• Авторизация


ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗИМЫ ДЕНЖЕР-ЗОНА / ДЕНЖЕР-ЗОНА : 29-04-2025 15:43


 



Это не фотошоп и не ИИ-фейк. Чеслово. Сегодня утром у нас всё так и было

Рука указатель (64x24, 5Kb)жми, мля
комментарии: 105 понравилось! вверх^ к полной версии
КИЛОМЕТРЫ ПАФОСНОГО СТОЛБА. Вег_Снежи / ДЕНЖЕР-ЗОНА : 01-04-2025 11:06


Друзья, будем откровенны, чем дальше в век, тем труднее достучаться до мозгов, развести отдельного взятого человека на эмоции.

И то уже было, и это, и вот то, и даже вооооот это. А воооот это есть сейчас. А воооот это снова будет. Скоро. А потом еще раз. И не раз. А как достучаться, чтобы мысль внутри черепной коробки этого самого отдельно взятого стала активной и побежала по извилинам к какому-то выводу, не высохла в самом начале пути? А тем более, если не отдельно взятого, а соединенного с черепными коробками таких же?
Ну это когда пять раз за пять лет один и тот же побеждающий тренер с игроками в одних и тех же майках цвета одного и того же спонсора. И бах, в шестой раз. Но ведь одно и то же. А надо как то выделить очередной момент, как нечто выразительное. И уже поза на коленях. Слёзы. Сжатые кулаки. Греки придумали даже термин - пафос. Как эмоциональное средство выделить что-то из череды привычного, обыкновенного.

Но будем не только откровенны, но и внимательны: в последнее время пафоса становится всё больше. Разного. Героического, трагического, трагическо-героического, спортивного, исторического, какого угодно. Уже можно рассчитать, что в марте было 31, в апреле вначале будет 894 и вскоре 895, в мае будет 80 (при всем уважении к событию). И все это будет смаковаться вербально, визуально, аудиально. Чтобы все причастились. Чтобы никто не избежал.

А ведь пафос не только в отдельных наших с вами цифрах, фотках, транспарантах, статьях (и книгах) одного известного футбольного обозревателя. Пафосно становится в атмосфере каждодневности. Что противоречит самой сути термина. Он не может и не должен стать обыденностью. Но становится. Визуального шума и информационного гула становится так много, что наш с вами человек разумный превращается в человека пафосного. Посещаю один шахматный ресурс, там каждая вторая задача на мат в два хода позиционируется как гениальная. Хотя по моему разумению в шахматной композиции гениальным за всю историю был разве что этюд Рети, которому недавно исполнилось 100 лет. Это нормально чему-то быть гениальным раз в сто лет. А если ad maximum всё, вся, всегда и везде, то вся эффективность ad totalem evaporationem.
Зы. Несогласные могут убеждать, что так всё было и раньше. И именно в сегодняшних пропорциях информационности и визуальности. А пафостников было не меньше.
Зы Зы. А какие личные свои свершения вы свершили с помощью пафоса?
Снимок пафос1 (700x586, 222Kb)
комментарии: 630 понравилось! вверх^ к полной версии

Самое необходимое Посторонний_старичок : 01-03-2025 22:17


Вчера был в магазине. Подхожу к кассе, около нее стоит мужик. Рядом с кассиром три его товара - три помидора, сметана и бутылка какого-то дешевого алкоголя. Он звонит женщине по телефону - у тебя на карте мало денег, что убираем, помидоры или сметану?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Я ПОДНИМАЮ СВОЙ БОКАЛ ... ДЕНЖЕР-ЗОНА / ДЕНЖЕР-ЗОНА : 31-12-2024 21:55


 




8 (109x105, 23Kb)
комментарии: 1893 понравилось! вверх^ к полной версии
Ирония судьбы Посторонний_старичок : 26-12-2024 10:41


Шел я вчера по Большой Конюшенной. Она богато, ярко украшена. И всеми огнями сияет универмаг. На нем большие буквы - ДЛТ.
Если вдруг кто не знает, это означает (означало?) - Дом Ленинградской Торговли.
И подумалось мне - есть какая-то ирония судьбы в том, что дом Ленинградской торговли не просто стал самым дорогим универмагом города, но и сохранил свое название. Правда, теперь оно не расшифровывается. Просто - ДЛТ. Понимайте как хотите.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ ДЕНЖЕР-ЗОНА / ДЕНЖЕР-ЗОНА : 06-11-2024 19:39


 




Зимы никто не хотел. Зима была неизбежна (почти © )

