[215x307]
Старикам тут не место (No Country for Old Men)
В ролях: Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Вуди Харрельсон
Режиссеры: братья Коэн
Продюсеры: братья Коэн, 2007 г.
Оскар 2008: Лучший фильм, Лучший актер второго плана (Хавьер Бардем), Лучший режиссер (Этан Коэн), Лучший адаптированный сценарий.
Также два Золотых глобуса 2008,и три приза Британской академии 2008.
Просмотрено: в июле 2008 г.
Очень сложно про фильм – Оскар 2008 написать, что он плохой (говно). А что делать, если после просмотра фильма осталось какое-то чувство то ли незавершенности, то ли чувство, что тебя (меня) обманули; или вот еще есть вариант, чувство, что чего-то не понял? Остается посидеть и подумать, попробовать разобраться.
И как обычно оказывается в любой подобной ситуации, суть разочарования – это несоответствия наших ожиданий и полученного факта. Первичная информация о фильме «Старикам тут не место» несет несколько ложных вводных.
Например, обложка. На русском постере написано: «Лучший триллер XXI века. Жестко, страшно, смешно» - Антон Долин «Ведомости». Так вот, все не правда.
Когда мы говорим про лучший триллер, мы вспоминаем «Семь» (1995) или, на худой конец «Молчание ягнят» (1991). И пусть вы даже не согласитесь с вышеперечисленными фильмами, но но то что они сделаны по канонам триллера – это факт. То есть существует безумный преступник, которого мы уже знаем, по следам которого идет крутой полицейский.
В «Стариках…» есть безумный преступник Антон Чигур (Бардем), который сам идет по следам охотника Левлина Мосса (Бролин), который по случаю завладел двумя миллионами долларов мафии. Эта самая мафия этого Антона и послала, для того, чтобы он вернул деньги. А уж по следам Чигура и Мосса неспешно и созерцательно идет местный шериф Том Белл (Ли Джонс).
То есть по форме и смыслу этот фильм ближе к обычному «боевику про бандитские разборки» нежели к триллеру. А учитывая, что действие происходит в Техасе то ли сейчас, то ли 20 лет назад (Левлин Мосс – ветеран Вьетнама, учитывая его возраст, имеет смысл предположить, что это 80-е) и половина участников «латиносы и мексиканцы», можно сказать, что это практически вестерн.
Можно конечно поспорить про «напряженность», как основной фактор триллера. А «Старикам…» напряженности не занимать. Но мы спорить не будем.
Дальше. «Жестко, страшно, смешно». Вот точно не смешно. Ну, негде там смеяться. Может, конечно, как и в обычной жизни, даже в самом страшном и тяжелом деле найдется, где улыбнуться, я не спорю, но вот так вот писать на обложке «Смешно», я бы не стал. Это все равно водить людей в заблуждение. Это же не «Залечь на дно в Брюгге» (2008), где юмор – составляющая часть фильма.
Ну а про «Жестко, страшно» я бы вообще не писал. Все таки, во времена фильмов «Пила» (2003-2007) об этом писать как-то стыдно.
Или вот сама обложка. Фас человека на светлом фоне с ружьем в руке. Не это ли обложка фильма «Спасти рядового Райана» (1998)?
То есть перед просмотром «Стариков…» у нас уже есть некоторое представление о том, что мы увидим. А видим мы, как оказалось, совсем другое. Отсюда и разочарование.
Так что же мы видим?
Я почитал кое-какие обзоры «Стариков…». И только редко-редко где сказано, что в «Стариках…» отсутствует оригинальный саундтрек. То есть музыка за кадром. Вроде бы не примечательный факт, а по мне – ключ к пониманию картины. Музыка в современном кино как раз дает эффект напряженности в триллерах и атмосферу страша в ужасах. Все эти резкие появления в кадре маньяков и чудовищ не были бы столь ужасны без симфонического оркестра, сопровождающего их появление.
А здесь музыки никакой нет. Кроме как в конечных титрах. А фильм напряженный. А чем это говорит? А о том, что братья Коэн – художники от кино. Они могут снять кино без цвета («Человек, которого не было», 2001), а могут, как оказывается, и без звука. Причем напряженности фильма это никак не вредит. То есть это демонстрация художественного мастерства. Своего рода – киноэксперимент. Я думаю, они когда-нибудь снимут кино без актеров.
Исходя из этого посыла нужно рассматривать и все кино. Основных героев в фильме, я уже говорил, три. И каждый из них не совсем такой, каким должен быть, или таким, каким складывается наше впечатление о нем.
Основной центр притяжения внимания этого фильма Антон Чигур – Хавьем Бардем. Мафия его послала, найти и вернуть деньги. Это великолепная работа Бардема, так как, судя по глазам Чигура, мы понимаем, что он человек сумасшедший, и убивает людей, потому что это ему нравится. Отчасти Чигур – главный герой фильма: внутренний ход всех событий фильма, после похищения денег, определяет именно он. Причем ни одному его действию мы не сопереживаем, так как все человеческое ему чуждо.
Охотник, похититель денег, беглец Левлин Мосс – Джош Бролин. Он ветеран Вьетнама. И в отличии от некого
Читать далее...