О значимости того или иного явления обычно судят по его частотности. Особенно, если оно встречается настолько часто, что это вызывает оторопь. Вот и теперь я начинаю писать от удивления. Наверное, туалет нашим людям нужен меньше, чем аспирин. Как будто писаем мы реже, чем ходим в аптеку. С такой неповторимой настойчивостью нам твердят: о вашем здоровье позаботятся, что и правда приходят всякие мысли…
http://pion24.ru/catalog/121/ Итак. Раз аптек стало много – значит, по законам рынка, они приносят прибыль. И, судя по их количеству, хорошую прибыль. Значит, мы не ошибемся, предположив, что и покупателей у аптекарей стало побольше. Чем же, чёрт возьми, объяснить такой скачок?

Убегая от мыслей о трагичности природы своего смертного существа, люди ищут в аптеках некую панацею, гарантию вечной жизни или просто возможность почувствовать, что смогут продлить своё бренное существование ещё на денёк, а потом ещё и ещё…прожить ещё денёк, а потом ещё и ещё… И так вечность.
Забыв о своей духовной природе (в нее все уж давно перестали верить), мы всё чаще забредаем в эти уголки благополучной жизни, пытаясь убедиться в возможности органического бессмертия.
Конечно, может быть, люди стали более гигиеничными, более культурными, чуть что – сразу требуется салфеточка, зубочисточка и прочее. Но за этой повышенной гигиеничностью чувствуется какой-то животный страх за свою «счастливую» жизнь. Может, конечно, правда, люди стали так счастливы, что безумно боятся потерять это счастье.
Аптеки – это чистейшие, аккуратнейшие, стерильнейшие царства Здоровья и Благополучия, просто оплот телесной живости. В аптеке всё сверкает, блестит: пластиковые прилавки, глянцевые плакаты, рассказывающие об очередной панацее, спасшей многих, искусственные или натуральные растения, призванные подчеркнуть биение жизни в этом царстве лекарств.