[200x222]Для худеющего весь этот Новый год – тихий ужас. Действительно – две недели законного безделья с обязательными застольями и алкоголем.
Какая уж там диета?! При таком «режиме» можно набрать и три, и четыре килограмма. Просто, волосы дыбом…
И все-таки, бояться этих праздников не следует.
Если уж на то пошло, некоторым моим пациентам даже удавалось на протяжении этих двух недель даже похудеть. Но я бы так задачу не ставил.
Гораздо более реальная и легко исполнимая задача, это не набирать вес и получать удовольствие от жизни.
Для этого вполне достаточно будет, если питание ваше будет не очень жирным, а сам процесс празднования не очень сидячим.
И что бы с этой задачей можно справиться, нам надо понять, как готовить, как есть, как пить алкоголь, как прогуливаться и как взвешиваться, и как при этом интерпретировать результат. Итак:
Основное на новогоднем столе, это салаты, а основной компонент салатов, это майонез. И от жирности этого майонеза впрямую зависит, будет ли этот салат жирогенным блюдом, или вполне диетическим.
Судите сами – порция обычного салата «Оливье» с обычным майонезом 70% жирности содержит где-то граммов 20 жира.Та же порция с майонезом 20% жирности – только 5.
Аналогичная ситуация и с любым другим салатом.
Например, очень популярный у нас салат – сельдь под шубой – с обычным майонезом – 26 г жира на порцию, с легким майонезом – только 9.
Другие способы сделать салаты менее жирными – взять вместо жирной колбасы нежирную ветчину, или сваренное нежирное мясо, взять вместо жирной сельди значительно менее жирную скумбрию, или горбушу. В столь популярный у нас салат «Мимоза» вместо рыбных консервов в масле подошла бы рыба в собственном соку.
Прекрасная заправка для салатов – мягкий нежирный творог, смешанный с кефиром или ряженкой с добавлением соли, рубленой зелени и специй. В отличии от сметаны, жирность которой может достигать и 40%, жирность нашей заправки не превысит и 2%
Можно приготовить и другие закуски с меньшим количеством жира. Так для нарезок можно использовать нежирную копченую говядину, копченые грудки курицы или индейки. Сравнительно низкой жирностью отличается и рыба, особенно тресковые сорта, судак, сайда. Она может подаваться в виде балыков, или обжаренной на не пригорающих поверхностях с небольшим количеством масла, или на гриле.
Минимальна жирность у хлеба, а в овощах фруктах и прохладительных напитках жир отсутствует вовсе.
Все эти правила легко исполнить, если вы принимаете гостей. Но что делать, если в гости пригласили вас. Здесь тоже есть ряд спасительных вариантов. Можно придти пораньше, прихватив с собой менее жирный майонез и принять участие в приготовлении блюд и сервировке стола. Если же даже сервировать стол вам не доверяют, принесите с собой ржаной хлеб, овощи, нежирное мясо или рыбу для нарезок и закусок, минеральную воду и попросите все это поставить на стол.
. . .
[показать]Полностью статью "Праздничная диета или Похудеть в Новый год?" можно прочитать на сайте d-slim.ru в разделе "Публикации". В этом разделе много советов, которые вам пригодятся при подготовке новогоднего стола. Если у вас есть вопрос, на который вы не нашли ответ, то вы можете мне его задать в форме вверху этого блога.
Как это не печально, но добиться гарантированного и значимого снижения веса у большинства из желающих похудеть можно только путем назначения им специальной диеты.
Иные методы похудения - физические упражнения, массажи, биодобавки, лекарства, иглотерапию и так далее, можно рассматривать только как средства, самостоятельного значения не имеющие, но способные либо усилить эффективность диеты, либо улучшить ее переносимость.
Говорить об эффективности диеты имеет смысл только в том случае, если она сравнительно легко переносится и ее соблюдение даже длительное, не таит в себе какой либо опасности для пациента.
У меня такая проблема: мой рост - 170 см, вес 66 кг, выгляжу не толстой, но и не изящной, на системе ХП уже 6 месяцев, похудела на 8 кг, но последние 2 месяца вес стоит, и даже плюс 1 кг, хотя продолжаю все соблюдать, а мой молодой человек ростом 172 см весит 65 кг. Я считаю себя коровой по сравнению с ним, это меня просто выбивает из колеи. Его прошлая девшка была маленькая и худенькая, и мне все время кажется, что я ему совсем не подхожу. А расстаться с ним я не готова, хотя постоянно ощущаю дискомфорт. Что делать? Как изменить свое отношение к этому? Очень надеюсь на Вашу помощь
Ответ:
Надо набраться сил и расстаться с вашим молодым человеком. Действительно, с такой толстухой разве он будет счастлив? Искалечите жизнь и себе и ему. Думаю в специальной литературе вы легко найдете советы как послать любимого подальше и найти кого-нибудь повыше, да потолще. Но боюсь, что и со следующим появятся проблемы. Выяснится, что он любит женщин с весом больше 80 кг и вам придется толстеть, кому-то скорее нравятся рыжие коротко стриженые, кому-то подавай пирсинг... Вообще сидеть и думать: нравлюсь я ему или нет, подхожу я ему или толстовата, - довольно неблагодарное занятие. Всегда приходишь к ошибочным выводам. Ведь в душе мы все себя хоть немного, да недооцениваем. Лучше ставить другую задачу: а нужен ли он вам? И если нужен — тогда держаться, стараться как-то повернуть дела так, чтобы стать тоже чем-то полезной любимому. Если же он вам не нужен, - какой смысл определять — подходите вы ему или нет?
Меня всю жизнь преследует страх голода. Если я куда-то еду, то обязательно продумываю, где смогу поесть или беру с собой (я живу в Подмосковье, часто езжу в Москву). Перед отъездом "стараюсь наесться"...-это ужасно. Всё, что на тарелке, обязательно доем, меня так учили в детстве, избавиться от этого не могу. Если возникает голод, то стараюсь скорее что-то перекусить, иначе нет покоя - думаю только об этом. Что это? Как избавиться от этой унизительной зависимости? Как к питанию относиться легче? Спасибо.
Ответ:
Я бы не называл потребность в энергии, питательных веществах, удовольствии, то есть все то, что дает нам наша пища, унизительной зависимостью. И не потому, что это в корне не верно. А потому, что такой взгляд на вещи, как видите, прямо ведет к болезненной фиксации на еде и перееданию. Действительно, если еда это плохо, а вам ее постоянно хочется, значит вы тоже плохая. Как-то надо ее расхотеть. Но, вы же должны постоянно думать о том, о чем вам думать нельзя, о том, что необходимо срочно забыть. Вот и получается: не хотим, а все время только о еде и думаем. Не хотим, а едим. Выпутываться из этого противоречия начал бы с осознания своей животной природы. Подумал бы о том, что быть животным по имени Человек в общем-то хорошо. В отличие от животного по имени Хомяк я помимо многообразных чувств, ощущений, интуитивных действий, могу еще и обо всем этом подумать. Подумал бы: есть — это хорошо или плохо? Наверное, хорошо. Ведь именно благодаря тому, что я ем, я до сих пор жив. Ну а дальше — совсем просто. Пристроился бы к своему природному пищевому поведению именно исходя из его природной нормальности. Что плохого в том, что я хочу есть почаще? Ничего. Ведь именно частая еда защищает меня от переедания. Что плохого в моем стремлении есть вкусную пищу? Опять ничего. Если боимся поправиться, достаточно есть поменьше жира, но вкус и удовольствие при этом пусть остаются. И так далее... Как видите — все дело в позиции. Если я свою человеческую природу не желаю знать, она все время мне о себе напоминает то голодом, то еще чем, и эти напоминания пугают меня. Если же я свою природу люблю, я с ней сотрудничаю, и как результат — душевная гармония и никаких проблем.
В разное время еда была моим утешением или развлечением. Сейчас еда для меня - это уход от действительности, в которой я очень зависима: даже чтобы выличить зубы мне надо упрашивать мужа, чтобы тот дал денег и упрашивать маму, чтобы посидела с ребёнком. Я ХОЧУ СВОБОДЫ!!! Не могу изменить ситуацию: сидеть с ребёнком ещё минимум год. Хочу поинтересоваться вашим мнением, какие действия мне стоит предпринять, чтобы чувствовать себя более свободной и независимой.
Ответ:
Все люди в известных пределах свободны и независимы. Просто все по-разному понимают свою свободу. Например, сидеть с ребенком, помогать ему расти, как-то «вспоминать» что и вы когда-то были такой же, и вот именно так с вами сидела ваша мама. Если вам это все нравится — вы свободны, если нет — понятно, что-то надо делать, например сдать ребенка в детдом, мотануть на курорт... Деньгами в вашей семье распоряжается муж. Опять же, если
[показать]По моим наблюдениям, самое неприятное и трудное для всех, кто следит за весом, это борьба с собственным аппетитом. В стремлении им помочь медицина изобрела довольно много разных способов, каждый из которых, однако не лишен недостатков.
Например, фармацевтический способ, построенный на применении лекарств. Да действительно, под действием химических веществ аппетит несколько снижается, но часто с побочными эффектами.
Ведь аппетит, это одно из наших желаний, которое возникает в головном мозге и управляется примерно по тем же законам, что и другие желания. Применяя химический удар по мозгу, грубо вмешиваясь в его биохимию, мы часто наряду со снижением аппетита получаем нарушение настроения, изменение поведения, возбуждение, нарушения сна, снижение либидо, гипертонические кризы и так далее.
Не лишено недостатков и кодирование – психологическое воздействие на наше сознание. Наряду с некоторым снижением аппетита здесь может случиться депрессия, обострение личностных проблем и застарелых конфликтов. Да и по большинству независимых оценок, эффект кодирования весьма скромный и непродолжительный.
Казалось бы, тупик. Но здесь подоспела неожиданная помощь. Оказалось, что с аппетитом можно легко управиться с помощью… питания! Диетологами было открыто явление, свойственное некоторым видам пищи. Оказалось, что сытность ряда продуктов существенно выше, чем их калорийность. Эффект этот получил название «максимум сытости при минимуме калорий». И оказалось, что продукты, которые использовались для похудения уже лет двадцать, так называемые коктейли для похудения или говоря по научному, диетические модификаторы, обладают этим свойством в наибольшей степени.
Наши исследования коктейля Доктор Слим показали, если испытуемые за 10-15 минут до еды выпивали порцию такого коктейля (40 – 45 килокалорий), то калорийность их последующей трапезы оказывалась в среднем на 35-40% ниже, чем в контроле. Испытуемые легче контролировали свое питание, ели медленнее, легче насыщались меньшим количеством пищи и меньше нуждались в лакомствах.
С чем может быть связан этот эффект? С тем, что какая-то часть нашего аппетита связана с потребностью в незаменимых факторах пищи (белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, а так же небольшое количество углеводов для запуска процессов горения). При недостатке любого из них замедляется течение обменных процессов и возникает чувство голода. Но все эти факторы традиционно включаются в состав похудательных коктейлей.
...
[показать]... (Фрагмент из статьи Коктейли для похудения Доктор Слим – реальная помощь в контроле веса и аппетита )
Полностью статью можно прочитать на сайте d-slim.ru в разделе "Публикации".