Триметазидин – лекарство, на котором «попалась» Валиева, предназначен для защиты сердца от перегрузок. Он – ни разу не допинг, результатов вам не улучшит, зато поможет спортсмену выжить во время запредельных тренировок. Часто приходят сообщения о гибели спортсменов прямо во время хоккейных и футбольных матчей, соревнований по легкой и тяжелой атлетике и, чтобы помочь таким людям, во Франции изобрели триметазидин. В Европе его повсеместно используют врачи для предотвращения тяжелых последствий для сердца, например, после осложнений от ангины.
Член Европейского общества кардиологов и Американской кардиологической ассоциации Ярослав Ашихмин сказал в интервью RT:
«Почему триметазидин считают допингом, мне непонятно. Даже в лечении лично я использую его крайне редко, так как эффект у него слабовыраженный, он незначительно влияет на работу сердца. Можно сказать, витамин для сердца. Полный бардак, конечно, происходит с допингами, раз этот препарат к ним тоже относят».
Очень схожий по действию с триметазидином препарат мельдоний, изобетенный в Прибалтике. Оба этих препарата были запрещены ВАДА: триметазидин в 2014 году, а мельдоний в 2016.
Смею утверждать, что оба лекарственных средства были запрещены ВАДА по произволу – как фармацевтические препараты европейского производства. Триметазидин до сих пор не лицензирован в США. А зачем им лишний конкурент – в Америке c 2006 года продается препарат со схожим действием под названием ранолазин от американской фирмы Gilead.
Если бы ВАДА действительно было агентством, борющимся за чистый спорт, то, разумеется, оно бы запретило и ранолазин: какая разница чем укреплять сердце – американскими или европейскими лекарствами? Однако, на поверку ВАДА уже давно превратилось в инструмент политической борьбы «большого брата» по демонизации геополитических конкурентов, а заодно и является стражем и гарантом обеспечения прибылей американской фармацевтики. На тот же ранолазин стоимостью в 30 долларов в год только в США выписывается, в том числе и для спортсменов, более 1 миллиона рецептов. В Англии ранолазин еще дороже – 49 фунтов за упаковку.
Подобная лукавая политика позволяет ВАДА эффективно вышибать из списков соревнований главных конкурентов американских спортсменов. В 2016 году в их сети попалась другая мегазвезда российского спорта – Мария Шарапова, которая являлась главной претенденткой на золото Олимпиады-2016 в Рио.
Имея некоторые проблемы с сердцем, Шарапова долгие годы принимала мельдоний, который в России продают даже без рецепта. По ее словам, Международная Федерация тенниса прекрасно знала об использовании Шараповой мельдония, но, когда в начале 2016 года пришли списки новых запрещенных препаратов, никто из федерации не предупредил Марию. Потом выяснится, что мельдонию после прекращения применения требуется несколько месяцев, чтобы выйти из системы спортсмена, а пока он в организме чиновники ВАДА имеют все права записать спортсмена в преступники.
Затем мы стали свидетелями полнейшего унижения спортсменки, которая со слезами просила у всего мира прощения по телевидению за свое «преступление». Она получила дисквалификацию на два года, которую потом уменьшили до 15 месяцев, однако почти все миллионные рекламные контракты с ней были разорваны, а когда Мария вернулась на корт, она была своей бледной тенью, играющей за пределами первой двадцатки. Мартина Навратилова тогда заметила, что после дисквалификации Шарапова психологически стала уязвимой: «соперницы это поняли и стали на неё набрасываться, как пираньи».
Еще одну «блестящую» операцию по дискредитации России ВАДА провела совместно с Международным Олимпийским комитетом и Международным союзом конькобежцев (ISU) на Олимпиаде в Пекине.
Нахождение микроскопической дозы триметазидина в анализах Валиевой привело в состояние крайней возбужденности немца Томаса Баха (МОК), поляка Витольда Баньку (ВАДА) и голландца Яна Дайкему из Международного союза конькобежцев. Именно эти три организации предприняли крестовый поход против Валиевой и России с целью доказать, что Москва совершенно неисправима: ее спортсмены уже лишены национальной формы, флага и гимна, но допинг все равно применяют!
РУСАДА, однако, охладила пыл этих господ, вернув спортсменку в соревнование. Вот как это было аргументировано:
«Концентрация триметазидина в анализах Валиевой составила 2,1 нг/мл. Концентрация 2,1 нг/мл значительно ниже технического предела обнаружения триметазидина, который составляет 10 нг/мл, и может иметь место техническая ошибка анализа пробы в лаборатории.
Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА пришел к выводу, что низкая концентрация вещества 2,1 нг/мл в сочетании с отрицательными пробами на допинг, взятыми до и после положительного теста, указывает на то, что Валиева не принимала
Читать далее...