• Авторизация


Психосоматика - с чем ее едят в аналитической психологии Analytical_psy / Аналитическая_психология : 07-12-2010 21:01


Психосоматика: какое место занимает психологическая работа наряду с медицинской помощью?

"...процесс терапии – это процесс выстраивания такого понимания, и прежде всего это выстраивание языка: как перевести язык телесных проявлений на язык словесный. Важно, чтобы он при этом не просто головой понимал «это у меня от этого», а чтобы оба полюса собирались, чтобы он и чувствовал, и понимал в одной точке. Это довольно сложный процесс пути к этому. А нахождение языка для любых явлений, наполнение жизни смыслом – это то, что происходит вообще в любой терапии, просто есть специалисты которые это понимают и прикладывают определенные усилия – в аналитической психологии и психоанализе это составляет основу работы".

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Обучение психологов работе с психосоматикой у детей Analytical_psy / Аналитическая_психология : 23-11-2010 23:39


Психосоматические расстройства — проблема, часто встречающаяся в реальной работе терапевта и детского психолога. С ней сталкиваются специалисты, работающие в частной практике, в клиниках, в образовательных центрах.

http://flogiston.ru/news/education/maap_psychosomatics

Мария Прилуцкая - специалист Клинического центра аналитической психологии - проводит обучение для психологов и психотерапевтов по программе "Телесные симптомы и психосоматические расстройства у детей в клинической практике. Принципы и методы психотерапии".

Эта учебная программа ориентирована на подготовку психолога к практической психотерапевтической работе с детьми, страдающими от психосоматических состояний и симптомов. Она необходима для тех, кто занимается психотерапевтической практикой с детьми или планирует заниматься ею.

Работа с психосоматикой имеет свои особенности, характерную направленность, и данный спецкурс предоставляет участникам возможность узнать эту специфику.

Особенность программы — в соединении традиций психоаналитического и юнгианского рассмотрения психосоматических явлений, механизмов и факторов их возникновения.

Телесная феноменология клиента в программе рассматривается:
* через призму различных теорий развития,
* с позиции жизненной истории клиента,
* в связи с динамикой бессознательного, содержанием бессознательного и структурой личности.

Программа показывает ход и этапы аналитической работы с ребенком и родителями по трансформации психосоматических состояний и реакций.

Подробнее о программе - http://flogiston.ru/news/education/maap_psychosomatics

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Эдип: смысл страданий - возможность изменения жизни Analytical_psy / Аналитическая_психология : 31-10-2010 23:17


В замечательной книге "Отец" (сейчас она переводится на русский язык) итальянский юнгианский аналитик Луиджи Зойя пишет, в частности, о том, как миф об Эдипе подчеркивает важность осознания и осмысления своих жизненных страданий и испытаний - именно это страдающее осознание дает возможность трансформации, изменения жизни намеренно и целенаправленно:
(простите, перевод пока черновой, не редактированный, зато свежий - из первых рук:-)

"Эдип достигает способности сознательно утверждать то, что он прожил бессознательно. Он понимает, что дело не в том (как он сперва думал, покидая Фивы), сбудется ли его судьба, а в том, примет ли он ее или отвергнет. Выбор здесь в том, как посмотреть на свою судьбу. Сновидения часто пытаются донести до сновидца бесполезность отрицания того, что есть. Молодой женщине приснилось вот что:
Я лежу в чем-то вроде гроба и говорю о том, как я приняла (или мне дали) наркотик (лекарство), и в итоге этого моя левая часть умерла, и как ужасно это, что я не могу ни сойти с ума, ни умереть – и каким-то образом оставшаяся часть меня здорова и сильна, так что я должна лежать здесь и страдать от паралича.
Чтобы выявить жизнетворный аспект бессознательного, сновидица должна вынести то, что посылает жизнь; если ты страдаешь от паралича, ты можешь трансформировать его.
Неурожай и моровая язва, поднимающие голову в начале драмы Эдипа, отражают психическую ситуацию, в которой правит отрицание: они исчезают, когда наступает принятие реальной ситуации. Вызов человеку в том, чтобы смочь жить дальше после того, как жизнь оказывается не такой, какой хотелось ее видеть. С Эдипом это и происходит, когда он признает свои страдания, как он говорит в «Эдипе в Колоне»: «Моя сила была в страдании, а не в действии». Образ психологического героя – это образ страдальца. Среди божеств приходит на ум Прометей, предназначенный сделать людей сознательными, потому что он выдерживал все страдания, что посылал ему Зевс".
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Клинический центр МААП МААП / Аналитическая_психология : 31-10-2010 17:56


Московская ассоциация аналитической психологии (МААП)

Клинический центр аналитической психологии


Юнгианский анализ
Психотерапия
Консультирование

***

Консультации для родителей, детский анализ и терапия

***

Психотерапевтическое сопровождение при соматических заболеваниях


Аналитическая психология (и ее практический метод - юнгианский анализ) – это традиционное направление глубинной психологии, в основе которого - представление о внутреннем источнике роста и творчества в душе человека. С этой точки зрения, главная цель психологической работы – полное раскрытие творческого потенциала души, устранение причин, мешающих реализовать свои замыслы, получать удовольствие от жизни, выйти из замкнутого круга ежедневных проблем.
Карл Густав Юнг, основоположник аналитической психологии великий швейцарский психиатр считал, что душа любого человека от природы имеет потенциал к самоисцелению. Психотерапевт должен найти это здоровое зерно и помочь пациенту «оживить» душу. Обратившись к психологу, человек получает возможность полностью интегрировать свои ресурсы, стать более открытым для изменений и использовать их энергию. В процессе психотерапии люди учатся менять свою жизнь, отношения с другими людьми, добиваться успеха и получать удовольствие от полноты и гармонии мира.

Психолог помогает клиенту осознавать происходящее, изменять все то, что человека не устраивает в его жизни. Специально организованная процедура общения позволит вам наблюдать свои проблемы изнутри, исследовать их вместе с аналитиком и научиться разрешать их и управлять ими прямо в терапевтическом кабинете.

Психологическая работа позволит вам избавиться от тревог и страхов, которые ограничивают вас и мешают действовать. Вы научитесь понимать язык, на котором с вами говорит ваша душа. Мечты, сновидения, творческие идеи – все это имеет глубокий смысл, в котором нуждается человек, чтобы сделать свою жизнь одухотворенной.

Раскрытие природы и возможностей человека в юнгианском анализе делает его основным направлением работы с детьми в современной психологии. Раскрытие творческих возможностей, реализация своего потенциала важны не только для взрослых. Дети тоже нуждаются в поддержке своего «Я», в том, чтобы уметь справляться с конфликтами, стрессом и негативными переживаниями.

Конфликты и несогласие – естественная часть семейной жизни: так мы выясняем отношения, устанавливаем границы. Но иногда отчуждение и холодность в отношениях настолько возрастают, что с ними не справиться с помощью советов близких или чтения популярной психологической литературы. Часто это происходит с родителями, утрачивающими контакт с детьми. Они чувствуют одновременно злость на ребенка и страх за него, переживают свою родительскую беспомощность. Ребенок тоже страдает – теряет интерес учебе, прежним друзьям, становится груб, капризен. Тогда важно не откладывая скорректировать отношения с ребенком.

Медицинское понятие «психосоматическое расстройство» относится к таким случаям, когда длительное душевное напряжение и тревога приводят к реальным нарушениям функций отдельных органов и их систем. «Запертые» внутри переживания начинают искать выход через боль и дискомфорт. По статистике, от 10 до 40% всех людей, приходящих в поликлинику, страдают не от физических болезней, а от психосоматических расстройств, но на постановку правильного диагноза зачастую уходят годы. Самые распространенные психосоматические заболевания – астма, гипертония, урологические проблемы, сексуальные проблемы, анорексия и булимия. Также заболевания сердца, желудка, органов дыхания и кожи с большой вероятностью могут иметь психологическую причину. Если врач не может обнаружить эту причину, скорее всего, она относится к психологической сфере. Тогда медикаментозное лечение не требуется или должно сопровождаться психотерапией, иначе эффект лечения будет невелик.


Юнгианский анализ помогает людям познавать себя и окружающих, строить свою жизнь, делая ее полнее и богаче.


