
20 ноября 1981 года.
|
|
|
Тут можно встретить орангутанов, слонов и множество редких птиц.
Малайзийское Борнео ― третий по величине остров в мире и одно из немногих мест, где до сих пор обитают орангутаны в дикой природе. Эти животные совершенно поразительные и очень умные: они даже помогают человеку. Увидеть Борнео и его обитателей вживую ― настоящее волшебство. Побывать тут удалось британскому фотографу Иену Форду, который привез с острова бесчисленное множество снимков. Мы покажем лишь некоторые из них.
Семейство синицевых очень обширное, больше 60 видов.
Представители семейства распространены на большей части трёх континентов: Евразии, Африки и Северной Америки, а также на Японском архипелаге и частично на Малайском архипелаге.
И сегодня я покажу вам несколько малоизвестных милых синичек.
Тиссовая синица Sittiparus varius, Сахалин, фото Вячеслава Лузанова
Machlolophus xanthogenys индийская синица, Индия, фото egorbirder
На нашем канале уже фигурировали имена довольно незаурядных художников из Бурятии Зорикто Доржиева и Жамсо Раднаева. И вот к этому перечню я хочу добавить художницу из города Улан-Удэ Аллу (Альбину) Цыбикову (1951-1998). Ее творчество - это удивительное и вместе с тем очень органичное переплетение европейской и восточной культур, бережное отношение к национальным бурятским традициям и особенностям буддистского мироощущения.
«Все они одинаковые!» — заявляет обыватель, который знаком с кошачьим племенем лишь понаслышке. Что ж, среди усато-полосатых действительно есть акулы бизнеса. Такие подвинут принципы ради выгоды и с лёгкостью променяют компанию хозяина на того, у кого миска лучше. Но поверьте, куда чаще встречаются другие! Котоличности с большой буквы, для которых хозяин — центр Вселенной, лучший друг и альфа-вожак прайда.
Они последуют за хозяином мохнатой тенью, поучаствуют в семейных разговорах и встретят у двери после трудового дня. Их преданность — нечто большее, чем какая-то там привычка! Скорее, осознанный выбор, который животинка не продаст ни за какие богатства мира. Включая кусок колбасы!
Если думаете, что преданность — это собачья черта, то вы просто не знакомы с сиамскими кошками. Эти голубоглазые аристократы прикипают к хозяевам всеми кошачьими фибрами души. Правда с нюансом: слабого духом человека сиамская кошка не воспримет за лидера. Ей нужен сильный и уверенный в себе! Такой, за которым хоть на край света. Ежели проявите слабость, то будьте готовы, что «дама» возьмёт бразды правления в свои лапы.
Сиамцы (и близкие им тайцы) — полноценные собеседники, которые считает своим долгом комментировать каждое действие хозяина. Ни у кого в мире ещё не получилось переговорить сиамского кота! Такие не копят обиду, а вываливают сразу всё в пространной тираде. Как тот подросток в пубертате: всегда отнекается от претензий, даже если не прав.
Питбуль? А может, немецкая овчарка или кангал? Какая из пород собак может посоревноваться с волком по силе укуса? Первый же запрос в гугле выдаст целый список! Но Книга животных никому не верит на слово. Мы провели собственное расследование.
Перед тем, как определить лидера, надо сначала разобраться: а по каким таким критериям вообще идёт сравнение мощности? Где-то пишут значения в ньютонах, где-то в атмосферах, а жёлтая пресса так вообще с потолка не стесняется цифры списывать.
Вся эта неразбериха пошла из-за старого выпуска познавательной телевизионной программы National Geographic про самых опасных животных, где тестировали разных собак. Там определили кое-какие значения, но полноценным исследованием это назвать нельзя. Условия эксперимента смазанные, выборка слишком маленькая — это было скорее шоу ради просмотров.
Но информация из программы всё равно закрепилась в массах. А потом — осела на форумах, где цифры ещё десять раз исковеркали. Теперь мы имеем множество статей-переписок, где продолжают утверждать, что абсолютными чемпионами с самой сильной пастью считаются бультерьеры (а как же!), которые кусают с силой в 1700 ньютон.