Читать далее
комментарии: 1058 понравилось! вверх^ к полной версии
СИНДРОМ ВЫСКОЧКИ Вег_Снежи / ДЕНЖЕР-ЗОНА : 25-10-2024 09:36


Настроение сейчас - неютильное

Друзья и коллеги, будем хоть немного эмоциональны в своих чувственных проявлениях. Вот мне, например, очень нравятся всяческие Вероны и Ярно Трулли. Которые - раз и победили, вопреки всем прогнозам. Потому и болел в детстве всегда за тех, кто не особо котируется, но иногда выигрывает.
Как можно было болеть за хоккейный ЦСКА с памятниками во всех линиях, когда существовали Крылья Советов с Сидельниковым, Тюриным и Бодуновым? Которые в один благословенный сезон стали чемпионами, да еще и с приличным отрывом. Читать далее
комментарии: 245 понравилось! вверх^ к полной версии
вспомнилось teyty : 01-10-2024 04:44


октябрь - стремительный, такой сочный, такой ароматный в своем золотисто-алом сиянии, с ранними белыми заморозками, с ярким преображением листьев и это совсем другая, волшебная пора, последний дерзкий ликующий всплеск перед лицом надвигающейся стужи... (с) Джоанн Харрис, "Пять четвертинок апельсина"
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Москва - 2024 Посторонний_старичок : 28-08-2024 13:32


Что-то зачастили мы в Москву. По понятным, впрочем, причинам. Вот уже третий год подряд на недельку.
Вот, пожалуй, самый интересный (с точки зрения фотопутешествий) день.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
FULL STOP vellena : 13-08-2024 09:36


Всем доброе послеолимпийское утро!
Очень надеюсь, что вы меня поймёте, но я всё-таки пришла к решению (мне кажется, здравому) свернуть блог — в том плане, что новых постов больше не будет.
Олимпиада лишний раз убедила меня в нескольких вещах.

Лирушка — неудобная для многих площадка, для меня в том числе. Я допускаю, что большой потребности в общении сейчас не наблюдается в принципе, но более вероятным мне кажется предположение, что все вы, кто интересуется спортом, обсуждали ОИ в каком-то другом месте, возможно, в ТГ. Возможно, и на другие темы общаетесь там же. А, значит, блог, как площадка для обсуждения и разговоров за жизнь стал просто не нужен.
На мой взгляд, это абсолютно нормально. Блог существует (страшно сказать) уже 18 лет, достаточный срок, чтобы себя изжить. И мне нравится думать, что за это время у вас появились какие-то новые знакомства, расширился круг хороших людей и всё такое прочее.

Спасибо вам всем, что были здесь, спорили, критиковали, поддерживали, делились какими-то историями. Я очень это ценю и в каком-то смысле не прощаюсь. Адрес в Телеграм вам известен — @vvlena, он же — Тележка Вайцеховской, адрес сайта тоже (я, кстати, сегодня его обновила, поставив всё, что было опубликовано за последние полтора месяца.
Единственный минус — ни там, ни там не предусмотрена возможность комментариев, ну так и здесь они не слишком востребованы, не большая потеря, думаю.

Я по-прежнему доступна по почте и ватсапу (у многих есть контакты).
Да, я помню, что «Никогда не говори «никогда», поэтому блог не прибиваю,а оставляю, как есть. Возможно, в какой-то момент он снова оживёт, но большой необходимости в этом я сейчас просто не вижу.

Ещё раз спасибо и всего вам самого хорошего!

[700x700]
комментарии: 240 понравилось! вверх^ к полной версии
вспомнилось teyty : 02-08-2024 16:32


не существует неправильных точек зрения... существуют взгляды, которые не сходятся с нашими, вот и все...

(с) Харуки Мураками
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПАРИЖ? ПАРИЖ... vellena : 30-07-2024 09:30


Исправляюсь и выполняю пожелание об олимпийской теме. Уже немало было и смешного, и грустного, ретроспективно напоминаю по текстам:
Об открытии ОИ
О Сомове и брассе
О Байлз (заодно, пользуясь случаем, благодарность Графу Ланкастеру за прекрасное гимнастическое превью. Буду рада, если присоединитесь)

Какие-то комментарии по ходу можно найти в ТГ (Тележка Вайцеховской)

В целом ощущение от Игр пока невнятное. Смотрю очень выборочно и не сказать, что сильно впечатляюсь увиденным. Жаль, что многие результаты идут с поправкой на внешние помехи (тяжелую или грязную воду, условия жилья, качество питания и тд. Всё-таки шанс показать лучшее на ОИ — он уникален.

