• Авторизация


Что такое БАД и с чем их едят?(часть 2) wellness_consultant : 26-12-2010 12:32


 от факт, что употребление БАДов сегодня становится жизненно необходимым, подтверждён многочисленными медицинскими светилами. Однако, далеко не каждый знает, что такое БАДы и с чем их едят…

 

Сегодння мы продолжаем разговор (смотрите 1 часть )

Скажу сразу, что отношение к БАДам неоднозначное. Часть населения считает, что БАДы – это панацея от всех болезней. Другая часть считает, что БАДы – это обман, что они не могут вылечить человека, а приносят только вред. Так ли это, кто прав?

Посмотрим на эту ситуацию с научной точки зрения и обратимся к результатам статистики. Ссылаясь на российскую статистику, можно сказать, что назначают БАДы 42% врачей, 30% врачей настроены против них. Если брать статистику по владению информацией по поводу того, что такое БАДы, то практически 100% врачей не владеют информацией по их классификации. Спросите врача, чем отличаются пищевые добавки от БАДов, и вы не сможете получить чёткого, конкретного ответа. 96% врачей вообще не знают, что такое БАДы. Здесь возникает вопрос, как же они их назначают? Ведь, судя по российской статистике мы знаем, что практически 50% врачей назначают БАДы своим пациентам. Чем же они руководствуются при таком назначении, когда у них нет точных знаний по данному вопросу?

Оказывается, врачи в этом вопросе всецело доверяют менеджерам компаний по продаже БАДов. Иначе говоря, советы по назначению БАДов врачам дают люди, не имеющие зачастую медицинского образования. Другой момент - некоторые врачи, преследуя меркантильные интересы, обращаются в компании, которые продают БАДы, специально что бы получать комиссионные. В результате при назначении БАДов некоторые врачи руководствуются тем, какой из назначенных ими БАДов принесёт им большую прибыль.

В результате всех этих действий у населения складывается впечатление, что БАДы – это способ для наживы врачей. А какой ещё вывод они могут сделать из такой ситуации? Общественное мнение к БАДам в результате этого резко негативное. Другой момент, что то же общественное мнение полагает, что БАДы никакого отношения к Минздраву не имеют. Что БАДы – это БАДы, а медицина – это медицина. Это заблуждение: БАДы - это «законное дитя» Минздрава. Это отрасль медицины. Это означает, что к сохранению здоровья и улучшению качества жизни людей БАДы имеют непосредственное отношение.

Первый термин названия БАДов – Биологически активны вещества предложил президент медицинских наук академик Покровский. К этим веществам были отнесены гормоны, витамины, микроэлементы и др. компоненты. Было отмечено, что биологически активные вещества находятся непосредственно в пищевых продуктах в гораздо большой дозировке, нежели рекомендовано фармакопеей, но при этом они не вредят организму. Было отмечено, что эти вещества по своему воздействию на организм ничем не уступают фармакологическим препаратам. Иначе говоря, БАДы воздействуют на организм аналогично лекарственным препаратам.

Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Что такое БАД и с чем их едят?(часть 1) wellness_consultant : 21-12-2010 22:56


 Kак добиться хорошего самочувствия в условиях техногенной цивилизации, избавившей нас от большинства физических нагрузок, но добавившей в нагрузку ко множеству благ проблемы неблагоприятной экологии, истощения ресурсов, постоянных стрессов?.. Ответ не так прост. Но если «матерью всех болезней», как говорил Гиппократ, является еда, то логично предположить, что и спасение может прийти с нею же.

Что такое БАД ?

Для полноценной работы организму требуется около 600 различных веществ (т.н. нутриентов), только немногие из которых он может синтезировать самостоятельно, получая остальные вместе с пищей. Но и это лишь теория. На практике, всеми необходимыми веществами здоровое питание не обеспечивает. Каков выход? Есть больше? Если бы панацея от всех бед существовала, ближе всего к ней находились бы биологически активные пищевые добавки.

«Биологически активные добавки – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов» (Минздрав РФ).

Интенсивное развитие химии позволило выделить из растений, животных продуктов, минералов, чьи целебные свойства были известны еще Гиппократу и Авиценне, чистые вещества, что еще усилило их действие. Сегодня их также иногда получают химическими или биотехнологическими способами. Они могут иметь самую разнообразную форму: экстрактов, бальзамов, порошков, концентратов, таблеток, капсул, для детей – различные жевательные таблетки, шипучие сиропы и так далее – на качестве выполнения задачи форма не сказывается. А задача БАДов: повысить защитные силы организма, чтобы он лучше противостоял воздействию неблагоприятных факторов среды, помочь очищению, снабдить энергией, способствовать нормализации веса, продлить активную жизнь – именно так, а не иначе. Ведь БАДы не являются лекарствами, которые предназначены для устранения конкретных медицинских симптомов; их цель – настроить организм на хорошее самочувствие.

БАДы – не лечение

БАДы являются частью сбалансированного питания, т.к. дополняют рацион питания необходимыми организму веществами, которых ему, к сожалению, не достает. Когда организм получает то, что ему нужно, он лучше справляется с недомоганиями, лучше себя чувствует. Это можно сравнить с качественным топливом для машины: на хорошем бензине она лучше едет, на плохом – чихает, начинает «хандрить» и ломается. 
Иногда эффект от восполнения дефицита необходимых веществ (витаминов, минералов,

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Правда о витаминах wellness_consultant : 29-11-2010 19:43



 

BBC: Правда о витаминах. Запись телепередачи о витаминах, транслировавшаяся по каналу ОРТ. В сегодняшней жизни, с ее напряженным ритмом люди во всем мире тратят громадные деньги на витаминные добавки, которые, по их мнению, способны предотвратить и даже излечить самые страшные заболевания.

Узнайте как правильно использовать витамины на нашем бесплатном онлайн курсе "Идеальная фигура". Подробности, регистрация и инструкции по подключению http://s30353044414.mirtesen.ru/blog/43151754411

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Семь "смертных" грехов худеющих! wellness_consultant : 21-11-2010 11:48


по материалам лучшего тренинга по правильному питанию и снижению веса «Идеальная фигура!»

http://s30353044414.mirtesen.ru/blog/43151754411

Сегодня уже ни для кого не секрет, что худеть необходимо с умом, осознавая тот факт, что неправильное похудание не только не даст желаемого результата, но и нанесёт вред вашему здоровью.

Худеть нужно так, чтобы от этого не страдало наше здоровье, чтобы мы были энергичными, а мотивация стать стройной с каждым днём лишь крепла. Такое невозможно? Отнюдь, просто необходимо знать«семь смертных грехов» худеющих. Знать, чтобы не попасть под их влияние.

 

1-й

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Зачем нужны биологически активные добавки к пище? wellness_consultant : 19-10-2010 13:51


 

Что лучше - успешно лечиться или совсем не болеть?

Хорошие и правильно назначенные лекарства устраняют неприятные симптомы болезни.

Хорошие и правильно применяемые биологически активные добавки (БАД) к пище не допустят развития этой болезни, а при уже возникшем заболевании - помогут быстрее восстановить здоровье.

Обеспечение организма необходимым количеством витаминов и микроэлементов далеко не всегда возможно только за счет продуктов питания. Причин этому много - от повсеместного обеднения почв азотом, а также цинком, селеном и другими микроэлементами (и, следовательно, снижения их содержания в растительных и животных продуктах) до значительных потерь витаминов при современных методах консервирования, хранения и кулинарной обработки продуктов. Кроме того, современный человек, по сравнению с предыдущими поколениями, меньше работает физически и пребывает преимущественно в комфортных температурных условиях. Поэтому в два-три раза снизилась потребность в калорийности питания, уменьшился объем потребляемой пищи. Однако количество требуемых организму витаминов и микроэлементов осталась, естественно, прежним. Таким образом, пища современного человека заведомо дефицитна по микроэлементам, витаминам и другим эссенциальным (жизненно необходимым) веществам.

Обеспечить потребности организма в витаминах и микроэлементах теоретически возможно за счет полноценного и обильного питания.

Однако, избыточная калорийность пищи ведет к ожирению. Поэтому в течение последних десятилетий в питании всё более широко используются биологически активные добавки к пище. По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения в США биодобавки регулярно принимает около 80% населения, а в странах Западной Европы - 60%. В России число лиц, принимающих биодобавки, постоянно увеличивается.

Узнайте какие БАДы  и как именно применять на нашем бесплатном онлайн курсе "Идеальная фигура"

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Плоский живот к лету? Реально! Разработай собственную методику похудения wellness_consultant : 28-03-2009 21:30


Я уже сообщал что 2 апреля стартует новая группа онлайн курса:

"Секреты сохранения молодости, красоты и здоровья!"

Следующий набор будет через три месяца, поэтому поспешите зарегистрироваться >>>>>

Онлайн курс: "Секреты сохранения молодости, красоты и здоровья!"

- Это необычный курс, потому что он посвящен не какому-то узкопрофессиональному навыку, а искусству менять свою жизнь к лучшему.

Вы наверняка хотите знать, в чем же секрет успеха моего подхода?

Чем же он отличается от сотен и тысяч аналогичных предложений?


Секрет номер один. Секретов не существует. Информация — это всего лишь набор единиц и нулей.

Вам всегда и во всём нужна своя собственная голова, и собственный подход, чтобы понять информацию и использовать для своих целей.
Поэтому я продаю Вам не информацию, а то, что развивает и изменяет — конкретные инструменты и техники , формирующие навыки, а не просто знания.

Секрет номер два. Никто ничего не знает.
Ни один самый просветленный гуру не скажет вам, что конкретно вам нужно сделать, чтобы добиться успеха.
Поэтому покупать Вы будете не чужое мнение, а то, что поможет только именно вам, приобрести собственные навыки и практику в улучшении своего здоровья и формировании идеальной фигуры.
Работа построена вокруг конкретных заданий, по результатам которых вы получаете обратную связь.
Мой метод базирован на том, что "Человеческий организм уникальная система и обладает удивительными возможностями, способными победить практически любую болезнь. Ему Надо Только Помочь, что бы он задействовал все свои резервы".

Секрет номер три. Информация не превращается в результат сама собой. Между ними всегда находится процесс, который называется работой.

Поэтому Вы покупаете не мифический секрет или готовый результат, а оптимальную организацию своей работы по достижению результата.
Вам не придется бороздить интернет в поисках того, что работает, продираясь сквозь информационный мусор — вы можете сосредоточиться непосредственно на работе, которая идет по персональной программе и по удобному вам расписанию.

Плоский живот к лету? Реально! Разработай собственную методику похудения.>>>>>>

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Еще раз о простых и сложных углеводах... wellness_consultant : 22-03-2009 21:08



Еще раз о простых и сложных углеводах , о гликемическом индексе и индексе питательной ценности продуктов.

Прошлый выпуск рассылки "O простых у сложных углеводах" вызвал бурную дискуссию читателей: очень много комментариев и в дайжесте и лично мне на емаил и мне это приятно.
Хотел бы ещё раз раставить все точки над "и"
Я хочу сделать акцент на гликемический индекс. Мои клиенты и курсанты курса уже через несколько дней пользования таблицей свободно ориентируются в том , каким продуктам отдавать предпочтение при покупке, и какие блюда из них можно приготовить и как именно, что бы не допускать резких скачков сахара в крови. Учатся есть и не боятся поправиться, получая при этом удовольствие.
Я понимаю Ваши вопросы и замечания , так как к примеру глюкоза содержится во фруктах и их на первых взгляд логичней отнести к простым углеводам. Но содержание её минимально и при этом не вызывает скачка сахара в крови и фрукты действует как сложный углевод.
Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши и т.д.) содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина). Съеденные 100 грамм бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а овощи - вообще 0,2 столовых ложки сахара.
А если, к примеру, вы съедите 100 грамм картофельного пюре, то это равнозначно четырём ложкам сахара, 100 грамм сдобных булочек, также равнозначны четырём ложкам сахара, а если вы съедите 100 грамм сдобного печенья, то это - уже пять ложек сахара.
Картофель содержит крахмал, сложный углевод, но пюре из картофеля имеет высокий гликемический индекс и резко поднимает уровень сахара в крови. Работает условно как простой углевод. Или морковь сырая и варенная ведет себя совершенно по разному. Также макароны разных сортов или рис и каши, в зависимости от сорта, от продолжительности приготовления и добавления гарнира и соуса ведут себя в нашем организме по разному. Поэтому проще пользоваться таблицей гликемических индексов и сделать условное разделение на "плохие" и "хорошие" углеводы.
Поэтому деление на простые и сложные условно для нас, в этом понимании.
А в научном понимании:В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования углеводы пищевых продуктов подразделяются на простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и сложные углеводы, или полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка).
Вот простой вывод, дающий результаты:
Отдайте в своём питании предпочтение продуктам и блюдам с низким гликемическим индексом и высоким индексом питательной ценности. Для это необходимо использовать таблицы гликемических индексов и питательной ценности, а также специальные рецепты блюд, где уже указаны их гликемические индексы и способы приготовления и употребления.

по материалам онлайн курса "Секреты сохранения молодости, красоты и здоровья!" Открыта запись
 
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Что так важно знать о простых и сложных углеводах? wellness_consultant : 12-03-2009 01:25


по материалам онлайн курса : "Секреты сохранения  молодости, красоты и здоровья!"

Наше питание состоит из трёх основных компонентов: белков, жиров и углеводов. И все они жизненно необходимы для нашего организма.

Углеводы являются главным поставщиком энергии в наш организм - от 50 до 70 %. Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счёт белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Если подобная картина сохраняется продолжительное время, то происходит "закисление" организма, в следствии использования жира организмом в роли поставщика энергии, что приводит к отравлению мозговых клеток.

Также хронический дефицит углеводов вызывает отложение жира в клетках печени и истощение запасов гликогена. Это приводит к  нарушению функций печени, и её  жировому перерождению.

Думаю, что после всего вышесказанного, ни у кого не осталось сомнений в огромной значимости углеводов для нашего организма.

Два вида углеводов.

Углеводы подразделяются на простые и сложные.

Простые углеводы состоят из глюкозы и фруктозы. Это все виды мучных изделий, мюсли, рис, лапша и макароны, картошка и т.д.

Сложные углеводы, или полисахариды, содержатся в овощах, фруктах, в бобовых, и ягодах.

Чем различаются эти два вида между собой?

Простые углеводы попадая в наш организм, моментально превращаются в сахар. Если, к примеру, вы съедите 100 грамм картофельного пюре, то это равнозначно четырём ложкам сахара, 100 грамм сдобных булочек, также равнозначны четырём ложкам сахара, а если вы съедите 100 грамм сдобного печенья, то это - уже пять ложек сахара.

 

 Все углеводы, которые вы съедаете, вне зависимости от того, сладкие они на вкус или нет (пюре или варёный рис), превращаются в нашем организме в сахар.

 

Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленней и не вызывают резкого подъёма сахара в крови.

Содержание сахара в них минимально, а питательная ценность при этом высокая. Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши и т.д.) содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина). Съеденные 100 грамм бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а овощи - вообще 0,2 столовых ложки сахара.

Как видите, всё очень просто, и вывод напрашивается сам собой: отдавая предпочтение в своей пище простым углеводам, мы невольно получаем в свой организм сахар, тогда, как сложные углеводы обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном содержании сахара.

Секрет идеальной фигуры.

Давайте внимательно проследим за поведением простых углеводов в нашем организме (про сложные не говорим, с ними всё понятно – от них только польза). К примеру, вы позавтракали, выпив сладкий кофе со сдобной булочкой. Правда, прекрасное начала дня?

Не правда, от такого начала не приходится ждать ничего хорошего. После того, как пища поступила в ваш желудок, она быстро переваривается и превращается в сахар, который тут же поступает в кровь. А вот здесь в организме сразу зажигается красная

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему диеты не работают? wellness_consultant : 01-03-2009 19:01


Диета - это слово сегодня популярно как никогда. Наверное, в современном мире не найдётся ни одного человека, который не "сидел бы" на какой бы то ни было диете. Диеты настолько вошли в нашу жизнь, что стали чем-то вроде моды. Скажем, встречаются две девушки и о чём они начинают говорить? О диете, естественно. Каждый год появляется так называемая новая "супер диета" , а "воз и ныне там". Это стало напоминать соревнование, где каждый стремится выиграть, только вот где победитель?
Увы, победитель один - лишний вес, а проигравший - это наш организм, истощенный и измученный, а порой и надорванный. Бывает так, что ущерб, нанесённый здоровью диетой, поправить просто невозможно, и набор лишнего веса - всего лишь незначительная часть этого ущерба.
Парадокс. Но чем больше мы сидим на диете, тем больше полнеем. Нет, первоначально результат есть, и мы начинаем терять ненавистные килограммы, но потом они непременно возвращаются, да ещё по пути парочку-другую прихватят.
Что мы делаем в этом случае? Ответ знают многие - садимся на другую диету, ещё более эффективную (если верить подруге). Этот процесс может продолжаться до бесконечности, но результат всегда один: истощение организма, набор лишних килограммов, и полное истощение психики. Некоторые любители диет доводят себя до настоящего психического срыва, оно и понятно... Почему так происходит?
 
Давайте попробуем разобраться в вопросе века: почему диеты не приносят желаемого результата, а если он и есть, то весьма кратковременный?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в механизме работы нашего организма.Во-первых, любая диета-это стресс для нашей психики. Это нарушение устоявшегося образа жизни, изменение привычек. Это и является основным стрессом.
Вы буквально выбиты из колеи, первичное чувство эйфории от представления того, какой вы станете стройной, быстро проходит, оставляя после себя раздражительность и агрессию. Одна мысль о том, что вы должны постоянно ограничивать себя в еде, вызывает в вас постоянное чувство голода. Помните: всё, что нельзя, то хочется!Но вот, наконец-то ваши мучения закончились, вы действительно похудели и теперь можно расслабиться. Что происходит дальше? Думаю, большинство читающих эти строки, знают, что в короткие сроки вы вновь наберёте эти килограммы, да ещё с "походом". После этого вы испытываете дополнительный стресс. А что делает человек, когда нервничает? Правильно - ест!
Это психологическая сторона аспекта, а теперь рассмотрим физиологическую.
Диета - это стресс для вашего организма. Если вы не просто сидите на диете, а ещё и голодаете, то вы должны знать, что при этом сжигается не жир, а в первую очередь, расходуются белок. Организм поедает сам себя, расходуя свои белковые запасы -мышцы. Это ведёт к тому, что ваша кожа становится дряблой, с морщинами. Развивается общее снижение иммунитета, ведь без достаточного поступления в организм белка происходит снижение производства организмом антител. Не следует забывать, что существует ряд жизненно необходимых веществ, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают извне, с пищей. В первую очередь, это относится к таким витаминам, как В1 и В6, а именно они участвуют в процессе окисления жиров и, как следствие, в похудении.
Сокращая количество пищи при соблюдении диет, вы лишаете свой организм жизненно необходимых элементов для обеспечения нормального обмена веществ. Принимая решение есть поменьше, вы попросту лишаете свой организм витаминов и минералов. И не ведая того, ведёте войну с собственным организмом, нанося ему непоправимый ущерб. В следствие всего этого, после окончания диеты или голодания, организм начинает восполнять дефицит жизненно важных элементов, при этом срочно набирая ещё и запас жировой массы, на случай нового голодания. В результате, ваш вес не просто возвращается, а ещё и увеличивается.
Где выход?
Такой возглас изнурённых диетой людей подобен воплю о помощи. Кто прошёл через "диетические круги ада", меня поймёт. Не отчаивайтесь, выход действительно есть, и он совсем рядом. Всё очень просто: вы лишь тогда достигните стойкого результата, когда изменение ваших предпочтений в питании станет не временным, а постоянным.
Не надейтесь, что, посидев на диете, и вернувшись к привычному для вас питанию, вы не вернётесь к своим килограммам,  наоборот прихватите по пути ещё несколько.
 
Если вы хотите стойкого результата, то отдайте предпочтение
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
КУШАТЬ ПОДАНО wellness_consultant : 27-02-2009 21:19


Директор Института питания Виктор Тутельян советует, как питаться во время кризиса

Как наше здоровье зависит от нашего питания?

Кто придумал термин "БАД"?

Полезно ли сидеть на диетах?

На эти и другие вопросы читателей "РГ" отвечает директор НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.

Котлеты от мамы

Российская газета: Виктор Александрович, один из самых частых адресованных вам вопросов читателей "РГ": как питаться во время кризиса?

Виктор Тутельян: Вы ждете от меня меню? Такового нет. И не в конкретных советах дело. Прежде всего надо повысить знания о том, что такое здоровое питание. Наш уровень здесь в мировом рейтинге развитых стран один из самых низких.

РГ: Почему?

Тутельян: Питание, наверное, из наиболее консервативных, трудноизменяемых привычек. "Пищевое поведение" начинает формироваться чуть ли не в утробе матери. А потом это закрепляется. Согласитесь, для большинства из нас лучшие котлеты готовила мама. И лучший борщ - тоже она. Нередко это даже приводит к семейным драмам: молодой муж требует от молодой жены только мамины котлеты и никакие другие.

Привычки почти на генетическом уровне. Очень часто они идут вразрез с физиологическими потребностями организма. А современная наука о здоровом питании требует четкого учета этих потребностей. И во имя сохранения здоровья нередко надо переломить то, что заложили родители, общество. Потому как можно быть богатым и больным. А можно быть умеренно бедным и здоровым.

РГ: Тогда вопрос более конкретный: чем сегодня завтракал директор НИИ питания, отправляясь на "Деловой завтрак"?

Тутельян: Первое - творог.

РГ: Сколько процентов жира?

Тутельян: Один процент. На это я смотрю обязательно. Еще смотрю на срок годности. Это совершенно необходимо. И к чему мы никак не приучим наших сограждан. Потом съел, как обычно, два бутерброда - один с сыром, второй с колбасой. Без масла.

РГ: Хлеб какой?

Тутельян: Черный. В нем примерно столько же калорий, что и в белом. Но в черном хлебе и в хлебе из муки грубого помола много пищевых волокон. Они не перевариваются. Но они нужны для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, способствуют определенному развитию микрофлоры.

РГ: А что пьете?

Тутельян: Черный чай или черный кофе без сахара. Давно пользуюсь сахарозаменителями. Можно с медом. Мед то же самое, что сахар, но он всасывается чуть медленнее.

РГ: Агрессивная реклама настойчиво советует покупать продукты в дорогих супермаркетах. О магазинах эконом-класса молчат. Как же выживать нам, среднему классу? Где продукты покупать? Логика такова: чем дороже, тем качественнее, тем полезнее.

Тутельян:

Неправильная логика. Все, что допущено на прилавок во всех системах магазинов, то безопасно, то отвечает показателям качества. Коварное влияние рекламы и лженауки, когда коммерческие интересы идут впереди здорового образа жизни, наносят огромный вред и в области питания. И тогда авокадо становится чуть ли не основным поставщиком чуть ли не всех необходимых нам веществ. Скупать авокадо? По любой цене? Да ни в коем случае!

Для жизни нам нужны белки, аминокислоты, определенные жиры, 12 витаминов, десяток микроэлементов, минеральных веществ, ряд биологически активных веществ. Из чего мы их получим - значения не имеет. Картошка, морковка, капуста, салаты, любые ягоды, яблоки, груши. Это все доступно, даже в кризис. А от того же авокадо можно отказаться совершенно безболезненно. Как и от икры, дорогой рыбы. Хотя сейчас, к сожалению, даже любимый кошками минтай стал дорогим. Нам необходим белок. Откуда его взять? Лучше брать мясо не в виде колбасы, особенно сырокопченой. Мясо предпочтительно отваривать или тушить. Не жарить! Поставщики белка - любая доступная рыба, любые молочные продукты.

РГ:

Даже молочные из порошка?

Тутельян:

Да. В нем белок сохранен полностью.

Читать далее...
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему нам так необходимо достаточно кальция? wellness_consultant : 21-02-2009 01:38


 

Значимость кальция  переоценить трудно. Достаточно сказать, что это - строительный материал для нашего организма и является незаменимым элементом не только костной, но и кровеносной и нервной систем человека. Без кальция наш организм попросту не смог бы существовать. Именно кальций ответственен за передачу сигналов к нервным окончаниям и в целом влияет на иммунитет человека и жизненно необходим, как для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, так и для регулирования работы центральной нервной системы.
Сегодня врачи говорят о влиянии кальция на развитие интеллекта человека. Его недостаток  ведёт к снижению памяти и даже может привести к слабоумию и рассеянному склерозу.
Самое большое количество кальция находится в костной системе - 99% (сюда также входят ногти и волосы). На кровеносную систему приходится всего 1% содержания кальция в организме, но значимость этого 1%  просто огромна. При нарушении баланса происходит снижение интенсивности работы сердца, и как результат, сужение и хрупкость сосудов, что приводит к развитию гипертонии – болезни века.
 
Симптомы недостатка кальция в организме.
По словам доктора Уоллока, недостаток кальция в организме является причиной примерно 147 заболеваний и  может проявляться различными симптомами , как правило, негативными, как для внешнего облика, так и всего организма в целом. Остеохондроз, остеопороз, камни в почках, повышенное кровяное давление, судороги, рассеянный склероз – вот далеко неполный список заболеваний, вызванных дефицитом кальция. Да, седина, выпадение волос, ломкость ногтей и паралич лицевого нерва - всё это из того же списка.
Дефицит кальция приводит к истончению костных тканей, хрупкости и повышенному риску их ломкости. В первую очередь, зонами риска являются позвоночник, шейка бедра и запястье.
 Из-за недостатка кальция становятся хрупкими не только кости, но и сосуды, что сразу же ударяет по всей сердечно-сосудистой системе. Хрупкие сосуды – это высокое кровяное давление - источник всех сердечно-сосудистых заболеваний.   
Недостаток кальция сказывается и на психическом состоянии, вызывая повышенную раздражительность, агрессивность.
Что делать?
Ответ понятен – восполнять дефицит кальция в организме и чем быстрее, тем лучше. Сбалансированная диета с высоким содержанием кальция способна урегулировать кровяное давление и привести к полному выздоровлению, в случае, если заболевание вызвано дефицитом кальция в организме.
Продукты, содержащие кальций: В первую очередь – это молочные продукты: творог, молоко, сыр, йогурт, сметана. Нации, в чей ежедневный рацион входят кисломолочные продукты, живут до 120 лет! Молочная диета - не только залог здоровья, но и регулятор вашего веса и способна привести к снижению ожирения.
Важно: чем ниже жирность потребляемых вами молочных продуктов, тем выше в них содержание кальция. Так что вкусно – это не всегда полезно и порой лучше отдать предпочтение в пользу «полезности».
Следующий источник кальция – это рыба: лосось и сардины. Кальций содержится  и в растительных продуктах: овощах (капуста, салат, брокколи, сельдерей и петрушка), в арахисе, грецких орехах, семечках подсолнуха. Пополнение организма кальцием возможно и при употреблении чеснока, редьки и яиц.
Читать далее...
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Как помочь организму в самоочистке? wellness_consultant : 12-02-2009 01:36


За жизнь человека в его организме скапливается огромное количество шлаков и окаменевших каловых масс. Даже если вы ежедневно ходите в туалет, это ещё не является залогом здорового и чистого кишечника, да и всего организма в целом.

Пожилые люди резонно задают вопрос: «Почему раньше не было никаких лекарств, и люди не болели, да и суставы у них были гибкие, и жили они до ста лет, и никто никакой очистки не делал…» В таких заявлениях есть доля истины. Всё дело в том, что раньше питание человека было совершенно другим. Основную массу составляла грубая пища с большим содержанием клетчатки, которая способствовала хорошей перистальтике кишечника. Хлеб из муки грубого помола содержал в себе всю таблицу Менделеева, да и экология была иной… Не стоит сбрасывать со счетов и соблюдение постов, что позволяло разгружать организм помогая ему в самоочистке. Всё это вместе: пища, богатая клетчаткой, физическая активность и разгрузочные периоды (посты) были залогом здоровья.

Современное питание далеко от совершенства и в большинстве случаев состоит из  рафинированной пищи, а она хороша лишь для языка на те недолгие секунды, что она находится во рту, а для организма, в сущности, является ядом!  Это действительно так: рафинированная пища не только не способствует работе кишечника, а напротив, затрудняет её, покрывая его слизью.  Мука мелкого помола уже не содержит в себе так необходимую нашему организму клетчатку, и хлеб из неё уже нельзя назвать полезным, скорее, наоборот.

Внимание, в вашем организме паразиты!

Как следствие плохого пищеварения( результат питания рафинированной пищей), в организме начинают скапливаться шлаки. Из-за вялой перистальтики кишечник полностью не очищается, и каловые массы, постепенно в процессе обезвоживания превращаются в каловые камни. Наш кишечник устроен таким образом, что в нём очень много «укромных» мест, где эти камни и «оседают». С каждым днём их количество пополняется. Вдобавок ко всему, такой кишечник является идеальной средой для размножения паразитов. Насчитываются десятки кишечных паразитов, которые чувствуют себя в организме человека, как у себя дома, и виноваты в этом только мы…

Токсичные отходы жизнедеятельности паразитов и каловых масс постоянно всасываются в нашу кровь через стенки кишечника. Здесь поневоле согласишься со словами  Швейцарского доктора Келлера, который, говоря о влиянии состояния кишечника на организм в целом, сказал: «Смерть приходит из кишечника».

