Михаил Лермонтов.
.
Прости! — мы не встретимся боле,
Друг другу руки не пожмём;
Прости! — твое сердце на воле…
Но счастья не сыщет в другом.
Я знаю: с порывом страданья
Опять затрепещет оно,
Когда ты услышишь названье
Того, кто погиб так давно!
Есть звуки — значенье ничтожно,
И презрено гордой толпой —
Но их позабыть невозможно: —
Как жизнь, они слиты с душой;
Как в гробе, зарыто былое
На дне этих звуков святых;
И в мире поймут их лишь двое,
И двое лишь вздрогнут от них!
Мгновение вместе мы были,
Но вечность ничто перед ним:
Все чувства мы вдруг истощили,
Сожгли поцелуем одним;
Прости! — не жалей безрассудно,
О краткой любви не жалей: —
Расстаться казалось нам трудно;
— Но встретиться было б трудней!
.
|
роза белая в этом стакане...
|
|
|
[263x191]Звёздочка снова плакала…Ей было очень очень грустно…Она любила Ветер…А он?.. А кто его знает? Он же Ветер… То в её сторону подует, то в другую… То ей кажется, что он именно её обдувает, то ей кажется, что он просто мимо прошёл, даже не взглянув на неё… Ветер.
.А она любила его… Любила настолько, насколько умела… Светила ему, тихо смотрела на него из-под опущенных ресниц… Отвечала ему, когда он с ней говорил, и тихо плакала, когда он улетал в другие края и подолгу не появлялся… Но вот он снова рядом. И снова неизвестно… Может, он прилетел именно к ней, а может просто пролетал мимо…
Уход на «тот свет» супружеских пар, судя по средневековым свидетельствам, приведенным В.Чайкановичем, происходил с обоюдного согласия ради блага семьи. Идея же о том, что одновременная совместная смерть является залогом совместного пути на «тот свет» и вечного соединения, сохранившись на всем протяжении христианской эпохи в народном мировоззрении и фольклоре, стала вечно возвращающимся мотивом в литературе и искусстве (от Тристана и Изольды, Данте и Шекспира до Булгакова и Бурмейстера). Пережитки этого явления проявлялись в старообрядческих самосожжениях до XIX в. (Н.Н. Велецкая, Языческая символика славянских архаических ритуалов.)
Сейчас чаще совместное самоубийство совершают не юноша с девушкой, а люди одного пола: три влюблённые девочки, взявшись за руки, выбросились в окно, в 2006 - посвятив поступок "одиноким воинам декаданса", прыгнули ещё две девочки, а недавно в США сёстры-близнецы, проживавшие в разных городах, встретились, чтобы вместе застрелиться на стрельбище. В Японии самоубийцы используют душегубку - автомобиль, в салон которого проведена трубка от выхлопоной трубы; сев в него, дружная компания отправляется на тот свет.
Существует версия, о которой писал ещё Фрэзер, и которая не отвергнута до сих пор: чучела Костромы и Купалы заменяют в играх человека, которого прежде приносили в жертву: сжигали или топили. И появилась версия, что Снегурочка - жертва богу зимы - Деду Морозу. Замораживая девушку, её "выдают замуж" за это божество.
Поскольку Снегурка - ожившая снежная баба - связана с Костромой, зимой и смертью, у меня возникла идея, что в начале зимы девушку морозили, и она оставалась замороженной, в виде снежной быбы, до весны. Весной она таяла, и труп надо было сжечь. Отсюда Масленица - проводы зимы с сожжением чучела.
Написала набросок: "Снегурочка, русалки и человеческие жертвоприношения". Там же - история про "медвежью свадьбу" - как уже в 1925 году, нарядив в свадебное платье, девушку отвезли в лес, чтобы отдать "в жёны" медведю.