На фотографии мы видим молодого человека – Школина Луку Васильевича. Судя по его петлицам, с высокой долей вероятности, можно считать его гражданским инженером в чине губернского секретаря. Очень жалко, что пуговицы “не читаемы”. Элемент печати на фотографии со словами на немецком языке говорит о том, что этот человек мог работать в немецкой компании. Вопрос о том, что он делал в “техникуме” остается открытым. Входной билет выдан в 1916 году.
“Первый Московский Техникум М.И.Паршина” это один из множества проектов, неутомимого подвижника образования Михаила Александровича Паршина. При описании учебного заведения всегда указывалось, что оно находится в ведении Министерства торговли и промышленности и под августейшим покровительством его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича.
Учебное заведение располагалось по адресу Москва, Тверской бульвар, дом братьев Паршиных (№ 4). (Ход в канцелярию с Богословского переулка).
Другими проектами Михаила Александровича были - “Мужское семиклассное коммерческое училище с казенными правами правительственных училищ” , “ Счетоводные курсы бухгалтерии и коммерческих знаний”, “Подготовительные курсы для взрослых обоего пола братьев Паршиных”
“Техникум” имел следующие отделения – Строительное(отделения: Санитарно-техническое, Архитектурное, Инженерное путей сообщений), Землемерное, Электротехническое(отделения: Электротехническое, Электромоторное), Механическое и Коммерческо-экономическое. Обучение длилось 2-4 года в зависимости от отделения. По окончанию обучения выдавалось свидетельство. Никаких прав оно не давало. Это означало, что люди шли за знаниями, а не за корочками.
Занятия были вечерними. Обычно они длились 4-е часа. Летом предлагались дополнительные занятия за отдельную плату.
В техникуме совместно обучались мужчины и женщины.
Не забывай о родине своей
В минуты грусти, радости, тревоги,
Из родника воды её испей,
Почувствуй на земле босые ноги.
Не забывай, кто воспитал тебя,
И вывел в мир надежный и прекрасный,
И до сих пор волнуется, любя,
И дома ждет, встречая ежечасно.
Не забывай о родине своей,
В миг торжества и праздничного гама:
Ты ощути её ещё сильней,
Тот детский плач и первый возглас: «Мама».
Эти отбивные можно делать из свинины, телятины или курицы. Я обычно делаю их из свинины.
Неделю назад в Вильнюсе пускали на крыши зданий. Адель с отцом. Кажется, снимок с торгового центра "Европа".
Совершенно новый сборник узоров от автора чрезвычайно популярного сборника AlterKnit Stitch Dictionary. KnitOvation включает в себя более 150 совершенно новых цветных мотивов, которые расширяют творческие возможности вязальщиц и привлекают их еще больше в мир вязания с помощью умных, причудливых и красивых мотивов, включая растительные, животные и геометрические узоры.
Сначала спины темнеют от пота,
Потом они белеют от соли,
Потом они тупеют от боли,
И все это вместе зовется — работа!
Мне скажут, что время бурлачье минуло,
Что спины эпоха моя разогнула,
Меня обвинят, что я век наш ракетный
Хочу поменять на старинный, каретный.
А я не согласен! Любой академик
Руками — рабочий. И это спасенье,
Когда он рубанок берет в воскресенье,
И доски стругает, и гвозди вбивает,
И всю математику вдруг забывает.
Как сладко потом академику спится,
Ночь с 30 на 1-е - Вальпургиева. Не знаю, наверно Клара Цеткин была тайной вальпургисткой. На эту тему есть романы, симфонические поэмы, и сотни произведений изобразительного искусства. Часто рисуются полуголые ведьмы, это как бы "легальный нудизм в искусстве", но на самом деле ночь соотносится с до-христианскими приёмами повышения рождаемости. Что ж, коль слово "мир" у нас так непопулярно, можно сказать "секс, труд, май". В моей повести о 1963-м группа недорослей вовлекается в полулегальный театральный кружок, и они сами сочиняют пьесу, в которой гадкие капиталисты порабощают свободолюбивых папуасов. Эти юные гении с азартом переворачивали окружающие их реалии для мира капиталистов - так вот у них там ударники эксплуатации трудящихся провозглашали "Стыд, труд, май!".
Joseph Tomanek, USA, 1934
Constantin Nepo
Albert Welti (1862-1912), Швейцария