Как бы ни критиковали куриные окорочка, вспоминая пресловутые «ножки Буша», коими были заполнены прилавки в сложные перестроечные годы, а всё таки стоит признать, что в то время они очень выручали многих хозяек. И сейчас остались любимым лакомством – они просты в приготовлении, из не нужно разделывать особым и трудоемким образом, и цена (как правило невысокая) имеет не последнее значение.
Пикантные куриные колбаски
На 4 порции потребуется:
2 куриных окорочка
1 яйцо
1 отваренная морковь
100 граммов несладкого творога
2-3 зубчика чеснока
1 пучок укропа
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка картофельного крахмала
фольга
С окорочков снимите кожицу, отделите мясо от костей. Порежьте мясо мелкими кусочками. Замесите фарш из куриного мяса, творога, мелко нарезанного укропа, пропущенного через пресс чеснока, соли, яйца, и моркови натертой на мелкой терке.
Оставьте фарш на 10 минут при комнатной температуре.
Получившуюся смесь выложите на фольгу в виде колбаски толщиной 3-4 сантиметра, заверните, плотно обернув фольгой в 2-3 слоя, так что бы не было отверстий. Запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 15 минут с одной стороны, затем переверните и запекайте ещё 10 минут.
Остудите «колбаску» не разворачивая. И только после того, как мясо хорошо остынет, аккуратно снимите фольгу. Подавайте, нарезав косыми ломтиками, в качестве холодной закуски.
Куриные окорочка в сахарной пудре
На 4 порции потребуется:
4 куриных окорочка
0,5 литров светлого некрепкого пива
1 столовая ложка сахарной пудры
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки растительного масла
1 столовая ложка с верхом муки
1 яйцо
1 столовая ложка сливочного масла
Окорочка хорошо промойте, натрите солью и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем залейте пивом и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день выложите окорочка вместе с пивом в противень с высокими бортиками, тушите в духовке при температуре 200 градусов примерно 35 минут. Пока пиво не упарится в два раза. Затем достаньте, слейте получившийся маринад. Окорочка посыпьте равномерно сахарной пудрой и запекайте в духовке ещё 20 минут.
Приготовьте соус. Муку обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, разведите маринадом от окорочков. Доведите до кипения.
Желток от одного яйца разотрите со сливочным маслом и добавьте в готовый соус. Хорошо размешайте.
Готовые окорочка выложите на блюдо и полейте соусом.
Окорочка с цитрусами
На 4 порции потребуется:
4 крупных окорочка
2 стакана молока
2 столовых ложки муки
3 столовых ложки растительного масла
1 лимон
1 апельсин
1 чайная ложка соли
Каждый окорочек разрежьте надвое, промойте, залейте молоком и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем слейте молоко, кусочки курицы обсушите с помощью салфетки или полотенца. Посолите и запанируйте в муке. Обжарьте курицу с двух сторон в растительном масле до образования румяной корочки.
Апельсин и лимон очистите от кожуры, порежьте тонкими дольками и выложите на обжаренные окорочка. Тушите, закрыв крышкой на слабом огне ещё 20 минут.
Пикантные окорочка
На 4 порции потребуется:
4 крупных окорочка
100 граммов твердого сыра
2 зубчика чеснока
1 яйцо
3-4 перышка зеленого лука
1 чайная ложка соли с верхом
красный молотый перец на кончике ножа
1 столовая ложка сметаны
2 столовых ложки майонеза
1/2 лимона
Окорочка аккуратно разрежьте вдоль кости, перерубите косточку у основания и отделите мякоть вместе с кожей. Промойте мясо, обсушите и хорошо отбейте с внутренней стороны, так что бы получились 4 приблизительно одинаковые лепешки. Посолите мясо, поперчите и сбрызнете соком от половинки лимона. Оставьте на 10 минут и за это время сделайте начинку.
Потрите сыр на мелкой терке, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком, пропущенным через пресс чесноком и сырым яйцом. Получившуюся смесь равномерно распределите по поверхности мяса. Затем сверните в рулетики начинкой внутрь. Уложите плотно друг к другу на сковороду со съемной ручкой, швом вниз.
Размешайте сметану и майонез, получившейся смесью смажьте поверхность рулетиков.
Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Куриные бедрышки с корицей
На 4 порции потребуется:
8 куриных бедрышек
1 пакетик корицы (10 грамм)
1 литр сливок 22% жирности
2 чайные ложки соли
Это блюдо готовится очень просто. Куриные бедрышки хорошо разморозьте. С бедрышек удалите кожицу, промойте их и обсушите салфеткой. Соль размешайте с корицей и получившейся смесью натрите бедрышки со всех сторон.
Уложите подготовленные бедрышки в кастрюлю с толстым дном (можно использовать сотейник или утятницу). Залейте сливками. Доведите до кипения и затем, уменьшите огонь до очень слабого. Тушите под крышкой 30-35 минут.
В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре.
И ещё один рецепт фаршированых окорочков я хочу предложить в вашу "копилку". Готовится несложно, и обычно, я использую эти окорочка в качестве холодной закуски - остудив и нарезав ломтиками. Но можно несколько "переиначить" рецепт, и подавать как самостоятельное горячее блюдо, с гарниром из картофеля или цветной капусты. Или с обычным овощным салатом.
Фаршированые грибами окорочка
На 4 порции потребуется:
4 средних окорочка с целой кожицей
200 грамм свежих грибов (шампиньоны, вешенка)
1 сырое яйцо
1 некрупная вареная морков
3-4 пера зеленого лука
1/5 часть батона
3 столовых ложки растительного масла
1/2 чайной ложки соли
черный молотый перец на кончике ножа
С хорошо размороженых окорочков "чулком" снимите кожу и обрубите косточку у основания. От костей отделите мясо, мелко порежьте его или пропустите через мясорубку.
Кусочек батона на 15-20 минут залейте холодной водой, затем воду слейте, а мякоть хорошо отожмите.
Вареную морковь и зеленый лук порежьте мелко.
Грибы порежьте мелко и обжарьте 5-7 митут на сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла.
Молотой куриное мясо, отжатый батон, обжареные грибы и кусочки моркови и лука выложите в миску. Добавьте яйцо, соль и перец и очень хорошо вымешайте. Получившуюся массу разделите на 4 части. Каждой частью фарша наполните "чулки" и выложите на смазаный маслом противень.
Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Если вы будете использовать окорочка в качестве холодной закуски - то остудите их не снимая с противня.