• Авторизация


www.chigarkova.ru Sandra_Chigarkova : 12-06-2035 17:59


Мой официальный блог находится по адресу:

www.chigarkova.ru

[680x466]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Масленичная неделя набирает обороты Лариса_Цветкова : 25-02-2025 13:05


20250215_094318 (700x420, 180Kb)




















Все записи автора.

Вчера была "встреча". Сегодня во вторник, "заигрыши", угощения становятся солиднее, для мужчин, с икрой и мясом, с творогом и медом. Кроме блинов готовим оладьи всякие, в том числе и картофельные. В общем - жарим, парим, наливаем, угощаем и себя балуем.
А с четверга широкая масленица пойдет - разгуляй и прочие радости.
Съешь блин - запей томатнымм соком, сырник - яблоко.
Котреты и отбивные на стол поставь - рядом миску с салатом из капусты, свеклы и моркови.

Морковь и свеклу протри на терке, добавь соль, уксус, подсолнечное масло, молотые черный перец и кориандр, можно и ложечку
сахара, - отличный салат , чтобы и печень порадовалась. Как говорит, моя подруга: "Съем сливу - покормлю своих полезных
бактерий в кишечнике."

Просто морковь протрите на терке, добавьте по щепотке куркумы и сахара, ложечку подсолнечного масла - вкусно и полезно,
быстро и не дорого.

Не устаю повторять - ищите вкусное среди полезного.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

К 23 февраля. Вкусный десерт с бананами и творогом без выпечки Лариса_Цветкова : 22-02-2025 16:02


20250221_172905 (700x420, 196Kb)
20250221_171657 (700x420, 185Kb)
20250221_171951 (700x420, 223Kb)

Все записи автора.

Понадобятся:

пачка рассыпчатого печенья, 200г
2 средних банана
150г творога
2 ст.л. порошка какао
4 ч.л. сахара

2 ароматных конфеты
пакетик ванилина
1 ст.л. кокосовой стружки

Послекние 3 ингредиента не обязательны, но я добавляла:
Конфеты растирала вместе с печеньем, ванилин - к творогу, кокосовая стружка - для посыпки снизу и сверху.

В мисочке превращаем печенье в крошку. Я это сделала с помощью толкушки для картофельного пюре.
Добавьте 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. порошка какао и нарезаный тонкими кружочками банан.
Вымесите довольно крутое тесто. Я это сделала все той же толкушкой растирающими движениями, а затем и ложкой.

Тесто выложите на полиэтиленовую пленку и руками сформируйте корж не толще 1 см.

Творог разотрите с 2 ч.л. сахара и выложите посередине коржа от края до края, тоесть, по диаметру, в виде колбаски.

Второй банан разрежьте вдоль и на полукружки поперек кусочками шириной около 1 см, уложите непрерывным гребешком,
круглым краем кверху, наполовину втыкая в творог.

Приподнимая края полиэтилена, соедините края коржа и оформите удлинненный рулет с наачинкой из тророга и банана.

Разрежьте рулет поперек на две части и выложите на тарелку, посыпанную кокосовой стружкой - посыпьте тонко и сверху.

Наслаждайтесь насыщенным и ярким вкусом этого десерта!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чтобы блины получились Лариса_Цветкова : 21-02-2025 13:38


20250220_110840 (700x420, 150Kb)
Все записи автора.

Все хорошее получается из качественных продуктов. Недавно пекла блины на кефире, точнее, на йогурте - впервые в жизни не совсем получились. Думаю, из-за состава йогурта - пишут, что только из натурального молока и закваски, но там есть и другое: много воды, крахмал или карагенан, замещенный чем-то молочный жир и еще, кто знает что. Добавила этого йогурта 3 ложки, а беды получилось достаточно - как-будто клей был добавлен.

