
В 1534 году Генрих VIII, которого Папа Римский величал “Защитником веры” за его борьбу с учением Лютера, порвал с Римом и провозгласил себя главой новообразованной Англиканской церкви. Что же послужило причиной столь кардинальной перемены? Генрих хотел сохранить династию у власти и ему нужен был сын. Но жена никак не могла подарить ему наследника, а Ватикан разрешения на развод не давал.
Генрих отрёкся от Рима не потому, что следовал учению об оправдании только верой, а потому, что превыше всего ценил власть. Политика, а не религия, была причиной его бесчестных дел. Именно поэтому он казнил и католиков, таких как Томас Мор, и протестантов, таких как Томас Кромвель.
Если власть и желание управлять будут для вас важнее личного благочестия, такого пути вам не избежать. Именно это произошло с первый царём Самарии, о чём нам рассказывает 12 глава 3 Книги Царств.
Грех Иеровоама
После смерти Соломона его царство было разделено. Сын и наследник Соломона, Ровоам, последовал неразумным советам своих сверстников вместо того, чтобы внять мудрым советникам отца. Иеровоам встал во главе десяти колен, отделившихся от дома Давида. Противостояние с Северным Царством, Самарией, длилось до самого его уничтожения Ассирией столетия спустя.
Иеровоам понимал, что его престол чрезвычайно уязвим, ведь храм Бога, поставившего его царём, остался на вражеской территории. Что, если его народ продолжит ежегодные паломничества в Иерусалим – столицу противника для поклонения в храме? Он боялся, что
“царство может опять перейти к дому Давидову; если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому“ (3 Царств 12:26–27).
Что же делать Иеровоаму?
Но Иеровоам, как и тот, против кого он восстал, прислушивается к плохим советам и устанавливает новые места для поклонения. Вторя Аарону, он делает золотых тельцов, чтобы народ поклонялся им вместо Бога, и говорит израильтянам:
“Вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской” (ст. 28). Может речь идёт о невидимом Боге, восседающем на тельцах? Даже если так – это нисколько не извиняет непростительного идолопоклонства, в которое царь ввергает свой народ.
Читать далее...