Прошу меня извинить, но даты обсуждения на 2 дня сдвинулись вперед.
Этот маленький рассказ, занимающий всего несколько страниц, рассказывает о судьбе маленького подкидыша, воспитанного в храме. Вопрос усыновления в наши дни стоит очень остро. Так почему люди любят приемных детейω Почему эта женщина, обманув храмового служителя забрала этого незнакомого ребенкаω Может действительно есть такое понятие как "ложь во благо".
Подведены результаты голосования. Вами был выбран роман знаменитого писателя Оскара Уайльда - "Портрет Дориана Грея". Оскар Уайльд - ирландский поэт, драматург, писатель.Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, яркая знаменитость того времени. Уайльд знаменит в первую очередь своими пьессами и сказками. Но жемчужиной его творчесства является его роман. Считается что этот роман эпогей творчесства писателя. Роман показывающий весь талант и не подвластный времени.
Файлом прилагается книга в электронном варианте.
Обсуждение романа начнется 12 декабря.
Родился Михаил Евграфович 15 января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Его творчество направлено на обличение пороков общества. Его талант прекрасно справлялся с теми задачами, которые ставила перед ним эпоха.
Предлагаю к обсуждению рассказ "Либерал", написанный в 1885 году. небольшой, но емкий рассказ.
http://www.bibliotekar.ru/rusSaltykov/23.htm
Обсуждение начнется 24 ноября.
Рюноскэ Акутагава - выдающийся японский писатель, человек, чья короткая жизнь оставила неизгладимый след в литературной жизни не только Японии, но и всего мира.
На рассказы его вдохновили российские писатели.
Вашему внимание предлагаю совсем короткий рассказ написанный в 1920-м году. Он занимает всего 4 листа и рассказывает об удивительной истории подкидыша и о неземных материснких чувствах о взаимопонимании матери и сына и о том что скрывать правду во благо бывает порой верным решением.
Обсуждение - 22 ноября.
Многие считают что истинная душа Достоевского лежит не в его романах. А в его малой прозе. Емкой и пронзительной.
В рассказе "Сон смешного человека" Федор Михайлович рассказывает о самой простой истине известной ещё с самого детства: "Ломать, не строить". Герою Достоевского дается шанс - "познать истину". Пусть и всего лишь во сне. Сон который изменил жизнь 1 человека. А даже один человек, даже своим рождением меняет мир.
Две очень важные мысли на мой взгляд высказанные автором это:
""Сознание жизни выше жизни, знание законов счастья - выше счастья" - вот с чем бороться надо!"
"Главное - люби других как себя"
Но какие ещё идеи заложил автор в этот короткий рассказ на Ваш взгляд.
Роман Рэя Брэдбери, написанный в 1957 году, это по сути автобиографическая история. «Вино из одуванчиков» — это череда коротких и не очень зарисовок из жизни маленького городка Гринтаун в Иллинойсе, описание всех важных по местным меркам событий, случившихся здесь летом 1928 года. По крайней мере, важными они кажутся Дугласу Сполдингу, двенадцатилетнему мальчику, явно или незримо присутствующему на страницах книги от начала и до конца, пусть даже в некоторых эпизодах он и вовсе не появляется.Роман состоит из рассказов которые печатались на протяжении 1946-57 гг. Вместе они составляют из одну красивую, волшебную, детсткую историю. Посмотрите в глаза любому 10-12 летнему ребенку. А что он открыл сегодня в этом мире?
О чем только не рассказывает этот роман! И что такое машина Счастья и машина Времен, учит получать удовольствие в мелочах и рассказывает невероятную тайну что старики никогда не были детьми. "Вино из одуванчиков" - сами эти слова говорят о чем-то ярком и добром. А что же вам дала эта история? Какие открытия вы сделали вместе Дугласом? Смогла ли эта книга опять погрузить вас в детство?
По моему большому интересу и просьбе читателей предлагаю вашему вниманию рассказ Федора Михайловича Достоевского "Сон смешного человека".
Рассаз написанный в далеком 1881 году когда ему наконец удалось вылезти из череды долгов, и когда он освободился от тяжбы когда ему платили за "печатный лист" а не за смысл.Он стал писать рассказы - короткие, емкие, полные чувства, пронзительные. Это подлинные притчи, в прямом смысле этого слова. Здесь реальность перетекает в фантастику, а фантастика становится жизнью.
"Я смешной человек. Они меня называют теперь сумасшедшим." - так начинается рассказ Фёдора Михайловича повествующего о человеке который раздумывая над собой решил покончить жизнь самоубийством. Но неожиданно ему приснился сон, который изменил всю его жизнь...
Обсуждение начнется 16-го ноября!
