Деревенские калитки с картошкой — аромат, от которого не уйти!
Ингредиенты:
Для теста:
Маргарин — 200 г
Кефир или простокваша — 200 мл
Соль — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель — 1 пакет (или сода — 0,5 ч. л.)
Мука — около 300 г (по консистенции теста)
Для начинки:
Картофель — 500 г
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 1 шт (для смазки)
Сметана — 1 ст. л. (для смазки)
Приготовление:
Маргарин размягчи и смешай с кефиром, солью и разрыхлителем.
Постепенно добавляй муку, замеси мягкое, эластичное тесто.
Убери тесто в холодильник на 30–40 минут.
Тем временем сделай пюре из отварного картофеля, добавь сливочное масло.
Раздели тесто на шарики (чуть больше грецкого ореха), раскатай в лепёшки толщиной 1,5–2 мм.
Выложи пюре толстым слоем в центр лепёшки, подверни края.
Смешай яйцо со сметаной и смажь сверху.
Выпекай при 180 °C около 15 минут до румяной корочки.
Готовые калитки смажь сливочным маслом.
[700x466]