Ну и поскольку я не там, а здесь, сегодня иду кататься на кораблике с Машей Ласицкене, Даниилом Лысенко и Машей Кочановой. Пока мероприятие планируется для журналистов в жанре пресс-подхода, но может, получится и нормально поговорить.

А девочке Ларе, родившейся во время водного ЧМ-2011, сегодня 13. Тинейджер...
Хорошего всем дня!
комментарии: 26 понравилось! вверх^ к полной версии
вспомнилось teyty : 21-07-2024 17:53


люди, ждущие смерти собаки господина, на его похороны не придут... (с) корейская пословица
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
вспомнилось teyty : 30-06-2024 16:25


ты не отполируешь камень без трения... точно также и с жизнью - без попыток и стараний ты останешься таким, какой ты есть... (с) Конфуций
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ТЕСТ НА ВЫБЫВАНИЕ gorra / ДЕНЖЕР-ЗОНА : 28-06-2024 22:15


Наслушались ахов и охов про команды, про челов, в них геройствующих, про лохов сдувшихся и других, выполняющих свою работу и не мечтающих стать Лукаку, Роналду или Аршавиным.
Предварительный турнир показал, что среди фаворитов много незаслуженных, все они попали в верхнюю часть таблицы на выбывание и будут кушать друг друга, после поражения вскидывая руки, что если бы попали в нижнюю сетку, они бы ух..
.
Начнём:

Испания-Грузия. За испанов авторитет, мастерство, религия и прочие ништяки, но мы помним, как обычная Россия обыграла этих ленивых и самодовольных по пенальти? Помним.
Поэтому у грузинов есть шанс, они живые, у них шило в попе и глаза горят на зелёный. Минус в том, что Грузия всё уже отпраздновала, страна в едином порыве напилась, игроки, скорее всего тоже не отстали, накачавшись Киндзмараули.
Поэтому тревожно за грузин. Забьют певыми, испанцы отыграются и пройдут минимум по пенальти.

Германия-Дания. Немцы выдохлись и будут мучиться, Дания поставит автобус и будет близка, Крооса прикроют наглухо, если дойдёт до пенальти, немцы взбзднут и выиграют.

Швейцария-Италия. В этой паре всё ясно, италы выиграют за явным, у них Спалетти, использующий стиль Зенита бестолково держать мяч ради удержания, против Швейцарии самый лучший план. Катаешь, потом взрыв и гол.
Италия минимум в финале, это очевидно, причём по игре, гонят на Италию только лошки, в футболе не разбирающиеся.

Англия-Словакия. Самый унылый ожидаемый матч, считается, что Англия хочет, но не может, а Словаки могут, но не хотят.
Предположу, англы выиграют 1-0 в скучной, ниочёмной борьбе.

Прогноз на другие матчи возможен позже, всем хорошей боли и не страдать по утрам.
комментарии: 2256 понравилось! вверх^ к полной версии
ФУТБОЛ И НЕМНОГО ЗАНУДСТВА vellena : 27-06-2024 09:51


Это, конечно, была идиотская идея раздуть групповой турнир до таких размеров. Понятно, что все виды спорта хотят расширенного представительства, спонсоров и, как следствие денег, но не до такой же степени???

Не удивлюсь (по итогам уже виденного), что в финале чемпионата сыграют Испания и Австрия. Не то, чтобы хочу этого (хочу, как всегда, Португалию), но — не удивлюсь. Испанцы радуют формой, мыслью и профессиональным исполнением, Австрия — безудержным куражом при очень неплохом технико-тактическом базисе.

Кстати, игра португальцев с Грузией не разочаровала ни разу. Португальцы ленивы — это национальная черта. Ленивы не в том смысле, что 30 лет на печи, а в профессиональном плане. Профессионал, как известно, лишних движений не делает. Да и сами пробуйте найти мотивацию к тому, чтобы шевелиться, когда ты УЖЕ вышел в плей-офф с первого места, и результат заключительного матча не влияет ни на место, ни на выбор соперника, ни на что вообще.