Рассказ написанный в 1968 году повествует о экспидиции на неизвестную планету Хела, системы Зита. Особенность этой планеты заключается в том что на ней существует только лишь один вид насекомы - синие бабочки. Существа разумные и организованные. У них нет таких понятий как "алчность", "злоба", "ненависть". Нет ни классов, ни расс. Есть лишь разделения гусеницы и бабочки. Бабочки наделены только утончённо-эмоциональным , а гусеницы только умственным началом. Бабочки живут возвышенно -легкомысленно , в конечном счёте их жизнь сводиться лишь к продолжению рода.
Они лёгкие , стройные, изящные , их тело словно обтянуто нежной, мягкой , переливающейся тканью. Они смотрят на космонавтов с любопытсвом , волнением и живым интересом , слетаясь на музыку , звучащую из магнитофона , словно зачарованные. Кроткие и доверчивые , они приближались к магнитофону ближе и ближе , забыв обо всём на свете , их волновали музыка , природа , любовь. Гусеницы же слепые , глухонемые , они лишены эмоций и страстей . ведут тусклое и безрадостное существование. Они слепы к чуду , которое их окружает , они не слышат голоса истины. Лёд сковал их сердца. У них холодный разум и мёртвое сердце. Гусеницы и бабочки как правое и левое полушарие мозга. Одному свойственна лишь рациональность другому искусство. Если попробовать представить себе такой строй в нашей жизни, насколько он себя оправдывает и оправдывает ли вообще? Ведь творчесство это единение ума и чувства? И кто же выходит счастливее мы, люди, или эти существа?
Вежинов Павел (9 ноября 1914 – 1983)
Известный болгарский прозаик, драматург, эссеист, настоящее имя которого Никола Делчев Гугов. Автор романов, повестей, рассказов, киносценариев в жанрах детектива, приключений, фантастики и прозы для детей и юношества.
Окончил философский факультет Софийского университета. Участвовал в революционном молодежном движении. После второй мировой войны работал редактором на киностудии, в редакциях литературных журналов. Писатель часто шел на литературные эксперименты, в результате чего его наследие составляют произведения различных жанров и направлений. Большинство знает Вежинова как автора научно фантастических произведений.
Одно из его произведений я и предлогаю для обсуждения. Рассказ "Синие бабочки" написанный в 1968 году. "Экспидиция с Земли, в составе двух людей и одного робота, отправляется на планету Хела - маленькую неизученную звездочку. На ней неожиданно обнаруживают рассу разумных бабочек которая имеет свой строй, свои правила, которые поражают землян..."
http://lib.aldebaran.ru/author/vezhinov_pavel/vezhinov_pavel_sinie_babochki/
Обсуждение рассказа "Синие бабочки" начнется - 4 НОЯБРЯ.
Так же уточняю что обсуждение романа Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" начнется - 11 НОЯБРЯ
Научно-фантастическая повесть "Трудно быть Богом" братьев Стругацких была написано в 1963 году. Пожалуй одно из самый знаменитых произведений авторов. Сочный язык авторов, шедевры образов героев как дон Рэба, Пампа, Арата Горбатый, много тайн которые открыла и не открыла эта книга сделало её достойной занимать место на полке НФ классики.
Действие повести разворачивается в будущем на другой планете в государстве Арканар, где существует гуманоидная цивилизация, представители которой физически неотличимы от людей. Цивилизация находится на уровне развития, соответствующем земному средневековью. На планете негласно присутствуют сотрудники земного Института экспериментальной истории, ведущие наблюдение за развитием цивилизации и пытающиеся направить его по наиболее гуманному из возможных путей. Земные агенты внедрены в различных слоях общества, они отлично вооружены и могли бы поднять тысячные бунты, смещать династии, править, но все это им категорически запрещено.
Главный герой - землянин Антон, действующий по именем дворянина Руматы.
Главная диллема повести "вмешиваться - не вмешиваться". Работа Руматы приводит его к внутреннему конфликту. Понимая что ему запрещено вмешиваться в ход событий, он считает это своим нравственным долгом.
Диллема открывается с фразы доктора Будаха "Представьте, что вы могли бы посоветовать богу…".
Казалось бы, всё просто: если люди голодны — их надо накормить, если страдают под властью тиранов — их надо освободить. Но стоит копнуть чуть глубже, просчитать последствия хотя бы на один-два хода вперёд, и оказывается, что помощь и защита обернутся для защищаемых лишь новыми бедами и лишениями. И когда на смену "серым", пришли "черные", прогрессор не выдерживает и начинает убивать.
Первый вопрос которым задаешься ещё во время прочтения книги это "А имеют ли более развитые, решать кто должен жить. а кто нет? Как бы каждый из Вас поступил на месте Руматы и имел ли он на это права? И возможно ли "подтолкнуть" прогресс?"
По просьбам некоторых читателей, предоставляю Вашему вниманию небольшой очерк по биографии Аркадия и Бориса Стругацких.
Тем, кто любит Стругацких, – условно говоря, от девяноста пяти до пятнадцати лет: четыре поколения читателей. Каждое из которого понимает Стругацких по-своему. Больше всего их творчество повлияло на людей родившихся в первое двадцатилетие после Великой Отечественной войны.
Ни для кого не секрет, что дети — это наше будущее. Дети — это основа нашего будущего благосостояния, нашей спокойной старости. Когда приходит полное осознание этой истины, а также того, что произойдет, если фундамент прогниет, невольно начинаешь задаваться вопросом: а почему? Кэндзабуро Оэ, как никакой другой японский писатель, был озабочен этой проблемой. Дети, подростки, молодежь являются героями его прозы. И это не случайно: ведь именно этот период его жизни дал ему больше всего пищи для размышлений. Юность Оэ пришлась на послевоенное время, на время, когда Японии боролась со своим позором поражения в войне. Гордость и честь были забыты, а дети, которым внушали, что за страну нужно умереть, но не сдаваться, увидели Японии, стоящую на коленях.
В рассказе «Внезапная немота» именно эти дети бегают молчаливой толпой за своими победителями. Они только-только начинают узнавать, что все, что им рассказали про родину, оказалось неправдой. Они уже молча наблюдают за тем, что и среди них, настоящих японцев, есть предатели. Они начинают понимать, что сказки о плохих иностранных солдатах были всего лишь сказками.
Постоянные ссылки на детей, находящихся в непосредственной близости от происходящих событий, не случайны. Нелепая трагедия разворачивается у них на глазах, и пока что они молчат. Но это только пока.
Кто заглядывал на страничку голосования, наверняка уже знает, какая книга победила в голосовании. И тот факт, что большинство проголосовало за такой известный и наверняка уже многими прочитанный роман, скорее всего никого не удивляет. На фантастике Стругацких выросло целое поколение. А те, кто родились попозже, прекрасно помнят тома Стругацких, стоящие в книжных шкафах их родителей. Совсем недавно я испытала легкий шок, увидев на книжной полке своего свекра, восточного немца, переведенные на немецкий язык «Трудно быть богом» и «Пикник на обочине». Удивилась я потому, что Стругацкие мне всегда казались настолько пропитаными сатирой на злосчастный СССР, что я просто не могла себе представить, что представитель другой нации будет способен оценить этот черный юмор по заслугам. Но не тут-то было! Стругацкие — это не просто сатира или фантастика. Тот, кто читал «Пикник на обочине», тот кто видел замечательный фильм Тарковского "Сталкер", снятый по мотивам этого романа, понимает, что в книгах Стругацких фантастика часто отходит на второй план. На первый же выступают общие философские проблемы, вопросы, которые каждый из нас когда-нибудь задавал или еще задаст себе.
"Трудно быть богом"ставит перед читателем вопрос о морали всевышнего, всемогущего существа, которое с одной стороны хочет предотвратить зло, а с другой — боится еще больше навредить своим вмешательством. Страдания и несчастья, в которых, как мы считаем, виновата жестокая натура высшего разума, объясняются на самом деле глубоким осознанием того, что у каждого поступка, как и у медали, есть две стороны.
Обсуждение романа начнется 4 июля, в пятницу.
Мы – юристы, вообще народ странный. Мы – юристы, ох какие консерваторы. Я не знаю никакой такой второй отрасли, в которой бы все не было бы так связанно с историей. Даже история не настолько историческая наука как право. Историки, вот, просто изучают факты и процессы, но понятно, что как в знаменитом афоризме история историков ничему не учит. А вот история права – учит. Недаром, многие и многие поколения юристов, уже и в XXI веке учат латынь, сдают экзамены по римскому праву, знают про труды Папиниана не меньше чем труды Кони, Кодекс Юстиниана это круче чем Кодекс Наполеона и т.д. в том же духе. И не потому, что мы согласны что, раб это тоже инструмент, просто говорящий, или что вот, принцип талиона (зуб за зуб, око за око), что мол должны применяться те же нормы, что и во времена Августа или Трояна – дело в принципах. Извините, но что-то я кажется как Крез превращаю все в право. Вернемся к нашим птицам...
Техника стремительно развивается, то-что вчера делали люди, сегодня более успешно выполняют машины. Как вам идея Шекли, чтобы роботы контролировали нас – я уверен, не за горами тот день, когда если и не все, но те или иные эмоции человека можно будет технически уловить. Как вам идея, что в отличии от человека машина бесчуственна и более объективна – значит людей будет судить более объективно? Как вам идея, что лучше наказать заранее, режде чем преступление свершилось, тем самым защитив потенциальную жертву? Как вам идея, ставящая под сомнение презумпцию невиновности?
Почему я начал свой пост с экскурса в историю. Для нас – юристов, история очень важна. В далеком 1215 году произошло важное событие в истории права, так красочно описанное в произведении Джерома К. Джером:
Медленно отплывают тяжелые разукрашенные лодки от Раннимида. Медленно прокладывают они свой путь против течения, с глухим стуком ударяются о берег маленького острова, который отныне будет называться островом Великой Хартии. Король Иоанн сходит на берег, мы ждем, затаив дыхание, и вот громкий крик потрясает воздух, и мы знаем, что большой краеугольный камень английского храма свободы прочно лег на свое место.
Великое событие, великий документ, один из пунктов гласил равные должны быть судимы равными: бароны баронами, горожане горожанами, крестьяне крестьянами. Продолжает жить и утверждаться институт присяжных, настойчиво проникая и в искусство. Поэтому, я как консерватор заявляю, что будучи двумя руками за технический прогресс, который не остановишь, но судить людей должны люди. А машины? А машины хороши как техническая поддержка. Пока все идет по плану.
А если не все пойдет по плану? Мы ведь в ответе за тех, кого создали.
В рубрике «Малая проза» хотелось бы представить очередной рассказ:
Роберт Шекли – «Страж-птица»
Роберт Шекли является не просто талантливым писателем-фантастом, свой талант он, по моему личному мнению, поставил в первую очередь на службу обществу, думающему о завтрашнем дне. Вот несколько обычных слов о нем, что мол, рассказы Шекли отличает парадоксальный взгляд, позволяющий представить, казалось бы, самые обычные обстоятельства с необычной стороны и благодаря этому ярко показать человеческий или социальный тип. Одним из основных интересов Шекли всегда было социальное поведение конкретного человека, его стереотипы, которые писатель высмеивал безжалостно и ярко. Хотя произведения Шекли и публиковались постоянно, но его известность на родине никогда не была особенно широка — возможно, сюрреалистические сюжеты рассказов, самоирония автора и его несвязанность обычными приемами научной фантастики затрудняли их восприятие массовым читателем. Шекли так и умер, довольно бедным и малораскрученным автором. Прям как Килгор Траут*. Однако удивительным образом эти же произведения, опубликованные на русском языке, мгновенно сделали Шекли одним из самых читаемых и любимых в СССР зарубежных писателей-фантастов — его популярность вполне могла соперничать с популярностью Станислава Лема. Не удивительно, что даже сегодня, среди моих многих друзей – любителей фантастики, почти ни у кого, хоть и Шекли не стоит на первом месте, но у каждого, он среди кумиров. Шекли безусловно, один из талантливейших, особенно в жанре рассказа. Рассказы Шекли настолько многогранны, что я не удивился, когда встретил один из них, в качестве наглядного пособия в вузовском учебнике «Конфликтология». На основе рассказа «Проблема туземцев» был полностью описан процесс предконфликтной ситуации, возникновение конфликта, эскалация, кульминация и разрешение.
Но рассказ, который я предлагаю для чтения особенно близок мне: во-первых, это было первое, что я прочел у Шекли, а во-вторых, мне как юристу очень интересная проблема противостояния технического прогресса средств предупреждения преступлений и принципа презумпции невиновности. А кроме того, даже если не будучи юристом, не кажется ли иногда, что стремления все к большей и большей скорости может само по себе погубить человечество?
Обсуждение расказа Роберт Шекли – «Страж-птица» будет 27 мая.
* Килгор Траут - писатель-фантаст, один из эпизодических героев в нескольких романах Курта Вонегута.
«Посторонний», вышедший впервые в 1942 году, до сих пор является чуть не главным романом, представляющим французский экзистенциализм. Некоторые очень критично относятся к подобной философии, утверждая, что подобные писульки могут оправдать любое преступление. Критики обвиняют постороннего в том, что он отвернулся от общества, поставил себя выше его норм и предпочел жить по какой-то одной ему ведомой морали. Человек не имеет права быть посторонним этому миру, он должен играть по правилам, что в переводе на язык героя романа означает врать и притворяться. В то время, как остальные лишь имитируют поведение друг друга, он предпочитает воздвигнуть между собой и обществом огромную стену и задаться вопросом "А в чем смысл этой игры?".
Говорить о том, что среди эти зомбированных кукол, посторонний один единственный является настоящим человеком, было бы, наверное, слишком пафосно. Но вот то, что посторонний является Человеком с большой буквы, несомненно.