Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА

В 2013-м году, в период когда отношения между Россией и Америкой были относительно благополучными, бывший агент ЦРУ Джо Вайсберг выпустил на телевизионные экраны сериал, посвящённый деятельности российских разведчиков в Штатах. Сериал оказался настолько правдоподобным, интересным и необычным, что его продлевали ещё на пять сезонов – вплоть до логического завершения сюжета в 2018 году. Всего вышло 75 серий. Думаю, можно смело заявить, что «Американцы» - лучший шпионский телевизионный проект, который по своему уровню превзошёл даже знаменитую «Родину» (где русские, кстати, злодеи). Прежде всего подкупает правдоподобие, и не просто лояльное, а чрезвычайно благожелательное отношение авторов сериала к главным героям – российским офицерам КГБ, много лет назад внедрённым в Соединённые Штаты под именами Элизабет и Филип Дженкинкс.

Прообразами главных героев, вероятно, стали российские разведчики, группу которых раскрыли и депортировали в 2010-м году, среди них были похожие на Дженкинсов пары с детьми: Ричард и Синтия Мёрфи (Владимир и Лидия Гурьевы) с двумя дочерьми, они даже внешне похожи на героев сериала, но не исключено, что Вайсберга вдохновила супружеская пара Трейси Ли Энн Фоли – Дональда Ховарда Хэтфилда (Елена Вавилова и Андрей Безруков) с двумя сыновьями.

Однако, время действия сериала относится к более раннему периоду – годам Холодной войны времён правления 40-го американского президента, Рональда Рейгана, выступавшего от лица республиканцев. Это 1981-87 годы, за которые у нас сменилось несколько глав государства. Эти годы охватывают конец правления Брежнева, затем пришедших ему на смену Андропова, и вслед за ним Черненко, и завершаются Саммитом в Рейкьявике при Горбачёве. Атмосфера и стиль времени переданы великолепно. Моды, машины, причёски, бытовая техника, музыка. Зритель с головой погружается в тревожные 80-е.

Семья Дженкинсов – идеальная американская семья, живущая в округе Колумбия, в пригороде Вашингтона. Филип и Элизабет работают в турагенстве, ведут домашнее хозяйство, а по вечерам занимаются воспитанием детей-подростков: дочери Пейдж и сына Генри. Они дружат с соседом-фбровцем Стэном Биманом, нередко друг у друга ужинают, заходят в гости, чтобы выпить пивка и поболтать, играют в теннис, а дети обеих семей так и вовсе не вылезают от соседей. Когда на Филип и Элизабет сваливается неожиданное задание, ничего не подозревающий добряк Стэн присматривает за Пейдж и Генри. Идиллическая жизнь – воплощение американской мечты. Впрочем, проблемы и разногласия в их «браке» случаются нередко, что заставляет зрителя сопереживать героям не только в их шпионской деятельности.

Закулисная жизнь Филипа и Элизабет далеко не такая безмятежная. Разведчики общаются через куратора с Центром, собирают компромат, шантажируют, разводят бедных непуганых американских обывателей, как лохов, вербуют агентов, устанавливают и ведут прослушку, добывают интересующую Центр информацию любыми средствами, включая постель. Они достают биоматериалы для оружия, которое администрация Рейгана продолжает создавать, несмотря на принятые соглашения о ликвидации биологического оружия. Их задача – упредить американцев, когда те совершают прорыв в науке, чтобы сохранить баланс сил в Холодной войне. При угрозе раскрытия или по приказу из Москвы, они занимаются и физическим устранением тех или иных людей, и к их чести, стараются этого по возможности избегать, как и любой подлости, которую им приходится невольно совершать, мало того, Филипу эта часть работы настолько неприятна, что он постепенно охладевает к ней, к шестому сезону вообще почти выйдя из игры, в отличие от благонадёжной и «правильной» Элизабет. Впрочем, в определённое время ей тоже придётся совершать свой выбор, выбор по разуму и совести, ибо эпоха Горбачёва привнесёт в работу шпионов сумбур, неразбериху и хаос, сопутствующие событиям того времени, которое разделило людей в Советском Союзе. Обоим героям предстоит переосмыслить свои убеждения.

Несмотря на то, что действия, совершаемые разведчиками, для обычной жизни часто весьма некрасивы, а то и хуже, сценаристы заставляют зрителя
Читать далее...