С молоком та же история - гарантий нет. Вспомнился случай 40-летней давности. Из Болгарии прилетели в Москву, остановились у родственников, которые очень просили привезти йогурт, чтобы попробовать и использовать для подкваски молока, тогда мы так делали - новый йогурт делали из молока, добавив 2ст.л. готового йогурта. Увы не получилось, несмотря на мой немалый опыт в этом не сложном деле. Оказалось, молоко было порошковое и еще никто не знает что.

О блинах. Набрала в гугле " Как испечь правильные блины" - вышло.

3 яйца
500мл молока
280г муки
1ст.л. сахара
1ч.л. соли
3ст.л. подсолнечного масла

Я изменила чуток соотношения:

2 яйца
250мл молока, чашка
вода, чашка и более
мука, 8ст.л. с большим верхом
сахар, 2ч.л.
3ст.л. подсолнечного масла
щепотка соли
1/3ч.л. соды

Вымешиваю тесто я так:

Высыпаю в мисочку муку, добавляю соль-сахар, вмешиваю посередине молоко, чашку теплой воды, яйца, подсолнечное масло.
Всыпаю соду и вливаю очень горячую воду порциями, размешивая, добиваясь нужной густоты. Для тонких блинов тесто должно быть как жидкая сметана. Если что не так - всегда можно добавить или воды, или муки. Чтобы не было в тесте комочков, используйте венчик для окончательного размешивания.


разрыхлитель теста, бакпулвер,
1ч.л., всегда должен быть под рукой, на всякий случай - если начнете выпекать блины, а нет пузыриков.
Добавите его в тесто и хорошенько размешаете.

Перед тем, как уполовником вылить тесто на сковороду, 2-3 раза взъероште тесто этим же уполовником, чтобы оно запузырилось.

Первый блин выливайте на тонко смазанную разогретую сковороду. Затем можно сковороду уже и не смазывать, зависит от сковороды. Я иногда смазываю каждый раз кусочком сала, а моя мама - кусочком картошки, надетым на вилку и, макая в блюдце с подсолнечным маслом.

У меня получилось 12 блинов. На завтрак мы их ели с инжировым вареньем, заворачивая в трубочку. На ужин - трубочки были с нарубленой отварной курятиной. Еще я их разогрела на сухой сковороде, с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовимся к масленичной неделе!
20250220_111340 (700x420, 168Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Блины с яблоками Лариса_Цветкова : 18-02-2025 13:35


Приближается масленица!!!
Будем печь блины, разные!
Чтобы не перегружать себя калориями добавим в блинное тесто, например, яблоки.

Сегодня такие блины пекла на завтрак. Очень вкусные получились, уже съели.

В мисочку кладу муку, 6-8 ст.л. с верхом, 1ч.л. сахара, щепотку соли.
Добавляю порциями теплую воду, непрерывно размешивая, 250мл, чашка.
Среднее яблоко очищаю от семянной коробочки, кожицу не убираю.
Протираю яблоко на крупной терке и вмешиваю к тесту.
Вмешиваю 1 яйцо, 2ст.л. подсолнечного масла, щепотку соды.
Напоследок добавляю, размешивая, из чашки горячую воду, оценивая густоту теста.

Выпекаю блины с обеих сторон до румяного цвета - горячую сковородку смазываю каждый раз кусочком сала, наколотого на вилку.
Тесто наливаю на сковороду уполовником, им же и ровняю блин быстренько, когда тесто вылью.
Блин переворачиваю металлической лопаткой.
Готовые блины укладываю стопочкой.

3 блина приготовила с начинкой - начинку кладу на край блина и заворачиваю трубочкой.
В этот раз была копченая корейка, нарезанная тонкими брусочками и совсем немного мелко нарезанного лука,
четверть небольшой луковицы.

Корейку можно было бы обжарить с луком.

Начинка у меня каждый раз другая, из того, что под рукой.

Готовимся к масленице - печем блины, думаем о солнце1
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сырники с яблоками Лариса_Цветкова : 17-02-2025 20:28


[700x420]
Добавьте к тесту для обычных сырников протертое на крупной терке яблоко и получите более вкусное, полезное и с меньшими калориями блюдо для дополнения к ужину, еще и на завтрак останется.

