• Авторизация


Наука и религия 24-09-2006 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не так давно у нас с товарищем Хмурым разыгралась не очень большая, но тем не менее достаточно плодородная для тематического и принципиального противостояния дискуссия. И там неоднократно мой оппонент использовал фразы, общий смысл которых сводился к тому, что, мол, язычество давно устарело, XXI век на дворе и так далее.
Но тем не менее я решил развить эту тему. А так как дискуссия основывалась на противостоянии христианства (Хмурый) и язычества (Повелитель), то методом исключения я пришёл к выводу, что по его мнению христианство не устарело и полно сил.
Для начала разберёмся в самом понятии устарелости. Религия не может стареть, как стареет любое белковое существо. Религия также не может стареть, как стареют здания и прочие материальные вещи. Религия не материальна, а, следовательно, не может стареть "от времени".
В философии сущностью понятия времени является понятие изменения. Сама по себе религия не претерпевает изменений, а, значит, она может "устареть" только относительно чего-то эти изменения претерпевающего. И я стал думать, что же есть такого, что может систематически меняться и не уступать по масштабам самой религии. В круге поиска наиболее часто мелькала наука. Именно наука постоянно изменяется, а следовательно религия, которая не удовлетворяет требованиям науки, автоматически "устаревает".
I Наука и христианство.
Само по себе христианство стало устаревать относительно науки сразу послу своего появления. Христиане только и делали, что мешали развитию человеческой цивилизации, и, надо сказать, с успехом продолжает это делать.
Вся проблема в том, что изначально христианство слишком глупо подошло к выбору канонов. В результате христиане то и дело попадали в ситуации, когда та или иная догма могла вот-вот рухнуть только из-за того, что в науке сделали очередное открытие. Примеров можно приводить очень много, среди них и такие, как отрицание гелиоцентрического строения Солнечной системы, отрицание теории эволюции Ч.Дарвина, признание генетики лженаукой и т.д. И каждый раз, когда христианство уже не могло больше напрягать наукой и под тяжестью доказательств ей приходилось смириться со своей ошибкой, оно делало вид, что так оно и должно быть. Что на самом деле они всегда знали о том, что Земля вертится вокруг Солнца и пр. И сейчас мы видим, что раз от раза прогибаясь под науку, христианство отступилось от огромного количества достаточно важных своих постулатов. Христианство вообще всегда славилось тем, что очень умело приобретать несвойственные формы. Прейдя на Русь, оно стало приобретать форму язычества, перенимая языческих богов и языческие праздники, давая им свои названия и имена. Сейчас всё чаще христианство принимает такую форму, чтобы не противоречить науке, и в итоге от первоначального христианства остался лишь "каркас", а всему остальному либо приходится стоять на голове, либо оно уже давно было вычеркнуто из христианских догматов.
Христианство каждый раз устаревало, и каждый раз приобретало новую форму, лишь бы снова "встать в ногу со временем".
II Наука и язычество.
Почему никогда не возникало конфликтов между наукой? Всё дело в том, что наука не может никак влиять на Природу. Наука, какая бы она не была, может лишь изучать Природу, её законы и т.д. Основной же догмой язычества всегда было почитание сил Природы. Само по себе язычество не претерпевает изменений, так как в этом нет необходимости, ведь никаких противоречий с наукой у язычества не возникает.
Видимо товарищ Хмурый решил, что раз язычество не меняется подобно христианству, то оно устаревает. Или возможно есть какая-то иная причина, которую я не предусмотрел. С удовольствием выслушаю все комментарии от всех ПЧ и просто сторонних читателей. Moti Ragnarokum!
В колонках играет: Butterfly Temple - Стрибога Внуки

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Само по себе христианство стало устаревать относительно науки сразу послу своего появления. Христиане только и делали, что мешали развитию человеческой цивилизации, и, надо сказать, с успехом продолжает это делать.


Лев Математик. Николай Кузанский. Коперник. Галилей. Паскаль. Кеплер. Ньютон. Ломоносов. Луи Пастер. Карамзин и Соловьёв. Миклухо-Маклай. Кусто. "Отец генетики" Мендель. Это только самый общий список "мешателей развития цивизизации".


Вся проблема в том, что изначально христианство слишком глупо подошло к выбору канонов


А поподробнее?

В результате христиане то и дело попадали в ситуации, когда та или иная догма могла вот-вот рухнуть только из-за того, что в науке сделали очередное открытие.


