• Авторизация


Встреча с книгой 07-03-2006 02:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x20]

Предыстория:

Когда-то давным давно я был странным и неинтересным, потому что вместо радостных игр с другими детьми на свежем воздухе, я торчал у мрачного детского облезлого лабиринта с книжкой по философии. Видимо именно из-за этого лабиринта у меня потом родилась пароча стишков, с соответствующими названиями. Хотя, вполне вероятно, что на это повлияла Урсула Ле-Гуин с её волшебником Средиземноморья (кажецца, эта книга называецца так)

Да, я был странным, но в начальной школе я не был отщепенцем или кем-то ещё. Скорее, наоборот. Да, и спортом много занимался)

Но сколько себя помню, много читал. Реально много. Когда дети в детском садике упорно выписывали печатные буковки я страдал фигнёй и кидался в детей всякой гадостью, припасённой с обеда. Пока меня не выгнали с этих интеллектуальных занятий. А зачем мне было занимацца, если свою первую книгу я к тому моменту прочитал где-то год назад?

В начальной школе мы учились писать печатными буковками. Да, с прописями. Нам не ставили оценки, а только что-то вроде "Отлично", "хорошо", "удовлетворительно"... И только мне поставили "Ужасно" Потому что от избытка свободного времени, отведённого на написани двух предложений, я сделал из них настоящий шедевр, пририсовав ко всем буквам "о" косыночки и очень симпатичный мордочки. Другие буквы были более мужественные и гордые.

Тогда я вообще не осознавал, почему так происходит и что я чем-то там лучше или хуже. А мама сувала мне книги одну за другой. И я радостно их читал. Мог читать всю ночь - ведь даже свою первую книгу я дочитал ночью.

Но наивный я рос и добрался таки до средней школы. Подпортив зрение постоянным чтением, я годика через два был вынужден надеть очки. Но не надолго - контактные линзы куда лучше подошли к моему стилю жизни. Но читать я, естественно, не бросил. Книги по философии уже не ситал, а вот фантастику и даже скорее фэнтэзи были мной просто заглатываемы залпом. Никакой большой художественной ценности в этих книгах не было - они просто хорошо читались. А все книги с каким-никаим, но смыслом были мной прочитаны и перечимтаны раньше.

[600x20]

Сама встреча:

Но среди прочего мне как то попалась в руки Мастер и Маргарита. я был где-то в 5-6ом классе. Я был на даче в течении всего лета, а книг там было мало. И постепенно пришлось читать не только фэнтэзи и фантастику. Перечитав всю научную фантастику, которая вызвала в моей юной голове бурный восторг, я пошёл рыцца на папиной полке. И наткнулся на перевёрнутую и лежащую на тумбочки коричневую книгу в затёртой и потрёпанной временем коммунистической обложкой с надписью сколько-то там копеек. Я не знаю, что сподвергло меня прочитать сначала именно Мастера и Маргариту, а не Белую Гвардию. Скорей всего, с Белой Гвардии я и начал, но ниасилил. Ну не привычно мне было в 5ом классе такие вещи читать. А потом пожаловался родителям на эту самую гвардию и получил совет прочитать Мастера и Маргариту.

(...)

А дальше, не загружаясь подробностями, я прыгну сразу на 6 лет вперёд. 11 класс и по программе наконец-то приближаецца Булгаков. С нетерпением ожидая обсужденя "наконец-то интересной книги" (другие произведения классической литературы у меня такого восторга не вызывали) я иду перед каким-то уроком в туалет покурить. Не буду вдавацца в подробности, почему в итоге мы курили  с нашим литератором вдвоём в учительском туалете...

[600x20]

Кульминация:

Я радостно с нетерпением спросил его мнения о М. и М. К мнению этого человека нельзя не прислушацца. Он правда литератор - он не учитель. Он начал с того, что эта книга непроста. Но где-то глубоко в голове у меня сидело такое понятие, что книга то очень и очень проста и вообще больше на юмористический рассказ похоже. К тому моменту я перечитал М. и М. с десяток раз - не меньше. Тогда литератор задал вопрос, который все мои стереотипы по этой книге просто таки уничтожил, как разрушл планы Берлиоза этот несчастный трамвай. Вопрос был несложный. Лишь про то,  как, улетая из Москвы, менялись дьявол, Мастер и др. Помните? Описано с точки зрения Маргариты. А вопрос был: "Как изменилась сама Маргарита?"

Ответил я ему через несколько дней. Ответил правильно, чего он от меня и ожидал.

[600x20]

И послесловие:

А потом я смотрел фильм по книге процентов на 60 ради этого момента. Но я был разочарован.

The end.

[355x723]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Встреча с книгой | zOOm_in - Attention! Zooming! | Лента друзей zOOm_in / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»