400г творога
1-2 яйца
щепотка соли
1-2 яблока
2ч.л. сахара
соды чуть меньше половины чайной ложки
3-4ст.л. муки с большим верхом, сколько держит

Мне больше нравится добавлять протертые яблоки, можно их нарезать мелкими кубиками. Если полученное тесто кажется слишком густым, я добавляю немного теплой воды, маленькими порциями, чтобы не налить лишнего.

Обжариваю сырники с обеих сторон на разогретом подсолнечном масле, выкладывая по 3 штуки.
Тесто набираю столовой ложкой, которую погружаю каждый раз в чашку с водой.

Случается, остается теста совсем немного - не жарить же один сырник! Вбиваю к оставшемуся тесту одно яйцо и выпекаю блин,тоже вкусный.

Приятного аппетита вам и спокойного вечера!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Фильм "Детка" Лариса_Цветкова : 16-02-2025 19:12


Вчера вечером посмотрела по 1 каналу в передаче"Закрытый показ" фильм "Детка". Думаю, что фильм стоит посмотреть. Каждый свое увидит и поймет. Мои подружки, знакомые и колеги, в основном, взрослые тети и дяди, молодым поколением возмущаются, негодуют, переживают и так далее. Я стою на позиции - осознать перемены, принять и двигаться вместе со временем, принося пользу, где возможно. Года 3 назад, нашла в интернете и прочла умную статью о причинах того, что родители, книги и учителя в школе для нынешних молодых не авторитет. Побудило меня бурное негодование моих колег на одном из педсоветов по поводу тотального неуважения молодежи к педагогам и родителям. Оказывается, новое поколение не виновато в этом, просто мир изменился с приходом интернета. Теперь информацию и все остальное можно найти в сети. Ни книги, ни учителя, ни родители теперь не являются единственным источником информации. 50 лет назад все было по-другому - мир изменился, не надо сетовать, а принять.

Были времена, когда все мы, население, смотрели вечером по телевизору один и тот же фильм или какую-то другую передачу и это нас серьезно объединяло в том числе в понимании добра и зла. Мир поменялся уже и то ли еще будет, но для нового поколения это будет их знакомый мир справятся, нечего нам, стареющим, за них переживать.

Кстати, о фильме что хотела сказать, моменты в нем есть поучительные. Меня неожиданно впечатлило, что дочь может ненавидеть свою мать за то, что у нее грудь большего размера. Я призадумалась... Действительно, мне есть чему завидовать, а значит и ненавидеть в некотором смысле, моей дочери. Прожита достойная жизнь и это уже факт, а не то, что все еще впереди и надо прилагать усилия, и результат еще неизвестен. Умею и знаю многое, и в быту, и в профессии, и вообще справляюсь с жизненными ситуациями, не на последнем месте и благодаря выработанной с годами дисциплиной, - иначе как можно все успеть.

Такие вот дела, неожиданные выводы от просмотра фильма. Оказалось, зависть вызывает раздражение, что может легко перерасти в ненависть. А мы ждем благодарности...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Страницы жизни Лариса_Цветкова : 16-02-2025 16:08


Хочу начать новую историю своего дневника по поводу накопившегося за многие годы опыта.
От тех, кто по-старше ожидаю понимания и участия.
От молодых ожидаю интерес к опыту и желание , возможно, узнать что-нибудь полезное или занимательное.

Каждый день происходит что-то наиболее впечатляющее. Это может быть событие или информация, или короткая мудрая фраза.
Я стараюсь это выделить и запомнить, а еще с кем-то поделиться. Это доставляет удовлетворение, удовольствие, значимость и , кажется, счастье.

Знаменателяное положительное событие последних дней, пожалуй, час с половиной разговоров Путина и Трампа по телефону.
Половина жителей планеты, наверное и не поняли, к какому армагедону мы все приблизились.
Теперь появилась надежда, что будем договариваться, как не упасть в пропасть.