***

Клинический центр аналитической

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лит-ра по психологическим травмам Beautiful_Wonder / КЛУБ_ПСИХОЛОГиЯ : 30-10-2010 15:45


Добрый день!

Посоветуйте,пожалуйста, литературу после психологических травм,напрмер, нападений, но без насилия.

Спасибо!

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
В Москву приезжает Сэмуэлз - автор книги "Юнг и постъюнгианцы" Analytical_psy / Аналитическая_психология : 19-10-2010 20:29



Московская ассоциация аналитической психологии представляет:

Семинар профессора Эндрю Самуэлза (Великобритания)
"Юнгианская психотерапия о любви и смысле жизни"
22-24 октября 2010 года


Эндрю Самуэлз - профессор Университета Эссекса (Великобритания), член SAP, один из самых известных в мире юнгианских аналитиков. Автор книг "Юнг и постъюнгианцы" (1985), "Множественная психика" (1989), "Политическая психика" (1993) и других. Занимается активной общественной деятельностью, выступает на ВВС. Сайт: www.andrewsamuels.com


Лев Хегай, сопредседатель Московской ассоциации аналитической психологии (МААП):
"Почему профессор А.Самуэлз сыграл важную роль в истории глубинной психологии?
- он посадил в лужу психоаналитиков, показав, что больше половины их ключевых понятий изобрел К.Г.Юнг. Тем самым он инициировал диалог современных фрейдистов с юнгианцами, успешно продолжающийся и поныне.
- он навел порядок в разношерстной компании последователей Юнга, выделив отдельные постъюнгианские школы и показав логику их развития. Он был активным посредником при налаживании отношений между этими школами, внеся вклад в укрепление Международной ассоциации аналитической психологии
- он вывел аналитическую психологию из интровертного подполья, переориентировав ее на политику, бизнес и актуальные проблемы современного мира
- он доказал ригидным академическим психологам необходимость изучения Юнга в университетах, возглавив первую в истории Кафедру аналитической психологии в Эссексе - он яркая харизматическая личность, хотя его оппоненты видят в нем "Инфант террибль"
- он талантливый юнгианский писатель, хорошо известный российскому читателю ("Юнг и постъюнгианцы", "Тайная жизнь политики", "Критический словарь юнгианского анализа", "Плюралистическая психика", "Отец с юнгианской точки зрения", "Христианство и анти-христианство в финальной схватке" (2010))
- наконец, с 1990 он много сделал для становления аналитической психологии в России. Мы с нетерпением ждем встречи с ним, и надеемся, что она станет новым ярким впечатлением".



Программа семинара:

22 октября, пятница

17.50 Открытие семинара
18.00 – 20.00 Лекция Э.Самуэлза "Трансформация агрессии в персональном и политическом контекстах с точки зрения аналитической психологии, психоанализа и духовных учений"

23 октября, суббота

9.10 – 9.50 Матрица сновидений
10.00 – 12.00 Лекция Э.Самуэлза "Как аналитику использовать свою личность в терапии: позиции Юнга, постъюнгианцев и современного психоанализа"
12.00 – 12.15 Кофе-брейк
12.15 – 14.00 Воркшопы МААП в параллели
14.00 – 15.30 Обед
15.30 – 16.30 Супервизия Э.Самуэлза
16.30 – 18.30 Лекция Э.Самуэлза "Современные формы духовности как вызов, который аналитикам нельзя игнорировать".
18.30 – 18.45 Кофе-брейк
18.45 – 19.30 Дискуссионные группы в параллели

24 октября, воскресенье

14.00 – 15.00 Супервизия Э.Самуэлза
15.00 – 15.15 Кофе-брейк
15.15 – 17.15 Лекция Э.Самуэлза "Сексуальные нарушения в аналитической ситуации: кризис и возможность".
17.15 – 17.30 Закрытие семинара. Презентация базовых проектов МААП сезона 2010-2011

В программе семинара возможны уточнения - следите за анонсами.

Место проведения: Библиотека иностранной литературы. (м. Китай-город, Таганская).
Стоимость участия: до 30 сентября - 4500 руб., с 1 октября - 5500 руб.

Зарегистрироваться на семинар

Страница семинара на сайте МААП

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии