Попробуйте сходу отличить мужскую сорочку от женской! Хорошо если одна в нежный цветочек, а вторая в крупную клетку. А вдруг они обе белые?
Ведь даже, когда вы заметите, что пуговицы у каждой с разных сторон, для начала обязательно придется вспомнить, какой рукой удобнее застегивать именно вам и только потом сделать выбор. Нам же предстоит задача куда более сложная: определить, чем
мужской интерьер отличается от женского. Конечно, как и при выборе рубашки, придется учитывать цвет, размер и дизайн. Но гораздо важнее найти те самые «пуговицы» и «с какой стороны их пришить», чтобы владелец-мужчина чувствовал себя уверенно и не испытывал никакого дискомфорта. Единственная оговорка: догм и правил в этом вопросе не существует. И люди все разные, и очень уж перемешались в последнее время представления о «сугубо мужском» и «типично женском». Поэтому в начало каждой главы мысленно добавляйте: «В 80-ти случаях из ста…», а уж затем начинайте читать. Итак, по порядку.
Пространство
Что самое важное для воина и добытчика? Отвоевать территорию, где будет главенствовать дух свободы и независимости. Принцип, по которому создается
интерьер мужской комнаты, квартиры или дома — больше площади, меньше загромождений! Сильному полу необходимо не только беспрепятственно передвигаться по своим владениям, но и осуществлять контроль. Пусть ему ничего не мешает. Максимум простора, минимум деталей. Лаконичность, строгость, логика. Простота форм, четкость линий, функциональность предметов.
И побольше свободных горизонтальных плоскостей (полки, столешницы, подоконники). Там где женщина расположит массу милых безделушек, мужчина сохранит практически вакуум, которым с гордостью будет наслаждаться.
Палитра
Уже давно поиск цвета не происходит по половому признаку. Четкое разграничение на «розовое – девочкам» и «голубое – мальчикам» сейчас едва ли соблюдается даже в выборе ленточек при выписке из роддома. Но, согласитесь,
мужской интерьер с оттенками мяты, лаванды или персика вызовет некоторое удивление. Поэтому отдаем предпочтение менее поэтичным, но подходящим для повседневной жизни природным тонам: песочный, кофейный, серый, оливковый, янтарный.
Вполне по-мужски будут смотреться приглушенные фиолетовый, индиго, бордовый, терракотовый. Не забывайте о черном! Это вечная классика, символизирующая (в мужском варианте) твердость, серьезность, значимость и элегантность.
Будущий хозяин – личность эмоциональная? Тогда без «цветовых вспышек» не обойтись. Идем по пути подбора контрастного галстука к рубашке (кстати, не только в плане цвета, но и рисунка). Для небольшого яркого акцента изумительно подойдет кроваво-красный, огненно-рыжий, изумрудный, вишневый или ультрамарин.
Фактура и материал
Что можно использовать? Ответ прост: все! Дерево, металл, пластик, стекло, штукатурка, кирпичная кладка, бетонная поверхность, керамика, камень, кожа, мех и т.д. Все определяет стиль, в котором решен
интерьер мужской квартиры. А он, в свою очередь, напрямую зависит от года рождения, социального статуса и рода занятий владельца.
Солидные, состоявшиеся люди в возрасте предпочитают архитектурную классику: античность, готику, ампир (реже барокко). Это дорогая, или деревянная мебель, иногда с металлическими элементами позолотой, текстильные обои, деревянные стеновые панели. На полу – паркет или натуральный камень.
Деловые мужчины среднего возраста выберут минимализм, хай-тек, этно-стиль. Здесь допустимы и плетеные элементы, и блеск хромированного металла, соседство темного стекла, светлого дерева и нейтрального камня. Особый шарм — кожаная обивка мебели и шкура на полу.
Читать далее...