Ещё Наполеон говорил, что "людям нужны игрушки"
Ещё Фрейд писал о сексуальных социальных играх.
И снова возваремся к тому, что фраза общеизвестная и затёртая, так что задумывацца над ней никому не прийдёт в голову.
Это то же самое, что задумацца о глубинах смысла русской поговорки - мало кто это сделает.
В разное время игры у людей были разные. Наполеон раздавал ордена и медали, но сейчас такую же радость людям способна принести разве что прибавка к зарплате. И мало кого та уж сильно порадует вручение грамоты за ударный труд. Да, в советском союзе эта игрушка тоже пользовалась большой популярностью
Нет, таково рода игры не ушли в прошлое, хотя и немного подпортились из-за частоты употребления. Пожалуй, после СССР у нормального русского они вызовут своего рода недоверие.
И встаёт логичный вопрос про природу игр сейчас. Когда плановая экономика сменилась на рыночную и идея грамот и медалей себя исчерпала, так их можно купить и ничем она не будет отличацца от любой другой за ударный труд.
Теперь людская игрушка - деньги.
А игра - получить/потратить деньги.
И ворвалась в нашу жизнь реклама... Которая постепенно стала нам так ненавистна. Прям так ненавистна, что мы теперь сами рекламируем что-то. Причём рекламируем за деньги. Но платят не нам,а платим мы. Парадокс?
Нет, вполне объяснимо. Такой модный и стильный парень покупает мобилу моторола, потому что модные и стильные парни юзают именно моторолу. Деньги он за телефон заплатил и теперь может его демонстрировать. Не, рекламу то он конечно ненавидит и не переваривает, но вот он достаёт мобильник и делает абсолютно ненужный звонок. Цель рекламы достигнута, тк круг замкнулся. Чтоб быть модным и стильным нужен именно этот мобильник, потому что ты модный и стильный.
Вот такая вот современная игра, когда мы рекламируем дург другу часы и джинсы, пиво и сигареты. Игра интересна и очень затягивает. У неё есть свои правила и принципы, есть победители и проигравшие.
А где же тут игрушки?.. Уж не те ли и приобретаемые предметы являюцца игрушками? Ни в коем случае! Игрушка всего одна - это, как уже было сказано выше, деньги. Ибо джинсы с рынка и джинсы из бутика принципиальной разницы не представляют. Если не заглядывать в будущее и не заморачивацца качеством, то согреют и те и те.
Игрушка в даном случае - очень сложная система денежных каналов, по которому текут эти джинсы, авто, часы и всё, что сделает нас счастливыми и уверенными в себе. Так как чтобы приобрести уверенность в себе нужна именно такая машина..
В каком-то плане мы прогрессируем - наши игрушки становяцца всё более нематериальными. Их нельзя потрогать. Спортсмен может с улыбкой поглядеть на заслуженную медаль, а на деньги мы поглядеть не можем, так как в нашем сознании даже зелёненькие бумажки не означают благополучие. Потому что существует инфляция, разница курса и другие не менее неприятные вещи. В нашем случае только подвижные деньги являют собой игрушку. Так как их количество меняецца. Но подвижные деньги, согласитесь, штука не очень то материальная.
Вот таие вот игрушки, в которые мы так азартно играем, у нас есть сейчас. В каком-то плане мы развиваемся, так как перестаём зависет от материи. Не зря же мы так активно торгуем рекламным пространством и временем.
Как говорили зэкам: "рыть траншею от забора и до обеда" (с) Вот и соединили пространство и время. Толкь "от забора и до обеда" несколько парадоксальное соединение,а вот идея соединения пространства и времени через 4ое измерение, которое называют деньгами, стала возможна. Так что Эйнштейн отдыхает. Но это уже совсем другой пост.