• Авторизация


История эта вся - про Выборгского лося Westernbourg : 09-11-2025 21:10


еличественный сохатый зверь, символ Выборга. Это по-настоящему прекрасная скульптура, которую обязательно нужно посетить, увидеть воочию и потрогать бронзовые бока благородного животного.
Старинные предания рассказывают о группе охотников, которые отправились на охоту в парк им.Ленина, которые был тогда очень диким, и в нём водилось немало всяких диких зверей и птиц. Внезапно погода испортилась, повалил град, потом снег, охотники не имели с собой компаса; они заблудились, сбились с проторенной дороги и совершенно не знали - куда им идти. А тут ещё из-за растущих вокруг ёлок набежали огромные страшные волки, которые окружили охотников и стали страшно выть. Охотники поняли, что пропали, потому что ружей у них с собой не было, и они уже приготовились к страшной смерти. Внезапно между охотниками и голодными хищниками невесть откуда взялся лось с огромной палицей в руках, который накинулся на волчью стаю и сразу убил на месте несколько серых разбойников. Остальные волки с воем кинулись бежать в лесные дебри, лось погнался за ними и через минуту все звери скрылись из глаз,а через минуту вой и треск веток и костей затихли вдали. Так охотники были спасены. Вскоре лес расступился, и перед ними загорелись огоньки человеческого жилья. Это была детская библиотека Алвара Аалто.
А позже в память о чудесном спасении на месте, где случилось чудесное спасение, был воздвигнут прекрасный памятник Великому Лосю.


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дай, Джим, на счастье лапу Westernbourg : 09-11-2025 17:59



Угадали, как зовут собаку на фото?

Подсказка: рядом с ней — её хозяин, известный актёр Василий Качалов. В его доме нередко бывал Сергей Есенин.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Панцерлакса не видал - в Выборге не бывал. Westernbourg : 04-11-2025 22:31



сключительно интересной достопримечательностью Выборга является бастион Панцерлакс (что со шведско-финского языка переводится, как "заливной панцирь" (швед. panzer, pantsar «панцирь» + фин. lahti «залив»), единственный сохранившейся бастион от некогда стоящей на этих негостеприимных берегах Рогатой крепости. Построенный ещё в XVI веке, высотой в десять метров, он состоит из внушительных каменных блоков, но ещё более внушительным является огромный природный камень размером в несколько гектаров, на котором этот бастион стоит. Это ж сколько он весит и какие силы следовало приложить, чтобы привезти сюда эту глыбу из Швеции! Даже в наши дни с современной техникой проделать такое было бы, если и не невозможно, но весьма затруднительно.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Неправдивый фильм»: чем «Калина красная» так возмутил воров в законе Westernbourg : 03-11-2025 15:44



В 1974 году советский зритель впервые увидел на экране то, о чем официально не принято было говорить — тюремную субкультуру и сложный путь бывшего заключенного. Фильм Василия Шукшина «Калина красная» стал откровением, за которое режиссеру пришлось заплатить высокую цену — конфликтом и с властями, и с криминальным миром.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Скорость бега у собак разных пород (важная информация, если потребуется убегать) Westernbourg : 27-10-2025 18:26


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Недобрые кловуны Westernbourg : 20-10-2025 22:12




+ ещё один кловун
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Интересное фото. Древний мамонт проходит позади группы американских кавалеристов. 1900 г. Westernbourg : 19-10-2025 19:06


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Теремок Westernbourg : 17-10-2025 19:31


С детства всем знакомый «Теремок» рассказывает про ценность дружбы и необходимость совместного труда, с помощью которых можно преодолеть любые трудности. Народная сказка была о другом: о жестокости мироздания и грозной силе чистого зла.

Во-первых, никакого теремка в чистом поле не было. Откуда там ему взяться? Да еще и хорошему, пустому? Сказка рассказывала про мусорный домик: горшок, рукавицу, сапог, лошадиный череп.

Во-вторых, список ее персонажей был очень пестрым и менялся с изумительной легкостью. В брошенный предмет (или внутрь голого черепа) забирались вши, комары, пауки, ящерицы. Все с прозвищами: вошь-поползуха, блоха-поскакуха, комар-пищеляга, подколодней смоктыш (горностай), а еще решительно депрессивные мышка-горюшка и муха-горюха.

В-третьих, кончалась сказка почти всегда трагично: появлялся медведь и без особых пояснений старался всех убить: просто из любви ко злу. Он даже не пытался залезть внутрь рукавички или черепа (да и как бы это сделал?), а специально, с бойкими присказками: «вам всем пригнётыш!», «я отец, всем вам конец» – давил обитателей рукавички.

Иногда получалось раздавить всех, иногда кто-то успевал выскочить и спастись, например, лиса и заяц (Сборник великорусских сказок архива Русского Географического общества. Вып. 1. Пг. 1917. С. 454).

Современного нравоучительного эпилога, когда все звери, начиная от мышки и кончая медведем, соглашаются строить сообща большой теремок (бизнес-класса), в народной сказке, как правило, не было. Обитатели воображаемого теремка (старой варежки, облезлого черепа) умирали страшной смертью. В живых оставался только медведь, да и то не всегда.

Известны варианты совсем уж беспросветно мрачные.

В Вятской губернии этнограф Верещагин записал версию, где в роли теремка выступало... решето с кишками. Понятно, ничем хорошим такая сказка закончиться не могла.

Отправилась девочка полоскать бараньи потроха в решете, а оно выскользнуло из рук и уплыло. Заскочила на бараньи кишки лягушка. Плыла лягушка, глазела по сторонам. Увидел ее заяц.
- Ты что смотришь на меня, косой? - недовольно спросила она.
- А вот смотрю – завидую тебе, как ты плывешь хорошо по реке.
- Иди ко мне.

Дальше поплыли вдвоем и постепенно подобрали собаку, лису, волка. Наконец на берегу показался неизбежный медведь («мишка-всехдавишь»), прыгнул на решето – и утонул вместе со всеми (Верещагин Г.Е. Собрание сочинений. Т. 4. Кн. 2. Русский фольклор. Ижевск. 2002. С. 43-45).

Конец. (Всем.)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Репка Westernbourg : 17-10-2025 19:28



У сказочной репки было два основных варианта противодействовать усилиям старика и старухи, которые хотели ее вытащить и съесть.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Парк Монрепского периода. Часть Последняя Westernbourg : 16-10-2025 23:00


Продолжение Первой части

свежающий ветер Выборгского пролива не может не оказывать преизрядное тонизирующее действие на организмы всех, оказавшихся на его берегах.


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Охочусь на моржа и тюленя, как завещал нам товарищ Ленин! Westernbourg : 13-10-2025 23:00




Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии