Основные положения
Некоммерческий конкурс рассказов проводится инициативной группой писателей Узбекистана.
Организаторы ставят целью привлечение внимание общественности к экологической проблеме Приаралья через освещение ее в литературных произведениях авторов Узбекистана, выявление новых талантливых авторов.
Участие в конкурсе НЕ ограничено возрастом, полом, родом занятий, писательским опытом.
Конкурс проводится на русском, узбекском и каракалпакском языках.
Тема конкурса определена его названием: «Воды бесценный дар».
Предлагаем авторам не только раскрыть тему трагедии Арала, не обойдя и проблемы, связанные с Амударьей, но и рассказать о Приаралье – о людях, о природе этого удивительного места земли, о его истории. Не только трагедия современности или апокалипсис в будущем должны занимать ваше воображение. Возможно, вас вдохновит будущее, в котором Амударья вновь станет полноводной и наполнит Аральское море, и вы напишите фантастический рассказ. Или вас больше заинтересует труд людей, живущих в Приаралье, и вы создадите рассказ подобный произведению Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Возможно, вас увлекут приключения героев, попавших в шторм на Арале, и вы спасете их своей находчивостью.
Тема любви тоже может быть отражена в ваших рассказах. Фантазия и образность чувств подскажут вам сюжет, подобный бессмертному творению Алишера Навои «Фархад и Ширин». Или вы сможете увлечь читателя исторической темой и опишите события, связанные с древними крепостями, руины которых поныне стоят на берегах Амударьи, или увлекательно расскажeте о переходе армии Александра Великого через Окс. А кто-то создаст сюжет о современной жизни людей Приаралья, об интересных людях этого региона, таких, как Игорь Савицкий или Рафаэль Матевосян. Да и пыльная буря в Нукусе или Муйнаке может стать основой событий, разыгранных в вашем рассказе.
Дайте простор вашей фантазии! Покажите неординарность вашего мышления! Создайте произведение, которое читатель прочитает на одном дыхании, восхищаясь вашим красивым слогом и неожиданными поворотами сюжета!
Приветствуются интересные идеи, сюжеты с интригой, запоминающиеся колоритные герои, судьбы или действия которых дадут читателям почву для размышлений.
Правила конкурса
Количество участников не ограничено.
От одного участника принимается ОДИН рассказ.
Размер текста – от 4 000 знаков с пробелами до 12 000 знаков с пробелами по счетчику Microsoft Word.
Начало приема работ: 1 июля 2018 г.
Окончание приема работ: 31 июля 2018 г.
Работы высылать на электронную почту конкурса:
konkurs.aral@gmail.com
В строке «Тема» написать в строгой последовательности: «Фамилия и имя автора рассказа, название рассказа». Например, тема: Азаров Рашид, «Песня Арала»
Текст рассказа должен быть оформлен отдельным файлом в формате .DOC и прикреплен к письму. Не надо копировать текст рассказа в тело письма!
Название файла должно совпадать с названием рассказа.
В самом файле перед названием рассказа необходимо указать фамилию, имя, отчество автора, год рождения, место проживания, электронный адрес, контактный телефон. После названия указать жанр произведения. Например:Азамов Рашид Халикович, 1985, г.Навои, ***@***, +998 90 — — — Песня Арала. Проза
В случае, если автор желает публиковаться под псевдонимом, то в теме письма следует указать псевдоним, а в файле с рассказом указать псевдоним и в скобках — настоящие фамилию, имя, отчество.
К конкурсу допускаются рассказы, написанные в следующих жанрах:реалистическая проза, фантастика (научная, социальная, альтернативная и пр.), мистика, фентези, историческая проза, приключения, детектив.
НЕ допускаются к конкурсу: рассказы, не содержащие идею; написанные с грамматическими ошибками; содержащие явные или скрытые призывы к насилию, к разжиганию религиозной, национальной или политической розни; содержащие нецензурные выражения и описания сексуального характера.
Соответствие заявленного рассказа условиям конкурса определяет жюри конкурса.
Конкурс проводится в двух этапах.
Первый этап – отбор десяти рассказов и формирование лонг-листа.
Начало первого этапа: 1 августа 2018 г.
Окончание с опубликованием лонг-листа: 31 августа 2018 г.
Второй этап – определение трех финалистов и победителей конкурса по каждой языковой группе.
Начало второго этапа: 2 сентября 2018 г.
Окончание с опубликованием имен финалистов и победителей: 30 сентября 2018 г.
Жюри конкурса
Раим Фархади – писатель, поэт, журналист, переводчик, художник, эколог, член Союза Писателей Узбекистана, член творческого объединения Академии художеств Узбекистана
Галина Долгая – писатель, член Международной Гильдии Писателей
Эльмира Алейникова – писатель, журналист, кандидат исторических наук, эколог
Раиса Крапаней – журналист, поэтесса, блогер
Дина Бичурина – медик, блогер, путешественница
Елена Долгополова – редактор журнала «Звезда Востока», кандидат филологических наук
Борис Бабаев
Читать далее...