Еще совсем немного и наступит пора Новогодних праздников, которые предполагают богатое и долгое застолье. Сейчас время подготовки: блоги и сообщества публикуют множество интереснейших рецептов салатов, горячих и холодных закусок, тортиков, пирогов, всевозможных напитков и т.д. Но... но все эти блюда должны еще иметь и "оправу" - красивую посуду, столовые приборы и качественную сервировку стола. Все должно иметь праздничный вид.
[показать]
Согласно китайскому календарю, наступающий 2009 год – год желтого земляного Быка. Вывод первый: распространенный в России праздничный красный цвет в оформлении новогоднего интерьера, а также выборе цвета одежды нежелателен. Вывод второй: Бык - трудяга, он положителен и основателен в поступках, значит он одобрит практичные и полезные подарки, к которым смело можно отнести и красивую и качественную посуду для праздничного и повседневного стола. Таким образом мы "убиваем сразу двух зайцев": организуем красивый стол и получаем (дарим) ценный продарок.
За несколько дней до торжества стоит задуматься над тем, в каком стиле вы хотите оформить праздничный стол. Раньше для сервировки, как правило, использовали белую посуду и серебро. Сейчас представление о том, как нужно оформлять праздничный стол, изменилось. Единственное правило, которого следует придерживаться, - посуда и приборы должны гармонировать по цвету и быть оформлены в одном стиле.
[показать]
[показать]
Вот для примера такой вариант: идеальное сочетание тарелок, приборов, скатерти и фужеров на столе. Выдержана цветовая гамма и стиль
Для сервировки стола применяют самую разнообразную посуду: фаянсовую, фарфоровую, керамическую, хрустальную... Форма и глубина посуды зависит от ее назначения. Но самое главное: прежде чем поставить тарелки на стол, их нужно не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой.
Тот, кто считает, что при сервировке стола нельзя обойтись без хрусталя и фарфора, ошибается. Конечно, блестящий хрусталь и стекло, тонкий прозрачный фарфор, белоснежная, подкрахмаленная скатерть и салфетки, ваза с фруктами или свежими цветами придают столу особо привлекательный вид, но чтобы стол был красивым, бывает достаточно и самого скромного сервиза, опрятной скатерти и необходимого набора столовых приборов.
[показать]
Несколько универсальных советов по сервировке стола
- Лучшее украшение праздничного и обычного стола - живые цветы. Для того чтобы ваза с цветами не занимала много места, лучше всего ставить на стол невысокие вазочки, куда помещать не букеты, а несколько цветов.
- Сервировка стола начинается со скатерти. Подкрахмаленную и хорошо выглаженную белую скатерть кладут так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола.
- На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола ставят мелкие большие тарелки (по количеству собравшихся). На мелкую тарелку ставят закусочную, а с левой стороны можно поставить пирожковую.
- Справа от мелкой тарелки кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, с левой стороны - вилку (и ложки и вилку - выпуклой стороной вниз).
- Закусочные и рыбные приборы добавляют в особо парадных случаях. Закусочную и рыбную вилку кладут рядом со столовой с левой стороны, закусочный и рыбный нож рядом со столовым - справа.
- В центр стола ставят вазу с цветами и фруктами и по всей свободной площади расставляют блюда, тарелки. салатницы, вазочки с холодными закусками, соусники, судки с приправами-уксусом, перцем, горчицей.
- Ко всем блюдам с закусками подают общие приборы-лопатки, ложки, щипцы, вилки.
- Графины с напитками ставят в разных местах стола, ближе к центру.
- Перед подачей на стол первых блюд снимают использованные закусочные тарелки и приборы, уносят блюда и тарелки с закусками.
- Вторые блюда подают на стол после того, как убраны глубокие тарелки и ложки. Горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор - лопаточку или щипцы. Если в меню праздничного обеда или ужина входят два вторых блюда, после первого из них нужно сменить тарелки.
- Перед подачей на стол десерта убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают щеточкой в совок крошки и ставят десертные приборы-маленькие тарелки, ножи. вилки и ложки.
- Горячие сладкие кушанья - пудинги, запеканки, суфле - подают на подогретых блюдах, холодные - кисели, компоты, кремы, муссы, мороженое - в специальных металлических или стеклянных вазочках - креманках или в чашках.
|
[показать]
- Стол для вечернего чая в праздничный день также хорошо украсить вазами с живыми цветами и вазами с фруктами. Красиво, когда скатерть хорошо сочетается по цвету с расцветкой чайного сервиза.
- На равном расстоянии друг от друга ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелки кладут салфетку: слева от тарелки - десертную вилку, справа - нож. Центральную часть стола занимают блюдо со сладким пирогом, тортом или пирожными, вазочки с вареньем. с лимоном, конфетницы, сухарницы с печеньем, сливочник, сахарница.
- Если чай разливают за столом, то у места, которое занимает хозяйка, ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками и чашки с блюдцами.
|
[показать]
Все представленные фотографии, использованные в оформлении, кликабельны и взяты с сайта ELITPOSUDA.RU. Каждый из этих наборов посуды может стать хорошим Новогодним и Рождественским подарком. Оформление праздничнго стола и хорошее настроение целиком зависят от вас...