Джон Уильям Уотерхаус - имя, которое звучит как музыка для любителей искусства. Этот английский художник, один из ярчайших представителей прерафаэлитизма, оставил после себя не просто картины, а целые истории о женщинах - сильных, загадочных и часто трагичных. Его работы сегодня стоят миллионы, а образы, созданные более ста лет назад, до сих пор завораживают зрителей. Давайте разберемся, почему Уотерхаус стал легендой и что делает его творчество таким особенным.


Продолжительность жизни россиян можно увеличить до 150 лет, уверен президент Владимир Путин. Но даже этого, по его мнению, всегда будет мало. Разговоры о перспективах биотехнологий и продления жизни ведутся давно, ученые по всему миру ищут способы преодолеть естественные механизмы старения, создают даже этический кодекс бессмертия. Достичь вечной жизни пытались задолго до технологической революции XXI века - особенно популярна эта идея была среди политиков, которым не хотелось стареть и терять ресурсы.
Как элиты СССР и всего мира искали ключ к бессмертию, какие эксперименты по омоложению финансировала советская власть и почему лидеры Политбюро все равно плохо выглядели и рано умирали - об этом рассказала директор научно-медицинского геронтологического центра, председатель секции геронтологии Московского общества испытателей природы (МОИП) при МГУ имени М. В. Ломоносова Валерия Новоселова.

У тюркских народов есть старинный обычай: на вопрос «как дела?» отвечать «я в седле». Это значит, что в жизни все идет хорошо. Испытать, каково это - быть в седле, причем не только в переносном, но и в прямом смысле, сегодня может каждый. В России ежегодно десятки тысяч туристов отправляются в конные походы, самыми популярными направлениями таких туров считаются Алтай, Урал и Северный Кавказ.
Как пройти с конем по горным хребтам Башкирии, почему нельзя останавливаться на ночлег на Камчатке и как договориться с гордым жеребцом с плато Бечасын на Северном Кавказе, рассказала конный турист с более чем двадцатилетним стажем Анастасия Ягодина.
Итого, уже 21 ноября, а я опять торможу, все сроки упустил. Ведь 18 ноября это День Рожденья Дедушки Мороза!
Напоминаю: 18 ноября полуофициально считается днём начала новогоднего праздничного цикла и именно с этого дня можно поздравлять друг друга с наступающим Новым Годом. Что и спешу исполнить, хоть и с некоторым запозданием.

А кто начинает наряжать ёлку или устраивать новогоднюю торговлю раньше – злостный еретик, докладывайте о таких в Инквизицию.
И да, это важно, ведь Новый Год это не только пожрать оливье в ночь с 31 декабря на 1 января, правда? Это целый комплекс пред и после праздничных знаменательных дней и событий, дабы зарядить нас радостью и надеждой на весь следующий год. Ведь в любом празднике предвкушение и послевкусие важнее самого праздника! Вот и готовимся правильно.
По старой доброй традиции я публикую здесь, и во всех других своих блогах, расписание новогодних празднеств на Новогодье 2025 – 2026. Ну и вообще буду обсуждать на новогоднюю тематику. Чтобы точно знать: когда и по какому поводу! И берегите печень! Она у вас одна, второй не будет.

Ну а пока – начинаем потихоньку готовиться, радоваться, предвкушать. Но и тормозить не следует. Вечность, как известно, заканчивается очень быстро, а до Нового Года у нас вовсе не вечность...
Напоминаю, также, что в моей книге "XX веков спустя" действие происходит как раз в период новогодних праздников и желающие могут погрузиться в новогоднюю атмосферу, прочитав эту книгу.
В музее каждые 15 минут проводится экскурсия. Каждый экскурсовод индивидуален в подаче информации. У каждого есть что-то свое. Нам удалось послушать троих, все понравились.

Статуи Тутанхамона в натуральную величину (дерево, золото, бронза, смола). Стражи охраняли замурованный вход в царскую усыпальницу.

20 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения легендарной балерины Майи Плисецкой. Артистка танцевала на сцене с раннего возраста и завоевала любовь зрителей во многих странах, ее роли вошли в историю мирового искусства. О творческом пути и непростой судьбе символа русского балета - далее.
