Это цитата сообщения
Александр_Ш_Крылов Оригинальное сообщениеЖеребцова Полина: записи из горящего Грозного
В начале октября в издательстве "Детектив-Пресс" вышла книга "Дневник Жеребцовой Полины" — история второй чеченской войны, описанная грозненской школьницей.
Вторая часть дневника школьницы, посвященная войне 1999-2002 годов. В ней Полина описывает повседневную жизнь людей, выживающих в нечеловеческих условиях; взаимоотношения мирных жителей, боевиков и военных; свое ранение; смерть близких людей; свои подростковые переживания, связанные с первой влюбленностью; и свое взросление, которое прошло под залпы артиллерийских орудий.
Документально автор рассказывает о российских гражданах, брошенных государством на произвол судьбы. О том, что город, который в прицеле автомата казался мертвым, на самом деле жил, страдал, любил и ненавидел. О том, что в опаленном войной городе жили люди. Это то, о чем многие российские граждане не знают до сих пор. То, о чем знать необходимо. Знать о том, как и в каких условиях в Чечне выросло целое поколение. О том, где нужно искать причины роста нетерпимости и ксенофобии в российском обществе. И о том, кто в этом виноват. "Правителям современной России посвящается" — таков эпиграф этой книги.
Полина Жеребцова родилась в Грозном в 1985 году. В начале первой чеченской войны, когда ее дед-журналист Анатолий Жеребцов, проработавший на грозненском телевидении 25 лет, погиб при обстреле больницы, Полина начала вести дневник. Ей было тогда 9 лет. В роду Жеребцовых по материнской линии все девочки вели дневник, но для Полины это была не просто семейная традиция — дневник стал для нее единственным другом в холодном, разрушенном бомбежками городе. Из этого дневника становится ясно, что именно в первую войну нарушился межнациональный баланс в республике: для местного населения "русский" и "военный" стали синонимами. Но эта часть дневника Полины Жеребцовой пока не опубликована.
Представители крупных издательств, к которым обращалась Полина Жеребцова, читали ее дневник и сокрушенно вздыхали: "Потрясающе. Очень жаль, но опубликовать не сможем. Понимаете, политическая ситуация... Мы не можем так рисковать". Нашелся только один издатель, который смог. Книга выходит тиражом 2 тыс. экземпляров.
«Дневник Жеребцовой Полины»: отрывки
1 октября 1999 года
Вчера и позавчера — бомбили. По слухам на рынке, попали в больницу N7. Местное радио передало: убито 420 человек, ранено около 1000.
Город полнится слухами. Часто эти "сведения" противоречат друг другу. О том, что будет новый виток войны, в августе нас предупреждал профессор В. Нунаев — знакомый врач-кардиолог. Но мы ему не поверили. Закупили новый товар.
Шестого августа мы узнали: из города Грозного выехала вдова погибшего президента Д. Дудаева. Столько информации! Верить можно только тому, что увидел сам, своими глазами. И ни в коем случае не доверять ушам!
На рынке люди менялись адресами, кто с кем подружился. На случай, если сильно будут бомбить или если разбомбят совсем, чтобы было куда уйти, где жить. Нам адрес дал Назар. Он вместе с женой торгует продуктами: Микрорайон, улица Косиора N8, квартира 66. Автобус 29.
Так же адрес дала русская женщина, имя ее — Леля. Сказала: "Вдруг, вы в центре города будете, и начнется авианалет? Бегите по проспекту Победы, к дому N5 "А" (это рядом с рынком), у нас во дворе есть большой подвал".
Сразу погибнуть, наверное, не так страшно, страшно лежать в завалах и мучительно умирать...

13 октября 1999 года
По ночам слушаем орудийную канонаду. Днем — торгуем.
Теперь я ношу платок, как тетя Кусум. Кусум часто меня хвалит. Подсядет к нам на рынке и волосы мне расчесывает. Зовет: "Пойдем, сделаем тебе завивку — химию!"
Друг Дауда снова подходил. Купил мне мороженое. Я ему понравилась? Знала бы об этом Кусум, мать Дауда! Этот парень спросил меня: "Сколько тебе лет?". Услышав, что только четырнадцать, удивился: "Ты такая маленькая! Я думал, ты взрослее... Знаешь, ты очень похожа на царевну Будур из моей любимой сказки!" Тогда я осмелела и заявила, что он — Аладдин! Мы долго смотрели друг на друга и молчали. Я удивилась своей смелости. Раньше с парнями я помалкивала, только слушала, а тут — заговорила... У Аладдина красивые глаза. А волосы — черные, кольцами, до плеч. Он действительно как принц!
Я вспомнила, что видела его во сне! Давно. Когда была ребенком и еще не ходила в школу. Аладдин сообщил: ему 23 года. У его отца — другая семья. Есть мать и сестра, живут в селе. Смутившись,
Читать далее...