На фотографии мы видим студента Санкт-Петербургского Политехнического Института учащегося на Экономическом отделении (петличные знаки). На фуражечном и плечевых знаках мы видим вензель Императора Петра I (две перекрещивающиеся латинские буквы “P”- “Petrus Primus”).
В 1905 году институт был переведен из состава Министерства финансов в Министерство торговли и промышленности (МТП). До 1909 года Министерство Торговли и Промышленности не задумывалось об изменении арматуры на студенческой форме. А сами студенты использовали старую символику или самостийно заказывали наплечные знаки с аббревиатурой министерства “МТП”.
В августе 1909 года в Министерстве обратили внимание на несоответствие официальной символики института реальному положению дел. Руководство института решило воспользоваться этой ситуацией и пользуясь, случаем повысить статус учебного заведения, попросив присвоить ему имя Императора Петра I.
В сентябре 1909 года Совет института постановил ходатайствовать перед МТП о присвоении ему имени Императора Петра I. Одновременно с этим Совет поручил преподавателю рисования института Владимиру Алексеевичу Щуко (проект Библиотеки имени Ленина в Москве) создать эскизы фуражечного и наплечных знаков.
МТП благосклонно отнеслось к ходатайству Совета института, и дало ему ход. В январе 1910 года Император Николай II подписал Указ "О присвоении институту наименования «Санкт-Петербургский Политехнический Институт ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО» (№32930).
По поводу формы и знаков никаких высочайших указаний не последовало. По всей видимости, знаки были утверждены на министерском уровне.
При этом остается загадкой, был ли утвержден фуражечный знак с вензелем Петра I, так как он очень редко встречается на фотографиях студентов того времени. Чаще всего на околыше фуражки мы видим эмблемы специальности.

Что наша жизнь? Игра! (М.И.Чайковский, Либретто к «Пиковая дама» А.С.Пушкина)
Данный текст вызван коментом одной из моих читательниц, матери будущего призывника, в котором она сообщала, что непременно даст ему почитать мои мемуары о срочной службе в Советской Армии, ибо это, во-первых, красиво интересно, а во-вторых, может ему пригодиться, чтобы «службу понять». Ну, а я развил тему дальше и восхотел написать что-то в духе мануала руководства пользователя по игре «Служба в Армии».
Если бы тогда была гроза,
И мы спасались от неё в одном подъезде,
Если б я не отвела глаза
И не торопилась так домой,
Если б я в кино не опоздал,
И мы с тобой в одном ряду сидели вместе,
Если бы мне кто-то подсказал,
Что я встречусь со своей судьбой.

Это могло быть любовью,
Не много, не мало.
Это могло быть любовью,
Но так и не стало.
Это могло быть любовью
Неземной, небывалой,
Это могло быть любовью,
Но так и не стало,
Не стало.

Если б на случайный твой звонок,
Я не сказала, что не верно набран номер,
Если бы найти слова я смог
И тебя тогда не отпустил.
Это могло быть любовью,
Не много, не мало.
Это могло быть любовью,
Но так и не стало.
Это могло быть любовью
Неземной, небывалой,
Это могло быть любовью,
Но так и не стало,
Не стало.
Это могло быть любовью...
Алексей Гоман и Марина Девятова
Композитор К. Брейтбург, слова Э. Мельникова
Художник Энтони (Тони) Хинчлифф (Antony Hinchliffe)



Выпечка из творожного теста всегда пользуется успехом. Тесто с творогом получается мягким, рассыпчатым, очень вкусным. На его основе можно готовить пироги или печенье. Я предлагаю испечь замечательные творожные рогалики с начинкой из варёной сгущёнки. Рогалики получаются мягкими, аппетитными, вкусными. С этой выпечкой можно экспериментировать, например, заменить варёную сгущёнку на густой джем или повидло.




Измельченный чеснок и специи отлично дополняют курицу с тыквой, придавая блюду неповторимый аромат. Тушеное куриное филе с тыквой можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из риса или булгура. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт, это просто, быстро и очень вкусно!

Хочу предложить приготовить очень вкусные лепешки на йогурте. Рецепт простой, тесто делается очень быстро. Лепешки получились вкусными, даже остывшие остаются нежными. Их можно есть просто так, а можно с творогом, джемом, сметаной, вареньем. Можно использовать вместо хлеба для завтраков, т. к. лепешки не сладкие.
![]()
![]()
Во времена Древней Руси стирка имела довольно примитивный характер. Вещи просто несли к водоему, где прополаскивали руками. Уже позднее стали появляться стиральные доски, которые считались своего рода инновацией. И лишь в девятнадцатом веке появились первые механизмы для стирки вещей. А электрические машинки и вовсе появились лишь в прошлом веке. Во все времена люди использовали бытовые хитрости, чтобы сделать стирку более эффективной. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам подробнее об этих хитростях.

Перебирая свои кулинарные записи, наткнулась на рецепт салата с сельдью. Казалось бы, неожиданное сочетание из сельди, кукурузы, орехов, яблока. Но это салат настолько сбалансированный, ничего в нем лишнего нету.
Сегодня решила с вами поделиться. Тем более. что готовиться он быстро, легко, выглядит празднично и аппетитно. Один из моих любимых салатиков. Очень вкусная селедочка с необычным вкусом, советую попробовать, думаю, любители пикантных вкусов и селедочки обязательно оценят!
