Люди – интереснейшие существа…
08-09-2006 01:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - на самам деле - растерянность
Изучать их можно бесконечно. Начиная с себя, естественно, но и про других забывать не стоит...
Был в моей студенческой группе один молодой человек по имени Сергей. И отношение к нему в группе было специфическое: все единодушно сходились во мнении, что мальчик – прямая иллюстрация к поговорке «В семье не без урода». А если ещё точнее, к нему относились как к дурачку, и не простому, а тому, дурость которого раздражает.
Не нравился он и мне лично. Для меня от него за километр несло американизмом: пиджак в сочетании с джинсами, лакированные ботинки, розовая рубашка, вечная голливудская улыбка и потуги воплотить в жизнь классическую «американскую мечту». Он вечно пер напролом, словно не замечая реакции окружающих; он все время пытался завести какой-то "личный бизнес": то журнал новый, то ещё что, и всем по сотни раз на дню рассказывал о своем новом начинании. В нашей группе все знали, что живет он с женщиной, которая старше его и у которой от прошлого брака остался ребенок. Казалось, что он этим очень гордится. Он разговаривал с преподавателями словно бы наравне и даже чуть снисходительно. Эта странная американизированная "взрослость" меня раздражала безмерно... А ещё, как я теперь понимаю, раздражала улыбочка. Он вечно всюду лез, он был напрочь лишен тактичности, и, что самое главное, он, казалось, совершенно не осознавал, какое впечатление он производит. Когда ты смеешься человеку в лицо, а он этого не понимает – это почему-то раздражает…
С полгода назад он пропал. Ну пропал и пропал, все решили, что в связи со своим новым очередным деловым проектом он попросту забивает на лекции, да без него в любом случае лучше. Постоянный источник раздражения исчез, все вздохнули с облегчением. Волноваться начали к началу сессии: вестей от него не было. Позже узнали, что он ушел в академ. Узнали, успокоились и утвердились во мнении, что парень увлекся бизнесом и забил на образование.
А пару дней назад на почтовый мэйл группы от него пришло письмо. Привести его текст не могу, это неэтично, поэтому мои дальнейшие выводы останутся ничем не подкрепленными. Но ощущение от текста письма очень странное: словно бы на протяжении двух с половиной лет парень талантливо водил всех за нос. От того Сергея, которого я знала (что теперь кажется сомнительным), осталась только самоуверенность и самолюбование. А все остальное - как ветром сдуло. Яркий, богатый язык письма, верные и четкие, ухватывающие самую суть ассоциации на одногруппников, легкий налет какой-то ностальгической романтичности и четкое ощущение, что он – то человек, от которого я бы предпочла держаться подальше.
Сам факт подобной метаморфозы не мог не поразить, но меня больше занимает другой вопрос. Зачем он два с половиной года прикидывался идиотом (если я не ошибаюсь в выводах на основании письма, конечно)? Нет, я прекрасно знаю, что когда тебя недооценивают – это очень удобно. Игра в дурачка – это вообще излюбленная игра всех умных людей. Но не в такого дурачка. Его не любили, он раздражал всех одним своим присутствием, с ним предпочитали не сидеть за одной партой, над ним втихомолку или прямо смеялись (а он как будто этого не замечал), ему не давали шпоры и не позволяли списывать. Он выводил из себя большинство преподавателей своей манерой говорить на семинарах на отвлеченные темы, да и просто манерой общения. От своей игры – если он играл – он не получал никаких выгод, разве что глубокое удовлетворение от того, что он всех делает идиотами. Но неужели это чувство стоит того, чтобы жить в режиме «я у мамы дурочка» больше двух лет?!
Не понимаю…
Но общение с ним в любом случае полезно. Я и раньше относилась к дурачкам с подозрением, а теперь буду от них шарахаться. Вдруг под маской идиота скрывается психолог-интеллектуал?8)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote