• Авторизация


Котлеты из гречки и фасоли. Татьянка-Ижевчанка : 25-11-2025 12:47


Недавно решила поискать в интернете рецепты для приготовления фасоли (кстати пока готовлю из собственной, выращенной на даче).
Заинтересовал рецепт котлет, которые я никогда в жизни не готовила и не пробовала.
Сегодня я готовила уже в третий раз - и каждый раз я что-то делаю по другому, вроде как экспериментирую.

1. Старалась соблюсти рекомендованное соотношение всех ингредиентов в первый раз.
Правда гречку (коричневую) после отваривания блендером не пюрировала, а просто добавила и перемешала массу. Получились хорошие котлеты.

2. Во второй раз я решила гречку не варить. А использовала готовую муку из зеленой гречки. Котлеты получились суховаты.

3. Сегодня я брала ингредиенты на глаз, без взвешивания в сухом виде (просто забыла вчера это сделать). Блендером пробила всю массу: и фасоль отварную, и гречку коричневую сваренную. Оставила жидкость немного, и масса для котлет получилась жидковатой.
Клала на сковороду ложкой, а не руками. Даже пришлось немного добавить муки из зеленой гречки. Эти котлеты очень мягкие и переворачивать во время приготовления их надо осторожно. Сегодня я еле переворачивала, т.к. форму они у меня держали плоховато.
Вот что у меня получилось в этот раз:

1.
20251125_132845 (481x700, 260Kb)

Ну и собственно сам рецепт этих котлет (https://www.russianfood.com/):
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Храм, требующий внимания и любви. Татьянка-Ижевчанка : 24-11-2025 14:28


Наше тело - это не проект, который нужно "переделывать".
Это храм, который требует внимания и любви.

(с) Ирина Баранова (Первая Школа Биохакинга) - https://t.me/baranovaia
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Чечевичное печенье с бананом: вкусно и полезно! Татьянка-Ижевчанка : 24-11-2025 13:56


Я пекла для внучки кексики , используя рецепт печенья, который будет ниже.
Пекла в силиконовой форме.
Да и по причине аллергии у Арины на куриный белок тесто я готовила без яиц - просто добавила природное средство псиллиум (шелуха семян подорожника).
Муку я брала 2-х видов - мука из бурого риса, мука миндальная. Чечевица - красная.
Растительное масло - натуральное кокосовое масло для кулинарии.
Арина осталась довольна!

1.
20251122_131207 (700x572, 248Kb)

Ну а вот и сам рецепт!
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
К здоровью и стройности. Татьянка-Ижевчанка : 21-11-2026 17:19


Решила сделать этот пост от 21 ноября 2024 г. самым верхним, т.к. содержание моего дневника действительно изменилось с тех пор очень сильно. Конечно я дополнила его новыми своими мыслями, чтобы было понятно как прежним читателям, так и новым.

А пост назывался "Ну вот - и писать в дневнике захотелось".
"Ну как вот не вспомнить про возможности своего дневника!
Ведь здесь можно все зафиксировать, сохранить нужную полезную информацию.
Время видимо пришло для новых записей!

Снова Вселенная откликнулась на мои мысли, о которых я писала в предпоследнем посте.
Значит правильно я сделала что написала тот пост, озвучила свои сомнения про дневник.
И нашелся совершенно случайно новый импульс!
Я даже предположить не могла, что займусь своим телом.
Читать далее...
комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
Семена чиа. Татьянка-Ижевчанка : 21-11-2025 15:04


В одной ложке — целая витаминная фабрика.

Хотя семена чиа выглядят просто как мелкие черные или серые крупинки, их состав удивляет: этот продукт с высокой концентрацией питательных веществ — настоящий суперфуд, который ученые активно изучают.

Состав и питательная ценность семян чиа.
Каждая ложка семян чиа — это огромное количество растительного белка, который строит и восстанавливает ткани, и клетчатки, которая регулирует работу кишечника.
В 100 граммах семян содержится около 17 граммов белка и больше 30 граммов пищевых волокон — это в разы выше, чем в рисе или пшенице.

Чиа содержат альфа-линоленовую кислоту — это незаменимая омега-3 жирная кислота, которую организм не вырабатывает сам. Она поддерживает работу сердца, снижает «плохой» холестерин и триглицериды, уменьшает воспаление, улучшает кожу и перерабатывается в другие омега-3.
В 100 граммах семян — более 17 граммов жиров, и значительная часть приходится именно на омега-3.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Куда добавлять лимонную кислоту? Татьянка-Ижевчанка : 21-11-2025 11:38


Собрали топ советов, где лимонка станет незаменимым помощником:

1️⃣ Спасите вещи от винных пятен
Приготовьте концентрированный раствор: столовая ложка кислоты на 100 мл воды. С помощью ватного диска нанесите его на пятно, слегка потрите. Оставьте на 5 минут, по возможности на солнце. Затем сполосните вещь и постирайте как обычно.

2️⃣ Удалите жир со сковороды
Лимонная кислота отлично убирает жирный нагар с алюминиевой сковороды. Приготовьте в большой кастрюле раствор: 2 столовые ложки кислоты на 2 литра воды. Поместите в него сковороду и прокипятите 15 минут. Аккуратно снимите нагар с помощью деревянной лопатки.

3️⃣ Продезинфицируйте поверхности
Слабый раствор лимонной кислоты поможет удалить грязь, разводы и известковый налет с самых разных поверхностей, а заодно устранит неприятные запахи и бактерии. Им протирают кафель, столы, пол, сантехнику, холодильник.

4️⃣ Добавьте в компот
Антисептические свойства лимонной кислоты помогают избежать брожения. Ее добавляют вместе с сахаром при варке или в банку с готовым компотом перед закрыванием.

5️⃣ Добавьте в домашний майонез
Лимонная кислота станет отличной заменой уксусу при приготовлении майонеза и других домашних соусов. Добавляют ее обычно из расчета 1 грамм на 1 литр.

Источник: https://t.me/cookpositive
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Биологический возраст. Старение можно замедлить. Татьянка-Ижевчанка : 19-11-2025 13:44




1.
Снимок экрана (6512) (499x700, 229Kb)

2.
Снимок экрана (6513) (497x700, 167Kb)

3.
Снимок экрана (6514) (498x700, 196Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
6 самых полезных видов муки. Татьянка-Ижевчанка : 19-11-2025 09:57


 

Они не уступают по вкусу пшеничной

 

Хлеб, пироги и печенье часто вычеркивают из списка полезных продуктов. Обычно выпечку готовят из пшеничной муки, которая подвергается процессу рафинирования — в результате из зерен удаляются богатые витаминами и клетчаткой отруби. Но чтобы сохранить здоровье, необязательно отказываться от любимых блюд. В статье собрали шесть альтернативных видов муки с питательными веществами в составе.

Миндальная мука

Отличный вариант для людей с непереносимостью глютена. Эта мука производится из молотого бланшированного миндаля. 

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

602 ккал

25.8 г

54.5 г

13.0 г

В миндальной муке мало углеводов, зато много полезных жиров, растительного белка и клетчатки. Продукт богат 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Всё в наших руках! Татьянка-Ижевчанка : 19-11-2025 09:55


МЫСЛЬ ДНЯ:
Кто больше о себе знает, тот успешнее управляет здоровьем, сохраняет красоту и живет дольше.
Всё в ваших руках!

(с) Гастроэнтеролог-эндокринолог Диляра Лебедева
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии