[378x566]
Развивая тему про кожу, расскажу-ка я Вам сегодня об одной прирученной строптивой особе - La Reigne Margot от Maître Parfumeur et Gantier.
La Reigne Margot от Maître Parfumeur et Gantier
Ноты: жасмин, мускус, амбра.
Название марки переводится как «вода перчаточников». Напоминание о том далёком времени, когда парфюмерия имела вспомогательную роль в кожевенном деле, и ароматы использовались как отдушка для кожгалантереи. Тут, естественно, вспоминаем Зюскинда с описанием убийственного (в прямом смысле слова) смрада дубилен, где работал Гренуй, и поручением создать аромат для того, чтоб надушить им перчатки графа. В нашем сознании запах этих отдушек имеет неразрывную связь с ароматом хорошо выделанной кожи и, присутствуя в парфюме, он рождает чёткую ассоциацию с ним.
Данный селективный бренд имеет выраженную историческую направленность ( например, как Histories de Parfums и др.), провокация и эпатаж — не его стезя. Однако это не значит, что его продукция не может вызывать удивления, ибо сотрудники марки бережно восстанавливают и используют давно отошедшие в прошлое парфюмерные приёмы и традиции, а это может иметь непривычный для современной аудитории результат.
Так оказалось и в моём случае. Аромат, как понятно из названия, посвящён королеве Марго (есть у них ещё парфюмерное посвящение Жорж Санд). И составлен он по канонам того времени, то есть 16 (!) века. Создатели проводили кропотливую исследовательскую деятельность: копались в архивах, касающихся Маргариты де Валуа, и выяснили, какие компоненты регулярно заказывались в то время для создания её духов.
Ингридиентов оказалось всего три: жасмин, мускус и амбра. Всё. Никакой пирамидки, никаких градаций раскрытия и т.д. Сейчас это смотрится дико (хотя, судя по всему, скоро мы скатимся к ароматам, состоящим только из пары-тройки начальных нот, тоскливо издыхающих с течением времени, что будет по старинке называться «раскрытием»). Но что мы ждали от 16 века? Духи должны были пахнуть, причём так, чтобы перебивать вонь вокруг. И данный экземпляр действительно пахнет, 1 пшик способен погрести под собой любой посторонний запах, а стойкость такова, что разбитый флакон мог бы превратить комнату, в которой это произошло, в зону отчуждения на несколько лет.
Запах, как сама вдохновительница, сложный, свонравный и не стремящийся быть приятным. Из этих трёх букв складывается что-то, что живёт само по себе и не собирается ни с кем считаться. Нечистоплотное, потливое, несовершенное, лишённое привычной нам холёности. Как дона Окана из «Трудно быть богом», плечи или лоб которой были в скатавшейся от пота пудре. Нота жасмина в «Королеве Марго» рождает в моей голове воспоминание именно о такой свалявшейся грубой пудре. Аромат горький, удушливый и животный. Ставящий в ступор, но раскрепощённый сам по себе. Ему плевать на косящихся и прячущи носы в шарфы обывателей. А вот мне не плевать, и я считаю всё-таки непростительной глупостью наносить его на себя в общественных местах, он очень неопрятно звучит на человеке. Я уж было расстроилась, что не смогу приручить царственную особу, но тут мне пришла в голову мысль попытаться использовать этот аромат ПО НАЗНАЧЕНИЮ. То есть, обрызгать «Водой Перчаточников» что-то кожаное. Нашла старые, практически не пахнущие уже ничем перчатки и сделала по осторожному пшику внутрь каждой из них. Через несколько часов я понюхала их и обнаружила, что они пахнут как новенькая, только что купленная пара. Даже лучше. Прекрасной выделкой и именно тем, что принимала всегда за тонкую кожу. А когда я надела эти перчатки, а потом их сняла, мои руки пахли жасминовой пудрой. Эффект от одного сеанса «обновления» уже 4 недели. Моего отливанта этой прекрасной отдушки для кожгалантереи хватит надолго.
И снова здравствуйте, уважаемые лаверы ароматов ! За окном давно бушуют вьюги, самое время поделиться впечатлениями об аромате одной из моих любимых марок, вернее его версии, итак
CARTIER DECLARATION ESSENCE (pour homme).
По быстрому о составе: кардамон,кедр,бергамот,апельсин,ветивер,пряности,береза,можжевельник,полынь,дуб.
Тип: древесные
Первый раз я хочу выразить искреннюю благодарность той кассирше, что положила его пробник мне при покупке. Уже довольно солидный аромат, 1998 года , так бы и обошел меня стороной, если бы случайно не был однажды, впопыхах развеян, из всего многообразия этих пробников. Не допуская и мысли, что он для мужского пола, меня охватило просто восхитительное чувство, (прям как в "Парфюмере"), это было что-то до боли родное, знакомое, но такое далекое, как первая влюбленность, как камень, который падает с души, и становится невыносимо легко, он напоминает все то хорошее, что было и будет, но между тем не похож ни на какой другой аромат, к нему не получается оноситься объективно, и вовсе не хочется критиковать (он держиться не так долго, как хотелось бы....), он и правда , как невидимое сильное и уверенное мужское плечо, с ним романтично и спокойно, с ним ничто не страшно, и в течении всего знакомства на тебя нисходит упоительное блаженство, о котором можно было только мечтать....
Определенно для меня аромат № 1 этой зимы, за сим откланиваюсь.
Приятных впечатлений !
[300x320]
Я спокойно и без фанатизма отношусь к селективам. Просто как к ароматам, не отпрепарированным требованиями рынка и являющимся продуктами творчества свободных в душе парфюмеров. Создатели могут быть свободны не только от массовых стереотипов, за что их и ценим, но и от обязанности оригинальничать, которую мы на них заочно накладываем. Поэтому, наверно, не стоит всегда ждать от редкого и дорогого флакончика чуда и откровения. Ведь даже если его содержимое окажется симпатичным и качественным, можно испытать горькое разочарование от того, что оно не повергло в шок и не открыло новое парфюмерное измерение. Сейчас я расскажу именно о таком случае (к счастью, купила 5 мл отливанта, а не дорогущую 100-ку).
Gypsy Water от Byredo Год создания 2008. (древесный фужерный)
Ноты: бергамот, лимон, перец, японский можжевельник, сосна, ладан, корень ириса, ваниль, амбра, сандаловое дерево
Ох, ну к чему такое название? У меня никаких ассоциаций с цыганщиной запах не вызывает. Глядя на имя и состав, ожидала чего-то более жгучего и темпераментного. Шумной толпы, кочующей по Бессарабии, золотых зубов и пёстрых тряпок. Получила вполне себе спокойный и скучный парфюм, в котором не с руки плясать у костра, зато удобно составлять картотеки. В самом начале может, и брызнет в ноздри смесью лимонного сока и чёрного перца, уколет хвойной иголочкой, но уже через минуту пряность и кислота уйдут, оставив засахаренную цедру, густо посыпанную ванилью. Ваниль, впрочем, довольно приятная и спокойная, свежая и не слащавая, деликатно оттенённая корнем ириса и влажными зелными нотами. Лишь на исходе раскрытия проявляется пепельная сухая горечь покинутого кострища. Лесом здесь даже не пахнет, извините за каламбур.
Сегодня я расскажу о трёх довольно известных Эрмесовских запахах: двух вариантах "Воды чудес" и одном аромате из серии "Садов". Они уже обсуждались в рамках этого блога, с ними наверняка все сталкивались, однако позволю себе внести и свои 5 копеек.
Подхватываю тему "Моей коллекции". Чтоб не утомлять, буду публиковать отзывы об имеющихся у меня ароматах группами по 3-4.
Так как я из тех, кто предпочитает сообщать сначала плохую новость, а потом хорошую, решила сейчас для затравки написать именно о тех экземплярах, которые я не люблю. Эти флаконы появились у меня по ошибке или в подарок. Бывает такое, что поделать.