[показать]
Этот студень сварен только из говядины, хотя я иногда делаю смешанные, например с добавлением свинины или петуха.
Делать студень на самом деле довольно легко и просто, главное начать.
Итак, на 10-ти литровую кастрюлю у меня было:
-- хорошей говяжьей мякоти без жира, без кости, примерно 1,5 кг
-- 2 хвоста
-- 2,5 кг костей с небольшим количеством мяса на них, на рынке их продают не крупно порубленными под названием "суповой набор"
-- 3 средних моркови
-- 4 средних луковицы
-- 4 крупных стебля сельдерея
-- пучок укропа и пучок петрушки
-- 6 зубков чеснока
-- 4 лавровых листа и чайная ложка перца горошком (смесь чёрного и душистого)
-- соль
-- 2 яйца
Ставим вариться кости и хвосты на медленном огне часа на 4, затем вынимаем кости, добавляем мякоть и все овощи с зеленью (морковь режем на 3-4 куска; лук и чеснок просто очищаем; петрушку, укроп и сельдерей связываем нитками в веник), солим.
Варим ещё примерно 2,5 часа, затем добавляем лаврушку, перец и томим ещё полчаса.
Потом достаём мясо, режем на несколько кусков, что бы быстрее остыло.
Вылавливаем из бульона всё остальное, вводим в него 2 взбитых яйца, постоянно помешивая и процеживаем наш бульон через сито или марлю.
Мясо разделяем на волокна, выкладываем в форму и заливаем бульоном, выносим в холодное место.
Если нет балкона, то остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник.
Вот и всё, просто ждём застывания, а потом подаём к столу с горчицей и хреном.
Приятного=)