Ну и повторю: для меня футбол начнётся только послезавтра. Всё, что было «до» — какая-то никому не нужная и малопонятная шняга. От этого даже Доннарумма не спасёт.
Хорошего всем дня!
комментарии: 98 понравилось! вверх^ к полной версии
НАПОМИНАЛКА vellena : 24-05-2024 08:23


Просто информация: обновила сайт, поставила все последние материалы, в том числе вчерашнее интервью с президентом федерации скейтбординга, дипломатом в третьем колене, металлистом и просто интересным человеком. Вот прямо - рекомендую.
Из ближайшего — интервью с тренером по физподготовке, работающего с фигуристами (а вы знали, что у фигуристов поголовно не работают стопы?) и ещё один разговор, которого я добивалась месяца три, а саму идею вынашивала почти год.
И вот знаете, прямо жалею, что не попадаю на соревнования скейтбордистов в НН в начале июня — буду в Минске наблюдать футбольные страдания.
Хорошего всем дня!
комментарии: 101 понравилось! вверх^ к полной версии
ДЕНЬ ОГНЯ (продолжение) vellena : 09-05-2024 16:49


Я вообще-то террин обещала до того, как случился киш-лорен. Но сразу не сложилось, а сейчас — держите!

Началось, как водится, с картинки. У меня вообще много чего с картинки начинается, особенно когда речь о вязании. Одной из таких картинок не так давно был длинный кардиган, к которому я вот уже вторую неделю никак не пришью пуговицы, и вот как раз дав себе с утра слово, что пойду их пришивать, я наткнулась на заворожившую меня картинку. Кулинарную. По какому-то утиному тегу. То ли «паштет», то ли «террин», то ли «чем занять себя в зимний день, если в дом залетела утка» — не помню.

Суть в двух словах в том, что на картинке паштет или террин был запечён в форме, выстеленной зелёными листьями порея. На тот момент я занималась изготовлением паштета из утиной печёнки, соответственно, решила, что следующим должен быть именно такой террин. Утиный. Благо субботний поход на рынок обернулся покупкой свежего утиного филе, отправленного до лучших времён в морозилку. А вот сегодня вытащила.

Террин — это прежде всего грубая консистенция. «Грубая крестьянская еда», как говорил, морща нос, мой коллега, футбольный журналист Гошка Кудинов, когда при нём, жившем тогда в Италии, я начинала что-то рассказывать про австрийскую или баварскую кухню.

Есть поговорка о том, что гусь свинье не товарищ. А вот утка — однозначно товарищ. В том смысле, что наиболее гармоничное сочетание, если речь о фарше, это 50х50. Утиное филе, освобожденное от жирной кожи, и свинина с жировыми прослойками. В идеале — шейка.

Я добавила к этому (две крупные грудки и столько же свинины) ещё граммов 100 сырокопчёного бекона. Для дополнительной жирности и аромата. Всё через крупную мясорубку, плюс большая луковица. Предварительно обжаривать лук для террина не нужно. В паштет — да, потому что паштет выпекается не более 30-ти минут, а террин сидит в печке минимум два часа, если на 160.

А вот теперь пошёл наполнитель. Уже писала, что утиное мясо требует ярких специй. Поэтому открываем кофемолку и методично складываем туда всё, что нужно смолоть.
— Перец-горошек и перец-чили
— Можжевеловые ягоды и лавровый лист
— Крупная соль (чтобы всё мололось активнее) и сухие белые грибы

Тимьян я кинула прямо в фарш — листочками. Хорошую такую горсть. Но покупной — не советую: там много стебельков, они портят вкус и ничего кроме привкуса сена продукту не дают.
Свежий можжевельник (немного) — туда же. Уже фактически зачерпнув из банки щепотку сахара, для активизации всех вкусов, я вспомнила, какую замечательную вкусовую гамму дал предыдущему паштету апельсиновый мармелад, и добавила в фарш вместо сахара остатки засахаренной апельсиновой цедры.

Ну и контрольный выстрел — столовая ложка маринованных каперсов (да, я люблю эксперименты).

Дальше чисто механический процесс. Форма смазывается маслом и выстилается предварительно отваренными (буквально пара минут в кипятке) и охлаждёнными в проточной воде листьями лука порея. С этим всё понятно, да? Острым ножом по длинной стороне и развернуть на полную ширину.
В выстеленную форму плотно трамбуется фарш и этими же листьями порея укрывается сверху. Форму в ёмкость с водой и в печку на 160 градусов. Два часа.

На кой ляд нужен весь этот геморрой с пореем? Отвечу стандартной фразой фотографических людей:
«Во-первых, это красиво...» Во-вторых, удобно с утилитарной точки зрения. Легко вынимается из формы, и сам эту форму прекрасно держит.

Ну и пока закончим с кулинарией на этом. Напомню только, что любой террин должен какое-то время вызреть.
Минимум — сутки. Желательно — под гнётом. Всю лишнюю жидкость по мере её появления нужно слить
CH17_1 (350x263, 22Kb)
CH17 (350x263, 26Kb)
Пока пост писала, оно и почти...

CH17_2 (700x525, 95Kb)
комментарии: 60 понравилось! вверх^ к полной версии
ДЕНЬ ОГНЯ vellena : 08-05-2024 17:43


С Днём победы всех!
Название темы про другое. Оно про погоду, как ни странно. В которую хочется лежать перед камином, накрывшись пледом, и есть вкусную еду. Что-нибудь особенное, из печки.

Ничем другим я своё пока ещё московское впемяпрепровождение оправдать не могу. Но продукты из морозилки и холодильника с самого утра были вытащены под выпечку. Несладкую, ибо вредно (хотя считать что-то вредным в подобную погоду это извращение, считаю).

Сначала идея была одна и вполне конкретная — утиный террин. Это, напоминаю, такая грубого помола мясная запеканка «кантри-стайл», но я решила немножко её облагородить, добавить изысканности. Попутно пришло понимание, что оставлять в холодильнике остатки продуктов накануне отъезда на дачу будет неправильно, значит, нужно их утилизировать.

Остатки были настолько мелкими, что паковать их и везти с собой было просто смешно. Но каким-то совершенно необъяснимым образом они, причём, все, идеально вписались с рецепт под названием «киш-лорен».

Это такой несладкий лотарингский (по рождению рецепта) пирог, который прекрасен как к ужину с вином, так и к завтраку с кофе или простому перекусу. Универсальный, словом. Холодным (точнее, не горячим) он вкуснее.

Что нашлось у меня:
Кусочек несладкого песочного теста, оставшийся от рогаликов, граммов 50 бекона, плошка с остатками брокколи и цветной капусты, кусочек сыра, половина упаковки сливок и два яйца.

Репчатый лук имелся в изобилии, но мне понадобилась всего одна крупная луковица, которую я мелко покромсала и обжарила до золотистости с беконом.

По правилам основу из теста нужно выпечь предварительно при температуре 200 градусов. Ну да, я выпекла, но тщательно формовать её, обрезая лишние края, мне было лень. Просто положила раскатанный пласт в глиняную форму (такие называются кеци) и поставила на поверхность теста такую же кеци, только меньшего диаметра - чтобы дно у теста не поднялось. Крутые кулинарные гуру рекомендуют накрыть поверхность теста бумагой для выпечки, сверху в качестве груза насыпать бобы, но мы ребята простые, выходим из положения подручными средствами. Типа — подтекающую трубу капроновыми колготками замотать (помнит кто ещё о таком лайфхаке?)

Минут через 15 груз можно снять и ещё 15 мин выпекать, как есть.

А дальше все просто и стремительно: на дно — лук с беконом, сверху брокколи или вообще всё, что найдете в холодильнике — например, кусочки курицы, буженины или индейки, и залить смесью из сливок, яиц, соли, мускатного ореха и тёртого сыра. И в печку. На полчаса. Я чуть уменьшила огонь (до 180), хотя не уверена, что это правильно.

Ну, я не буду сейчас вам втирать, что сыр может быть разных сортов, а индейка обязательно подкопчёная, потому как это не догма. Да, копчёность придаёт киш-лорену очарование. Но этого вполне можно добиться посредством бекона (сырокопчёный, кстати, ароматнее).

Тесто может быть покупным слоёным и даже - внимание! его может не быть вообще. Тогда вместо пирога получится прекрасная запеканка.

Сорри, что картинка по-домашнему растрёпанная, но мне под настроение — в самый раз. Края теста можно аккуратно срезать острым ножом после выпечки. Они вкусные, кстати )
[700x525]
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
"Я НЕ ЛЮБЛЮ МАНЕЖИ И АРЕНЫ, НА НИХ МИЛЬОН МЕНЯЮТ ПО РУБЛЮ..." Вег_Снежи / ДЕНЖЕР-ЗОНА : 08-05-2024 13:51


Неоднозначный вопрос, можно ли на купюрах или монетах изображать трагические эпизоды истории страны. Не обесценивается ли каждодневный подвиг защитников Отечества, когда память о нем переносится на монеты с номиналом рубль или трояк? Лично у меня нет прямого и бесспорного ответа. Читать далее
комментарии: 1490 понравилось! вверх^ к полной версии