Наш организм пытается защититься и чтобы избежать токсикации, начинает наращивать вокруг кишечника жир, как преграду для впитывания токсинов. Хотите похудеть? Помогите организму в естественной самоочистке, и вполне возможно, что никаких диет после этого не потребуется.

У меня такого быть не может!?

Встаёт вполне резонный вопрос, как определить, что в вашем организме завелись непрошенные гости и скопилась масса нечистот? Всё очень просто: подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Первой вам обо всём расскажет кожа. Если ваш организм чистый, то кожа будет тоже чистая, розовая и бархатистая. Любые гнойные образования указывают на проблему с кишечником. Кожа первой берёт на себя удар и начинает помогать выводить токсины наружу, чтобы не произошло самоотравления. Все эти токсины выходят в виде гнойников и различных высыпаний.

Аллергия? Значит, ваш организм до отказа забит нечистотами, и самый большой фильтр крови - печень, не справляется. Что мы делаем в этом случае? Срочно помогаем нашему организму, в самоочистке? Как бы не так! Мы начинаем горстями пить таблетки против аллергии и совершенно уничтожаем и без того «забитую» печень.

Волосы потускнели, а ногти расслаиваются и ломаются? Болят суставы и нелады с позвоночником? Утром тяжело вставать и в последнее время вы отекаете? Не удивляйтесь, но всё это – тоже, в первую очередь, указывает на то, что ваш организм зашлакован.

 Что делать?

Ничего удивительного, что после

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Что необходимо знать об Омега -3 ? wellness_consultant : 03-02-2009 13:26


Немного из истории.

Омега-3 обязана своим появлением пытливости ума датских учёных, в частности - Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы редко болеют сердечными болезнями, а  при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба).

Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов и после 2-х лет упорного труда, в результате  исследований,  были выделены две жирные кислоты - эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение Омега-3.

 

Характеристики Омега-3.

Воздействие Омега-3 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют. Результатом такой деятельности становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.

 

Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди. При всех своих положительных качествах, Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы,  являясь прекрасным антиоксидантом.

Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них - это норма, а не случайное везение.

Важно: многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Что необходимо знать о хороших и плохих жирах? wellness_consultant : 30-01-2009 20:49


В последнее время объявлена настоящая война жирам. Почему-то, очень многие решили, что главным виновником ожирения, а как следствие, многочисленных болезней (диабета, сердечно-сосудистых заболеваний) является жир.
Такой подход не просто не правильный, а вредный. Человеческий организм не может обойтись без жиров. Вопрос в другом: какой жир несёт благо нашему организму, а какой является его злейшим врагом?

Существующая клаcсификация разделяет жиры на три вида : мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры.
Жиры, в состав которых входит Омега 3, незаменимы для нашего организма, являясь необходимой составляющей для функционирования клеток мозга, и полноценного его развития. Только в «хороших» жирах присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, чьим главным достоинством является то, что они не поднимают уровень холестерина в крови. «Хорошие» жиры – основные поставщики витамина Е, значимость которого для организма переоценить трудно. Витамин Е - прекрасный антиоксидант, главный защитник клеток и сосудистой системы от свободных радикалов. Иначе говоря - это витамин молодости. Незаменимым антиоксидантом, также находящимся в «хороших» жирах, относится полифенол. Его воздействие на наш организм сродни витамину Е.

«Хорошие» жиры – жиры растительного происхождения, относящиеся к группе мононенасыщенных жиров. Это оливковое, льняное, кунжутное, каноловое, миндальное и рыбное (иначе говоря – рыбий жир) масла.
Именно в состав этих жиров входят Омега 3 и гамма-линоленовая кислоты, так необходимые для развития и здорового функционирования всего организма в целом.
Вышеперечисленные жиры не являются взаимозаменяемыми, в идеале, неплохо потреблять каждый из них . Так, в каноловом масле много альфа-линоленовой и линоленовой кислот. Уникальность этих полиненасыщенных кислот в том, что они не вырабатываются в организме человека, а их благотворное воздействие на кровь по-настоящему уникально. Они снижают количество бляшек в крови и «разжижают» кровь, что значительно снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кунжутное масло в Китае называют маслом долгожителей, определяя ему одно из важных мест в строительстве крови. Китайские врачи считают, что регулярное употребление кунжутного масла снижает риск заболевания раком благодаря тому, что в нём содержится фитовая кислота – сильный антиоксидант. При всех своих целебных свойствах, кунжутное масло ещё и очень вкусное.

Насыщенные жиры.
Или - «плохие» жиры. Это сливочное масло, пальмовое и арахисовые масла, масло кокоса и свиной жир. А ведь сливочное масло и свиной жир – наиболее востребованы в нашей стране. Их основное вредное свойство - повышать холестерин и триглецириды в крови. Это ведёт к риску заболеваний сердечно-сосудистой системы. Снижение потребления «плохих» жиров поможет избежать сердечных приступов и инсультов.

Полиненасыщенные жиры.
Между «хорошими» и «плохими» жирами притаились не очень хорошие жиры, относящиеся к группе полиненасыщенных жиров. Эта группа жиров также вредна для здоровья человека тем, что вызывает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует повышению кровяного давления и образованию тромбов.
К этим жирам относятся: подсолнечное и кукурузное масла, маргарин и саффлоровое масло. Дело в том, что в процессе изготовления подсолнечное масло подвергается сильному рафинированию, что ведёт к повышению в нём содержанию трансжиров. Отсюда риск заболеваний сердечными болезнями и раком.
Трансжиры в большом количестве содержатся в жирах, прошедших химическую обработку, способствующую превращению жидких жиров в твёрдые. Это всем нам известный маргарин, кулинарный жир (помните?). Эти жиры используются при изготовлении печенья, пирожных и т.д. Очень много «плохого» жира используется в изготовлении чипсов и крекеров.
Превращение жидких жиров в твёрдые экономически выгодно: твёрдый жир дольше хранится и потом производство маргарина гораздо дешевле производства сливочного масла. Полинасыщенные масла в процессе застывания превращаются в искусственный холестерин. Такой продукт может принести организму только вред. Если на этикетке в составе продукта вы увидели слово гидрогенизированные жиры, положите его на место – это ни что иное, как трансжиры. Такого продукта врагу не пожелаешь.
В кукурузном, подсолнечном и хлопковом маслах содержится большое количество жирных кислот Омега 6.
Слишком большое потребление Омеги 6 вызовет те же проблемы, что и трансжиры: риск сердечных заболеваний и рака.

Правильное питание.
Как же нам питаться, чтобы пища
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
"Почему так важно пить достаточное количество воды?" wellness_consultant : 24-01-2009 20:42


Значение воды в жизни человека переоценить трудно. Тот факт, что человек на 80% состоит из воды, говорит о многом, если не обо всём.
По мере старения организма сокращается количество воды в клетках организма, а это уже - тема для размышления.

Сегодня на Западе вода считается буквально панацеей от всех болезней, так как считается, что если за день вы выпиваете не менее двух литров воды, то никакие болезни вам не страшны.

Говорить о всех болезнях не станем, но то, что от соотношения жидкости в вашем организме зависит само качество жизни, остаётся фактом. Если ваш организм теряет воду в количестве 10% от веса, начинаются галлюцинации, если этот процент достигает 20, то человек может погибнуть!

Вода в нашем организме помимо того, что осуществляет доставку питательных веществ ко всем клеткам организма, помогает органам усвоить полезные вещества (вода - универсальный растворитель), также выполняет роль терморегулятора и основа обмена веществ всего организма.

Вода - не только поставщик полезных веществ и кислорода к клеткам, она ещё играет главную роль в выводе из организма шлаков и естественных отходов.

Если у вас запор – это сигнал того, что ваш организм обезвожен, моча тёмная и густая и при этом вы редко ходите в туалет – ваш организм обезвожен. В этом случае говорить об естественном очищении не приходится, и все эти нечистоты начинают интенсивно впитываться в организме: ведь в нём недостаточно жидкости и, чтобы восполнить её, начинается усиленное всасывание жидкости сквозь стенки кишечника. Говорить о качестве этой жидкости не приходится. Затем всё это поступает в нашу кровь, ведь она на 92% состоит из воды.

Более тяжёлые симптомы обезвоживания могут проявляться в виде тошноты или обморока (ведь мозг на 75% состоит из воды и её нехватку чувствует очень остро). Любое недомогание может сигнализировать о обезвоживании, не забывайте, что именно вода участвует в процессе переработки пищи в энергию.

Если вы считаете, что обезвоживание организма чаще всего происходит летом по причине усиленного потоотделения, то вы ошибаетесь. Зимой организм обезвоживается не меньше. Вы только представьте себе, сколько мы теряем жидкости просто прогуливаясь по морозу? В этом случае, вода покидает наш организм через дыхательные пути – вспомните пар из нашего рта. Естественно, что усиленное потоотделение - это непременная составляющая любых занятий спортом.

Что делать? Ответ прост – потреблять необходимое количество воды для нормального функционирования организма и восполнения естественной потери жидкости. Считается, что взрослый человек в течение дня должен выпивать не меньше двух литров. Учёные подсчитали, что должно быть определённое соотношение между количеством калорий и воды. Так, потребляя 1000 калорий, вы должны выпить один литр воды. Если вы питаетесь преимущественно фруктами и овощами, то соответственно, и воды вы должны потреблять меньше – она уже содержится в овощах и фруктах. Чаще всего, дело обстоит с точностью наоборот. Просто запомните: выпивать менее 1,5 литров в сутки вы просто не имеете права.

Если вы считаете, что, потребляя весь день пепси-колу или какой-то другой газированный напиток, насыщаете свой организм водой, то вы сильно ошибаетесь.

Дело в том, что любая газированная жидкость не просто не пополняет наш организм водой, а напротив – «выкачивает» её. Сахар, растворенный во всевозможных напитках, высасывает из клеток организма воду.

Может быть, вы обращали внимание, что, испытывая невыносимую жажду в жаркий летний день, можете выпить огромное количество напитков, пепси-колы или ещё чего то, и буквально чувствовать, как всё это булькает в вашем животе. А при всём этом пить хочется ещё больше. Если вы через это прошли, то как никто другой, понимаете, о чём идёт речь.

Вы пьёте сок из пакета, на котором написано: «без консервантов». Такого не бывает; любой сок содержит консервант и сахар. Если вы хотите, чтобы выпитый вами сок не навредил, а витаминизировал и напоил ваш организм, то придётся его выжать: только

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как не набрать вес во время праздников? wellness_consultant : 08-01-2009 00:33


Согласитесь, что во время праздников  сложно не набрать лишние килограммы. Сложно, но можно!  Секрет прост - сдержанность в объёмах  еды и правильный баланс между употребляемыми продуктами.

Представляю Вашему вниманию врача с мировым именем, Луиджи Гратона, удостоенного дипломом Американского Совета практикующих семейных врачей и диплома Американского совета специалистов по питанию, консультанта по питанию футбольной команды LA Galaxy и самого  Дэвид Бекхэма.

Я сам прошёл специальный курс обучения под его руководством , участвовал в нескольких тренингах и спортивных мероприятиях под его руководством. И успешно применяю полученные знания и навыки в своей практике.

Луиджи, готов поделиться с Вами простыми советами по поводу того, как хорошо провести праздники и при этом сохранить стройность своей фигуры.

1. Лишние калории сжигаются при активном образе жизни – позвольте себе 30 минут упражнений в день. Физическая нагрузка позволит Вам расслабиться, и Вам не нужно будет много есть, чтобы снять лишнее напряжение во время праздничных дней.

2. Вода, Вода и еще раз Вода – небольшие порции воды по ходу дня позволят Вам долго оставаться свежим. Вода помогает питательным веществам лучше усваиваться и выводит токсины из организма. Она регулирует температуру тела человека и что еще лучше – она не содержит ни грамма жира, ни одной калории и в ней нет холестерина.

3. Будьте снобом в плане выбора блюд – не тратьте драгоценные калории на чипсы и крекеры. Ешьте только то, что вы действительно любите!

4. Не распыляйтесь на множество различных блюд. Разнообразие украшает нашу жизнь, но ведь есть еще и диагноз «переедание»! Сочетайте сочетаемое. Например, при выборе кушаний остановитесь только на соленых, или только на мясных блюдах.

5. Не жадничайте! Не набирайте слишком много еды и делайте только один визит к праздничному столу. Пользуйтесь самыми маленькими тарелками. Вначале кладите на свою тарелку овощи, и только потом приступайте к выбору высококалорийных сладостей и сыров. Ешьте небольшие, низкокалорийные блюда, и результат не заставит себя долго ждать.

6. Во время вечеринки держитесь подальше от праздничного стола: до тех пор, пока Вы себе ничего не положили, Вы и понятия не имеете о том, сколько реально можете съесть! Так что самое ужасное, что только может с Вами случиться на вечеринке – стоять рядом со столом.

7. Пейте меньше алкоголя. Алкоголь представляет собой двойную опасность для Вашей фигуры во время праздников. Если же Вы решили выпить, то между коктейлями не забывайте о стакане воды.

8. «Я за это заплатил, и я собираюсь это съесть» - то, что Вы заплатили за еду, еще не означает, что Вы должны съесть все до конца. Заберите часть несъеденного с собой. Порции в ресторанах часто в 2-3 раза превышают то, сколько Вам действительно нужно. И если Вы уже наелись, то прекратите же, наконец, есть!

9. Распланируйте свое время. Организуйте себя и научитесь управлять своими ожиданиями от праздников, иначе стрессов не избежать! А стресс – это враг стройной фигуры! И будьте реалистами – все успеть невозможно, а вот для отдыха нужно обязательно оставить время.

10. Умеренность во всем – это залог гармоничной жизни. Не забывайте о принципах здорового питания, ешьте больше фруктов и овощей, избегайте высококалорийной пищи. И не откладывайте на завтра начало своей программы похудения!

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему так важно знать гликемический индекс продуктов? wellness_consultant : 19-12-2008 11:48


Мы все хотим быть здоровыми, стройными и красивыми. И не раз задавались вопросом : "Как достигнуть этогo"?
Обычно, когда мы употребляем в пищу любые продукты, мы обращаем внимание на калорийность. Считая что уменьшая калорийность нашего рациона, сможем улучшить свою фигуру, свято полагаясь на закон энергетического баланса.

Удивительно, но факт, что учёные до конца 80-х годов прошлого века тоже не принимали во внимание тo, что одинаковые по количеству калорий продукты могут по разному влиять на отложение жира в нашем организме. На самом деле все не так просто и однозначно.

Как же функционирует наш организм?
Источником доступной энергии в нашем организме является сахар в крови. А самым большим его потребителем-наш мозг. Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Превышение или недостаток его вызывает ухудшение функций мозга и всего организма. Как правило стабилизируя уровень сахара, организм превращает его излишки в жир.
Aмериканские учёные были первыми, предложив термин "гликемический индекс" для обозначения того, как те или иные продукты, а если точнее углеводы, влияют на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс - это научно обоснованный способ описания типов углеводов в продуктах и иx влияния на уровень глюкозы в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают его, а мягкие колебания, от продуктов с низким гликемическим индексом, облегчают жизнь не только людям, имеющим сахарный диабет, но и всем , кто заботится о своем здоровье, поскольку сокращают выделение инсулина в течение дня. Ведь инсулин нормализуя уровень сахара в крови, способствует выработке особых ферментов, которые защищают жировые клетки от разрушения и увеличивают их число. В результате мы перестаем худеть и рискуем набрать еще несколько килограммов. A минимальный выброс инсулина способствует активизации процесса расщепления жира и нормализации веса.

К примеру возьмём белый и черный хлеб, у которых разница по калорийности всего лишь 5 ккал. Белый хлеб, имеющий высокий гликемический индекс, сразу вызывает повышение глюкозы в крови и в ответ вырабатывается много инсулина, процесс расщепления жира не только прекращается, а наоборот, излишки глюкозы сразу пополняют его запасы.

Eсть также масса факторов, которые меняют гликемический индекс одного и того же продукта. К примеру - тепловая обработка. Каши хорошо проваренные и разбухшие, имеют высокий гликемический индекс. А крупы, завариваемые кипятком и настоявшиеся, более низкий.
Также отварная морковь имеет в три раза более высокий гликемический индекс, чем в сыром виде. Подсушенный хлеб грубого помола, в виде гренок имеет меньший гликемический индекс по сравнению сo свежим и тёплым.
Поэтому не спешите сесть на очередную модную диету, уменьшая калории. Пересмотрите сначала свой рацион. И помните: потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, вам будет очень сложно снизить вес.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как «заставить» себя похудеть? wellness_consultant : 02-12-2008 13:01


живая история Влады Богатской

Как показывает статистика, этим вопросом задаётся каждая четвертая женщина и каждый восьмой мужчина на планете. Проблема лишнего веса возникла не сегодня и пройдёт явно не завтра, ею страдают не только те, чей вес значительно превышает норму, но и те, кто совсем немного отклонился от неё.

Мы можем быть просто недовольны своим отражением в зеркале, а можем реально ощущать все «прелести» нависших килограммов в виде проблем со здоровьем, но прийти к результату невозможно, если не ответить себе на вопрос: зачем я хочу похудеть?

Значит, каждому из нас для того чтобы начать действовать, необходима мотивация, то бишь причина, желание, стремление. И как оказалось, найти такую мотивацию, которая как бульдозер будет везти нас сквозь все неудобства и психологические мучения по непростому пути похудения, и есть, пожалуй, самое сложное.

Исходя из человеческих потребностей, мотивация бывает 4-х видов. Вам, дорогой читатель, задумавшись над вопросом «Зачем я хочу похудеть?», нужно просто выбрать ту, которая мотивирует вас больше всего, но, что еще лучше, сочетать все вместе.

1) Мода.
Не секрет, что независимо от возраста каждый из нас хочет хорошо выглядеть и одеваться согласно моде. И когда женщина весом в 98 кг ходит по магазинам в поисках красивой одежды, размеров, подходящих под её вес, как правило, нет. Все современные и модные модели шьют максимум 46 размера, а ей нужен как минимум 52 или же 60.

Бегая по бутикам, рыская глазами по витринам и найдя модные и понравившиеся фасоны, полная женщина испытывает буквально унижение, оттого что продавцы, ухмыляясь и саркастически оглядывая её расплывшуюся фигуру, отрицательно качают головой в ответ на её вопрос: «А больше размер есть?»

Да, да, именно унижение испытывала я, когда выбирала понравившуюся блузку или брюки, моих размеров не было никогда. Единственное что мне предлагали - это такие модели, в которых я бы уже не чувствовала себя 30-летней королевой, а только тётенькой, обременённой 3 детьми, забитой и затюканной мужем и родственниками.

После очередного и бесплодного похода я разозлилась - нет, не на швейные фабрики (хотя их тоже есть, за что поругать), а на саму себя, сколько можно, в конце концов, испытывать это унижение, я хочу и ту блузку, и вот эту с открытой грудью, и вон ту облегающую. Хочу и точка! Вам нужно просто разозлиться на себя, но так всерьез и надолго и… спустя уже год вы будете испытывать наслаждение оттого, что теперь вам подходят все красивые и понравившиеся вещи!

А еще я купила себе очень красивое платье 46 размера и повесила его на видном месте и дважды в месяц примеряю его и таю буквально на глазах, так сильно я хочу, чтобы оно было мне как раз!

2) Эстетика.
Гуляя по улицам города, мы видим юных дев, с тонкими талиями, красивыми округлыми бедрами, худенькими ручками и стройными ножками, мы любуемся ими, получаем эстетическое удовольствие от созерцания красивого тела, а потом… приходим домой, смотрим на себя в зеркало и разочаровываемся.

Смотря на какую-нибудь «стройную фею», охватывая всю её одним взглядом, я млею и представляю, что это моя талия, мои стройные ноги, моя тонкая шейка, я тоже так хочу, а если хочу, значит буду! Я повесила в своей комнате большой плакат с полуобнаженной девой, у которой потрясающее по красоте и стройности тело.

И каждый раз, когда хочу взять добавку второго или съесть пирожное, я подхожу к этому плакату, внимательно рассматриваю, любуюсь и… понимаю, что не нужна мне ни эта добавка, ни это пирожное, это не приблизит меня к идеалу, а лишь отдалит, причем, возможно, навсегда. Взгляните на ту, какой вы хотите быть и скажите себе «СТОП».

3) Здоровье.
Все знают, что люди с лишним весом больше подвержены инфекционным заболеваниям, у них выше риск развития сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Задумайтесь, когда вы плохо себя чувствуете, когда организм сдаёт свои боевые позиции под давлением лишних килограммов, кому это нужно, зачем, во имя чего?

В ваших руках все изменить, так сделайте это, просто СДЕЛАЙТЕ! Ради себя! Ради своих детей, которые хотят иметь здоровую мать или отца, ради ваших планов на будущее. Вам необходимо это будущее, а вы его так глупо ограничиваете. Зачем?

От лишнего веса, а он составлял 98 кг, у меня развился остеоартроз суставов. Вечно сопровождала безумная боль в коленях, когда встаёшь, садишься, поднимаешься или спускаешься по лестницам. Мука и горечь в глазах, лицо искажено, и все радости жизни уходят, покорно склонив голову перед болью.

Врач сказал: «ХУДЕТЬ, срочно, а то впереди ждёт инвалидная

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как оптимизировать обмен веществ? wellness_consultant : 23-11-2008 22:13


Задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос, почему одна и та же диета и одни и те же физические упражнения помогают снизить вес одному человеку и совершенно бесполезны для другого? Полезна ли ваша диета... именно вам?

Многие из нас скептически относятся к универсальным программам снижения веса. И это правильно! Такой обобщенный подход абсолютно не учитывает вашу индивидуальность! Поэтому не удивительно, что все эти диеты не достигают ожидаемого эффекта. Они только отвлекают наше внимание от самого главного – нашего здоровья и самочувствия.

Ключ к успеху – индивидуальность! У каждого из нас есть то, что называется базисным метаболическим уровнем (БМУ), то есть базисный метаболизм. Причины лишнего веса и многих других проблем со здоровьем – в нарушении обмена веществ (метаболизма).

Обменные процессы у каждого из нас протекают по-своему. Поэтому одни и те же продукты, витамины и микроэлементы будут по-разному влиять на разных людей. Кто-то может без ограничений есть жирное и сладкое и не поправляться, а для кого-то всего одно пирожное немедленно скажется на весе и самочувствии. Вряд ли найдется диета, которая будет одинаково эффективна для двух разных людей.

Вот несколько простых правил, которые помогут каждому оптимизировать свой метаболизм:

1. Завтракайте.
 
 Утром вы просыпаетесь после большого перерыва в потреблении пищи. Пропуск завтрака означает, что метаболизм замедляется – не самый лучший способ начать день! Утром организму требуется белок, питательные элементы и вода. Избегайте сахара и простых углеводов. Завтракайте не раньше, чем через 45 минут после подъема.



«Вкусный и полезный, легкий в приготовлении питательный Коктейль ShapeWorks , поможет Вам разнообразить Ваш Завтрак!» Заказывайте самостоятельно онлайн

2. Двигайтесь.
 Даже если ваш мозг сопротивляется, ваш организм любит физическую активность. Физические упражнения оптимизируют метаболизм на несколько часов и после того, как вы их закончили. Оптимально – 30-45 минут упражнений в день, и желательно – утром после подъема, что не только оптимизирует метаболизм, но и укрепляет сердечную мышцу.

3. Ведите дневник своего питания.
 
 Это поможет вам быть честными самим с собой в отношении того, что вы едите.

4. Пейте воду.
 
Вода нужна вашему метаболизму для нормального функционирования. Потребление 6-8 стаканов воды в день.

Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает постоянное самоотравление клеток, тканей и органов. Повышенное накопление шлаков обнаруживается у людей, хронически «не допивающих» воду.

5. Тренируйте мышцы.
 
 За 10 лет средние мужчина и женщина в возрасте от 20 до 50 лет теряют от 3 до 5 кг мышц и добавляют в 3 раза больше жира, поскольку обмен веществ замедляется с возрастом. Этим обьясняется расползание фигуры с возрастом. Соответственно, нужно менять привычки питания и наращивать мышечную массу, иначе жир будет накапливаться. Лучший способ похудеть – набрать мышечную массу. Мышечная масса сжигает в 5 раз больше калорий, чем жир.

6. Откажитесь от голоданий.
 Почему еда – это не враг? Ключ к снижению веса прост: потребляйте меньше калорий, чем сжигаете. Однако некоторые люди впадают в крайности и начинают думать о пище как о враге. Только извращенный ум мог придумать, что благодаря отказу от еды возникает дефицит калорий, который помогает снижению веса. На самом деле, для сжигания калорий нужны калории. Когда вы не потребляете достаточного количества калорий для обеспечения ежедневных функций вашего организма, организм впадает в панику из-за отсутствия достаточного количества пищи. Он реагирует замедлением метаболизма и усвоением большего количества пищи, вместо того чтобы использовать ее для выработки энергии. Когда вы едите регулярно, ваш метаболизм ускоряется, и потребленные калории расходуются вместо того, чтобы копиться на будущее.

7. Высыпайтесь.
 
8 часов крепкого сна (в полной темноте). Недостаток сна провоцирует замедление метаболизма, а следовательно, увеличение веса – это факт. Также установлено что человек,
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Зависят ли наши болезни от национальности? wellness_consultant : 03-11-2008 22:09


Последние открытия генетиков уже изменили представления врачей о причинах возникновения разных недугов, помогли создать новые методы диагностики и лечения, однако выяснилось и еще кое-что. Оказывается, что устойчивость, либо подверженность некоторым заболеваниям тоже может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит.

Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика». О том что это такое и к каким болезням склонен тот или иной этнос рассказывает старший научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики РАМН им. Н. И. Вавилова, кандидат биологических наук Светлана Боринская:

«Начать придется все равно с питания. Традиционное питание народа напрямую зависит от его образа жизни и природных условий той местности, где он постоянно проживает. Например, китайцы и коренные жители Севера практически не пьют молока, которое считают неподходящей пищей для взрослых.

Дело в том, что у этих народов в организме не вырабатывается или вырабатывается в очень малых количествах фермент «лактаза», необходимый для нормального усвоения молока. Без этого фермента даже стакан молока способен вызвать расстройство пищеварения. Долгое время такое состояние рассматривалось как болезнь – гиполактазия.

Однако исследования показали, что у людей изначально генетически было заложено прекращение выработки лактазы в организме по достижении ими пятилетнего возраста. Так как же получилось, что у представителей одних национальностей так и происходит до сих пор, а другие спокойно пьют молоко и во взрослой жизни? Оказывается у последних гены, отвечающие за продолжительность выработки лактазы, мутировали.

Подобная мутация произошла в тех районах земного шара, где на протяжении многих веков активно развивалось животноводство и молочная промышленность. Чаще всего она встречается у датчан, голландцев, шведов, поэтому больше 90% жителей этих стран могут пить молоко совершенно спокойно. А вот в Китае этой способностью обладают лишь 2–5% взрослых.

Гиполактазия встречается у 30% русского народа. Это связано с тем, что промышленное производство молока в России началось позже, чем в других европейских странах, а особые молочные породы коров появились лишь в послевоенное время. До этого молоко предназначалось в основном для детей или для получения кисломолочных продуктов, которые без вреда для здоровья могут пить все, так как в них молочный сахар уже переработан в легкоусвояемые вещества.

Бывают болезни, которые преследуют представителей определенных рас. Так мутация гена, регулирующего солевой обмен, которая встречается у людей белой расы (у всех европейских народов и у нас) приводит к такому тяжелому заболеванию как муковисцидоз – поражается желудочно-кишечный тракт и дыхательная система. А вот та же болезнь у евреев или башкир вызывается другими мутациями, у каждого народа - своими.

Так что при подозрении на заболевание национальность помогает определить самый эффективный путь постановки диагноза — какую мутацию искать у больного, европейскую или другую. Это очень важно для ранней (особенно дородовой) диагностики, которая позволяет своевременно начать необходимое лечение или прервать беременность.

Другое детское наследственное заболевание - фенилкетонурия (нарушение обмена веществ, ведущее к умственной отсталости), например, в Ирландии и Шотландии встречается почти в 2,5 раза чаще, чем у новорожденных России или Европы. Фенилкетонурия излечивается специальной диетой - чем раньше она назначена, тем лучше результат.

Болезнь целиакия, при которой организм не в состоянии усваивать злаки в России встречается у одного человека из двух-трех тысяч, а вот, например, в Ирландии у одного из ста. Это объясняется тем, что хлеб здесь начали сеять намного позже, чем в других странах Европы.

Относительно устойчивы к действию алкоголя финны и русские. А жители Юго-Восточной Азии быстро пьянеют и даже от небольших доз спиртного могут получить сильное отравление. Это связано с тем, что у азиатов распространена мутация, которая способствует быстрому накоплению в крови ацетальдегида — токсичного продукта распада этилового спирта. Именно с этим связаны неприятные ощущения, возникающие после приема больших доз алкоголя.

Если носитель мутации все же преодолеет неприятности, то алкоголизм у него разовьется быстрее и протекать будет намного тяжелее из-за сильного хронического отравления ацетальдегидом. Но даже среди алкоголиков носители

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии