Вот снова возник вопрос
17-07-2006 18:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
интересно почему в последние годы возрастает популярность женоподобных, хрупкого телосложения, юношей с тонкими чертами лица и прочими признаками феминности? причем эта популярность возрастает среди юных барышень, которые формируют свой идеал мужчины. так называемый "Мужчина Моей Мечты". Голоса их тоже близки к женским, манеры слащавы и они более похожи на младшего брата, нежели на отца будущей семьи, защитника и добытчика.
и случилась в моем мозгу цепочка рассуждений, которую я сейчас попытаюсь здесь воспроизвести.
так случилось в нашем мире, что власть в какой-то период времени была сосредоточена в мужских руках, причем не очень чистых. Видимо, обладател(ь/и) этих рук был(и) очень обижен(ы) на представительниц(у) женского пола. И была заложена тенденция к противопоставлению мужеского и женственного. Сквозь века это противопоставление укреплялось, подчеркивалось, и всячески усугублялось разницей во многих сферах жизни в социуме.
и вот на стыке веков ХIX и XX в наступление пошел так называемый феминизм. женщины стали отвоевывать себе то, что им было не доступно по причине пола.
мужчина стал восприниматься двояко: с одной стороны - он необходим для создания семьи, воспитания детей, и всяческой поддержки женщины. С другой - за эти "блага" женщина расплачивается своей свободой, волей распоряжаться своим телом, своим временем и прочие прелести. В добавок к этим лишениям она становится мужчине обязана тк он берет её на полное обеспечение.
то есть восприятие мужчины противоречивое, двойственное.
так как разница между мужчиной и женщиной традиционно приравнивается к противоположности возникают дихотомии качеств F vs M.
женственность - мужественность
мягкость - крепость
чувствительность - стойкость
эти же тенденции проникают и во внешние различия
высокий голос - низкий голос
тонкие черты, легкость тела - грубые, крупные черты, мощность тела
улыбчивость, склонность к хихиканию - сдержанность доходящая до угрюмости
мы приближаемся к логическому завершению:
поскольку "настоящий" (традционный образ) мужчины способен вызвать сомнения, противоречия, проблему двойственного восприятия (необходимость+угроза самостоятельности), женщины начинают обращать свой взор в сторону таких вот тонких юношей, "эмо-боев", высокий голос у мужчины не вызывет мурашек по спине (это признак чувства опасности в животном мире, кстати), поэтому он не страшен. у него мягкие и тонкие черты лица, поэтому он воспринимается как "свой", у него изящные манеры, он нежен , он почти как женщина, он не угрожает свободе. Мало того, что женщинам с такими юношами "проще найти общий язык" при построении отношений. это ещё полбеды. матери воспитывают эту полуженственность в сыновьях....
в результате мы имеем то, что имеем. настоящих мужчин почти не осталось. я не говорю про "мачо", мужланов и грубых, неотесанных жлобов. У нас сильных волей, чутких сердцем, широких душой мужчин крайне мало.
сейчас к этому всему ещё и присовокупилась такая мыслишка: необходимо воссоздать образ, портрет мужчины вместо того псевдообразца "мужского" поведения, построенного на противопоставлении женщине. это должно быть одним из пунктов социальной политики.
это, конечно сыро. но мне видится все приблизительно таким образом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote