• Авторизация
Лента друзей Ольга_жаворонкова Дневник Ольга_жаворонкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


Не стало народной артистки Веры Алентовой. День_рождения_любви / Только_для_женщин : 25-12-2025 19:46


00-1 (700x467, 116Kb)
Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1980)

25 декабря не стало Веры Алентовой, народной артистки России, звезды фильма «Москва слезам не верит». Алентову экстренно увезли на скорой во время прощания с актером Анатолием Лобоцким в театре имени Маяковского. Ей было 83 года. Вспоминаем биографию и лучшие роли Веры Алентовой в театре и кино.

«Когда увидела себя впервые на экране, пришла в ужас» >>>

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Селедка Чипо_Лино : 25-12-2025 19:21


КАК ХРАНИТЬ СОЛЕНУЮ СЕЛЁДКУ (простые, доступные способы)




1 (700x525, 334Kb)



Селедка – излюбленное блюдо в рационе многих людей. Рецептов ее приготовления невероятно много, но наиболее популярна соленая рыбка. Чтобы она порадовала нежным пикантным вкусом, нужно правильно выбирать продукт и знать, как хранить селедку.



В нашей стране эта рыба пользуется большим спросом, благодаря питательным свойствам. В ней много жира, включающего в себя полиненасыщенные жирные кислоты и набор ценных витаминов. Частое употребление селёдочки улучшает умственные способности, очищает кровь от холестерина, укрепляет сердечную мышцу и усиливает иммунитет.



ВЫБИРАЕМ СВЕЖУЮ И СОЛЕНУЮ СЕЛЁДКУ



На рынке и в магазинах представлен огромный ассортимент рыбы, в котором легко растеряться. Если вы хотите купить свежую сельдь, пристально изучите ее со всех сторон. Любая рыба быстро портится, поэтому важно сделать правильный выбор и приобрести свежий товар.



• Хорошая рыбка покрыта серебристой кожицей. Она не должна быть поврежденной, ржавой или усеянной желтоватыми пятнами. Нажмите пальцем на живот. Если чувствуется упругость и тушка быстро приобретает прежнюю форму, значит, она свежая.



• Проверьте жабры. Когда они плотно прикрыты, а внутри красного яркого цвета, это сигнал, что рыба выловлена недавно.



• Изучите глаза. Необходимо, чтобы они были слегка навыкате без мутной дымки.



• Присмотритесь к тушке. Жирная, свежая селедка имеет широкую спинку, округлые плотные бока и нейтральный рыбный запах.



• Избегайте покупать продукт без головы. Вы не сможете проверить глаза и жабры, которые являются основными критериями свежести.



Лучше всего остановить выбор на рыбке средних размеров. Слишком крупные экземпляры могут содержать в себе тяжелые металлы, накопленные в море.



2 (700x463, 254Kb)



К выбору соленой сельди надо относиться не менее ответственно. Некачественный товар вызывает сильное отравление.



При покупке руководствуйтесь простыми правилами:



• в первую очередь осмотрите кожу. Если на ней ржавые следы, товар залежался. Начались окислительные процессы, ухудшающие вкусовые и пищевые качества;



• жабры засоленной рыбки темно-красные. При надавливании на них не должна появляться кровь. Если такое произошло, значит, засолка сделана с нарушением технологии, и покупать ее опасно;



• важный критерий вкусной соленой сельди — упругость тушки и чистый неповрежденный внешний вид;



• недосоленную рыбку выдают красные глаза. Чтобы ее без опаски употреблять в пищу, она должна полежать в заливке дольше.



Осмотрите рассол рыбы. Прозрачность, светлый цвет и приятный запах говорят о том, что продукция сделана недавно. Обязательно понюхайте товар. Проследите, чтобы не ощущалось малейшего неприятного аромата, а животик был плотным, без намека на вздутие. Такие симптомы свидетельствуют о том, что срок годности селёдки истек и ее нельзя кушать.



Если вы предпочитаете товар в фабричной упаковке, обратите внимание на дату изготовления и убедитесь в герметичности тары.



ХРАНЕНИЕ ДОМА: КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ СЕЛЁДКУ



Любая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому его следует хранить в холодильнике. Не забывайте, что без рассола селедочка пригодна к употреблению два дня.



Вымойте ее, извлеките внутренности. Обязательно упакуйте в стеклянный или пластмассовый контейнер, закройте плотной крышкой. Это ограничит доступ кислорода, задержит порчу и не даст пропитать соленым запахом другую еду в холодильнике.



• В вакуумной магазинной упаковке соленую сельдь можно сберегать около 35 дней с даты изготовления, если тара не вскрыта. Распечатанную рыбку нужно съесть за 2 дня.



• Пресервы следует сохранять при температуре от + 2 до +5 С в течение срока, указанного на упаковке. Открытую баночку вы можете употребить в пищу за сутки.



• Когда не получается, выкиньте кусочки рыбы. Технология приготовления пресервов не допускает длительного хранения. Придерживайтесь этого правила, чтобы не отравиться.



Если вас интересует, как правильно хранить соленую селедку на протяжении долгого времени, нужно подобрать оптимальный способ, подходящий

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Чахохбили Бусильда50 : 25-12-2025 13:02



Чахохбили

chahohbili-images-big (690x381, 76Kb)

Ингредиенты:

►Курица весом 1,5-2 кг — 1 шт.
►Спелые помидоры — 4-6 шт.
►Лук репчатый — 4-5 шт.
►Укроп — 1 пучок
►Петрушка — 1 пучок
►Базилик фиолетовый — 1 пучок
►Чеснок — 5-6 зубчиков
►Перец острый — 2 шт.
►Уцхо-сунели — 1 щепотка
►Тклапи — 1 небольшой кусочек
►Топлёное масло — по вкусу
►Морская соль — по вкусу

Приготовление

1. Курицу разрезать на порционные куски.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть
топлёное масло, выложить куски курицы и обжарить их
на средне-сильном огне до румяной корочки со всех сторон.
Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и томить до полуготовности.

2. Лук тонко нарезать.
Посыпать луком курицу и тщательно перемешать.

3. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу.
Нарезать помидоры или натереть их на крупной тёрке так,
чтобы оставались небольшие кусочки.

4. Добавить помидоры к курице, довести до кипения,
закрыть крышкой и тушить почти до готовности.
Мелко нарезать всю зелень.
Но стебли нарезать отдельно.

5. Очистить чеснок и крупно нарезать.
Перцы чили при желании очистить от семян, нарезать мякоть.
Сложить чили, чеснок и стебли зелени в ступку
и растолочь в пасту, прибавив соли.

6. Положить к курице зелень, пасту из ступки,
уцхо-сунели и кусочки тклапи.
Ещё посолить и поперчить. Тушить до мягкости курицы.

Подавать чахохбили горячим.

Приятного аппетита!
✧ ✧ ✧✧ ✧
Тклапи (груз. ტყლაპი) — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится
не только из ткемали, но и из любой сливы, тёрна, кизила.

✧ ✧ ✧
Уцхо-сунели – пажитник голубой.
Это народная грузинская пряность.
Она отличается особым ароматом
и придаёт всем блюдам, которые содержат данную специю,
нежный ореховый аромат.
Источник
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей Ольга_жаворонкова Дневник Ольга_жаворонкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»