1.
Не жалею, не зову, не плачу...
Не курю, не пью, не матерюсь…
Не коплю на чёрный день, не трачу,
Не переедаю, не колюсь...
Не врубаюсь и не вырубаюсь,
Не вступаю и не состою...
Не храплю, в порнухе не снимаюсь,
Не ишачу и не устаю...
Не жалею и не сожалею,
Не хитрей других и не глупей...
Не хочу того, что не имею,
Не имею тех кто поумней..
Не грущу, в друзья не набиваюсь,
Не любовница пока и не жена...
Не прощаю, но и не прощаюсь,
Не люблю когда совсем одна...
Не ищу, а так же не теряю,
Не боюсь несмелость показать…
Не ворчу, в носу не ковыряю,-
Не ПРИНЦЕССА-ль я, ядрёна мать?!!!
2.
Искала льва я в этом мире злом.
Не повезло...
И я нашла тюленя.
Но и тюлень, пригревшись, стал козлом.
Придётся сделать из него оленя!
3.
Мне жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут,
А избы - горят и горят...
4.
Ты прости меня,
Боже, убогую,
Что не слушала мамку я строгую,
Не читала я умные книженьки,
Не вставала зимою на лыженьки,
Не ходила в кружок вышивания,
Не имела к балету призвания,
Не учила дорожные правила,
Музыкальную школу оставила,
Не закончила курс обучения,
К пианине утратив влечение,
Не писала пейзажи с натуры я,
Вот и выросла круглою дурою.
А могла бы пойти от обратного -
Стала б умною я и квадратною!
5.
С лицом измученным и серым,
На белой смятой простыне,
Как жертва бешеной холеры,
Лежишь коленками к стене.
Протяжно стонешь, как при родах,
Трясётся градусник в руках.
Вся скорбь еврейского народа
Застыла в суженных зрачках.
По волевому подбородку
Струится пенная слюна.
Ты шепчешь жалобно и робко: "Как ты с детьми теперь одна?!"
В квартире стихли разговоры,
Ночник горит едва-едва.
Темно... опущены все шторы...
У мужа тридцать семь и два.
6.
Какая же я всё же неуклюжая,
Расколола мобильный телефон.
Козой скакала нынче через лужу я
И
|
Халява - откуда взялось это слово? Про «халяву» |
|
Есть минимум три версии. И четыре подверсии
Всем знакомо это словечко, означающее некую бесплатную выгоду.
Особенно популярно оно в студенческой среде.
Недаром там есть целый обычай ловли халявы в ночь перед экзаменом.
Стукнет полночь и из раскрытых окон общаг высовываются десятки рук с раскрытыми зачетками, а воздух оглашается дружным хором: "Халява, приди!"
А что это вообще за слово такое? Откуда оно появилось?
Существует три версии происхождения - еврейская, чукотская и славянская.
Еврейская версия выводит его от слова "халяв", что на иврите означает молоко.
Якобы на территории Российской империи, а конкретно в Одессе, существовал обычай бесплатной раздачи молока богатыми иудеями для бедных еврейских семей с младенцами. Иногда говорят, что такой обычай был не в России, а в Палестине конца XIX века.
Версия эта очень сомнительная - никаких следов подобного обычая на самом деле не зафиксировано, это очень похоже на простую байку.
К тому же, "халяв" - так звучит молоко только на современном иврите, который не мог быть в ходу у русских евреев конца XIX века. Да и у нерусских - тоже. Его в это время только начинали создавать еврейские интеллектуалы.
Чукотская версия еще сомнительнее. Она основывается на том, что в одном из наречий чукотских племен есть слово "хайлява", которое обозначает женщину легкого поведения. Сами можете оценить возможность того, что это экзотическое словечко вдруг стало общенародным, при этом еще и сменив смысл.
Ну и, наконец, третья версия - славянская. Для того, чтобы понять откуда взялось слово халява, надо просто заглянуть в словарь Даля. Там "холява" обозначает голенище сапога.
Остается обосновать связь голенища с некой возможностью свободно чем-нибудь разжиться. Здесь есть свои подверсии.
История из интернета.
Жил-был сеньор, который однажды решил отправиться в путешествие по Европе.
Прибыв в Англию, он купил в аэропорту путеводитель по замкам на островах. В нём были указаны дни и часы посещений, которые иногда были очень ограниченными. На одной из страниц сеньор увидел предложение под названием «Экскурсия твоей жизни». На фотографиях был запечатлён замок, не лучше и не хуже других, но сеньору захотелось его посетить. В путеводителе говорилось, что за эту экскурсию не брали предоплату, но просили предварительно согласовать день и время.
Заинтригованный, сеньор тем же вечером позвонил из отеля и договорился о посещении.
Всё в мире происходит по определённым законам. У двери его встретил человек в клетчатой юбке.
— А остальные посетители уже вошли?
— Остальные? Посещение замка индивидуальное, и услуги гида мы не предлагаем.
Не говоря ни слова о часах работы, хозяин замка кратко рассказал сеньору об истории замка и упомянул о достопримечательностях: картинах на стенах, доспехах на антресолях, военных орудиях в серном зале под лестницей, а также о катакомбах и пыточной комнате в подземной тюрьме. Закончив рассказ, он дал сеньору ложку и попросил держать её вогнутой частью вверх.
— А это ещё зачем? — поинтересовался сеньор.
— Мы не берём входную плату. Стоимость экскурсии мы оцениваем так: каждому посетителю даём ложку, доверху заполненную мелким песком, в неё помещается ровно сто граммов. Мы предлагаем вам самостоятельно прогуляться по замку. После этого мы взвешиваем песок, который остался в ложке, и просим с посетителя по фунту за каждый рассыпанный грамм.
— А если я не рассыплю ни грамма?
— Ах, в таком случае ваше посещение будет бесплатным.
Такое условие удивило и позабавило сеньора. Гостеприимный хозяин наполнил его ложку песком, и сеньор начал свою экскурсию.
Уверенный в твёрдости руки, он медленно поднимался по лестнице, неотрывно глядя на ложку. Наверху, у зала доспехов, он решил не входить туда, потому что ветер мог сдуть песок. Вместо этого он сразу же спустился вниз. Проходя мимо зала с военными орудиями под лестницей, он понял, что рассмотреть их вблизи можно только перегнувшись через перила. Это было не опасно, но содержимое ложки почти наверняка рассыпалось бы, поэтому он ограничился осмотром зала с большого расстояния. По той же причине он не попал и в подземную тюрьму, так как спускаться туда пришлось бы по крутой лестнице.
Очень довольный, сеньор вернулся к месту начала экскурсии, где его ждал человек в шотландской юбке с весами в руке. Он высыпал в них содержимое ложки и стал ждать результата.
— Удивительно, но вы потеряли только полграмма, — объявил хозяин. — Поздравляю вас, как вы и предсказали, этот визит для вас бесплатный.
— Спасибо.
— Получили ли вы удовольствие от посещения? — спросил напоследок человек в юбке.
После недолгих колебаний турист решил быть откровенным:
— По правде говоря, небольшое. Я всё время думал о песке и не смотрел по сторонам.
— Какой ужас! Я сделаю для вас исключение. Я снова наполню вашу ложку, но забудьте о песке. Через двенадцать минут придёт следующий посетитель. Вы должны успеть вернуться до него.
Не теряя времени, сеньор взял ложку и побежал на антресоли, осмотрел экспонаты, кубарем скатился по лестнице в подземную тюрьму, засыпав ступени песком. Там он задержался не больше минуты, потому что время поджимало. Вылетев из подземной тюрьмы, он наклонился и рассыпал остатки песка.
Посмотрев на часы, он понял, что прошло уже одиннадцать минут. Времени на осмотр орудий не оставалось. Он снова побежал к выходу и отдал пустую ложку смотрителю.
— Ну что ж, без песка, но не волнуйтесь, мы ведь договорились. А как на этот раз? Вам понравилась экскурсия?
Посетитель не сразу нашёлся, что сказать:
— На самом деле, нет. Я думал только о том, как бы не опоздать, рассыпал весь песок, но не получил никакого удовольствия.
Человек в юбке, раскурив свою трубку, произнёс:
— В жизни есть те, кто блуждает по замку своего существования, стараясь не платить ни за что, и не могут по-настоящему
«Тёмную ночь» – главную песню военных лет – написал Вэлвл Гуревич - он же Владимир Агатов . Как и «Шаланды, полные кефали». Потом поэта сломали сталинские лагеря.
Легенда гласит: первая партия пластинок с песней «Темная ночь» вышла бракованной – на ней слышались шумы и шорохи. А все из-за того, что сотрудница фабрики звукозаписи, слушая песню, не смогла сдержать слез. Они капали на матрицу, с которой печатали тираж, и искажали чистоту звука.
В разные годы «Темную ночь» исполняли Марк Бернес, Людмила Гурченко, Муслим Магомаев, Борис Гребенщиков и рэпер Баста. Песня, ставшая шедевром военных лет, до сих пор остается одной из самых любимых у россиян. В 2015 году журнал «Русский репортер» поставил ее текст на 25-е место среди самых популярных в России стихотворных строк. И как часто случается с шедеврами, история его создания полна курьезов. Текст песни написали всего за одну ночь. А его автором стал еврейский поэт Вэлвл Гуревич – позже его обвинили в антисоветской пропаганде и сослали в лагеря.
В 1943 году режиссер Леонид Луков снимал картину «Два бойца». История о дружбе двух солдат на Ленинградском фронте по всем исходным данным должна была стать хитом. В главных ролях у Лукова играли «звезды» – Борис Андреев и Марк Бернес. Оба получили всенародную любовь после выхода фильмов «Истребители» и «Большая жизнь». Второй фильм в последний предвоенный год стал лидером кинопроката: его посмотрели около 19 миллионов зрителей. Вдобавок Андреев успел окутать себя флером настоящей богемной звезды. Сыграв в «Большой жизни» шахтера-стахановца, в реальной жизни он наговорил в подпитии гадостей про советскую власть – и за это летом 41-го оказался в СИЗО. Актеру грозил расстрел. По слухам, от высшей меры его спас Сталин. «Отпустить!» – гласила резолюция вождя, который сам любил фильмы с Андреевым.
«Двух бойцов» снимали в эвакуации, в Ташкенте. Съемки шли бодро. По воспоминаниям участников, вся съемочная группа получала удовольствие – до тех пор, пока режиссер не столкнулся с препятствием. Требовалось снять сцену, в которой солдат пишет письмо в землянке. Луков снимал и так, и эдак, но все, по его мнению, выходило затянуто и неправдоподобно. «Он тогда пришел ко мне поздним вечером и говорит: “Никак не идет! Тут бы песню – хорошую, чтобы запоминалась”. И напел мотив – да так, что я сел к роялю и сочинил мелодию в два счета», – вспоминал композитор Никита Богословский.
Осталось придумать к мелодии текст. Луков случайно узнал, что в Ташкент повидать семью приехал поэт-песенник Вэлвл Гуревич – он же Владимир Агатов. Выходец из киевской еврейской семьи, Гуревич еще в 1918-м решил использовать творческий псевдоним. Тогда
|