Договариваться - простой и очень важный ключик к ларцам, наполненным всякими сложными противоречиями.

Вспомнила свою сестричку, приезжавшую ко мне в гости в Болгарию. Жили мы вдвоем в доме, в полном благополучии и радостных эмоциях, а бытовые и мировоззренческие противоречия возникали, вплоть до непонимания и раздражения.

Я как старшая сестра и хозяйка дома, взяла на себя задачу уравновешивания совместного взаимодействия. Я спросила: " О. , сестра, а что, если нам на старости лет прийдется жить вместе, так бывает?
Она мние ответила коротко: " Будем договариваться."
Я это запомнила очень хорошо, видимо, вопрос важный и впечатляющий.

Надо договариваться.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Паста карбонара с домашней лапшой. Лариса_Цветкова : 09-02-2025 12:32


20250204_152321 (700x420, 168Kb)
20250204_162057 (700x420, 171Kb)
Все записи автора.

Известное и популярное во вем мире итальянское блюдо. Готовят с копчеными свиными щечками, а мне больше нравится с
копчеными корейкой или беконом.

Воскресенье! Самое время приготовить домашнее и вкусное, вопреки всему.

Можно с лапшой не возиться, а использовать готовые спагетти.

Кто умеет лапшу приготовить, а это не сложно, советую это сделать.

Свиную копченую корейку, 200г нарежте кусочками и обжарьте на среднем огне. К концу добавьте 4 зубчика чеснока, нарезаного
крупно. Отставьте в сторону.

Отварите лапшу 5 мин, чтобы не разварилась.

200г сыра натрите на мелкой терке.

3 желтка смешайте с половиной натертого сыра, дообавьте черный молотый перец.

Переложите сваренную лапшу в подходящуюю мисочку.

К желткам и сыру влейте уполовник горячего бульона от лапши, размешайте, влейте к лапше, размешивайте ручкой деревянной
ложки в одном направлении. Добавьте обжаренную с чесноком корейку, размешайте. Разложите по тарелкам, посыпьте
оставшимся сыром, еще раз поперчите.

По желанию посыпьте резаной петрушкой и зеленым луком. Это уже отступление от классики, но я так люблю и делаю.

Наслаждайтесь лучшими блюдами европейской кухни и не будем заблуждаться насчет европейской демократии...

У нас в Болгарии, в недалеком прошлом дружественной, закрыли российские центральные каналы, если кто не знает. Спасаемся
благодаря интернету.
20250204_153332 (700x420, 150Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Всем привет! Давно не писала, вот решила проявиться, уж очень вкусная чечевица получилась. Лариса_Цветкова : 04-02-2025 12:58


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чечевица, вкусный густой суп. Все записи автора. Лариса_Цветкова : 04-02-2025 12:54


20250204_130441 (700x420, 130Kb)
чечевица, 400г
луковица, крупная, 150г
чеснок, 4 средних зубчика
подсолнечное масло, 2 ст.л.
морковь, крупная, 150-200г
томатная паста, 1-2 ст,л
шампиньоны,
4 средних, 150г


соль, щепотка
паприка, 1-2 ч.л.
черный молотый перец, чуток,
петрушка, сушеная или зелень
кориандр, зерна, молотый


Время приготовления - не более часа.

Чечевицу в миске заливаю водой, промываю, сливаю грязную воду и вытаскиваю возможные соринки.
В кастрюлю, 2,5л или 3л, из большего не выскочит, отправляю чечевицу, заливаю водой на 3 пальца сверху. Ставлю закипать.
Чищу морковку, нарезаю крупными кружками и кубиками, добавляю, как закипит.
Вливаю подсолнечное масло, размешиваю.
Луковицу нарезаю кубиком, отправляю в кастрюлю.
Варю 15 мин под крышкой на среднем огне.
При необходимости подливаю кипяточка.

Добавляю шампиньоны, нарезанные четвертинками,
соль, паприку, черный перец, томатную пасту, кориандр, нарезаные грубые части петрушки.
Варю еще 10-15 мин, до готовности чечевицы, что нужно проверить на вкус.

Чеснок я добавляю ближе к концу варки. 4зубчика слегка раздавливаю ножом, известным всем способом, очищаю, крупно
нарезаю.

Добавляю оставшуюся зелень петрушки, размешиваю и убираю с огня.
5-10 мин настаиваю. Можно кушать.

Сытно, полезно и не дорого.
Домашняя еда. От души и с любовью.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Читайте новые и старые рецепты в ТГ канале "1001 рецепт Лейлы Милошевич" TUFELKA / Вкусно_Быстро_Недорого : 25-10-2024 11:20


https://t.me/leilamilosevic

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Друзья! Теперь вы снова можете добавлять свои рецепты в сообщество! TUFELKA / Вкусно_Быстро_Недорого : 04-04-2022 01:37


Друзья, теперь вы снова можете добавлять свои рецепты в сообщество Вкусно_Быстро_Недорого

Это отличные новости, ждём новых рецептов!

 

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Как я готовлю свекольник Вкусно_Быстро_Недорого / Вкусно_Быстро_Недорого : 09-12-2021 21:55


Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Моченые яблоки-хит сезона Вкусно_Быстро_Недорого / Вкусно_Быстро_Недорого : 20-11-2021 13:15


Привет, друзья!

На днях я показала свою новую "фишку" этого года-я сделала моченые яблоки. Делала я их и в том году, но в этом они получились очень вкуснными, есть чем похвастаться и чем разнообразить свой зимний стол.

 

Меня спросили рецепт моченых яблок.

 
 
Скрин автора канала
 
Скрин автора канала

С удовольствием рассказываю.

В том году я готовила моченые яблоки из больших яблок сорта Антоновка, и случайно положила к ним несколько небольших яблочек типа Китайки. Так вот как раз мелкие яблоки по вкусу потом мне понравились гораздо лучше крупных, потому я в этом году решила сделать моченые яблоки именно из них.

В конце сентября на даче я взяла пару трехлитровых балона, ошпарила их изнутри кипятком. И слоями уложила яблоки Китайки, которые только что сорвала с дерева, предварительно ополоснув их холодной кипяченой водой. Нарвала я в саду листьев черной смородины, вишни и хрена, сполоснула все это. Накануне я сварила рассол - на 1 литр воды я взяла 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки сахарного песка, 2 листика лаврушки, 3 горошинки черного перца и сухие стебли укропа. Рассол охладила. Уложила стоями яблоки и подготовлнные листья. В одну банку добавила ещё несколько веточек мяты и красной рябины. Последний слой у меня в банке всегда листья и этот слой примерно на 5 см ниже горлышка банки делаю. Далее я залила рассолом яблоки с листьями до самого верха банок , закрыла сверху марлей и оставила на кухне на 3 дня. Далее закрыла пластиковыми крышками и убрала эти банки в темную холодную кладовку. Под каждую банку сотавила поддон, что бы при процессе бложения жидкость не вытекала на пол. Так в холодной кладовке банки у меня на даче простояли весь октябрь, а в начале ноября мы их привезли домой, в город. Из трехлитровых банок я аккуратно переложила уже готовые моченые яблоки в поллитровые и литровые банки. Залила их рассолом, который был в 3х литровых банках. Все листья, с которыми квасились яблоки я выкинула. Баночки убрала в холодильник. Теперь иногда достаю их к столу для разнообразия.

 
 
Мой рецепт моченых яблок
 

Носила на работу попробовать-всем понравилось. Да ещё прикольно, что яблочки мелкие и с веточками, за которые их удоно держать во время еды. Яблочки получились вкусные и на вид как стеклянные-полупрозрачные. Я думаю, что для разнообразия рациона теперь каждый год буду

Читать далее...
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии