Алла Николаевна Баянова (настоящая фамилия Левицкая; 5 (18) мая 1914, Кишинёв — 30 августа 2011, Москва)
Так сложилась, что вся наша страна узнала Баянову уже зрелой артисткой. Конечно, какая-то информация о её заграничной жизни появлялась, но представление складывалось не очень ясное. Честно говоря, и не очень интересно было тогда — из чего, из каких мгновений, дней и годов складывается человек как Личность, а артист как Мастер. Просто было радостно и гордо видеть рядом загадочную звезду — Аллу Баянову.
"Уход за цветами"-
Там где-то за радугой прячется сон,
он весь в
Доходный дом Я. В. Ратькова-Рожнова на улице Пестеля, 13–15 — яркий образец петербургской архитектуры начала XX века. Хотя официальным заказчиком выступил отец Якова Владимировича — Владимир Александрович, именно этот дом стал частью семейного наследия Ратьковых-Рожновых. |
|
Сирень...
Французский художник Leo Louppe…
Сегодня известна только дата его рождения – 1869 г
«Один раз у меня случился плеврит, который привел меня в больницу, но этот плеврит и последующий перелом ноги, когда я была отлучена от жизни на четыре месяца — все это случилось по воле моего ангела-хранителя.
Это был 1990 год, когда я должна была поехать на дачу встречать Новый год с моей подругой. Мы попросили соседа затопить дачу, и вдруг у меня с утра — высоченная температура, до бреда! Я теряю сознание, меня везут в больницу… А оказалось, именно тогда, когда мы должны были приехать, на дачу эту напала известная банда — ее потом показывали в «Криминальной России». Банда эта не оставляла свидетелей… А ногу я сломала в начале сентября 2000 года накануне гастролей в Америке, которые должны были начаться 9 сентября… Накануне кошмара 11 сентября.
Так что ангел-хранитель не бездействует, это факт. И я думаю, что мы называем «ангелом-хранителем» энергию тех, кто ушел из жизни и кто нас любил. Эта энергия как-то преобразуется и помогает.
Движение, движение… Иногда, знаете, полезно и присесть, успокоиться… Я думаю, в мире все зависит от всяческих энергий, от их накопления. Мы накапливаем творческую энергию, потом тратим и разрушаем ее, потом опять накапливаем… Как вдох-выдох, вдох-выдох. Мы сейчас живем на выдохе, но должен же быть либо вдох, либо летальный исход, Ноев ковчег… Царства энергетических потоков — это что-то мистическое, это главное. Разные энергии, их взаимосвязь, накопление, растрата. Я на сцене ощущаю иногда удар энергии. У нас внутри есть такой приемник-передатчик, его можно даже наладить, если сильно, настойчиво погрузиться, сконцентрироваться. Такое мое доморощенное объяснение — ведь хочется все объяснить, а ничего объяснить невозможно».
Алиса Фрейндлих
Бронзовую статую первой леди США Мелании Трамп украли в Словении
Пока Трамп украшает Овельный кабинет портретами себя – живописными и скульптурными, замечательный портрет его любимой супруги Мелании стащили в Словении. Грубо, даже по зверски, обрубили статую по щиколотки и увезли в неизвестном направлении.
Полиция начала расследование.
Петербург стал главным городом для Чайковского, а Ленинград – для Шостаковича. Но есть художник, который смог изобразить и Петербург, и Петроград, и Ленинград в самых точных и изысканных образах. Речь об Анне Лебедевой-Остроумовой. Она родилась 17 мая 1871 года в видном петербургском семействе. Ее отцом был заместитель обер-прокурора святейшего синода, а после сенатор и тайный советник Петр Иванович Остроумов.
Удивительно, в начале XX века Санкт-Петербург считался городом унылым и бюрократичным – ничего общего с тем вдохновляющим образом, который влечет путешественников со всех концов страны. Своей современной репутацией город во многом обязан Анне Остроумовой-Лебедевой – художнице, открывшей его величественную красоту.
Автопортрет и одна из гравюр.
Год назад в этот день ушёл из жизни известный советский российский художник-пейзажист, один из ведущих мастеров современной акварельной живописи, педвгог, народный художник России, основатель и руководитель Школы, преобразованной в Академию акварели и изящных искусств его имени, Сергей Николаевич Андрияка
Вечер, 2010 год. Акварель
Сергей АНДРИЯКА
|
16 мая 1946 года родился выдающийся бельгийский гитарист и композитор Франсис Гойя. Он впервые взял в руки гитару в возрасте 12 лет. А в 1975 году записывает свою первую сольную пластинку "Nostalgia", которая быстро поднялась на верхние строчки хит-парадов. Это так нежно, романтично! Именно она послужила началом его международной карьеры. Гойя гастролирует по всему миру: от Азии до Латинской Америки, Южной Африки, России ... Его творчество завораживает! Между турами он записывает как минимум по одному новому альбому, большей части из них присваивается золотой или платиновый статус.
Francis Goya Nostalgia
Francis Goya Nathalie
115 лет со дня рождения.
Ольга Фёдоровна Берггольц
"Ответ"
А я вам говорю, что нет
напрасно прожитых мной лет,
ненужно пройденных путей,
впустую слышанных вестей.
Нет невоспринятых миров,
нет мнимо розданных даров,
любви напрасной тоже нет,
любви обманутой, больной,—
ее неугасимый свет
всегда во мне,
всегда со мной.
И никогда не поздно снова
начать всю жизнь,
начать весь путь,
и так, чтоб в прошлом бы — ни слова,
ни стона бы не зачеркнуть.
Голос блокадного Ленинграда.
Русская писательница, поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц родилась в Петербурге в семье врача. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. В 1932-1935 гг. вышли первые сборники, с которых начинается её известность. В 1938 году её арестовали, обвинив в участии в террористической организации. Она провела полгода в заключении, в результате побоев родила мёртвого ребёнка. Позже она снова испытает трагедию потери детей. В 1939 году была освобождена «за недоказанностью состава преступления». Творческая зрелость приходит к Берггольц в годы Великой Отечественной войны. Во время блокады Ленинграда Ольга находилась в осаждённом городе. Работала в Доме Радио, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в её книгу «Говорит Ленинград». В эти дни Берггольц стала истинно народным поэтом, разделив с ленинградцами все ужасы «смертного времени», вселяя в них надежду своими стихами. Последние 16 лет жизни были снова тяжёлыми... Она лечилась даже в психиатрической больнице. Но это не погасило в ней писательского дара. Скончалась Ольга Фёдоровна 13 ноября 1975 года в Ленинграде.
16 мая 1910 — 13 ноября 1975
ТРАДИЦИОННЫЙ КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
На Лазурном берегу открылся 78-й Каннский кинофестиваль, который продлится до 24 мая. На торжественной церемонии почетную «Золотую пальмовую ветвь» вручили американскому актеру Роберту Де Ниро. Награду ему передал Леонардо Ди Каприо, который сыграл с ним в «Жизни этого парня» свою важную дебютную роль.
Главным событием стало чествование Роберта Де Ниро, актера, чья карьера стартовала в конце 1960-х с фильмов Брайана Де Пальмы и Роджера Кормана. Уже в 1973 году он оказался на Каннском кинофестивале с Мартином Скорсезе и их совместной работой «Злые улицы». В 2023 году он вернулся с «Убийцами цветочной луны» того же Скорсезе на Лазурный берег.
В своей речи он напомнил, что бывал в Каннах неоднократно с фильмами Бертолуччи, Роланда Жоффе, Серджо Леоне и других.
Президентом жюри основного конкурса выбрана французская актриса Жюльет Бинош.
Сюрпризы фестиваля
Церемония открытия фестиваля началась с прощания с Дэвидом Линчем, авангардным режиссером, которого не стало 16 января 2025 года. Песню ему посвятила французская поп-икона Милен Фармер.
В финале церемониальной части на сцену вышел Квентин Тарантино — только для того, чтобы объявить фестиваль открытым.
Дирекция фестиваля накануне открытия запретила все пышные и провокационные наряды (включающие длинные шлейфы, сложносочиненные воротники и «голые» платья). На пресс-конференции днем 13 мая по поводу новых правил посокрушалась Холли Берри, которой пришлось срочно менять запланированный наряд от Gupta с очень длинным шлейфом на что-то подходящее под внезапно поменявшиеся стандарты.
В программе кинофестиваля 2025 года преобладают голливудские премьеры, так что у дорожки за 11 дней не раз появится шанс привлечь внимание прессы и соцсетей. Впереди громкие премьеры от Скарлетт Йоханссон (с дебютным фильмом «Великая Элеанор»), Уэса Андерсона, Кристофера Маккуорри и Тома Круза, Спайка Ли с Дензелом Вашингтоном.
Из Сети
Я не хочу в старости остаться никому не нужной.
Мой сын женился десять лет назад. С той поры они живут втроём с женой и дочкой в крохотной однушке. Семь лет назад Дмитрий купил участок и начал потихоньку строить дом. Сначала дело не двигалось — молчание. Через год поставили забор, залили фундамент. Потом снова затишье — не было денег. Так и шло всё это время: медленно, трудно, но он копил на материалы, не сдавался.
За эти годы успели возвести только первый этаж. А мечтают о двухэтажном доме, где хватит места и им, и мне. Сын у меня добряк, всегда говорил: «Мама, ты будешь жить с нами, у тебя будет своя комната». Чтобы вложиться в стройку, они даже поменяли двушку на однушку, а разницу пустили на дом. Но теперь им тесно, особенно с ребёнком.
Каждый их приезд ко мне превращался в разговоры о стройке. Рассказывают, где будет ванная, как утеплят стены, какая проводка… Слушаю, а сердце сжимается. Ни слова о моём здоровье, ни интереса к самочувствию — только стены, трубы, крыша.
10 лет без мамы.
Тот еще юбилей… Пусто без нее было все эти годы и будет и ничем это место не заполнить. Никогда. Никто до сих пор не сидит за столом во главе, никто не просит налить глоток виски, а потом еще один, никто не закуривает, прищуриваясь и глядя в переделкинское окошко.
Мудрости ее не хватает.
Нежности...
Даже этого запаха сигарет, хотя она все-таки бросила, откурив 64 года.
На старой скрипке, господа
Я вам сыграю жизнь свою,
Как быстро таяли года,
Которых вновь не повторю.
Любимый нами Владимир Константинович Трошин!
Владимир Трошин родился в рабочем посёлке Михайловский Свердловской области 10- м ребёнком в многодетной рабочей семье, где все увлекались музыкой и пением. Володя в 9 лет освоил балалайку, затем гармонь....
Первый исполнитель песни "Подмосковные вечера".
Он был кумиром целого поколения: его "думающий" мягкий голос и несказанно радовал, и печалил, и лечил растревоженные первым чувством ду́ши.
У него не было ни впечатляющего диапазона голоса, который бы позволял брать запредельные ноты, ни раскатистого звонкого тембра.
Певец подкупал другим: когда слушаешь Трошина, кажется, что он не столько поёт, сколько ведёт с вами доверительную беседу.
Обаятельная вокальная подача неизменно соседствовала в творчестве Мастера с высокой артистичностью.
Наша вечная любовь и память...
15 мая 1926 — 25 февраля 2008
Скажите почему.. Мои видео.
Владимир Трошин - Тишина