






тонкий фарфор, 1891-1926; точнайший фарфор, имитация раковины моллюска тридакна; второе клеймо (редко встречается); мануфактура Tridacna







Сегодня каждый школьник знает, что для того, чтобы убить вампира, нужно всадить ему осиновый кол в сердце. Вот только сотни лет назад это не считалось единственным методом. Древней альтернативой был кирпич…и не в сердце, а в рот! Ведь как еще можно заставить вампира не пить кровь? Конечно же, забить ему рот цементом до отвала.
Череп, на который вы смотрите на этом фото, был найден археологами на окраине Венеции в массовом захоронении.

Два главных летописца ада ГУЛАГа— Варлам Шаламов и Александр Солженицын — были обречены стать союзниками. Оба прошли сталинские лагеря, оба сделали их темой своего творчества. Но вместо дружбы между ними разгорелась жестокая вражда, расколовшая саму память о ГУЛАГе на два непримиримых лагеря.
Короткое знакомство
Их знакомство началось с восторженного письма. В 1962 году Шаламов, прочитав только что опубликованный «Один день Ивана Денисовича», написал Солженицыну: «Повесть как стихи: в ней всё совершенно...». Однако уже через несколько абзацев прорывается главное возражение, которое станет роковым:
«Блатарей в вашем лагере нет! Ваш лагерь без вшей!.. Где этот чудный лагерь? Хоть бы с годок посидеть там в своё время».
Для Шаламова, проведшего 17 лет на Колыме, «шарашка» Солженицына (спецтюрьма для ученых) казалась почти санаторием. Их личная встреча в 1963 году закончилась провалом — Шаламов уехал на два дня раньше, а вскоре наотрез отказался участвовать в работе над «Архипелагом ГУЛАГ».
Разные судьбы






108-й годовщине Великого Октября посвящается
"Никого не смущает, что 90 % существующих государств — это результат РЕВОЛЮЦИЙ? Почему-то ни голландцы, ни французы, ни немцы (если кто запамятовал, то монархия в Германии тоже закончилась благодаря революции), ни американцы, ни китайцы, ни множество других народов не рефлексируют на эту тему. Они не считают революцию трагедией. Они считают это закономерным этапом исторического развития. Но псевдомонархисты и псевдопатриоты на каждом углу истерят на тему "преданной" России... Кем преданной? Русским народом, который окончательно довели до ручки и не оставили иного выбора, как свергнуть власть, что давно уже не только предала и продала его, но и откровенно была враждебна собственному народу?"
(Автор: А. Титов).
https://vk.com/y.dudanov?w=wall205611311_68424
Ингредиенты:
яйца – 3 шт
сахар – 150 г
мука – 150 г
ванилин – по вкусу
разрыхлитель – 1 ч.л
сметана 20% – 600 г
сахарная пудра – 150 г
вишня замороженная – 100 г




Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это —
города, человеков, но для начала зелень.
Стану спать не раздевшись или читать с любого
места чужую книгу, покамест остатки года,
как собака, сбежавшая от слепого,
переходят в положенном месте асфальт.
Свобода —
это когда забываешь отчество у тирана,
а слюна во рту слаще халвы Шираза,
и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана,
ничего не каплет из голубого глаза.
Иосиф Бродский
1976.

1. Чароит. Звезда реки Чары, у которой нет аналогов во все мире. Радикально сложный состав, уникальный густой фиолетовый цвет и гипнотический узор.

2. Серафинит. «Байкальского ангела» тоже ищут во всем мире, но такой клинохлор всё еще добывается в одной точке мира. Не просто перистый узор, но и серебристый перелив.

3. Родонит. Уральский называют гордым именем «орлец», его малиновый цвет и черную паутинку узора обожал сам Карл Фаберже.

4. Беломорит. Жемчужина Белого моря, разновидность полевого шпата с лунным сиянием. Светится как полярная звезда.

5. Шунгит. Древнейший, загадочный, встречающийся только в Карелии. Нейтрализатор и один из самых дружелюбных черных камней.

Крупнейшую в мире паутину с населением 111 000 пауков нашли в пещере на границе Албании и Греции.
Гигантский паучий город занимает 106 м² — стены пещеры полностью затянуты одной сетью из тысяч плотных переплетений, где живут сразу два враждующих вида пауков.
Учёные отмечают, что обычно один из этих видов охотится на другой, но здесь они живут как соседи — это первый зафиксированный случай такого поведения.


Памятник учительнице с выпирающими сосками возмутил жителей
Жители подмосковного Дзержинского возмутились новым памятником — бронзовой девушке с букварём, делающей селфи, сидя на пятёрке. Казалось бы, идея простая: символ современного образования. Но внимание людей привлекли вовсе не учебники — а чересчур реалистичные детали фигуры, особенно выпирающие соски.
По словам местных, скульптура больше напоминает не педагога, а персонажа с весьма сомнительной репутацией. В сети тут же появились шутки и мемы — одни предлагают «назначить памятник на пост завуча по морали», другие — выдать ему собственный OnlyFans.
Похоже, автор слишком буквально понял фразу «любовь к профессии должна быть ощутимой».




![]()
Торжество Эсфири.

Песня