Существующие гидронимы на всех без исключения территориях унаследованы из языков, функционировавших на былых бытийных ветках. Фактически это означает, что гидронимы являются субстратными названиями, внешне отличающимися от первоисточника в той или иной степени в фонетическом или в фонетико-словообразовательном отношении. В плане содержания нередки вторичные осмысления и переосмысления исходной структуры в разных языковых средах.
Распространение одних и тех же изначальных, ставших интернациональными, гидронимов в разных языках обусловило появление гидронимических компонентов-вариантов, нередко осложнённых детерминативами.
В структуре субстратных гидронимов остаются «прозрачными» их исходные компоненты. Все гидронимы без исключения являются композитами, состоящими из двух или, реже, трёх корневых компонентов.
Анализ конкретных гидронимов.
Бася, Мариэтта, Лебежода, Ошмянка, Абакан, Абак, Абака, Березина, Сколодина, Абан, Абаньях, Бегунье, Серчистая, Явонь, Яхрома, Бёрёлёх, Ахтырка, Атбара, Гоанг, Аткара, Базанча, Байдагище, Берестовичанка.
Ссылки ведут на диск Google.
© А. Ф. Рогалев. Гидронимическая лексика. Объяснение названий рек и озёр. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2004. – 670 с.
Самое главное в фильме – не какие-то аллюзии и символы, не социальный фон, а полный акцент на экзистенцию человека, на индивидуальное восприятие действительности и неповторимые переживания каждого отдельного взятого героя фильма, не похожего ни на кого.
Аналитический обзор художественного фильма Михаэля Ханеке «Белая лента» («Das weiße Band») 2009 года. © А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. – Гомель: Велагор, 2018. – С. 123–124.
Много ли нас таких, кто помнит это вкусное, рассыпчатое пирожное из прошлого века? Рассыпчатая песочная основа и сверху ореховое облако из безе... Оооо... Это было моё одно из любимых пирожных! Недавно "наткнулась" в инете на это пирожное - воспоминания нахлынули и закружили! И вот - на ваш суд, а также для получения удовольствия, предлагаю этот рецепт! Наслаждайтесь, дорогие!


https://dzen.ru/a/Y9tgWGTDDkTlv4G8
|
|
|
В инварианте ойконим Бакше́ево означает «населённый пункт, основанный Бакше́ем (Бакше́евым) и/или принадлежащий Бакше́ю (Бакше́еву)».
© А. Ф. Рогалев. Материалы к топонимическому словарю России. Часть первая. – Гомель: Велагор, 2025. – 273 с.
Название Апро́сьево относится к ойконимическому типу, наиболее продуктивному до конца XVI– начала XVIIвека. Соответствующие названия изредка могли появляться и в последующее время.
Ойконим Апро́сьево имеет принадлежностное значение – «селение, основанное Апро́сием (Апро́сьевым) и/или принадлежащее Апро́сию (Апро́сьеву)».
© А. Ф. Рогалев. Материалы к топонимическому словарю России. Часть первая. – Гомель: Велагор, 2025. – 273 с.
Ойконим Во́кшево, исходя из его структуры, при возникновении означал «населённый пункт, основанный Вокшем (Вокшевым) и/или принадлежащий Вокшу (Вокшеву)».
© А. Ф. Рогалев. Материалы к топонимическому словарю России. Часть первая. – Гомель: Велагор, 2025. – 273 с.
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца (по старому стилю) указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют “днем восьмым,” ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит “день осмый,” и тогда “приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним” (Мф.25:31).

Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис.6:2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.
После Серафимов Господу предстоят многоочитые Херувимы (Быт.3:24). Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.
За Херувимами – предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы (Кол.1:16), таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.
В конце повествования следует пространная авторская нотация. «Ни при каких, самых трудных, обстоятельствах женщинам не следует терять голову, помня, что бог любви никогда не оставит их, особенно коли они молоды, хороши собой и благородного происхождения».
«Отправляясь в назначенный час на свидание, любовникам не годится быть бесшабашными ветрениками, что им надобно вести себя осторожно и осмотрительно, дабы не угодить в какую-нибудь ловушку и уберечь себя от гибели, ибо после прелестной женщины самое драгоценное сокровище на свете – красивый молодой человек».
Анализируем рассказ Оноре де Бальзака «Жена коннетабля» (1832 год).
© А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – Гомель: Велагор, 2020. – 340 с.
Серия сообщений "Видео.":
Часть 1 - Как вставить на ЛиРу видео с YouTube
Часть 2 - Как добавить несколько гифок на одну картинку в фотошопе.
...
Часть 13 - Всё о масках. Часть 1 Обтравочная. Урок Photoshop
Часть 14 - Подробная установка фотошоп CS5 от Анты
Часть 15 - Урок 1 - Введение. Полный курс Adobe Photoshop с нуля | Graphic Hack
Быстрый салат с использованием консервированных оливок и фасоли.


Отличная выпечка с мясом на сметане, на каждый день, к вечернему чаепитию.

Заливной пирог с курицей и картошкой - отличная идея, если нужно сытно перекусить. Его можно взять с собой на пикник, на дачу или на природу. Также очень вкусно подавать его с чашкой чая или кофе на завтрак или с первыми блюдами вместо хлеба на обед.
