[200x253]Заявление Ассоциации «Новомедиа» относительно «антисектантской» истерии в украинских СМИ (Рус Укр En)
К сведению СМИ, журналистов, органов государственной власти, украинских и международных правозащитных организаций
Ассоциация журналистов, издателей и вещателей «Новомедиа» выражает беспокойство по поводу увеличения количества случаев предубежденного и необъективного освещения украинскими масс-медиа религиозной тематики. Мы наблюдаем появление новой волны материалов о так называемых «неорелигиях» или «сектах» в эфире общенациональных телевизионных каналов (1+1, СТБ, ICTV и др.) и на полосах печатных изданий («Зеркало недели», «Дело», «Комсомольская правда» и др.). Почти все эти публикации и телевизионные сюжеты искажают факты об официально зарегистрированных протестантских христианских церквях (харизматы, пятидесятники, баптисты и др.) в Украине.
Подчеркиваем, что таким образом украинские СМИ распространяют нетолерантность и провоцируют религиозную вражду в обществе. Работники многих масс-медиа демонстрируют отсутствие необходимых знаний и профессиональных навыков в освещении религиозной тематики. Также вынуждены предположить, что своими «антисектантскими сообщениями» журналисты и масс-медиа выполняют чей-то заказ для поношения доброго имени евангельских церквей и сотен тысяч их верующих.
В частности, следует обратить особое внимание на несколько последних кричащих случаев. Так, настоящее возмущение многих телезрителей и журналистов вызвали сюжеты Валентины Доброты в выпусках ТСН в эфире 1+1 (с 14 по 16.11.2007 г.), которые имели тенденциозный и манипуляционный характер.
Признаком профессионализма в журналистике всегда считалось объективное освещение любых событий и явлений, предоставление возможности всем сторонам высказать свою точку зрения. К сожалению, этого мы не видели в сюжете госпожи Доброты от 14.11.2007 г. Вместо этого происходила прямая манипуляция общественным мнением. В сюжете звучали многочисленные обвинения в адрес евангельских церквей без убедительных доказательств любой вины или фактов, подтверждающих их деструктивность. Были только эмоциональные высказывания «пострадавших родственников» и «экспертов», которые конкретно так и не указали ни на одну из протестантских церквей Украины. Таким образом, отсутствие четкого перечня «деструктивных религий» приводит к тому, что под искусственное определение «секта» подпадают официально действующие согласно украинскому законодательству протестантские церкви с многолетней историей существования на территории Украины. Более того, ни один пастор или протестантский священник не имел возможности прокомментировать эти обвинения в эфире ТСН.
Подобные сюжеты на канале 1+1 и других телевизионных каналах Украины считаем такими, которые оскорбляют религиозные чувства всех верующих протестантских конфессий Украины.
Не меньшее удивление вызывает серия так называемых «антисектантских» публикаций в газете «Дело», в которых журналист Владислав Павлов называет евангельских христиан слабыми, искалеченными людьми, не способными логически мыслить и делать правильный выбор в жизни. Свои субъективные догадки и предположения автор публикаций выдает за авторитетные выводы, полученные им во время собственного журналистского расследования. В то же время выводы настоящих специалистов и религиоведов в этих материалах отсутствуют. Следует подчеркнуть, что Павлов сам путает определенные факты относительно тех или других религиозных конфессий. Его анализ религиозных организаций поверхностен. Все это свидетельствует о том, что целью этой серии репортажей было не объективное освещение деятельности христианских евангельских церквей, а заранее спланированное распространение определенных стереотипов относительно них, что может быть выгодно третьей стороне.
Подчеркиваем, что использование терминов «адепты»,
ап. Павел: "С лихоимцами даже не есть вместе", то есть – они, хуже неверных!
Под словом «лихоимство» в Библии имелось в виду ссужение денег в рост или под проценты. По Суду Бога лихоимец - он захватчик чужого, незаработанного, или тот же разбойник. Ветхий и Новый Завет равно категорически запрещают лихоимство. И вот что сказано об этом в Ветхом Завете:
"Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего - либо другого, что можно отдать в рост". (Втор. 23; 19).
Пророк Давид: - в святой храм не войдет беззаконник, взяточник и ростовщик!
"Псалом Давида. 1. Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? Кто может обитать на святой горе Твоей? 2. Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; 3. Кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего; 4. Тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит, кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет; Кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек". (Псалт. 14 гл.).
О верующем лихоимце говорит пророк Иезекииль:
"В рост дает и берет лихву: то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем". (Иезек. 18; 13).
ап. Павел, главный законник христианства, нисколько не слабее Иезекииля, совершенно в своем духе категорически писал: "Не писал ли я вам не сообщаться с тем, кто называется братом, остается блудником или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницей, или хищником; с таким даже не есть вместе" (1Коринф.5; 11). И еще он же: "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители. ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют". (1Коринф. 6; 9-10).
Но если все эти вышеперечисленные ап. Павлом религиозные преступники не наследуют Царства Божия, то, стало быть, они гарантированно наследуют адскую преисподнюю, потому как не входящему в райские сады остается войти только в адскую преисподнюю - третьего - не дано. Поразительно и странно, каким же образом надеются остаться в живых благоверные христиане – лихоимцы, читая верное обещание Бога Всевышнего: "В рост дает и берет лихву: то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем"?!
Видимо, помня это суровое наставление ап. Павла, великие христианские учителя ещё в средние века запрещали лихоимство во всех его формах. Однако постепенно все изменилось, и дело отступления сегодня зашло так далеко, что уже ни какая - то часть, но абсолютно вся экономика христианского мира покоится на этом самом запрещенном не ап. Павлом, а Богом Всевышним проклятом лихоимстве! Что же изумляться описанному в Библии уничтожению в посл. дни стран - властелинов мира - то есть всего христианского мира, взросшего и ныне покоящегося на лихоимстве? Бог, уничтожив христианский лихоимский мир, лишь исполнит свое святое обещание: "В рост дает и берет лихву: то будет ли он жив? Нет, он не будет жив". Давным - давно банковские вклады, все формы кредитов, инвестиции под проценты, выпуск ценных бумаг под проценты, все виды всевозможных лотерей составляют основу основ финансовой системы всего христианско-демократического мира. Это факт неопровержимый, и спорить здесь не о чем. Практически все христиане хранят свои деньги в банках и получают за это проценты. В свою

Возможно, нехорошо публиковать недостёртые остатки личной истории знаменитого ученика Дона Хуана; с другой стороны, это не моя личная история, - не мне её и стирать, не так ли? Тем более, что самому Кастанеде теперь уже и подавно до своей личной истории дела нет.
Биография отдаёт некоторой отрицательной тенденциозностью, грешит копанием в чужом белье, возможно также, что не все факты являются проверенными - от журналистких расследований всего можно ожидать. Тем не менее, публикую её безо всяких суждений об истинном физическом и моральном облике К.К. Прожить описанную в статье жизнь я бы лично не хотел,однако ценность написанных Кастанедой книг для меня всё-таки бесспорна.
Правда всё описанное, или миф, - не знаю (и даже не очень хочу знать). ИМХО, однако, эта история является ещё одной сказкой о силе, а добрым молодцам, как известно, сказки приносят определённую пользу.
Wenchik Paporotnikov
___
Биография Карлоса Кастанеды
Взято из дневника
Konglomerat
[300x233]Подлинная история светящегося яйца Книги Кастанеды, написанные в форме скрупулезного изложения его магических приключений, уже кажутся гигантской автобиографией. Автобиографией тем более правдоподобной, что автор, с одной стороны, сам не устает поражаться невероятности излагаемого им в качестве личного опыта, с другой же – настаивает на принадлежности к ученому кругу антропологов, способных вести полевой дневник, даже наложив со страху в штаны. И все-таки: кто он, что известно о нем, кроме сведений, которые Кастанеда и его окружение находили нужным сообщать публике? И какова степень правдивости предоставлявшейся ими информации? Эти вопросы отнюдь не праздны. Некрологи, опубликованные мировой прессой в 1998 году в связи со смертью автора «Учения дона Хуана», «Путешествия в Икстлан», «Сказок о силе» и других бестселлеров о тайном учении мексиканских индейцев, точностью не отличаются. Фотография – фальшивая, год и место рождения перевраны, подлинное имя указано неточно. Машина стирания личной истории, запущенная Кастанедой, продолжала исправно работать после его смерти. О нем имеются воспоминания. Разборов его творчества – восторженных и ядовитых – тоже хватает. Но лишь теперь, с появлением книги француза Кристофа Бурсейе, можно говорить о наличии настоящей биографии Карлоса Кастанеды. Определение «настоящая» в данном случае требует некоторого уточнения. Главная трудность, с которой столкнулся исследователь, заключалась в отсутствии каких бы то ни было иных источников относительно магической стороны жизни героя, кроме его собственных сочинений. Тем не менее имеется достаточно свидетельств, позволяющих восстановить общую канву его «внемагического» существования, и эти свидетельства часто расходятся с тем, что предпочитал рассказывать о себе Кастанеда. «Истина лжи» делится на шесть больших глав, каждая из которых соответствует одному из периодов его жизни. В своем пересказе я сохраняю авторские названия глав. |