Умение чувствовать зависит только от состояния души. Можно не видеть с детства, но чувствовать людей и этот мир душой.
Я вот думаю, почему я не помню ни одного нормального, честного фильма о наших звездах, о тех, кому рукоплескал мир?
Сегодня я смотрела фильм о Рее Чарльзе, раньше - о Паганини, Моцарте, Моррисоне, Шопене, Элвисе, Монро, Пиаф, Калласс, Модильяни, Рубенсе..
В этих фильмах они все люди, с их гениальностью, пороками, ошибками и заблуждениями. Конечно, - все там художественно и верить всему нельзя, но ведь снимают, но ведь – помнят.
Не знаю, как назывался сегодняшний фильм, попала на него случайно и немного не сначала. Опять же – искать название лень. Но я бы назвала его так, как в заголовке поста.
А что, у нас некого помнить, не о ком снимать?
Не помню таких фильмов, кроме «Андрея Рублева», хвала Тарковскому, а жаль…
Не надо делать из знаменитостей «священных коров». Фильм о Чайковском я бы назвала «Петр», как, совершенно точно, фильм о Моцарте Милош Форман назвал «Амадей».
Люди превосходно пели, рисовали, писали прекрасную музыку, у нас богатая культура и те, кто принесли славу стране, достойны того, чтоб их помнили. Фестивали это прекрасно. Но, покажите, Как это прекрасно – писать музыку, покажите, какие муки испытывает творец при рождении произведения, а потом, ему, человеку из твоей страны, рукоплещет мир. Может, кто-то из молодых – пойдет потом в концертный зал. Они это не увидят на фестивалях, а вот в кино или по телевизору – возможно. Расскажите о Третьякове, покажите картины, которые он собрал. Расскажите о Врубеле, как он создавал своего «Демона», выдумайте и покажите - кто же такая - «Незнакомка» Крамского…
Снимите об Айвазовском, как он это море рисовал, писал и выбрасывал, а море смеялось, что не выходит и бесилось в ответ своим «Девятым валом», выдумайте сюжет, но - покажите, как море смирилось, когда картина получилась..
Покажите, как Козловский пел и общался с поклонницами, покажите толпу, которая была на Тверской, покажите бойцов на войне во время концертов Шульженко, заставьте вспомнить эти имена.. Придумайте, как Лемешев готовился петь свою арию Ленского, о чем он говорил в гримерной, как берег свои связки…
В общем, я не знаю. Мне хорошо, что сегодняшний фильм мне понравился, но плохо, что я не помню такого, о ком-то из наших...