Сегодня поутру я прочла
статью Линор Горалик о моде после кризиса и впечатлилась. С одной стороны, она обещает нормальную одежду из нормальных тканей прям вот уже скоро, моду на чёрный цвет и даже водолазки с закрытым горлом. Обожаю чёрные водолазки с закрытым горлом. Точнее, это почти единственный вид одежды, который я ношу без отвращения. С другой стороны, она считает, что все начнут шить, хотя, казалось бы, зачем шить, когда супермаркеты завалены чёрными водолазками с закрытым горлом? Но женщины загадочны и непредсказуемы. Я тоже женщина, и тоже загадочна и непредсказуема. Поэтому я немедленно направилась дошивать
водолазку с закрытым го яркое церемониальное кимоно на подкладке. А водолазки с закрытым горлом я уже приспособилась покупать в спортивных магазинах.
Кимоно в процессе своего давно обещанного дошивания порадовало свежим взглядом на топологию двухмерных поверхностей. Оказывается, то, что я думала об этих поверхностях в процессе ваяния
предыдущего Изделия, совершенно неверно! Степень связности поверхности никак не коррелирует с возможностью её инверсии в трёхмерном пространстве! ой, извините, если не вполне понятно. Больше так выражаться не буду. Говоря языком простым, манжеты рукавов пришлось распарывать и перешивать, а в прошлый раз у меня всё получилось совершенно случайно. (Этот абзац здесь на правах лирического отступления.)
Вы, наверное, уже недоумеваете, почему этот пост висит здесь, а не в моём личном блоге? А потому, что я упомянутое кимоно всё-таки сегодня дошила. И пояс к нему сшила, 20 см шириной, а не все 30, как положено по канону, и всего три метра длиной, а не шесть. И, что ещё важнее, всё это померяла. Пояс с флизелиновой вставкой (чтобы не морщился). По канону он должен одеваться на грудь. С моей сложной фигурой я собиралась повязывать его сразу под грудью. Но всё это оказалось неважно. Я попробовала и так, и эдак. Знаете, очень странное ощущение. Кимоно получилось большое. Очень. И широкое. И длинное. И я в нём теряюсь. И если бы это была европейская одежда - я бы смотрелась, как баба на чайник. Двухслойный халат из плотной ткани, широченный, длиннющий, сверху пояс поверх груди, представляете себе? Казалось, должно возникать ощущение толстого, жирного тела, обтянутого цветастой тряпкой. Но почему-то не возникает. Почему-то это выглядит как изящная женщина, затерянная в красиво ниспадающих складках. Чувствуешь себя декоративным растением, типа сосна или там фарфоровая ваза. Мир отступает в медитативные переливы красок. Японские поэты не упоминали глаза женщины, или груди, или талию. Они воспевали кончики её многослойных одежд, и, как максимум, её глянцевые распущенные волосы. (NB! волосы завтра вымою). Пышность фигуры для японской женщины не была недостатком, впрочем, и достоинством тоже не была. Не так, чтобы худая - плохо. Не так, чтобы толстая - хорошо. Это просто не имеет никакого значения, как ширина холста для японских ширм. В прорезях рукавов просвечивает прокладка. Надо сшить ещё парочку, из хлопка, более длинных и менее широких, и надевать их одно над другим, и научиться подвязывать пышный бант сзади, а сверху ещё один тоненький поясок, и по вечерам возлежать в этой пышной хламиде, улыбаясь подобно Будде.
Теперь кимоно валяется в швейной комнате, где я его бросила, а я наяриваю этот пост в банальном махровом халатике. Нет чтобы облачиться в прекрасное и самой стать прекрасной, стать чем-то другим, не тем, что может беспокоиться о калориях или режиме питания (впрочем, я и в халатике не беспокоюсь). А потому что я его, кимоно, боюсь. Оно слишком мудрое. Я до него недотягиваю. Мне, европеоиду с голубыми глазами, легче воспринимать себя как тело с приделанной головой и клавиатурой, чем как прекрасную декоративную вазу, у которой форма осмысленнее, чем содержание.