Относительно недавно Ингосстрах по исполнительному листу выплатил мне неустойку за несоблюдение условий страхования автотранспорта. И вот опять поданы документы в суд. На этот раз отличился банк, в котором у меня счет. Конечно это дело намного сложнее, чем иск против Ингосстраха, но буду надеяться, что иск примут и «правда будет за нами».
Планирование.
Когда я собирался в Перу к своему удивлению в Интернете почти не нашел ни описаний страны и достопримечательностей, ни к чему надо быть готовым нашему туристу при общении с местными жителями. Вот этим рассказом попробую восполнить данный пробел в рунете ну и конечно сохранить немного воспоминаний. Также огромное спасибо нашему гиду по Перу Лене, которая переезжала и перелетала с нами из города в город наверное в тысячный раз как и с очередными российскими туристами. А ее вопросы по истории и культуре инков и ставили с тупик местных, перуанских экскурсоводов.
Январь 2008 года. Камбоджа.
- "Уже прошел год как вернулся из Перу а финального варианта фильма, как я первоначально планировал, так и не появилось. Более того нет и сценария - единственное на что нашлись силы это перегнать запись на комп и сделать заставки к тематическим частям пребывания в Перу. Лень матушка родилась явно раньше меня. Вот и сейчас, находясь в Камбодже, начать набрасывать описание годовалой поездки только потому, что опробую новый смартфон, купленный себе любимому в подарок на Новый год".
Итак, сначала была идея поехать куда-нибудь на долгие новогодние праздники, затем поход в турагентство, завершение формальностей по поездке Ольги и Иры в Париж. Еще полчаса наводящих разговоров с турагентом про Китай, Индонезию, Малайзию, ЮАР и даже про путешествие вокруг Антарктиды и вот она … еще пока слабо осязаемая, но уже переливается в свете ламп дневного освещения … Латинская Америка с Кубой и Доминиканами… но постепенно приобретая контур и объем она материализуется в поездку в Перу, с характерным для трансатлантического путешествия зеленоватым отливом кучи сожженных в керосине самолета баксов и голубым, зачаровывающим перламутром небе, раскинувшихся над загадочной высокогорной страной инков.
Но как всегда, как только расправишь крылья сразу кто-то хочет тебе их обрезать. «С ножницами» стоял манагер агентства, который как бы опомнился и решил действовать в свойственной нашей сфере услуг манере, сразу же предположил, что все билеты на самолет раскупили.
Дело было в начале ноября и слова сотрудника турагаентства были восприняты со всей серьезностью. Не оставляя ему оперативного простора все испоганить, на следующий день на сайте КЛМ были найдены 2 билета на подходящие даты. Турагентству пришлось отступить и начать просчет и составление маршрута.
Вторая попытка все испортить была предпринята когда я катался на горных лыжах в Шерегеше, мне позвонили и уточняя сказали что та цена за которую мы договаривались и которую я видел на сайте авиакомпании за 2 человек это билет на одного и надо ли брать такие билеты? Мое твердое «ДА, БРАТЬ» застало их врасплох и тактическая хитрость не прошла.
Итого к концу декабря у нас была полностью согласованная и оплаченная программа. Что мы выбрали и от чего отказались:
Куско.
Январь 2008 года. Камбоджа.
- "Бассейн около двух часов дня по местному времени (кто забыл я в Камбодже, а не в Перу). Временный отдых в промежутке посещениями храмов Сием Репа".
Каким вы себе представляете перелет местными авиалиниями в Южной Америке? и как выглядят местные самолеты? Вот мне почему-то сразу вспоминается тот кукурузник в котором даже нет нормальных кресел, половина салона забита живностью в клетках и местными жителями без признаков поло-возрастной идентификации, а из кабины пилота идет дымок и постоянно что-то громыхает. Да и они (пилоты) еще громко ругаются на испанском языке. Как на самом деле - не скажу - приезжайте в Южную Америку и увидите все своими глазами.
Лена всю дорогу в самолете от Лимы до Куско предлагает нам таблетки от высоты. Куско находится на высоте 3 500 метров над уровнем моря, а в процессе обычной обзорной экскурсии нам предстоит забраться еще выше на 4 500. Я как бывалый горнолыжник отказываюсь – как же мы крутые? а тут какие-то таблетки, Ольга тоже отказывается – она не любит таблетки и лекарства.
Вот и аэропорт города Куско, нас встречают под звуки народных мелодий, багаж выплевывается из маленького окошечка на медленно ползущую ленту и мы едем в отель.
Отель в колониальном стиле на центральной улице города - 3 минуты до Корикачи (перестроенный испанцами инковский храм) и столько же до Площади Оружия (Plaza de Armas) – центральной площади города.
…Кстати, … или не кстати…, в стране проблема с четырех звездочными отелями - их почти нет, так что если вам в Москве сказали что будете жить в четверке скорей всего это три плюс. Что творится в трешках страшно представить!...
У нас 40 минут на размещение и сразу экскурсия в Кориканчу - храм богу солнца. Кориканча - шедевр архитектуры инков, главный храм империи, находящийся точно в ее центре и перестроенный испанцами в католический монастырь. Гладко отполированные, трапециообразные камни подогнаны один к одному без зазоров и цемента. Как это делали загадочные индейцы? Откуда они пришли и как смогли построить все эти дворцы и храмы? И почему спокойно покорились испанцам? мы уже не узнаем. Хотя вот несколько легенд подслушанных во время пребывания в Перу.
Говорят, что Инка Юпанки, прежде чем он унаследовал верховную власть, пошел навестить своего отца Виракочу Инку. По пути он пришел к источнику под названием Сусур‑пугайо. Там он увидел, как в источник упал кусок горного хрусталя, и в нем он увидел фигурку индейца, из затылка которого исходили три ярких солнечных луча. На лбу у него была бахрома, королевский знак отличия Инки. Змеи обвивали его руки и плечи. В ушах у него были серьги, как у Инки, и одет он был так же. Между ног у него была видна голова льва, а другой лев лежал у него на плечах. Инка Юпанки испугался при виде такой необычной фигуры и бросился бежать, когда чей‑то голос позвал его по имени. Голос велел ему не бояться, потому что тот, кого он увидел, был его отец, солнце. Еще он сказал, что Инка Юпанки покорит много народов, но он должен поминать своего отца в жертвоприношениях, воздавать ему великие почести и выделить ему доходы с земель. Затем эта фигура исчезла, но кристалл остался, и после этого Инка увидел в нем все, что пожелал. Когда
Кажется, открытие горнолыжного сезона в Кемеровской области на горе Зеленая становится традицией (прошлогодние фотографии можно увидеть здесь http://public.fotki.com/ahanter/ski/sheregesh/). Поэтому и в этот 2007 год, как и в прошлом, первые серьезные испытания сил и оборудования прошли в затерянной сибирской глуши рядом с поселком Шерегеш. Состав команды немного изменился, но костяк все тот же я (ahanter), Тимур (Тим), Андрей (Карачай), Света (pompea) и Марина (iskra 59).К нам присоединились Вадим (Еж), Серега из Питера (Sega), Борис (chiffa), а также все еще начинающая уже в течение последних 7 лет лыжница – Светина начальница. Итого 9 лыжебордеров.
С Ежом отдельная история – нам еще предстоит в феврале оставить свой след на склонах Монблана в Шамони, покататься в Ля Граве и Лез де Альп. А вот тут в Шерегеше была небольшая притирка.
В целом вышло, что кто-то когда-то с кем-то катался или будет кататься в течение этого сезона – короче все свои, знакомые.
Подготовка началась в сентябре месяце и никто не знал о погодных сюрпризах, которые будут в конце ноября. Скидок на авиабилеты в этом году не было, но сэкономить решили, разместившись в частном секторе. Легкие поползновения решить вопрос с проживанием из Москвы были пресечены человеческой ленью. Только Карачай нечеловеческими усилиями заказал трансферт из аэропорта до курорта. Сидим в Москве нервно курим табак и ждем дня вылета и новостей о погоде.
День вылета, встреча в аэропорту Домодедово. Тут произошла первая потеря – Еж разбил бутылку коньяка.
Впихиваемся в тушку самолета, и тут выясняется, что, как обычно, мои ноги не помещаются. Решение с жестокой категоричностью находит садящая впереди девушка – отрезать, отпилить или отколотить, лишь бы я ей не мешал сидеть. Устроенная молодой пассажиркой истерика пошла мне на ползу – меня пересадили на последний ряд, где спокойно можно было вытянуть ноги (в бизнес-класе места намного меньше), рядом с замечательной компанией возвращавшийся с кубка мира по командным бальным танцам в Германии. Так мы (я) скоротал все четыре с половиной часа полета до Новокузнецка.
…В достаточно маленьком микрике с удивительной быстротой пропадают вещи и сами лыжебордеры…через 3, 4 или 5 часов дороги – в состоянии полного отупения – выгружаемся у Кукурузы и ищем крышу для головы и ночлега…В итоге у нас две 3 комнатных квартиры и 1 двушка, в 5 минутах езды от горы - каждому по
Хочу похвастаться своей сопричастностью к нашей победе - я был на стадионе и орал как мог. [433x468]
Всегда раньше таскал с собой в поездки видеокамеру. В результате после приезда показывал записи, рассказывал родственникам и забывал про кассеты. Перед посещением Перу твердо решил если не сделаю из отснятого материала законченный фильм то видеокамеру беру в последний раз. Несмотря что прошло уже почти 9 месяцев результаты этой работы пока вылились в написание сценария. Конечно это не сценарий в нормальном смысле слова а так слабые потуги, но хоть какая-то память о поездке. Фотографии как обычно на http://public.fotki.com/ahanter/travels/pery/.
Прошло еще 3 месяцев и просмотр отснятого материала поверг меня в уныние - это никуда не годится. Но не все так плохо - по воспоминаниям я начал писать путевые заметки. Думаю они будут в скором времени
День восьмой – 5 мая. Толедо-Кордоба (http://public.fotki.com/ahanter/travels/spain_07/cordoba/).
Маршрут |
Расстояние, км. |
Что посмотреть |
Карта |
Толедо – Кордоба |
|
Написано по воспоминаниям оставшимся от весеннего посещения Испании. Впервые опубликовано как комментарии к фотографиям на http://public.fotki.com/ahanter/travels/spain_07/ Кстати тут и основная часть фотографий.
Я со времен школы грезил о посещении Испании. Что вполне естественно после 10 лет изучения испанского языка в школе и еще 4 лет в академии. Но все как-то не складывалось съездить в страну морос, инквизиции, Колумба и Дон-Кихота. Да именно в такой последовательности - арабское наследие Испании - вот что меня интересовало больше всего и Гранада как жемчужина этой стороны истории Пиренеев (но об этом потом). После впечатлений зимы 2007 года, полученных от колониальной Перу, было твердо решено посетить и метрополию на майские праздники.
Изучение Интернета, дневников путешественников и различных гайд-буков родился формат мероприятия – познавательный отдых на машине и маршрут – Барселона-Мадрид-Толедо-Кордоба-Севилья-Малага. Кончено это только основные точки базирования из которых совершились короткие вылазки на машине по окрестностям.
- Перелет Москва Барселона, …чартер прилетел без опоздания – удивительно…
- …Багаж. Где наша сумка? …Потеряли? Потеряли!!! … Что делать? ... Обошел все стойки ничего не нашел похожего на нашу сумку… Что же еще надо делать в подобных случаях? … Встаю в конец длинной очереди к окошечку по розыску багажа. Впереди стоят хохлы из Харькова у них тоже потеряли пару чемоданов. Обмениваемся впечатлениями о барселонском аэропорте… Смотрю на ленту багажа она давно уже остановлена ... О чудо вот она моя сумка, только перевернута вверх ногами…
- …Где находится прокат машин? Идем в другой терминал… Вот и машина заказанная и оплаченная еще в Москве… Садимся.
- ИСПАНИЯ!!! Мечта идиота сбылась!
День первый - 28 апреля. Барселона. (http://public.fotki.com/ahanter/travels/spain_07/barcelona/)
Навигатор с заранее заведенными адресами уверенно выводит нас к зданию отеля. Отель как отель, три звезды небольшой, достаточно уютный, находится недалеко от центра. Еще 2 часа до 12: я отгоняю машину на стоянку, находящуюся в квартале от отеля (порадовало, что для гостей отеля бесплатно), коротаем время в баре. Заселяемся. Теперь небольшой отдых после перелета.
Прогулка по Барселоне: Гауди, Гауди, Рамбла, опять Гауди, готический квартал, еще Гауди – куда без него в Барселоне – набережная. Готическая архитектура и модерн вот визитная карточка Барселоны они везде. Приятно поразили дворики готических храмов, до этого не видел ничего подобного ни в одной стране: пальмы, прудики, фонтанчики. В воде фонтанов плавают огромные рыбы, черепашки вылезли погреться на солнце, гуси как охранники вальяжно расхаживают по вверенной им территории. А вот вид с крыши собора не впечатлил, можно было бы и не толкаться в очереди к лифту.
На карте находим Музей Пабло Пикассо – «недалеко от готического квартала, надо обязательно посмотреть» О вкусах спорить не буду, но мне никогда не нравилась его живопись, здесь я еще больше в этом убедился. Может быть, я был под впечатлением от посещения музея Ван-Гога и Рейхсмузеума в Амстердаме или Национальной галереи в Лондоне? Нет, и позже в музее Дали в Фигейрасе и далее в Прадо мои догадки подтвердились – испанцы не умеют рисовать! НО … в каждом правиле есть исключения.
К Поющим фонтанам мы пришли уже почти в 7 часов вечера. Стиль комплекса, построенного к Всемирной выставке 1929 года достаточно сильно отличается от увиденного нами утром. Это огромное пространство, спроектированное специально для большого количества народа: внизу мрачные бетонные офисно-торговые здания и грязно желтый дворец в ренессансном стиле на горе.
-…Что- то не так, как то тревожно … Что это, откуда это странное навязчивое чувство …? Чувство, чувство … голода. И тут мы вспоминаем, что питались сегодня только скудным аэрозавтраком… Взгляд вправо, влево. Вот это подойдет... Платка фастфуда, заглатываем по паре бутербродов в сухомятку…
- …Начинают проявляться цвета, краски, неожиданно долетают небольшие брызги от огромного разноцветного фонтана, находящегося в 15 метрах от нас, фонтан играет, нет танцует под музыку Моцарта! Вальс, да это венский вальс: красная струя подхватывает зеленую и вместе кружась они устремляются в высь, распадаясь на миллионы маленьких брызг … Уже сумерки. Оглядываемся, все огромное пространство: скамейки, лестница, газоны, все забито зрителями… Новый аккорд и ты сам пускаешься в водяной хоровод.