Да ну?)))
Догмат о Троице, как ни странно, остался неопровергнутым, даже более того: физика подтвердила трёхмерность Вселенной.)))
Аналогично с догматом об исхождении Святого Духа от Отца(а в католичестве и от Сына), о Кресте, о Беспорочном Зачатии и т.д.
Наука в принципе не может противоречить вере, потому что они занимаются разными вещами: наука- физическими, вера- метафизическими.

Примеров можно приводить очень много, среди них и такие, как отрицание гелиоцентрического строения Солнечной системы,


В первый раз теорию о гелиоцентричности Системы высказал Аристарх Самосский задолго до Рождества Христова, и тогда его теорию, мягко говоря, забросали гнилыми помидорами.
Система Птолемея была принята в научных кругах Средневековья ввиду своей большей доказательности- и по сей день достаточно просто посмотреть на небо в солнечный день, чтобы заключить, что солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот; Церковь только поддержала господствующее мнение.

отрицание теории эволюции Ч.Дарвина


Было, и отрицание себя оправдало: теория во многом оказалась надуманной и совершенно несоответсвующей действительности.
В наших учебниках теорию эволюции преподносят не в оригинальном виде, а в сильно изменённом и подкорректированном.
Церковь восставала на происхождение жизни из неживой материи(Дарвин утверждал, что первая живая клетка могла зародиться в результате многочисленных химических реакций в небольшом озере с теплой водой) и на происхождение человека от обезьяны. Уже в прошлом веке учёные пришли к выводу, что дарвиновская теория о происхождении жизни неверна- живое в принципе не может зародиться из неживого. Что касается происхождения человека от обезьяны, то до сих пор не найден "промежуточный вид", без которого вся теория разваливается на части.
К слову: я сам- сторонник теории эволюции.

признание генетики лженаукой


Помнится, генетику открыл августинский монах Георг Мендель.)))
Лженаукой генетику признало именно научное общество Европы тех времён(а впоследствии свободные от религиозного мракобесия Советы), а не Церковь. Церковь просто отнеслась к открытию с пренебрежением, как к занятию малозначительной ерундой.

И сейчас мы видим, что раз от раза прогибаясь под науку, христианство отступилось от огромного количества достаточно важных своих постулатов.


От каких именно?)))

Христианство вообще всегда славилось тем, что очень умело приобретать несвойственные формы. Прейдя на Русь, оно стало приобретать форму язычества, перенимая языческих богов и языческие праздники, давая им свои названия и имена.


Христианское учение просто облеклось в другую одежды. Вы же остаётесь самим собой, когда переодеваетесь? Так же и с христианским учением. Оно просто приняло более привычные и для данного народа и безобидные для себя формы, чтобы процесс адаптации к нему протекал более плавно.

Сейчас всё чаще христианство принимает такую форму, чтобы не противоречить науке, и в итоге от первоначального христианства остался лишь "каркас", а всему остальному либо приходится стоять на голове, либо оно уже давно было вычеркнуто из христианских догматов.


Как выглядело первоначальное христианство и что от него, по-Вашему, осталось в наши дни?

Христианство каждый раз устаревало, и каждый раз приобретало новую форму, лишь бы снова "встать в ногу со временем".


Как бессмертная птица Феникс.)

Почему никогда не возникало конфликтов между наукой?


Между наукой?
А как же давешний спор сторонников геоцентризма со сторонниками гелиоцентризма, ещё до н.э.?

Всё дело в том, что наука не может никак влиять на Природу. Наука, какая бы она не была, может лишь изучать Природу, её законы и т.д.


Откуда тогда "парниковый эффект", озоновые дыры, дефорестация?

Само по себе язычество не претерпевает изменений, так как в этом нет необходимости, ведь никаких противоречий с наукой у язычества не возникает.


Язычника(хотя я, вслед за Эйнштейном, считаю неблагодарным делом разделять учёных по религиозной принадлежности) Аристарха Самосского, преположившего, что Земля, во-первых, круглая, а во-вторых, вращается вокруг Солнца, а не наоборот, научное общество тех времён высмеяло, и предпочло ей теорию о геоцентричности Вселенной язычника же Птолемея.
Теория "спонтанного размножения" Аристотеля(о том, что жизнь может зарождаться из неживого), была отвергнута научным обществом в начале XIX-ого века.
Полагаю, Вы оговорились, потому что, что сами язычники, насколько я знаю, не верят ни в теорию Птолемея, ни в теорию Аристотеля.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наука и религия | WaiRDuS - Sol ter sortna... | Лента друзей WaiRDuS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»