С ним не нужно возиться, как с дрожжевым. Ждать подъема и делать обминку.
Эти пироги можно готовить с любыми начинками: от мясных и овощных до фруктовых и ягодных. Кстати! Самый знаменитый в наших краях заливной пирог - яблочная шарлотка.
Многие считают, что такие пироги отлично получатся даже у начинающих кулинаров. Но, как и в любом кулинарном рецепте, нюансы имеются.
Начну с теста. Лучше всего получаются варианты, приготовленные на тесте с большим содержанием жиров. Поэтому новичкам советую начинать с майонезных пирогов. Они почти всегда удачны.
Если вы готовите такие пироги на кефире, то берите кефир с самым высоким процентом жирности. И дайте кефиру «состариться», а именно постоять в холодильнике дня 3-4. Свежий кефир может не сработать, так как его кислотность будет недостаточной. Также не пренебрегайте подогревом жидких ингредиентов. Практика показала, что именно такая подготовка теста дает самый удачный результат. В опубликованном в статье рецепте кефирного пирога все расписано досконально.
Само тесто по консистенции должно быть не слишком густым. Если вы готовили тесто на оладьи, то имеете представление о правильной консистенции.