Дорогие друзья!
Поздравляем Вас с Новым Годом и Рождеством!
Пусть в вашем интерьере всегда царит радость и покой, звучит хорошая музыка и слышится звонкий детский смех!
А уж о том, чтобы в ваших домах было уютно, комфортно, современно и модно, мы позаботимся!
С праздником!
Всегда ваша, "Астарта престиж"
[699x306]
Все течет, все меняется… Меняются рабочие места, уровни доходов, коллеги и обязанности, должности и руководители. Но «первое» всегда остается первым, и запоминается на всю жизнь – с улыбкой или обидой, горечью или меланхолией – неважно, но это «первое» идет с нами рука об руку на протяжении всей жизни. Мы задали вопрос руководителям крупных российских и зарубежных компаний, какие воспоминания оставил о себе их первый офис, и что стало их спутником по жизни и рабочим местам.

Александр Байкалов, Руководитель отдела спецпроектов Компании «ДМ-ПРОДЖЕКТ»:
Мой первый офис - это заводской цех и столярный станок, когда я еще был учеником столяра, учился на вечернем. Сейчас – это вполне современный офис в центре Москвы, перспективная работа и дружный сплочённый коллектив. Из вещей, которые сопровождают меня, это, пожалуй, железный подстаканник и стеклянный гранённый стакан: чай я пью только из этой посуды! Также мои спутники – Иконка Божей Матери «Семистрельная» и архангелы Михаил и Гавриил. Ну, и, конечно, мои, всегда боевые и не унывающие Дух и Вера!

Наталия Носова, начальник маркетинговой службы компании «VENTA»
Мой первый «офис» – это лаборатория кафедры экономической кибернетики, где я в период аспирантуры работала старшим лаборантом. Потом был маленький закуток в перенаселенном офисе 15 на 4 и с двумя окнами в потолке. А сейчас мое офисное пространство – это отдельный кабинет с видом на Днепр. Неизменно кочует со мной из офиса в офис коллекция свиней-копилок.

Евгений Корнев, Независимый директор СКБ «НОРТ»:
Мой первый офис в 1987 году (кооператив) – это отремонтированные три комнаты на автодормехбазе по вывозу мусора. И ничего: и дело делали, и деньги зарабатывали! Сейчас мой офис – в центре Москвы, но уже как у наемного директора!
Источник: газета "Интересно об интерьере"
Автор: Котлукова Светлана, PR-менеджер компании «Астарта престиж»
Статья опубликована в журнале "Все о мире строительства"
В некоторых компаниях считается, что возникновение трудовых династий – лучший пример стабильности бизнеса. Для одних семей – это дань уважения родителям, для других – поддержание престижа компании. Очевидно одно: династии появляются лишь в тех семьях, в которых старшее поколение действительно любит свою работу.
Семейные традиции, благодаря которым, из поколения в поколение передаются секреты профессионального мастерства, накопленный годами капитал и жизненный опыт, существуют давным-давно. В настоящее время семейный бизнес в России переживает новый бум развития в связи с тем, что большинство семейных компаний, являются субъектами малого предпринимательства, которое играет особую роль в развитии рыночной экономики и решении социально-экономических проблем.
Одной из таких инновационных компаний является «Астарта престиж», производитель и поставщик систем офисных перегородок. Для смены нескольких семейных поколений, «Астарта престиж» пока слишком молода – в этом году она отмечает свое 10-летие – но что такое семейный бизнес, здесь знают все. Дело в том, что главными лицами компании является чета Бандуркиных, а молодое поколение – сын и его супруга, активно работают в ведущих подразделенях компании.
Семейный коллектив
Попробуем разобраться в нюансах работы в подобном коллективе.
В октябре 2000 года, буквально в самом начале бизнес-пути компании «Астарта престиж» на рынке интерьерных решений, на помощь Галине Бандуркиной, владелице группы компаний «Астарта», пришел ее старший сын – Александр. Начав работу в области продаж систем перегородок в 20 лет, будучи амбициозным, активным и целеустремленным, он за несколько лет поднял продажи на очень высокий уровень. Говорят, его ценили даже конкуренты, но не рисковали переманивать к себе – знали, что семью Александр не предаст. «Астарта престиж» стала для него прекрасной стартовой площадкой – спустя несколько лет и, получив богатый опыт продаж и менеджмента, Александр организовал свою фирму.
«Мой супруг, Александр Бандуркин, пришел в компанию спустя почти два года после ее основания. В тот момент мне было тяжело без качественного технаря, а доверия к представителям строительного рынка у меня еще не выработалось. Поэтому я и пригласила его в компанию. Я занималась исключительно организационной деятельностью, а он руководил технической частью проекта: разбирался в технологиях, помогая грамотно продавать клиентам товар, следил за правильной установкой перегородок, контактировал с клиентами, чертежниками, конструкторами, проектными бюро. Согласитесь, когда возникает проблемная ситуация, в первую очередь обращаешься к самому близкому человеку – к мужу», - рассказывает Галина Юрьевна.
Галина и Александр Бандуркины также активно привлекают в свой бизнес младшего сына – Тимофея. «В компании я начал работать с 17 лет. Сначала курьером, затем чертежником, теперь – фотографом и менеджером по рекламе. Я расту, учусь, совершенствуюсь вместе с компанией», - говорит Тимофей. Пока он ищет себя в творчестве, его супруга, Софья, уже отвечает в компании за одно из ключевых направлений – службу персонала. Работая в этой структуре уже 5-й год, она прекрасно освоилась, пройдя карьерные стадии от менеджера по подбору кадров до управления развития персонала. Теперь она активно изучает смежные области: инновационные технологии мотивации, вопросы по заработной плате, структуру бизнес-процессов. В «Астарте престиж» уже в течение нескольких лет действует международная Система Менеджмента Качества (СМК), которая является гарантией надежного роста и стабильного развития компании. В этом направлении Софьей также ведется активная работа по поддержанию и внедрению новых технологий, следованию структуре СМК и поддержанию своего подразделения на высоком международном уровне.
Плюсы и минусы родства на работе
С одной стороны, связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда – трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. С другой – это круглосуточное общение с близкими людьми,